Couramment utilisés dans les recettes préférées des Français, les œufs se dégustent à toutes les sauces. La plupart du temps, ils sont consommés au petit-déjeuner et intègrent même les ingrédients des viennoiseries ou des pâtisseries. Outre cela, de par leur richesse incroyable en protéines, les œufs peuvent parfaitement remplacer la viande. Avant d’en consommer régulièrement, il est nécessaire de connaître leurs bienfaits sur la santé et les risques qu’ils peuvent engendrer. Zoom sur les informations importantes à retenir à leur sujet.

Les origines de l’œuf

L’œuf intègre l’alimentation de l’Homme depuis des millénaires. Dans l’Antiquité, les Phéniciens mangeaient les œufs d’autruche, les Romains ceux du paon bleu et les Chinois ceux du pigeon. Ce n’est qu’à partir de 2500 avant J.C, lorsque les hommes commencent à élever les volailles, que l’ère de l’œuf débute réellement. Au Moyen-âge, l’œuf est la principale source de protéines pour ceux qui n’ont ni le droit de chasser ni les moyens de s’acheter de la viande. À l’époque, la consommation d’œufs est interdite par l’Église catholique pendant les jours maigres, c’est-à-dire pour une durée de 160 jours dans l’année.

La composition de l’œuf

Les avantages de manger des œufs résident principalement dans leur contenu ou leur valeur nutritionnelle. Pour apprécier leurs atouts, il est primordial de connaître en détail leur composition en nutriments.

Quel est l’apport en nutrition de l’œuf ?

L’œuf est avant tout une excellente source de protéines de qualité, d’oméga 3 ainsi que d’acides aminés essentiels, à savoir la lysine et la méthionine. En plus de cela, il contient des triglycérides et des phospholipides. En matière de cholestérol, sa teneur est de 300 mg, soit l’apport quotidien recommandé. En outre, l’œuf regorge de vitamines comme les vitamines D, A et E ainsi que les vitamines B (B2, B5, B9 et B2). À part cela, des oligo-éléments tels que le sélénium, le phosphore, le zinc et le sodium y sont également présents. Par ailleurs, le jaune d’œuf contient 2 antioxydants de la famille des caroténoïdes, à savoir la lutéine et la zéaxanthine. Il est aussi composé de choline, un élément jouant un rôle considérable dans le développement et le fonctionnement du cerveau.

Combien de calories contient l’œuf ?

Un œuf de poule ordinaire et de taille moyenne apporte environ 87 Kcal. Toutefois, ce nombre varie selon la qualité de l’œuf et son mode de cuisson. À titre d’exemple, un œuf à la coque affiche à peu près 146 Kcal, un œuf brouillé confère 166 Kcal et un œuf au plat seulement 91. Néanmoins, ces chiffres ne sont pas alarmants, puisque l’œuf demeure l’ingrédient phare d’un programme diététique ou d’un repas régime pour perdre du poids. De plus, il intègre le menu protéiné permettant de maigrir facilement et sur le long terme.

Les saisons de l’œuf

Une poule s’arrête généralement de pondre en automne et en hiver. De même, elle pond ses œufs au printemps (avril et mai). Cependant, quelques détails concernant la conservation de ces derniers sont à retenir.

Comment savoir si un œuf est bon à manger ?

Il existe plusieurs méthodes pour vérifier la fraîcheur d’un œuf bio. La plus répandue est celle qui consiste à le plonger dans un bol ou un verre d’eau froide. S’il est extra frais, il plonge et reste au fond du verre. Dans le cas contraire, l’œuf se met à flotter au centre ou remonte à la surface. Il est alors à jeter, car non comestible.

Quel est le mode de conservation de l’œuf ?

Les œufs se conservent idéalement au frais et au sec pour éviter le développement des bactéries. La meilleure solution est de laisser les œufs au réfrigérateur, dans leur emballage d’origine, la tête en bas afin que le jaune reste centré. En outre, il est interdit de les laver avant leur conservation. Ce geste risque de détruire la pellicule qui protège la coquille des bactéries provenant de l’extérieur. D’ailleurs, il est préférable de les stocker loin des produits odorants comme le poisson, le fromage ou les oignons. Il est également important de retenir que les œufs fissurés ou de mauvaise qualité ne peuvent pas être stockés plus de 2 jours.

Les bienfaits de l’œuf sur la santé

Contrairement à ce que certaines personnes pensent, l’œuf est un aliment à forte teneur en nutriments. À titre de preuve, il est prisé dans divers types d’alimentation et permet le bon fonctionnement de l’organisme.

Quel est l’intérêt de manger un œuf ?

Un œuf apporte environ 1/5ème des besoins quotidiens en protéines. De même, il contient des micronutriments qui participent au renforcement de la structure des os, des dents et des cheveux. Grâce à la choline qu’il confère, cet aliment joue également un rôle important dans le développement et le fonctionnement cérébral. Outre cela, il améliore la vision tout en réduisant les risques de maladies oculaires liées à l’âge comme la cataracte ou la dégénérescence maculaire.

Quelle viande remplacer par l’œuf ?

Principalement apportées par la viande, les protéines aident l’organisme à fonctionner correctement. En plus de préserver la masse musculaire, ces nutriments renforcent la structure du corps, comme celle des os, des cartilages, des ligaments…. Grâce à sa composition nutritionnelle riche en protéines, l’œuf remplace facilement la consommation quotidienne de viande rouge (bœuf, mouton, chèvre, agneau…), de viande blanche (porc, lapin, volaille…) et de viande de poisson.

