L’obésité touche un grand nombre de personnes. Pour perdre du poids de manière durable et efficace, suivre un rééquilibrage alimentaire est la meilleure solution. Le point sur les aliments minceur.

Que faut-il manger pour maigrir ?

Les aliments riches en fibres favorisent la perte de poids, régulent le transit intestinal et maintiennent l’organisme en bonne santé. Ils sont de véritables alliés minceur dans le cadre d’un régime, car :

  • Ils créent un effet coupe-faim ;
  • Ils provoquent une sensation de satiété ;
  • Ils sont peu caloriques ;
  • Ils accélèrent la sensation de satiété.

Les aliments amincissants contenant des fibres peuvent être :

  • Des céréales (pain complet, flocons d’avoine, son de blé, riz blanc, pain blanc, muesli, etc.) ;
  • Des légumineuses (haricots blancs, pois chiche, lentilles, petits pois, pois cassés…) ;
  • Des légumes (artichauts, carottes, pommes de terre, choux, etc.) ;
  • Des fruits (amandes, pruneaux, bananes…).

Quoi manger pour maigrir ?

Pour maigrir, il faut également manger plus d’aliments à faible densité énergétique dont :

  • Les crudités ;
  • Les légumes cuits ;
  • Les fruits ;
  • Les viandes maigres ;
  • Les laitages allégés ;
  • Les poissons ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les légumineuses.

Quelle quantité d’aliments faut-il ingérer pour maigrir ?

Il ne suffit pas de se nourrir d’aliments spécifiques pour qu’un régime soit efficace. Il est également recommandé de surveiller leur quantité afin d’éviter la reprise de poids. Vous devez ainsi manger les bonnes portions pour maigrir. Comment faire ? Voici quelques méthodes pour contrôler les quantités de nourriture :

  • Travaillez sur la reconnaissance de vos sensations afin que se soit votre corps qui vous fasse part de ses besoins.
  • Manger des fruits frais, du yaourt ou des aliments à base de céréales complètes pour atténuer la sensation de faim ;
  • Boire beaucoup d’eau ou des infusions en dehors des repas.

Régime minceur : la liste des aliments qui font maigrir

Suivre un régime amincissant peut être pénible pour certaines personnes. Toutefois, il est possible de perdre du poids sans frustration ni privation, tout en prenant du plaisir. Pour cela, il suffit de se nourrir des bons aliments comme :

  • Les haricots verts ;
  • Le citron ;
  • Les épinards ;
  • Les courgettes ;
  • Les tomates ;
  • Le tofu ;
  • Le concombre ;
  • Les oignons ;
  • Le pamplemousse ;
  • Le thé vert ;
  • La pastèque ;
  • Les organes ;
  • Les pommes ;
  • La papaye ;
  • La betterave ;
  • Les poireaux ;
  • Le brocoli ;
  • Les asperges ;
  • Les carottes.

La majorité de ces aliments éliminent efficacement les graisses et peuvent être consommés à volonté du fait de leur faible teneur calorique.

Que manger lors d’un régime alimentaire équilibré ?

Suivre un régime alimentaire équilibré ne signifie pas se « priver », mais plutôt privilégier des aliments fournissant l’apport calorique nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. Pour ce faire, il faut :

  • Se nourrir d’aliments minceur à densité énergétique faible ;
  • Consommer des fruits et des légumes ;
  • Opter pour des aliments riches en protéines et en fibres ;
  • Manger léger le soir.

Menu régime : les nourritures à consommer

Pendant un régime alimentaire, il n’est pas toujours facile de composer le menu du jour ou de la semaine, puisque plusieurs critères sont à prendre en compte : quantité, apport calorique, etc. Il faut toutefois savoir qu’un repas équilibré est constitué essentiellement de protéines, de légumes, de féculents et de desserts. Voici un exemple de menu minceur qui vous inspirera :

  • Petit-déjeuner :
  • Thé ou café sans sucre ;
  • 1 yaourt ;
  • 10 g de beurre ;
  • 50 g de pain aux céréales ;
  • ½ pamplemousse ;
  • 1 cuillère à café de confiture.
  • Déjeuner :
  • 120 g d’escalope de veau citronné ;
  • 100 g de pâtes complètes ;
  • 30 g d’Edam ;
  • Poêlée de courgette au persil ;
  • 1 pomme au four.
  • Dîner :
  • 100 g de jambon blanc dégraissé ;
  • 1 salade de fruits rouges (framboises, fraises, jus de citron et myrtilles) ;
  • 1 fromage blanc.

