La digestion est l’ensemble des processus à travers lequel l’organisme absorbe et assimile les nutriments qui lui sont apportés par l’alimentation. De ce fait, il s’agit d’une fonction essentielle à la santé qu’il est important de ne pas négliger. Pourtant, il n’est pas rare de faire régulièrement face à des troubles digestifs. Constipation, ballonnement, gaz ou douleurs abdominales, les désordres gastriques sont nombreux et résultent, dans la plupart des cas, d’une mauvaise alimentation. Pour les pallier, la solution réside dans l’adoption d’une alimentation favorable à la digestion. Zoom sur les aliments à consommer pour une digestion améliorée.
Digestion difficile : savoir reconnaître les symptômes
Les difficultés à digérer après un repas sont des troubles très fréquents dans la société actuelle. Ces problèmes digestifs s’expliquent en grande partie par la généralisation de mauvaises habitudes alimentaires au sein de la société. En effet, entre les aliments trop gras, les produits industriels sans intérêts nutritionnels et les grignotages compulsifs, le système digestif est souvent soumis à rude épreuve. Les troubles gastriques dus à une mauvaise digestion peuvent se manifester de nombreuses façons. Il est important de prêter attention aux symptômes pour éviter d’aggraver la situation. En général, une digestion difficile se traduit par :
- Des douleurs épigastres (au niveau du ventre et de l’estomac) ;
- Une sensation de pesanteur, soit l’impression d’avoir trop mangé et l’estomac rempli après un repas normal ;
- Des nausées ;
- Des ballonnements ;
- Des éructions ;
- Des brûlures épigastriques.
Tel que mentionné plus haut, ces troubles digestifs sont souvent le résultat d’une mauvaise alimentation. Ainsi, débuter un rééquilibrage alimentaire en écartant les aliments susceptibles de créer des douleurs digestives et en privilégiant, à la place, des produits qui facilitent la digestion, est la première démarche à adopter.
Aide à la digestion : comment retrouver une bonne digestion ?
Les problèmes digestifs, en plus d’être douloureux, peuvent constituer un frein majeur à la perte de poids. Corriger ces troubles demande quelques ajustements au niveau du régime alimentaire et de l’hygiène de vie en général. Si la consommation de certains aliments est vivement encouragée, notamment ceux riches en fibres alimentaires, d’autres produits, mauvais pour le système digestif, sont à bannir du régime. En outre, il faut revoir la façon de s’alimenter durant un repas afin de ne pas bousculer la digestion. En général, une fois habitué à un apport correct en fibres et à un régime alimentaire sain et équilibré, l’organisme retrouve un rythme digestif normal.
Conseils sur la bonne hygiène de vie à adopter pour faciliter la digestion
Pour améliorer le confort digestif, il est primordial, dans un premier temps, de se concentrer sur la qualité de l’hygiène de vie. En effet, une mauvaise hygiène de vie compromet la bonne digestion des aliments et favorise les troubles digestifs (ballonnements, flatulences, diarrhées). Pour éviter tout risque, il suffit d’adopter les bons réflexes suivants, destinés à améliorer la qualité de l’hygiène de vie :
- Prendre les repas à des heures régulières : manger à des heures fixes est un réflexe qui profite à l’organisme de bien des façons. En plus de contribuer à l’arrêt des grignotages compulsifs, cette habitude aide à retrouver une bonne digestion.
- Manger trois repas quotidiens : autant que possible, il faut éviter de sauter les repas ou, au contraire, de manger plus que nécessaire, au risque de surcharger le système digestif et de provoquer les sensations de lourdeur.
- Prendre le temps de bien mâcher : dans l’idéal, un repas prend en moyenne 20 minutes. En effet, il est important de bien mastiquer chaque bouchée. La sensation de satiété sera aussi plus facile à ressentir.
- Respecter les apports journaliers en fibres alimentaires : les fibres sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’appareil digestif. Il est important d’en consommer jusqu’à 35 g par jour pour garantir un transit intestinal.
- Bien s’hydrater : l’eau constitue une alliée imparable et favorise grandement le processus de digestion. Il ne faut surtout pas oublier de boire beaucoup d’eau chaque jour, un minimum de 1,5 litre étant requis.
- Pratiquer des activités physiques régulières : le sport n’est pas fait que pour perdre du poids. Bouger est essentiel pour favoriser la digestion. Une petite marche avant et après le repas peut amplement suffire à cet effet. Néanmoins, il est possible d’en faire davantage.
Digestion facile : les aliments à éviter pour la santé du système digestif
Les aliments ne sont pas tous bons pour la digestion. Certains favorisent même les troubles digestifs. Ainsi, il est important d’identifier les produits alimentaires susceptibles d’occasionner des difficultés de digestion et de limiter leur consommation. En général, les aliments suivants sont à éviter pour une digestion de qualité :
- L’alcool : fortement déconseillé ;
- Les aliments trop gras : trop vinaigrés ou trop épicés (charcuteries, pâtisseries, fromages, plats en sauce), ils tendent à ralentir la digestion ;
- Les féculents et les aliments farineux (pommes de terre, pâtes) : plutôt que de les éliminer de la consommation, il est conseillé de les consommer avec modération au risque de favoriser la constipation ;
- Les aliments qui fermentent (chou, ail, oignon) : ils favorisent les ballonnements et les flatulences ;
- Le café : cette boisson cause des troubles digestifs en augmentant l’acidité gastrique ;
- Les boissons gazeuses ;
- Les épices fortes (poivre, piment) ;
- Les aliments sources de lactose tels que les produits laitiers.
Comment améliorer la digestion avec l’alimentation ?
Une fois les aliments mauvais pour la digestion écartés du régime alimentaire, il ne reste plus qu’à sélectionner ceux qui sont bénéfiques pour le tube digestif. Il s’agit principalement des aliments riches en fibres alimentaires. En effet, les fibres sont connues pour favoriser et faciliter la digestion ainsi que le transit intestinal. Ces nutriments sont apportés à l’organisme par plusieurs types d’aliments :
- Les légumes ;
- Les fruits frais ;
- Les fruits secs ;
- Les fruits à coques ;
- Les légumineuses ;
- Les céréales complètes.
En général, tous les aliments qui contiennent des fibres sont bons à consommer pour améliorer la qualité de la digestion.
Quels sont les légumes qui facilitent la digestion ?
Les légumes font incontestablement partie des meilleures sources de fibres dans l’alimentation. D’ailleurs, il ne faut pas oublier que les fibres alimentaires sont uniquement végétales. Si la majorité des légumes apportent une quantité appréciable de fibres, il existe, malgré tout, des champions dans ce domaine. C’est notamment le cas :
- Des légumes aux feuilles vertes : brocolis, salades, épinards, artichauts ;
- Des asperges ;
- Des choux de Bruxelles ;
- Des carottes ;
- Des petits pois ;
- Des courges (sources de pectines, des fibres excellentes pour la digestion) ;
- Des haricots verts ;
- Des fenouils.
Quels sont les fruits les plus digestes ?
Au même titre que les légumes, les fruits sont également des sources incomparables de fibres alimentaires. Leur place dans un régime alimentaire visant à faciliter la digestion est, de ce fait, indiscutable. La consommation de fruits couvre une grande majorité des besoins en fibres de l’organisme. Pour ce faire, les meilleurs fruits à consommer sont :
- La pomme : elle contient de la pectine et de la protopectine, des substances qui facilitent le transit intestinal et favorisent la satiété ;
- L’ananas : en plus de contenir des fibres, ce fruit renferme de la bromélaïne, un complexe enzymatique qui favorise la digestion de la viande ;
- La poire : il s’agit d’une excellente source de cellulose ;
- Les noix et les fruits à coques : noisette, noix de cajou, amande, châtaigne, noix de pécan, marron, toutes les noix sont riches en fibres alimentaires et constituent, de ce fait, des alliées incontestables de la digestion. En outre, elles apportent tout un lot de minéraux et de vitamines bénéfiques à la santé.
Les boissons à privilégier pour bien digérer
En matière de boissons favorables à la digestion, l’eau se place en tête de liste. Une bonne digestion dépend en partie d’une bonne hydratation de l’organisme. Il est donc important de boire suffisamment d’eau tous les jours pour garantir un bon transit intestinal. Outre l’eau, il est également conseillé de consommer :
- Des jus de fruits : ces boissons héritent d’une partie des fibres contenues dans les fruits ayant servi à les préparer et favorisent, de ce fait, l’assimilation des aliments par l’organisme. Pour en tirer un maximum de profit, il est préférable de faire soi-même son jus de fruits.
- Des tisanes : certaines plantes, préparées sous forme de tisane, ont un effet conséquent sur la digestion. Prises à la fin d’un repas, ces infusions stimulent efficacement la digestion. La liste des tisanes à privilégier comprend la verveine, la réglisse, la menthe, le thym, la camomille, l’anis étoilé.
- Du thé vert : fort de son action détoxifiante, le thé est aussi connu pour stimuler la digestion et la sécrétion biliaire hépatique.
- Du café : consommé avec modération, le café aide la digestion en stimulant les sécrétions pancréatiques. Il a également un effet laxatif en cas de problèmes de constipation.