Née en 1986 à l’issue des travaux du professeur Jean-Pierre et du médecin nutritionniste français Alain Delabos, la chrononutrition est un type de régime qui respecte le rythme naturel des sécrétions enzymatiques de l’organisme. Selon le docteur Alain Delabos, cette méthode empêche le stockage des graisses et des aliments dans certaines parties du corps, favorisant souvent l’apparition de rondeurs malvenues.
Chrononutrition : définition et principes
Avant d’entrer dans les détails, il convient avant tout de connaître la définition ainsi que les principes de ce type de régime.
Qu’est-ce que la chrononutrition ?
Il s’agit d’un mode d’alimentation lié à la chronobiologie. Votre taille, vos habitudes, votre morphotype, vos éventuelles pathologies ainsi que les besoins de votre organisme déterminent le choix et la quantité d’aliments pour les repas de la journée. Cette méthode a été développée par le docteur Alain Delabos.
Quels sont les principes de la chrononutrition ?
La chrononutrition consiste à apporter les nutriments essentiels à votre organisme en synchronisant votre alimentation aux besoins de ce dernier et en privilégiant le moment propice. Elle considère que tout aliment est bénéfique à condition de respecter l’horloge biologique du corps. Contrairement aux régimes classiques qui consistent à éliminer la masse musculaire, la chrononutrition réduit la masse graisseuse. Cette méthode n’implique aucune privation. Ainsi, vous pouvez consommer les aliments que vous voulez à condition de respecter les quantités ainsi que les horaires.
Quels sont les dangers de la chrononutrition ?
Ce type de régime peut entraîner des carences, notamment en vitamines et en minéraux. Ces déséquilibres nutritionnels peuvent nuire à votre santé (manque d’énergie, fatigue, problèmes au niveau des reins et problèmes de concentration). En outre, le régime de chrononutrition est riche en graisses. Pourtant, consommer de mauvaises graisses peut affecter votre système cardiovasculaire.
Quels sont les aliments à éviter pour ce type de régime ?
Bien que ce type de régime permette de consommer divers aliments, il convient d’éviter autant que possible :
- Les potages, les soupes et les bouillons ;
- Les sauces trop sucrées comme le ketchup, la sauce soja et la sauce barbecue ;
- Les aliments allégés tels que les beurres allégés, yaourts 0 % et crèmes allégées.
Régime minceur : menus et recettes de chrononutrition
Les menus et les recettes diététiques se déclinent en plusieurs variétés pour ce type de régime.
Régime starter de Delabos : menus de chrononutrition
Le régime starter créé par Alain Delabos consiste à privilégier le bon moment de la journée pour manger avec modération. Il dure 4 semaines. Vous pouvez y intégrer tous les aliments sauf le lait. Ce type de régime respecte la chronobiologie de l’organisme. Voici quelques exemples de menus de chrononutrition.
Petit-déjeuner : menu chrononutrition du matin
Pour le petit-déjeuner, vous pouvez opter pour le menu suivant :
- Œuf dur ;
- Beurre ou huile d’olive ;
- Pain ;
- Boisson (thé, café, eau ou tisane) sans sucre ;
- 1 comprimé de multivitamines
Menu chrononutrition pour le goûter
Vous pouvez consommer des fruits et des oléagineux en collation. Accompagnez-les d’une boisson froide ou chaude sans lait ni sucre.
Menu chrononutrition du midi
Voici un exemple de menu pour le déjeuner :
- Féculents ;
- Viande ;
- Vinaigrette, sauce, condiments ou épices ;
- Un grand verre d’eau minérale sans sel de sodium ou eau du robinet non filtrée.
Repas du soir : menu chrononutrition du soir
Pour le repas du soir, vous pouvez consommer :
- Des fruits de mer, du poisson ou de la viande blanche ;
- Des légumes ;
- De la vinaigrette, une sauce ou des épices ;
- De l’eau minérale sans sel de sodium ou eau du robinet non filtrée.
Recettes de chrononutrition
Ce type de régime vous offre l’embarras du choix en termes de recettes.
Petit-déjeuner : recette des ramequins au fromage
Pour le petit-déjeuner, n’hésitez pas à tester la délicieuse recette des ramequins au fromage. Voici les ingrédients nécessaires pour la réaliser :
- 250 g de gruyère râpé ;
- 1 pâte feuilletée ;
- 1 cuillère à soupe de farine blanche ;
- 2 œufs ;
- Noix de muscade ;
- 1 dl de crème liquide entière ;
- Sel.
Voici les étapes de la préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Mettez la pâte sur le plan de travail fariné ;
- Battez les œufs dans un saladier, puis ajoutez la farine et la crème ;
- Après avoir mélangé, ajoutez le fromage râpé ainsi qu’une pincée de muscade et de sel ;
- Découpez des cercles dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 12 cm ;
- Foncez les moules préalablement beurrés ;
- Piquez le fond à l’aide d’une fourchette ;
- Une fois la préparation versée dans les moules, enfournez pendant 25 minutes et surveillez la cuisson.
Déjeuner : recette de polpettes ou de boulettes de viande
Les ingrédients suivants sont nécessaires pour réaliser cette recette :
Pour les boulettes :
- 350 g de viande de porc hachée ;
- 350 g de viande de bœuf hachée ;
- 2 œufs ;
- 2 oignons ;
- 50 g de parmesan râpé ;
- 50 g de chapelure ;
- 3 gousses d’ail ;
- 2 oignons ;
- Basilic ;
- Huile d’olive ;
- Sel.
Pour la sauce tomate :
- 1 oignon ;
- 7 dl de coulis de tomates ;
- 2 gousses d’ail ;
- Huile d’olive ;
- Marjolaine ou origan ;
- Sucre ;
- Sel.
Voici les étapes de la préparation des boulettes :
- Après avoir battu les œufs dans un saladier, ajoutez le coulis de tomates, la chapelure et le parmesan, puis remuez ;
- Hachez, puis ajoutez une poignée de basilic surgelé ;
- Épluchez et hachez l’ail ainsi que les oignons, puis ajoutez-les aux viandes hachées ;
- Saupoudrez de sel ;
- Malaxez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène ;
- Formez des boulettes de 5 cm de diamètre ;
- Après avoir fait chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, saisissez les boulettes et cuisez-les à feu doux pendant quelques minutes tout en remuant ;
- Maintenez-les au chaud.
Voici les étapes de la préparation de la sauce :
- Sur feu doux, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle ;
- Faites revenir l’oignon pendant quelques minutes ;
- Ajoutez le coulis de tomates, le sel et le sucre ;
- Laissez mijoter durant quelques minutes en remuant souvent ;
- Ajoutez l’origan et l’ail haché, puis remuez ;
- Après avoir ajouté les boulettes, maintenez la préparation au chaud à feu doux ;
- Cuisez les pâtes ;
- Après les avoir égouttées, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, puis mélangez.
Dîner : recette de ceviche
Pour un dîner léger, vous pouvez réaliser la recette de ceviche. Voici les ingrédients nécessaires :
- 2 pamplemousses roses ;
- 800 g de cabillaud frais ;
- 2 avocats ;
- 2 citrons verts ;
- 6 brins de coriandre ;
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 2 oignons rouges ;
- 2 pincées de piment de Cayenne en poudre ;
- Sel.
Voici les étapes de la préparation :
- Découpez le cabillaud en dés, puis retirez les arêtes et placez dans un saladier ;
- Une fois les pamplemousses coupés en deux, prélevez les suprêmes, puis versez le jus récupéré sur le cabillaud ;
- Après avoir coupé les suprêmes en deux, placez-les dans un autre bol ;
- Arrosez le cabillaud avec le jus des citrons pressés en remuant délicatement ;
- Gardez-le au frais avec les jus de citron et de pamplemousse pendant 1 h en recouvrant le saladier d’une assiette à l’envers ;
- Une fois les oignons, la coriandre et le piment hachés, mélangez-les avec les suprêmes de pamplemousses ;
- Maintenez le bol couvert au frais ;
- Une fois l’avocat épluché, coupez-le en dés ;
- Mélangez le contenu du saladier avec celui du bol, puis ajoutez les avocats coupés en dés ;
- Salez, puis arrosez d’huile d’olive en remuant délicatement ;
- Servez frais dans des petits bols ou des verrines.