Une femme enceinte prend en moyenne entre 11 et 16 kg durant la grossesse. Après la naissance du bébé, elle perd environ 6 à 8 kg qui correspondent au poids du nouveau-né, du liquide amniotique, du placenta et de l’eau accumulée dans le sang. Il reste donc quelques kilos superflus à éliminer pour que la jeune maman retrouve une silhouette affinée. Comment perdre du poids après la grossesse ? Découvrez en détail les solutions pour y parvenir.
Pourquoi les femmes prennent du poids après l’accouchement ?
Il est tout à fait normal qu’une femme prenne du poids après l’accouchement. Durant la grossesse, le corps de la mère stocke constamment la graisse qui sera nécessaire pour la production de lait maternel. Cette accumulation de graisse explique la prise de kilos superflus.
Comment maigrir rapidement après l’accouchement ?
Selon les experts, il faut attendre plusieurs mois pour que la mère retrouve son poids d’avant grossesse. La patience est donc de mise pour réussir à maigrir après l’accouchement. L’adoption d’une bonne hygiène de vie est également recommandée pour obtenir de meilleurs résultats. Voici les conseils à suivre pour mincir progressivement et durablement :
Privilégier l’allaitement
L’allaitement est un moyen simple et efficace pour mincir, car il permet de brûler environ 500 calories par jour. Le fait d’allaiter le bébé sur le long terme aide à perdre entre 1 et 2 kg par mois. Cependant, il est important que la mère mange de manière saine et équilibrée.
Adopter une alimentation saine
L’adoption d’une alimentation saine reste la meilleure solution pour maigrir progressivement. L’idée est de suivre un régime adapté pour que l’organisme reçoive les nutriments essentiels afin de rester en bonne santé. En pratique, il faut :
- Éviter de sauter les repas ;
- Consommer beaucoup de fruits et légumes (en particulier ceux qui sont riches en vitamines et en minéraux) ;
- Limiter la consommation d’aliments riches en matières grasses (beurre, lard, foie gras, charcuteries, etc.) ;
- Privilégier les aliments cuits à la vapeur ou grillés ;
- Privilégier les graisses d’origine végétale (huile de palme, huile de coprah, olive, lin, etc.) ;
- Consommer 2 à 3 produits laitiers par jour (yaourt nature, fromages blancs écrémés ou demi-écrémés, lait, etc.) ;
- Consommer des féculents en quantité raisonnable sur un ou deux repas journaliers (céréales complètes, riz, pois chiches, soja, lentilles, etc.) ;
- Consommer des protéines à chaque repas (lait, œufs, poissons, viandes, légumineuses, etc.) ;
- Consommer régulièrement de la viande ou du poisson pour éviter les carences en fer;
- Consommer régulièrement des aliments riches en oméga 3 (noix, noisettes, saumon, maquereau, etc.) ;
- Boire beaucoup d’eau;
- Privilégier les aliments possédant une forte teneur en eau (concombre, tomate, pastèque, etc.).
- Éviter les plats préparés industriels.
Éviter de grignoter
Pour se débarrasser des kilos superflus après l’accouchement, il est conseillé d’éviter de grignoter entre les repas. Si la tentation est trop forte, il est préférable de prévoir une collation saine dans la matinée et/ou l’après-midi (par exemple deux morceaux de chocolat noir et un fruit ou deux à trois biscuits secs et un yaourt).
Se remettre au sport en douceur
La pratique d’une activité physique quotidienne est recommandée pour accélérer le processus de perte de poids. L’objectif n’est pas de s’entraîner intensivement en salle de gym, mais de privilégier des activités douces (marche, natation, aquagym…), le temps que la rééducation du périnée soit achevée.
À noter qu’il faut l’autorisation d’un médecin avant de reprendre le sport.
Comment perdre jusqu’à 20 kilos après la grossesse ?
Il est possible de perdre jusqu’à 20 kg de grossesse entre 6 mois et 1 an, soit une perte de 1 à 2 kg par semaine. Pour y parvenir, il est indispensable de manger sainement et de pratiquer régulièrement une activité physique à intensité modérée. Concrètement, il faut :
- Manger 3 repas par jour et une collation saine (yaourt allégé, fruits, etc.) ;
- Écouter vos sensations de faim et ne vous forcez jamais à terminer votre plat si vous n’en ressentez pas le besoin ;
- Mettez en place une entrée de crudité ou un accompagnement en légumes sur chaque repas ;
- Éviter les aliments trop caloriques, trop sucrés ou trop salés ;
- Consommer souvent du jambon blanc, du blanc de poulet ou de dinde (ces aliments calent bien du fait de leur forte teneur en protéines) ;
- Privilégier les légumes, les fruits et le poisson (de préférence ceux qui sont peu caloriques et faciles à cuisiner) ;
- Pratiquer une activité physique douce (la marche, la natation, le yoga, etc.).
À part les conseils cités précédemment, il existe d’autres astuces pour brûler le maximum de calories sans faire d’effort particulier :
- Préparer des repas faits maison ;
- Se promener avec le bébé (1 h de marche permet de brûler jusqu’à 200 calories) ;
- Monter les escaliers au lieu de prendre l’ascenseur ;
- Jouer avec le bébé ;
- Allaiter le bébé ;
- Dormir suffisamment (1 h de sommeil aide à éliminer 60 calories).
Quand le ventre redevient normal après l’accouchement ?
Après l’accouchement, il est tout à fait normal que le ventre de la jeune mère soit mou et plus volumineux, puisque les muscles abdominaux ont été fortement sollicités durant la grossesse. De plus, il faut attendre environ quatre semaines pour que l’utérus retrouve sa taille initiale. Cependant, il est impossible de déterminer le temps nécessaire pour obtenir un ventre plat. En effet, tout dépend de divers facteurs :
- Le nombre de kilos pris pendant la grossesse ;
- Le niveau d’activité physique quotidien ;
- Le métabolisme de base ;
- La durée et la fréquence de l’allaitement;
- La silhouette d’avant grossesse.
Pour se faire une idée, une femme qui a pris entre 12 et 16 kg durant la grossesse retrouve son poids d’origine en 9 mois environ.
Quand perd-on les kilos de grossesse ?
Selon les experts, il faut environ 7 mois pour commencer réellement à maigrir après l’accouchement. De ce fait, la patience est de rigueur pour obtenir des résultats visibles. Toutefois, une alimentation saine associée à la pratique d’une activité physique douce est indispensable pour espérer perdre les kilos de grossesse. Pour accélérer le processus de perte de poids, il est conseillé d’allaiter le bébé sur le long terme.
Comment éliminer la rétention d’eau pendant la grossesse ?
Pendant la grossesse, le corps d’une femme enceinte stocke plus d’eau que la normale (en moyenne 6 à 8 litres supplémentaires). La rétention d’eau est donc inéluctable durant cette période et peut engendrer divers malaises (sensation de fatigue, difficulté à se mouvoir, gonflements, etc.). Pour réduire les symptômes liés à cette pathologie, il suffit de suivre les conseils suivants :
- Surélever les jambes en dormant (cette posture favorise le retour veineux) ;
- Pratiquer régulièrement une activité physique douce (natation, marche, etc.) ;
- Limiter l’apport en sel ;
- Éviter les aliments industriels, en particulier ceux qui possèdent une forte teneur en sel ;
- Éviter les aliments à IG élevé (céréales raffinées, boissons sucrées, viennoiseries, confiseries…) ;
- S’hydrater tout au long de la journée (au moins 1,5 litre d’eau par jour sous forme de petite gorgées.) ;
- Porter des vêtements confortables ;
- Préférer les douches froides ou tièdes aux bains chauds ;
- Masser délicatement les zones affectées par la rétention d’eau;
- Porter des bas de contention (exclusivement sous l’autorisation d’un médecin).
Impossible de perdre du poids après la grossesse : quelles sont les causes ?
En général, il faut environ 9 mois pour qu’une jeune mère retrouve son poids d’avant grossesse. Cependant, certaines ne parviennent pas à éliminer un seul kilo. Plusieurs facteurs peuvent en être la cause, à savoir :
Le stress
Entre le travail, le bébé et les tracas du quotidien, il est normal que les jeunes parents se sentent souvent stressés, surtout la mère. Cependant, le stress engendre un état d’angoisse, de nervosité ou d’anxiété qui affecte les comportements alimentaires. En effet, une personne stressée a tendance à manger n’importe quel aliment pour se soulager, en particulier les produits sucrés ou gras. Or, en consommer trop est mauvais pour la ligne. Pour réduire le stress tout en évitant de prendre du poids, il faut :
- Être conscient de ce qu’on mange ;
- Manger sainement et équilibré ;
- Ne pas se forcer à terminer un plat ;
- S’arrêter de manger quand on a plus faim ;
- Rester à l’écoute de ses besoins (faim, stress, ennui…) ;
- Manger lentement pour atteindre la satiété plus rapidement ;
- Dormir suffisamment ;
- Faire un massage ;
- Faire du sport.
Une alimentation déséquilibrée
Manger de manière déséquilibrée favorise la prise de poids, surtout en cas de sédentarité. Pour y remédier, il est conseillé d’adopter de bonnes habitudes alimentaires plutôt que de suivre un régime strict. En pratique, il faut :
- Commencer chaque repas par un grand verre d’eau afin d’éprouver rapidement la sensation de satiété ;
- Privilégier des aliments peu caloriques, riches en fibres et en vitamines (potage, carottes, chou blanc, etc.) ;
- Privilégier les céréales et féculents complets (ces aliments contiennent des sucres lents qui calent l’estomac) ;
- Privilégier la cuisson à la vapeur ;
- Limiter la consommation de viande et d’aliments riches en gras ;
- Mastiquer et manger lentement.
Perte de poids pendant la grossesse : est-ce risqué pour la femme enceinte ?
Il est tout à fait normal qu’une femme enceinte perde du poids durant le premier trimestre de grossesse. Divers facteurs peuvent expliquer ce phénomène, à savoir :
- Un faible apport calorique du fait des vomissements répétés ;
- Un manque d’appétit ;
- Un changement de mode de vie.
Cependant, cette perte de poids ne doit pas être excessive au risque d’engendrer divers problèmes de santé (carences, nausées, etc.). Pour éviter toute complication, il est recommandé de satisfaire les besoins nutritionnels journaliers grâce à l’adoption d’une alimentation saine et équilibrée.
Régime à adopter avant la grossesse
Avant de tomber enceinte, une femme en âge de procréer doit adopter une alimentation adaptée afin qu’elle soit prête pour les 9 mois de grossesse. Ainsi, les aliments riches en vitamine B9, en fer et en iode sont à privilégier, car ces nutriments jouent un rôle important dans le développement du fœtus. Voici quelques groupes d’aliments qui en contiennent :
Aliments riches en vitamine B9 :
- Épinards ;
- Melon ;
- Mâche ;
- Cresson.
Aliments riches en fer :
- Viande ;
- Œuf ;
- Poisson ;
- Légumes secs (haricots blancs, pois chiches…).
Aliments riches en iode :
- Fruits de mer ;
- Algues ;
- Produits laitiers ;
- Lait.