Combien d’œufs omelettes par jour manger ?

Contenant de la choline, les œufs doivent être consommés avec modération. Une personne en bonne santé peut consommer environ 6 oeufs par semaines.. Les individus sujets à des affections ou ayant un taux de cholestérol sanguin élevé doivent réduire leur consommation à 2 œufs par semaine au maximum.

Les dangers et contre-indications de l’œuf

Malgré son utilité incontestable pour l’organisme de l’Homme, l’œuf présente toutefois des inconvénients au niveau de sa consommation. Il s’avère crucial de s’informer correctement à ce sujet.

Comment consommer un œuf ?

Les œufs sont certes délicieux, mais ils doivent aussi être consommés avec prudence . Les œufs au réfrigérateur ne sont plus comestibles au-delà d’un délai de 21 j à partir du moment de la ponte. De ce fait, il est toujours conseillé de se renseigner sur la date de leur ponte.

En quoi l’œuf peut-il être mauvais pour la santé ?

Les protéines présentes dans l’œuf, plus précisément dans le blanc, peuvent provoquer des allergies alimentaires chez les personnes sensibles. Il s’agit particulièrement du cas d’un bébé de moins d’un an. Ces allergies disparaissent après l’âge de 5 ans. Il en va de même pour les personnes sujettes à une intolérance aux œufs, d’où la nécessité pour ces dernières de prendre des précautions.

La consommation d’œufs peut également entraîner des risques d’infection alimentaire causée par des bactéries issues des œufs de poules élevées en plein air. Toutefois, il est possible de les éviter en choisissant des œufs extra frais lors des préparations à base d’œufs crus ou en les cuisant suffisamment.

Nos recettes minceur à base d’œuf

Il existe une multitude de modes de préparation des œufs, à savoir l’œuf dur, l’œuf mollet, l’œuf cocotte… Chaque recette se distingue par son mode de cuisson.

L’œuf dur

Voici les étapes de la préparation :

  1. Laisser les œufs à température ambiante 1h avant la cuisson, minimum.
  2. Porter de l’eau à ébullition dans une casserole et y plonger les œufs délicatement.
  3. Laisser cuire pendant environ 10 mn ou un peu moins pour ceux qui les préfèrent moins cuits.
  4. Enfin, plonger les œufs durs dans de l’eau froide et attendre quelques minutes avant de les écaler.

L’œuf mollet

Pour préparer un œuf mollet, voici les étapes :

  1. Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, puis y plonger doucement les œufs.
  2. Les laisser pendant 6 mn dans l’eau chaude et les retirer à l’aide d’une écumoire tout en les plaçant dans un récipient rempli d’eau froide.
  3. Pour finir, fêler la coquille et écaler délicatement les œufs mollets.

L’œuf cocotte

Voici les étapes de la préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Pendant ce temps, beurrer un ramequin et y placer une tranche de jambon coupée en 2.
  2. Ajouter de l’œuf, recouvrir de crème fraîche, puis saler et poivrer.
  3. Parsemer ensuite de gruyère avant d’enfourner pendant 10 mn.

L’œuf poché

Voici les étapes de la préparation :

  1. Dans une casserole d’eau frémissante, mettre un peu de vinaigre blanc pour avoir un œuf poché en entier.
  2. Ensuite, y casser les œufs et agiter délicatement l’eau à l’aide d’une cuillère pendant la cuisson.
  3. Après 3 mn, retirer les œufs pochés et attendre 2 mn de plus pour un jaune bien cuit.

L’œuf à la coque

Les étapes :

  1. Laisser des œufs frais à température ambiante environ 1 h avant la cuisson.
  2. Mettre de l’eau à ébullition, y ajouter un filet de vinaigre blanc ou du jus de citron, puis y plonger les œufs.
  3. Compter 3 mn avant de les sortir de l’eau.
  4. Conserver les œufs à la coque dans une eau à 60°C s’ils sont destinés à être servis plus tard.

L’œuf mimosa

Les étapes :

  1. Faire cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 mn, puis les rafraîchir à l’eau froide.
  2. Ensuite, faire une mayonnaise en mélangeant le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile.
  3. Écaler les œufs en séparant les blancs des jaunes d’œufs, puis les mélanger avec les feuilles de laitue, la mayonnaise et le persil haché.

L’œuf à la neige

Les étapes :

  1. Faire bouillir du lait et y ajouter du sucre ainsi que de la vanille.
  2. Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme et y ajouter du sucre.
  3. Verser les blancs en neige dans la casserole de lait frémissant.
  4. Laisser cuire 2 mn de chaque face avant de les retirer et de les mettre à égoutter.
  5. Préparer une crème anglaise avec les jaunes et le reste de lait chaud.
  6. Pour finir, répartir la crème dans des coupes, puis y mettre quelques blancs.

L’œuf au plat

Les étapes :

  1. Beurrer une poêle et la faire chauffer sur feu moyen.
  2. Une fois le beurre fondu, y casser la coquille des œufs sans crever le jaune, puis saler au niveau du blanc.
  3. Laisser cuire pendant 2 ou 3 mn tout en étalant légèrement le blanc avec une spatule.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin