La chrononutrition est un régime qui prône le bien manger sans se priver d’aucun aliment. Ce régime révolutionnaire inventé par le Docteur Delabos en 1986 consiste à manger les bons aliments au bon moment et en bonne quantité pour perdre du poids.

Chrononutrition et chronobiologie : comment adapter les portions au menu du soir quand on mesure 1m60 ?

La chrononutrition ou régime Delabos ne fonctionne pas de la même manière pour tous les morphotypes. Elle évolue selon le poids, la hauteur, le tour du poignet, de la taille, des hanches et de la poitrine. C’est pourquoi il est essentiel de connaître son morphotype, de comprendre les failles de son alimentation, et de s’informer des risques liés au poids sur la santé. Suivre un régime chrononutrition permet aussi de respecter l’horloge biologique en donnant au corps les nutriments dont il a besoin à des moments précis. Prendre ses repas au rythme des sécrétions d’enzymes et hormones facilite l’assimilation des nutriments. Il s’agit de la chronobiologie.

Comment composer un menu chrononutrition?

Au cours du régime Delabos, il faut prendre les trois repas de la journée plus une collation afin de garder l’équilibre alimentaire : menu riche en graisses le matin, féculents et aliments protéinés en plat unique au déjeuner, fruits sucrés et oléagineux au goûter, puis conclure la journée avec un dîner léger composé essentiellement de viandes, poissons et légumes.

Le menu du soir est différent, car il doit être light et spécialement composé de viandes, poisson et fruits de mer. Les proportions doivent être calculées en fonction de la taille.

Voici les quantités à respecter au menu en fonction de la taille d’une personne qui mesure 160 cm :

  • Viande maigre : 160-40= 120g
  • Viande rouge, poisson et fruits de mer: 160+100= 260g

Mincir gourmand : Deux cent recettes spécial chrononutrition disponibles en livre pdf et gratuites

Mincir durablement et rester gourmand avec la méthode chrononutrition du Dr Alain Delabos, tel est le pari de cet ouvrage élaboré par son épouse Guylène. Ce livre propose deux cent recettes gourmandes, inventives et faciles à réaliser.

Recette minceur chrononutrition pour le dîner

Papillotes de maquereaux aux citrons, une recette originale du Dr Delabos

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Pour 4 personnes

Les ingrédients :

  • 4 maquereaux vidés et nettoyés ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 2 citrons ;
  • 2 oignons ;
  • 1 botte de romarin ;
  • sel et poivre.

La préparation :

  1. Râpez les zestes des citrons, puis pelez un citron avant de le découper en fines rondelles ;
  2. Incisez la peau des maquereaux, salez et poivrez l’intérieur ;
  3. Ajoutez du romarin et 2 tranches du citron pelé à l’intérieur ;
  4. Épluchez et émincez les oignons, puis répartissez-les sur 4 feuilles de papier sulfurisé ;
  5. Disposez les maquereaux, arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive, puis ajoutez les zestes ;
  6. Fermez les papillotes en roulant les bords ;
  7. Enfournez pendant 10 minutes et servez chaud.

Idée recette pour une micronutrition réussie

Lorsque l’on parle de chrononutrition, la thérapie de la micronutrition ne peut être écartée puisqu’il s’agit de manger les bons aliments apportant les bons nutriments à un rythme imposé par le métabolisme. La micronutrition prévient et comble les micro carences, d’où l’intérêt de consulter un praticien pour les connaître. De plus, il ne s’agit pas seulement des carences dans l’alimentation, mais de l’état de santé en général d’un individu. Le régime micronutrition consiste à manger des aliments qui apportent :

?    Les macronutriments : nécessaires à l’apport énergétique, riche en glucides, lipides et protéines ;

?    Les micronutriments : vitaux pour l’organisme, composés des acides gras et acides aminés, les vitamines (A, B, C), les minéraux et oligo-éléments, etc.

