Plus qu’un simple ingrédient de cuisine, l’ail se démarque par ses multiples bienfaits grâce à sa richesse nutritionnelle. À titre d’exemple, il est bénéfique pour le système cardiovasculaire et aide à lutter contre le cancer de l’estomac. Découvrez en détail ses vertus sur la santé.

Origine de l’ail

Originaire d’Asie centrale, l’ail est une plante de la famille des Liliacées. Réputé pour ses vertus médicinales, il a toujours joué un rôle important dans l’histoire de l’humanité. En effet, les athlètes de la Grèce antique en consommaient pour améliorer leur performance durant les Jeux olympiques. L’ail était également utilisé en médecine chinoise et indienne pour traiter les infestations parasitaires et la lèpre.

Au début du XVIIIe siècle en France, des fossoyeurs consommaient de l’ail écrasé avec du vin pour se protéger de la peste. Enfin, les soldats des deux guerres mondiales appliquaient de l’ail sur leurs plaies pour éviter la gangrène.

Composition de l’ail

L’ail est un excellent allié pour rester en bonne santé. Chaque gousse d’ail contient en effet des nutriments intéressants, à savoir :

  • Des protéines ;
  • Des lipides ;
  • Des glucides ;
  • Des fibres ;
  • Des vitamines (A, B, C et E) ;
  • Du calcium ;
  • Du cuivre ;
  • Du fer ;
  • De l’iode ;
  • Du magnésium ;
  • Du manganèse ;
  • Du phosphore ;
  • Du potassium ;
  • Du sélénium ;
  • Du sodium ;
  • Du zinc.

Combien de calories contient l’ail ?

L’ail figure parmi les aliments les plus pauvres en calories, puisqu’une portion de 100 g n’apporte que 131 kcal. Ainsi, il est à privilégier dans le cadre d’un régime alimentaire. De plus, il contient des antioxydants favorisant la perte de poids et aide à réduire le taux de mauvais cholestérol tout en apportant goût et saveurs au plat qu’il assaisonne. Ses effets se manifestent également par une augmentation du métabolisme. Les calories sont aussi mieux brûlées.

Pourquoi préférer l’ail confit à l’ail frais ?

Par rapport à l’ail frais, l’ail confit possède de nombreuses qualités :

  • Il se démarque par son piquant et sa saveur douce ;
  • Il constitue un ingrédient de choix pour préparer une crème à tartiner ;
  • Il est parfait pour épaissir les sauces chaudes ou les vinaigrettes ;
  • Il se marie bien avec les épices, les piments et les herbes aromatiques.

Comment utiliser l’ail confit ?

Il existe de nombreuses façons d’utiliser l’ail confit :

  • Parfumer les crudités avec de l’ail confit ;
  • Ajouter de l’ail confit dans un sandwich ou sur une pizza ;
  • Consommer de l’ail confit avec de la soupe ou du pain ;
  • Incorporer l’ail confit et du persil dans du yaourt nature pour en faire une sauce crémeuse.

Que peut apporter l’ail à la santé ?

En plus de relever le goût des plats, l’ail est excellent pour la santé, car :

  • Il réduit les risques de maladies cardiovasculaires

Des études ont démontré que le fait de consommer quotidiennement 2 à 5 g d’ail contribue à réguler le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. De plus, l’ail améliore la fluidité du sang, ce qui permet de prévenir la formation de caillots.

  • Il aide à lutter contre le cancer

L’ail contient divers composés qui lui confèrent des propriétés anticancéreuses. De ce fait, en consommer régulièrement contribue à prévenir l’apparition du cancer du côlon, de la gorge, de l’estomac, du sein, des ovaires ou de la prostate.

  • Il permet de lutter certains virus et infections

L’ail cru possède des propriétés anti-inflammatoires, antivirales, antibiotiques et antibactériennes. Cela en fait un allié de taille pour lutter contre de nombreuses maladies infectieuses (rhume, mal de gorge, angine, etc.).

Quelle saison pour consommer de l’ail frais ?

L’ail nouveau (frais) peut être consommé tout au long de l’année. On le trouve durant la période s’étendant d’avril à août. Parmi les variétés et les aspects les plus répandus, on trouve l’ail blanc, l’ail rose, l’ail des ours et l’ail confit.

Conservation de l’ail : comment s’y prendre ?

Il existe deux méthodes pour conserver l’ail :

  • Au réfrigérateur

L’ail peut être conservé pendant quelques mois au réfrigérateur. Pour cela, il faut :

  1. Séparer les gousses des têtes d’ail en gardant la peau ;
  2. Rincer, puis faire cuire à la vapeur durant 30 min (ou faire bouillir dans une casserole) ;
  3. Éplucher chaque gousse ;
  4. À l’aide d’un robot hachoir, mixer en purée avec un peu d’huile d’olive;
  5. Mettre le mélange dans un récipient, puis le ranger au réfrigérateur.
  • Au congélateur

Il est possible de conserver l’ail au congélateur durant toute l’année. Pour cela, il suffit de suivre les étapes suivantes :

  1. Nettoyer chaque gousse d’ail;
  2. Mettre les gousses dans un sac de congélation ;
  3. Placer le sac au congélateur.

Comment cuisiner l’ail ?

Cru, cuit, haché, poêlé… L’ail peut être cuisiné de nombreuses façons. Il est toutefois indispensable de retirer la peau de la tête d’ail, de couper la base de la gousse et d’en ôter la peau, quel que soit le mode de préparation.

Les bienfaits de l’ail

L’ail apporte de multiples bienfaits grâce à sa richesse nutritionnelle :

  • Il améliore la fluidité du sang ;
  • Il limite les risques d’infarctus ;
  • Il diminue le taux de mauvais cholestérol ;
  • Il offre une protection plus efficace à la peau contre le soleil du fait de sa teneur en sélénium ;
  • Il aide à lutter contre le stress grâce à sa teneur en vitamine B6;
  • Il donne de l’énergie ;
  • Il réduit les risques de cancer ;
  • Il diminue la pression artérielle;
  • Il aide à combattre les maladies infectieuses ;
  • Il élimine les toxines grâce à sa teneur en potassium, en calcium et en vitamines A et C ;
  • Il est bon pour la ligne du fait de sa faible teneur en calories.

Quelles sont les vertus de l’ail ?

À part les bienfaits cités précédemment, l’ail est également connu pour ses vertus beauté :

  • Il contribue à lutter contre l’acné ;
  • Il soigne les maladies de la peau et les ongles abîmés ;
  • Il élimine les verrues ;
  • Il élimine les pellicules ;
  • Il favorise la pousse des cheveux.

L’ail favorise-t-il la digestion ?

Oui, l’ail favorise une bonne digestion, puisqu’il contient des acides phénoliques qui nettoient et purifient le système digestif. De ce fait, il est conseillé d’en consommer en cas de problèmes de digestion ou de troubles digestifs chroniques. De plus, l’ail contient de l’inuline, un prébiotique bénéfique pour la flore intestinale.

Dangers et contre-indications

Il est conseillé d’éviter de consommer de l’ail en grande quantité avant et après une intervention chirurgicale à cause de ses effets anticoagulants. C’est également valable pour ceux qui prennent des médicaments anticoagulants.

L’ail est contre-indiqué pour les personnes allergiques aux plantes de la même famille (oignon, échalote, tulipes…). Les personnes souffrant d’une maladie du sang ou du métabolisme doivent également demander un avis médical avant de consommer plus d’une gousse par jour. Enfin, consommer plus de 4 g par jour d’ail risque de provoquer des malaises gastro-intestinaux (brûlure d’estomac, vomissements, diarrhée, nausées, etc.).

Quels sont les méfaits de l’ail sur la santé ?

Tout comme la plupart des autres aliments, l’ail peut présenter des effets secondaires. En consommer augmente en effet les risques de saignement, en particulier chez les personnes ayant subi une intervention chirurgicale. Des cas d’asthme ont aussi été signalés chez ceux qui travaillent régulièrement en contact avec l’ail.

Certains produits à base d’ail peuvent provoquer des dommages et des brûlures lorsqu’ils sont appliqués sur la peau. Enfin, à forte dose, l’ail engendre des sensations de brûlure chez les enfants.

À quel moment faut-il éviter de consommer de l’ail ?

Certes, l’ail est bon pour la santé, mais il est conseillé de s’en priver :

  • En cas de traitement anticoagulant ;
  • En cas de traitement médical ;
  • En cas de problèmes hépatiques ;
  • En cas de grossesse.

Les personnes ayant l’estomac fragile et souffrant d’hypotension doivent également éviter de consommer de l’ail.

Nos recettes minceur à base d’ail

Peu calorique, l’ail est excellent pour garder la ligne. Il figure ainsi parmi les ingrédients de base de nombreuses recettes minceur. En voici quelques-unes :

Purée d’ail

Cette recette est parfaite pour le dîner. Pour la réaliser, il faut :

  • 1 ail ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive;
  • Du sel.

Voici les étapes à suivre pour sa préparation :

  1. Détacher toutes les gousses d’ail de la tête, puis les frotter entre les mains pour retirer les premières peaux ;
  2. Faire bouillir 1/2 l d’eau légèrement salée ;
  3. Ajouter les gousses d’ail et laisser cuire pendant 20 min environ ;
  4. Égoutter, puis laisser refroidir les gousses ;
  5. Éplucher les gousses et retirer la partie légèrement dure et marron ;
  6. Dans un bol, écraser l’ail à l’aide d’une fourchette ;
  7. Ajouter l’huile d’olive et une pincée de sel ;
  8. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse ;
  9. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain grillé.

Pommes de terre sautées à l’ail et au persil

Cette recette fera le bonheur des végétariens et des végans. Voici les ingrédients requis pour la réaliser :

  • 7 gousses d’ail ;
  • 6 pommes de terre;
  • ½ botte de persil ;
  • Huile (de préférence légère comme l’huile de tournesol) ;
  • Sel.

Pour la préparation, procéder comme suit :

  1. Couper les pommes de terre en cubes de taille moyenne ;
  2. Plonger les cubes de pommes de terre dans l’eau bouillante ;
  3. Arrêter la cuisson lorsque les cubes deviennent fermes ;
  4. Pendant que les pommes de terre sont en train de bouillir, hacher l’ail finement ;
  5. Essorer les pommes de terre ;
  6. Chauffer l’huile dans une sauteuse ;
  7. Saisir les pommes de terre sans les mélanger ;
  8. Saler légèrement et remuer ;
  9. Dorer les deux côtés ;
  10. Ajouter l’ail et diminuer le feu ;
  11. Attendre 3 min ;
  12. Pendant ce temps, rincer le persil ;
  13. Les 3 min écoulées, remuer les pommes de terre et ajouter le persil ;
  14. Une fois le persil ramolli, remuer de nouveau ;
  15. Déguster.

À titre d’information, si les pommes de terre manquent d’huile durant la cuisson, il suffit d’en rajouter légèrement.

Wickie est Diététicienne et Educatrice sportive de formation, diplômée d’état d’un BTS Diététique et d’une licence STAPS spécialisée dans la santé et le vieillissement. Elle a pour vocation d’allier alimentation et activité physique dans ses prises en charge afin de s'adapter à chacune des spécificités de ses patients.