Quels sont les aliments qui brûlent les graisses du ventre ?

Pour les femmes comme pour les hommes, perdre du ventre peut être difficile, voire impossible. Toutefois, certains fruits et légumes éliminent la graisse abdominale, ce qui permet d’obtenir plus facilement un ventre plat. Voici quelques exemples d’aliments brûle-graisse :

  • Le citron ;
  • L’aubergine ;
  • La pomme ;
  • L’ananas ;
  • La cannelle ;
  • L’avocat ;
  • La papaye ;
  • Le thé vert ;
  • L’asperge ;
  • Le gingembre.

À part brûler la graisse abdominale, la majorité de ces aliments :

  • Améliorent la digestion ;
  • Favorisent l’amaigrissement et la satiété ;
  • Provoquent l’accélération du métabolisme ;
  • Permettent de lutter contre les troubles intestinaux, le rhume, la toux et la grippe.

Quels sont les aliments brûle-graisse pour le petit-déjeuner ?

Un petit-déjeuner minceur doit être riche en fibres et en protéines, mais pauvre en lipides et en glucides. Il est également recommandé de manger des aliments brûle-graisse afin d’avoir un ventre plat comme :

  • Les flocons d’avoine ;
  • L’ananas ;
  • Le thé vert ;
  • La cannelle ;
  • Le citron ;
  • Le fromage blanc 0 %.

S’il vous est difficile de vous priver de certains aliments, privilégiez des produits rassasiants qui ne font pas grossir :

Que manger pour perdre du poids durablement ?

Perdre du poids est possible, mais ne plus en prendre est une tâche difficile. En effet, la plupart des régimes minceur apportent des résultats miraculeux, mais aboutissent souvent à « l’effet yo-yo ». Ainsi, vous devez modifier vos habitudes alimentaires pour maigrir durablement. Pour ce faire, il faut :

  • Opter pour une alimentation rassasiante, saine, peu calorique, équilibrée et diversifiée ;
  • Manger à votre faim ;
  • Éviter les aliments gras, trop sucrés et trop salés ;
  • Pratiquer régulièrement une activité physique ;
  • Manger et mâcher lentement ;
  • Privilégier des plats faits maison.

Quels sont les aliments minceur contribuant à la perte de poids ?

Plusieurs fruits et légumes permettent d’affiner votre silhouette, de perdre du poids et de se débarrasser de la cellulite disgracieuse. Il s’agit de :

  • L’ananas ;
  • Du poireau ;
  • Du thé vert ;
  • La pomme ;
  • L’oignon ;
  • Du tofu ;
  • La cerise ;
  • La cannelle ;
  • Des algues (l’agar-agar, le wakamé, le kombu, le nori, etc.).

Quels sont les 5 aliments interdits pour perdre du poids ?

Dans le cadre d’un régime alimentaire, de nombreux aliments sont à éviter, notamment ceux qui possèdent une densité énergétique élevée. Ils sont en effet deux fois plus riches en calories et pauvres en nutriments. Voici cinq exemples :

  • Les viandes grasses ;
  • les charcuteries ;
  • Le pain blanc ;
  • Les céréales raffinées ;
  • Les sodas.

D’autres produits contribuent également à la prise de poids :

  • Les produits sucrés (biscuits, viennoiseries, gâteaux, pâte à tartiner, céréales industrielles…) ;
  • Les produits gras et frits (frites, poulets et poissons frits, etc.) ;
  • Les plats industriels et les préparations transformées.

Psycho Nutritionniste Qilibri – Laura Fernandes

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin