Découvert en 1807 par Sir Humphry Davy, le potassium est un électrolyte nécessaire au bon fonctionnement des cellules et des nerfs de l’organisme. Découvrez en détail les informations essentielles à savoir sur ce composé chimique.

Quel est le rôle du potassium dans l’organisme ?

Le potassium participe à de nombreuses fonctions métaboliques :

  • Il intervient au niveau de la contraction musculaire;
  • Il régule la pression artérielle et l’activité du cœur ;
  • Il contribue au bon fonctionnement des reins ;
  • Il participe au métabolisme des protéines et des glucides.

Quelle est la quantité de potassium à consommer par jour ?

Les besoins journaliers en potassium sont assez faibles et peuvent être couverts par une alimentation saine :

  • Entre 3 et 5 g de potassium par jour chez l’adulte ;
  • Entre 0,5 et 1 g de potassium par jour chez l’enfant ;
  • Entre 0,3 et 0,4 g de potassium par heure d’effort chez les sportifs ;
  • 4 g de potassium par jour pour la femme allaitante.

Quelle eau boire quand on a trop de potassium ? Eau faible en potassium

Si vous rencontrez des problèmes liés à un taux trop élevé de potassium, il est conseillé de consommer de l’eau et des aliments faibles en potassium. L’eau Evian par exemple, avec mg/L de potassium, est la plus faible en potassium.

Quelle eau contient plus de potassium ? Eau riche en magnésium

Contrairement aux eaux minérales, la plupart des eaux gazeuses possèdent une forte teneur en potassium. À titre d’exemple, les eaux d’Arvie et de Quézac figurent parmi les plus riches en potassium :

  • L’eau d’Arvie (130 mg/l) ;
  • L’eau de Quézac (49 mg/l).

Comme leur nom l’indique, les eaux gazeuses contiennent du gaz carbonique, mais aussi des minéraux essentiels pour la santé (calcium, magnésium, fluor, etc.). Chacune possède des propriétés particulières en fonction de leur marque.

Composition de l’eau

L’eau ne sert pas seulement à s’hydrater. Elle contient également de nombreux minéraux (magnésium, calcium, etc) et oligoéléments essentiels pour la santé, à savoir :

  • Du calcium ;
  • Du magnésium;
  • Du manganèse ;
  • Du potassium ;
  • Du fluor;
  • Du cuivre ;
  • Du fer ;
  • Du silicium.

Chaque eau est unique et sa qualité dépend de son lieu d’origine. Certaines contiennent également divers composants spécifiques pour des raisons de sécurité sanitaire, en particulier le chlore. Ce dernier permet d’éliminer les micro-organismes présents dans l’eau brute.

Quelle eau est pauvre en sodium ?

Une eau contenant plus de 200 mg/L de sodium n’est pas conseillée au quotidien (Vichy, Saint-Yorre, Badoit… généralement des eaux gazeuses). Préférez les eaux avec une teneur en sodium inférieure à 20 mg/L qui sont dites “faible en sodium” (Thonon, Volvic, Vittel…).

Quelle eau est riche en calcium ?

Les besoins en calcium sont particulièrement importants pendant la croissance, chez l’enfant et l’adolescent, la femme enceinte ou qui allaite ainsi que chez les personnes âgées dont les os sont fragilisés. Une eau est dite riche en calcium lorsqu’elle contient plus de 150mg de calcium par L (Hépar, Courmayeur, Contrex…)

Quand est-ce que l’eau est dite minérale ? Quelle est la meilleure eau minérale naturelle ?

L’eau minérale est une eau potable répondant aux normes européennes. Elle doit être d’origine souterraine, à l’abri de la pollution humaine et n’ayant subi aucun traitement de désinfection. Ainsi, elle fait l’objet d’un contrôle strict régulier jusqu’à ce qu’elle soit mise en bouteille. Sa composition chimique doit être stable L’eau minérale doit également posséder un propriété favorable à son consommateur, propriété prouvée et validée par l’Académie de médecine.

Quels sont les aliments pauvres en potassium ?

L’hyperkaliémie est une maladie due à un taux trop élevé de potassium dans le sang. Différents facteurs peuvent être en cause (des troubles rénaux, certains médicaments, une alimentation trop riche en potassium…). Sur le long terme, cette pathologie risque d’engendrer plusieurs problèmes de santé (troubles du rythme cardiaque, faiblesses musculaires, etc.). Pour y remédier, il est conseillé de consommer des aliments pauvres en potassium afin d’éliminer l’excès de potassium dans le sang. En voici quelques exemples :

  • L’olive ;
  • La tisane (en fonction de l’eau utilisée) ;
  • Le thé  (en fonction de l’eau utilisée) ;
  • Le café  (en fonction de l’eau utilisée);
  • La margarine ;
  • Le tofu ;
  • La bière ;
  • Le beurre ;
  • Le cornichon ;
  • Le miel ;
  • Le poulet ;
  • La fraise.

La banane : le fruit qui contient le plus de potassium

Selon les experts, la banane est le fruit le plus riche en potassium. En effet, une portion de 100 g apporte jusqu’à 396 mg de potassium. De plus, cet aliment apporte de multiples bienfaits grâce à sa richesse nutritionnelle :

  • Il aide à lutter contre la dépression du fait de sa teneur en tryptophane ;
  • Il améliore la concentration et les capacités d’apprentissage ;
  • Il contribue à lutter contre la nervosité grâce à sa forte teneur en vitamine B ;
  • Il est efficace contre l’anémie ;
  • Il permet de lutter contre la constipation ;
  • Il soulage les brûlures d’estomac et les nausées matinales ;
  • Il aide à lutter contre les ulcères ;
  • Il contribue à la prévention des cancers.

Trop de potassium dans le sang : quelles sont les conséquences ?

Selon les professionnels de santé, le taux normal de potassium dans le sang doit se situer entre 3,6 et 5 mmol/l, soit 130 mg/l à 200 mg/l. Il appartient aux reins d’évacuer le surplus de potassium par les urines. De ce fait, il est rare qu’une personne en bonne santé possède un taux élevé de potassium. Cela se produit particulièrement :

  • Chez les personnes souffrant d’une insuffisance rénale ;
  • Chez les personnes prenant des médicaments qui agissent sur les reins ;
  • Chez les personnes atteintes de la maladie d’Addison.

Cependant, le fait de posséder une forte concentration en potassium dans le sang peut avoir des conséquences néfastes sur la santé, à savoir :

  • Une faiblesse musculaire ;
  • Des troubles du rythme cardiaque;
  • Un arrêt du cœur ;
  • Des crises de faiblesse ;
  • Une paralysie.

Il est ainsi conseillé de consulter un médecin en cas de symptômes particuliers.

Comment faire baisser le taux de potassium dans le sang ?

De nombreuses astuces permettent de réduire le taux de potassium sans suivre un traitement spécifique :

  • Boire jusqu’à 2 litres d’eau par jour (la déshydratation est la principale source d’hyperkaliémie) ;
  • Limiter la consommation de produits laitiers;
  • Éviter les jus riches en potassium (jus d’orange, de carottes, de raisins, etc.) ;
  • Éviter les aliments riches en potassium (banane, avocat, haricots blancs, brocoli, fruits secs, légumes frais, pommes de terre, soja, son de blé…) ;
  • Éviter les aliments emballés ;
  • Éviter les substituts de sel;
  • Suivre un régime pauvre en potassium si nécessaire en cas de pathologies ;
  • Privilégier les protéines maigres (poulet, dinde, viande de porc…) ;
  • Faire tremper les aliments pour éliminer le potassium qu’ils contiennent.

Comment éliminer l’excès de potassium ?

Il existe de nombreuses façons d’éliminer l’excès de potassium dans le sang, et ce en fonction de l’état de santé de chacun :

Dans le cas des personnes en bonne santé

Selon les experts, il suffit de boire au moins 1 litre d’eau par jour pour éliminer le surplus de potassium. Pour un maximum d’efficacité, il est conseillé de limiter la consommation d’aliments riches en potassium (palourdes en conserve, flétan, courges d’hiver, épinards, raisin, pruneau, etc.).

Dans le cas des personnes souffrant d’hyperkaliémie grave

Si un patient souffre d’hyperkaliémie, il est conseillé de recourir au bicarbonate de sodium, à l’insuline ou à des molécules spécifiques sous avis médical. Dans certains cas, les médecins recommandent de suivre un traitement d’hémodialyse. Il s’agit d’une technique permettant d’épurer le sang et d’éliminer l’excès de potassium ainsi que les déchets toxiques présents chez les personnes atteintes d’une insuffisance rénale grave.

Dans le cas des personnes sous traitement médical

Certains médicaments ont un impact sur le fonctionnement des reins. Or, ces derniers contribuent à éliminer le potassium excédentaire via l’urine.  Il est préférable de consulter un professionnel de santé, médecin ou nutritionniste, afin d’adapter son mode de vie dont son alimentation en fonction du traitement.

Manque de potassium : causes, symptômes et traitement

Une carence en potassium : peut être une conséquence des phénomènes suivants : 

  • Des diarrhées ou des vomissements répétés ;
  • Une transpiration excessive provoquée par de fortes températures ou une activité sportive intense ;
  • La difficulté d’assimilation du potassium au niveau de l’intestin à cause d’une maladie chronique ;
  • La prise de médicaments à effet laxatif, diurétique et corticostéroïde ;
  • Un faible apport alimentaire, par exemple en cas de jeûne ou d’anorexie mentale.

Quels sont les symptômes d’un déficit en potassium ?

Une personne souffrant d’une carence en potassium présente les symptômes suivants :

  • Une grande fatigue ;
  • Des retentissements dans tout l’organisme ;
  • Des troubles du rythme cardiaque (fréquence cardiaque trop rapide ou irrégulière, extrasystoles, etc.) ;
  • Une faiblesse musculaire ;
  • Des crampes ;
  • Une destruction du tissu musculaire ;
  • Un dysfonctionnement des reins ;
  • Des constipations ;
  • Une occlusion intestinale.

Comment traiter une carence en potassium ?

Deux solutions peuvent être appliquées pour traiter une carence en potassium :

Suivre un régime alimentaire adapté

Le principe de ce régime est de consommer quotidiennement des aliments riches en potassium. Voici quelques groupes d’aliments qui en contiennent :

  • Les légumes : légumes secs, choux de Bruxelles, tomates, carottes, haricots verts, champignons, etc. ;
  • Les fruits : banane, pastèque, melon, abricot, rhubarbe, fruits à coque, etc. ;
  • Les céréales : riz, blé, seigle, etc davantage dans leurs formes semi-complètes ou complètes . ;
  • La viande ;
  • Le poisson ;
  • Les eaux minérales riches en potassium ;
  • Le lait et produits laitiers.

À noter que l’eau du robinet contient également entre 1 mg/l et 3 mg/l de potassium ainsi que divers minéraux indispensables pour l’organisme (fluor, sodium, calcium…).

Prendre des compléments alimentaires

En cas de carence assez grave, la prise de compléments alimentaires à base de potassium est de mise. Toutefois, il est important de demander l’avis d’un médecin avant de commencer une cure de potassium et être vigilant pour les personnes suivantes :

  • Les femmes enceintes ou allaitantes ;
  • Les diabétiques ;
  • Les personnes suivant un traitement contre l’hypertension artérielle ;
  • Les personnes souffrant :

– De maladies du cœur et des vaisseaux ;

– De constipation ;

– De diarrhée.

Wickie est Diététicienne et Educatrice sportive de formation, diplômée d’état d’un BTS Diététique et d’une licence STAPS spécialisée dans la santé et le vieillissement. Elle a pour vocation d’allier alimentation et activité physique dans ses prises en charge afin de s'adapter à chacune des spécificités de ses patients.