Recette micronutrition

Salade de quinoa

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 35 minutes

Les ingrédients :

  • 150g de quinoa ;
  • 2 œufs issus de la filière oméga 3 ;
  • 90g de petits pois surgelés ;
  • 1 brocoli ;
  • 2 oignons ;
  • 3 carottes ;
  • 1 piment rouge ;
  • 1 citron vert ;
  • persil ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ;
  • sel, poivre.

La préparation :

  1. Coupez les légumes : les carottes en julienne, le brocoli en petit bouquet ;
  2. Faites bouillir les graines de quinoa dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient al dente, puis retirez du feu et laissez gonfler 5 minutes ;
  3. Pendant ce temps, faites cuire les petits pois à la vapeur pendant 15 minutes ;
  4. Faites cuire les œufs durs ;
  5. Préparez la sauce : hachez les oignons, le piment et le persil, mélangez-les en ajoutant le jus du citron vert et l’huile de colza, puis ajoutez le sel et le poivre ;
  6. Dressez les légumes dans un saladier avec les graines de quinoa et les œufs durs, assaisonnez et servez.

Le quinoa est l’ingrédient de prédilection de la micronutrition. Il se consomme à volonté dans le cadre d’un régime chrononutrition. Il est riche en protéines, fibres, vitamine B, minéraux et oligo-éléments. Remplaçant parfaitement la viande, il s’agit aussi d’un puissant antioxydant.

Se mettre au chronorégime en cuisinant au cookeo

Le cookeo est indispensable pour ceux qui aiment cuisiner, mais qui n’ont pas le temps de s’attarder aux fourneaux. Ce robot multifonction est capable de préparer les repas sous différents programmes de cuisson, à la vapeur et sous pression par exemple. Il dore, mijote, réchauffe, garde au chaud et bien plus encore. Ses fonctions sont nombreuses et s’adaptent à toutes les recettes pour une préparation en un tour de main. Plus de temps à perdre, il suffit de préparer les ingrédients et le robot se charge du reste.

Le cookeo, un allié pour réaliser des recettes chrononutrition au pied de la lettre

L’avantage remarquable de ce robot multifonction est qu’il cuisine vite et bien. Pour les adeptes de la chrononutrition, c’est l’appareil idéal pour ne pas être en retard sur son horloge biologique. La cuisine avec le cookeo n’a jamais été aussi facile, car en plus de se révéler très pratique, elle regroupe des recettes diététiques, certaines chiffrées en calories. Des recettes light pour l’apéro, salade, plat, dessert et goûter, tout est réalisable avec un seul appareil.

Recettes minceur au cookeo

Plat: Asperge à la vinaigrette

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

Pour 2 personnes

Les ingrédients :

  • 1 kg d’asperges ;
  • 4 œufs ;
  • Vinaigre de cidre.

La préparation :

  1. Mettez les œufs au fond de la cuve du cookeo, couvrez-les d’eau et d’un filet de vinaigre de cidre ;
  2. Faites cuire sous pression 4 min ;
  3. Épluchez les asperges à l’économe et coupez les tiges ;
  4. Faites-les cuire 10 minutes sous pression au panier vapeur avec 200 ml d’eau ;
  5. Assaisonnez avec une sauce vinaigrette et servez.

Dessert: Gâteaux au chocolat sans gluten

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour 4 personnes

Les ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de chocolat ;
  • 100 g de beurre/huile tournesol ;
  • 150 g farine de riz ;
  • 30g de farine de Millet ;
  • 1/2 cuillère à café de levure ;
  • 100g de cassonade ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 3 œufs.

La préparation:

  1. Dans un bol, mélangez les ingrédients un par un ;
  2. Versez le mélange dans 5 ramequins et recouvrez-les de film plastique ;
  3. Mettez-les au panier en ajoutant un peu d’eau dans la cuve ;
  4. Programmez la cuisson en mode “cuisson rapide” pendant 18 minutes ;
  5. Laissez refroidir et dégustez.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin