Les bienfaits des fruits sur la santé ne sont plus à prouver du fait de leur haute teneur en vitamines, en fibres et en antioxydants. Voici une sélection des fruits frais ou secs les plus prisés dans le cadre d’un régime minceur pour vous aider à vous y retrouver et profiter de leurs vertus.

Les fruits frais les moins caloriques

Les fruits ont de nombreux bienfaits nutritionnels. Ils sont composés majoritairement d’eau (70 à 90 %) et constituent d’excellentes sources de vitamines et d’oligo-éléments. Ils contiennent également une quantité non négligeable de sucres, plus précisément de glucose et fructose. Voilà pourquoi il importe de respecter les recommandations de santé avec une consommation de 3 fruits maximum par jour.

La rhubarbe : à la tête de la liste des fruits les moins caloriques et sucrés

La rhubarbe est le fruit le moins calorique avec 20 kcal/100 g. Cette faible teneur énergétique fait d’elle un allié de taille dans le cadre d’un régime pour perdre du poids. De plus, elle contient peu de sucres (1,2 %) et des fibres qui accélèrent le transit intestinal. C’est aussi le cas de la pomme et de la poire, deux autres fruits peu caloriques. La rhubarbe contient également une quantité intéressante de calcium, de potassium et de manganèse. Elle se consomme généralement en dessert associé à des fruits plus sucrés tels que la pomme ou la banane. Il est également possible de la déguster comme légume en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson.

Attention, à cause de sa teneur en acide oxalique, la rhubarbe est contre-indiquée pour les personnes souffrant de calculs rénaux.

Pomelo et pamplemousse : deux sources de vitamines C

Le pomelo est le second fruit le moins calorique, avec 32 kcal/100 g pour le rose et 35 kcal/100 g pour le jaune. Le premier contient 6,2 % de sucres et le second 7,4 %. Ce fruit de la famille des Rutaceae fait également partie des aliments contenant peu de glucides. Il est particulièrement indiqué pour les personnes à l’intestin sensible, à cause de sa pauvreté en fibres. Elle a une teneur exceptionnelle en vitamine C , mais aussi en calcium, en magnésium, en potassium et en vitamines B.

Le pamplemousse quant à lui est un fruit d’hiver qui est très riche en vitamine C et surtout en antioxydants. Même si son goût amer n’est pas apprécié de tous, il n’en reste pas moins un bon allié minceur par sa faible teneur calorique. Afin de profiter de ses divers bienfaits et de ses propriétés digestives, il faut le déguster de différentes manières. Le matin, il se savoure sous forme de jus pour tonifier le corps et booster l’organisme. Attention, le pamplemousse est susceptible d’interagir avec certains médicaments.

La fraise : source d’une grande quantité d’antioxydants

La fraise figure en haut de la liste des fruits rouges les moins caloriques avec 35 kcal/100 g et 6,1 % de sucres. Elle remplace les agrumes sur les étals d’avril à juin. 150 g de fraises couvrent les besoins nutritionnels quotidiens d’un adulte en vitamine C. Ce fruit rouge contient également du potassium, du manganèse, des vitamines B et de la vitamine K. La fraise a un pouvoir antioxydant très élevé, la rendant l’allié par excellence pour combattre les radicaux libres.. Elle se déguste frais en dessert ou sous forme de confiture pour vos petits déjeuners.

Calorie de la pastèque : le fruit de l’été par excellence

La pastèque est considérée comme l’un des fruits les moins caloriques avec 35 kcal/100 g. En raison de sa richesse en eau (92 %), elle est la star des fruits de l’été. Rien de tel qu’une bonne tranche de pastèque pour se désaltérer ! Elle renferme aussi une quantité importante de vitamines (A, B5 et B6), mais aussi de magnésium et de cuivre. Vous pouvez la découper et la déguster nature ou l’incorporer dans une recette de salade de fruits. Dans tous les cas, il est conseillé de la consommer dans les 4 jours une fois qu’elle est découpée pour préserver ses vertus nutritionnelles. Elle est une source importante de lycopène et d’antioxydants.

Valeur calorique du citron et de l’orange

Jaune ou vert, en dessert, en assaisonnement ou en jus, le citron est réputé pour ses vertus antioxydantes et détoxifiantes. Il est aussi apprécié pour sa faible teneur en calories à raison de 33 kcal/100 g pour le vert et de 39 kcal/100 g pour le jaune.

Contrairement au citron, l’orange est plus calorique (46 kcal/100 g) et affiche une teneur en sucre plus élevée (8% contre 3,1 % pour le citron). L’orange est aussi plébiscitée pour sa teneur en vitamine C. Outre son apport en minéraux, notamment en calcium, en potassium et en magnésium, ce fruit d’hiver est aussi riche en vitamines B9 et E. La plupart des oranges présentes sur les étals viennent d’Espagne et du Maroc.

La valeur calorique de la mandarine est assez proche de celle de l’orange. Il en est de même pour sa teneur en vitamine C et en antioxydants. Dans tous les cas, il importe de consommer des fruits issus d’une culture biologique sans produits chimiques ni pesticides.

La framboise : autre aliment star de l’été

Comme la fraise, la framboise présente un intérêt certain du point de vue nutritionnel. Ce fruit rouge très parfumé et à la saveur acidulée fait partie des aliments les moins caloriques (46 kcal/100 g). Son apport en sucre est aussi assez minime (4,9 %). Des vertus antioxydantes lui sont attribuées. La framboise est aussi un cocktail de minéraux et de vitamines. En raison de sa richesse en potassium et en magnésium, ce fruit légèrement sucré fluidifie la circulation sanguine. Afin de profiter pleinement de ses atouts santé, on la déguste de différentes manières : en sorbet, en milkshake ou avec un yaourt pour un petit déjeuner healthy.

Qu’en est-il de l’abricot, de la pêche et de la nectarine ?

Visuellement, ces fruits sont assez ressemblants, sauf que la pêche a une peau duveteuse contrairement à celle des deux autres qui est lisse. Les trois fruits sont peu caloriques. La pêche et la nectarine renferment 47 kcal/100 g et leur apport en sucre est de 9 %, ce qui est inférieur à la moyenne des fruits. Ils contiennent 2 % de fibres.

Pour sa part, l’abricot doit sa teinte orangée à sa teneur en caroténoïdes. Il affiche une teneur intéressante en fibres, mais aussi en antioxydants et en vitamine A. Afin de tirer profit de ses bienfaits pour la santé, il est recommandé de le consommer avec des fruits oléagineux comme des amandes ou des noix de cajou.

Il faut souligner qu’il existe aussi un autre fruit peu calorique qui constitue une excellente source de vitamine C, de potassium et de fibres : la groseille. Ce qui la caractérise, c’est surtout son fort potentiel antioxydant grâce à sa teneur élevée en phénoliques et en flavonoïdes.

Les fruits secs les moins caloriques

Si les fruits frais constituent de bonnes sources de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, qu’en est-il des fruits oléagineux et des fruits secs ? Ils sont tout aussi intéressants du point de vue nutritionnel et constituent une bonne alternative pour un grignotage sain.

Les fruits oléagineux

L’apport calorique des fruits oléagineux est légèrement supérieur à celui des fruits frais. Néanmoins, ils contiennent davantage de protéines et de fibres alimentaires. De ce fait, ils sont plus rassasiants. 

Les apports caloriques de quelques fruits oléagineux :

  • Amandes : 170 kcal/30 g
  • Noix de cajou : 160 kcal/ 30 g
  • Noisettes : 180 kcal/30 g
  • Noix de Grenoble : 185 kcal/ 30g
  • Pistaches : 160 kcal/30 g

Les fruits secs

À l’instar des noix de cajou, les fruits secs sont 2 à 4 fois plus caloriques que les fruits frais, à l’exception du raisin sec avec 110 kcal par portion de 30 g. Si vous surveillez votre ligne, rassurez-vous ! Une poignée de 30 g suffit amplement pour une collation. Parmi les fruits secs les plus prisés de par leur faible teneur calorique, on peut citer :

  • Figues : 60 kcal/30 g
  • Pruneaux: 72 kcal/30 g
  • Pomme séchée : 80 kcal/30 g
  • Abricots secs : 80 kcal/30 g
  • Papaye : 100 kcal/30 g

N’oubliez pas que pour perdre du poids ou maintenir un poids de forme, l’alimentation est primordiale. Frais ou sec, chaque fruit a des qualités nutritionnelles appréciables. Il est important de varier votre consommation et surtout de privilégier les fruits de saison afin de tirer profit au mieux de leurs bienfaits sur la santé. Outre une alimentation saine et équilibrée, la pratique d’une activité physique régulière est aussi vivement conseillée.

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin