Atteindre ses objectifs de perte de poids afin de se sentir bien et de préserver une bonne santé implique de suivre quelques recommandations. La réussite d’un rééquilibrage alimentaire repose principalement sur le changement des mauvaises habitudes alimentaires ainsi que la composition de menus sains, équilibrés et variés. Il est souvent tentant d’opter pour des régimes stricts et draconiens qui permettent de maigrir très rapidement. Toutefois, ce type de programme peut avoir de nombreux effets secondaires tels que l’effet yo-yo et l’apparition de carences qui mettent la santé en danger. Les conseils pour l’élaboration d’un programme minceur sain et sans dangers.

Comment faire une composition de menu pour perdre du poids sans se ruiner ?

L’élaboration d’un programme alimentaire minceur équilibré et sain consiste à trouver un équilibre nutritionnel permettant au corps de brûler les graisses et les calories. Il est indispensable de ne pas se priver des nutriments essentiels dont le corps a besoin pour fonctionner correctement. Ainsi, un régime équilibré et efficace est composé de toutes les catégories d’aliments sans pour autant tomber dans l’excès. Les protéines, les lipides et les glucides sont essentiels pour la bonne santé de l’organisme. Il est également indispensable de consommer des aliments riches en microéléments, à savoir les vitamines, les fibres, les antioxydants, etc.

Pour un régime qui fonctionne, les proportions sont à revoir afin de ne pas ingérer plus de calories que l’organisme n’en brûle. C’est pour cela que consulter un médecin ou un nutritionniste est recommandé pour une perte de poids importante. En effet, les besoins spécifiques de chaque personne en termes de proportions des nutriments sont variables.

Il est possible de composer des menus sans se ruiner. Pour ce faire, il est conseillé de se tourner vers les produits frais et naturels. En effet, les aliments qui composent un menu minceur équilibré se trouvent facilement et ne coûtent pas cher.

Quel régime alimentaire choisir pour perdre 10 kg en 1 mois ?

Avant de choisir quel régime alimentaire suivre pour maigrir, il est nécessaire de se fixer des objectifs réalistes et raisonnables. Généralement, afin de ne pas porter atteinte à la santé, un programme minceur doit faire perdre environ 500 g par semaine, soit 2 kilos par mois. Toutefois, il est possible d’en perdre plus ou moins en fonction de chacun.

Il est important de noter que perdre une grande quantité de poids rapidement peut avoir des risques considérables pour la santé. De plus, une perte de poids trop rapide favorise l’effet yo-yo qui fait récupérer tout le poids perdu, voire même plus, très vite à la fin du programme.

La démarche par excellence pour perdre du poids sainement, efficacement et durablement est le rééquilibrage alimentaire. Ce type de programme repose sur une alimentation saine et équilibrée. Il permet d’en finir avec les mauvaises habitudes alimentaires, d’éliminer l’excès de gras dans l’organisme, d’éviter la prise de poids et de préserver une bonne santé.

Quels aliments intégrer à un menu pour perdre du poids ?

Certains aliments sont connus pour favoriser l’élimination des graisses. D’autres sont détoxifiants et purifient les organes, de manière à optimiser leur fonctionnement. Ce type d’aliment est à privilégier dans une démarche de perte de poids afin de drainer le corps et d’éliminer la graisse.

Voici les aliments qu’il est conseillé d’intégrer à un régime minceur :

  • Les légumes et les fruits frais ;
  • Les œufs ;
  • Les viandes maigres ;
  • Les poissons gras ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les féculents ;
  • Les matières grasses d’origine végétale ;
  • Les oléagineux ;
  • Les légumineuses ;
  • Les produits laitiers maigres.

Les fruits pouvant être consommés en priorité sont :

  • Le kiwi ;
  • L’ananas ;
  • Le citron ;
  • Le pamplemousse ;
  • La pomme ;
  • L’avocat ;
  • Le melon ;
  • L’orange ;
  • Le cassis ;
  • La framboise.

Les 10 légumes à intégrer sont :

  • L’aubergine ;
  • La tomate ;
  • Le concombre ;
  • La courgette ;
  • Le fenouil ;
  • Le céleri ;
  • Les épinards ;
  • Le chou ;
  • Le brocoli ;
  • Le poivron.

Quels sont les aliments à éviter ?

La consommation de certains aliments à forte valeur calorique et à index glycémique élevé est à limiter afin d’optimiser l’atteinte des objectifs de perte de poids fixés. Ainsi, il est conseillé d’éviter ou de limiter au maximum la consommation des aliments suivants :

  • Les céréales raffinées ;
  • Les sucres rapides ;
  • Les matières grasses d’origine animale ;
  • La viande rouge;
  • Les charcuteries ;
  • Les plats industriels ;
  • Les légumes en conserve ;
  • Les sodas ;
  • L’alcool ;
  • Les fritures.

Planning de repas et idées de menu pour un programme minceur d’une semaine

Voici un exemple de menu à imprimer pour une semaine de régime minceur. Ce menu est composé de repas équilibrés et convient aux programmes pour perdre une quantité raisonnable de kilos.

Petit déjeuner

Lundi et jeudi :

  • 1 thé ou un 1 café sans sucre ;
  • 2 tranches de pain complet ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 yaourt nature ;
  • 1 verre de jus de fruits 100 % jus.

Mardi et vendredi :

  • 1 thé ou 1 café sans sucre ;
  • 1 bol de flocons d’avoine ;
  • 1 verre de lait écrémé ;
  • 1 fruit.

Mercredi et samedi :

  • 1 thé ou 1 café sans sucre ;
  • 2 tranches de pain aux céréales ;
  • 1 cuillère à soupe de confiture ;
  • 1 bol de salade de fruits ;
  • 1 yaourt nature.

Dimanche :

  • 2 tranches de pain complet ;
  • 10 g de beurre ;
  • 1 jus de fruits frais 100 % jus ;
  • 1 yaourt nature.

Lundi

Déjeuner :

  • 1 bol de salade de tomates avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron vert;
  • 1 tranche de pain ;
  • 1 cuisse de poulet grillée accompagnée de champignons ;
  • 100 g de fromage blanc.

Dîner :

  • 1 bol de potage aux légumes ;
  • 1 fruit ;
  • 1 tartare de saumon.

Mardi

Déjeuner :

  • 2 œufs durs ;
  • 1 bol de riz accompagné de courgettes vapeur ;
  • 100 g de fromage blanc ;
  • 1 jus de fruits 100 % jus.

Dîner :

  • 1 bol de salade verte avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron vert ;
  • 150 g de foie de volaille poêlés ;
  • 1 portion de camembert ;
  • 1 fruit.

Mercredi

Déjeuner :

  • 1 bol de salade de betterave ;
  • 1 côte de bœuf grillée accompagné de pommes de terre et d’haricots verts ;
  • 1 yaourt aux fruits.

Dîner :

  • 1 bol de velouté de potimarron au fromage frais ;
  • 150 g de jambon maigre avec une poêlée de légumes (courgettes, poivrons, aubergines) ;
  • 1 fruit.

Jeudi

Déjeuner :

  • 1 bol de tagliatelles de courgettes ;
  • 150 g de filet de porc grillé ;
  • 1 portion de fromage bleu avec une tranche de pain complet;
  • 1 salade de fruits.

Dîner :

  • 1 assiette de crudités ;
  • 2 œufs brouillés ;
  • 1 tranche de pain complet ;
  • 1 yaourt nature.

Vendredi

Déjeuner :

  • 1 bol de pâtes fraîches à la sauce tomate ;
  • 1 filet de rouget en papillote accompagné de tomates et oignons;
  • 100 g de fromage blanc ;
  • 1 jus de fruits frais 100 % jus.

Dîner :

  • 1 gaspacho ;
  • 1 filet de perche grillé accompagné de poireaux ;
  • 1 yaourt nature.

Samedi

Déjeuner :

  • Salade de pousses de soja à l’huile d’olive et au citron vert;
  • 150 g de saumon grillé avec du riz complet;
  • 1 yaourt nature ;
  • 1 salade de fruits.

Dîner :

  • 1 bol de potage aux légumes au fromage frais ;
  • 150 g de blanc de poulet grillé avec une ratatouille ;
  • 1 fruit.

Dimanche

Déjeuner :

  • 1 bol de carottes râpées avec une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron vert;
  • 1 gratin de légumes et au blanc de poulet ;
  • 1 yaourt nature ;
  • 1 tarte au citron vert.

Dîner :

  • 1 salade de tomates ;
  • 150 g de filet mignon grillé avec une poêlée de courgettes;
  • 1 salade de fruits.

Idée de recette d’un plat diététique pour une perte de poids facile

Afin que le processus de perte de poids ne soit pas éprouvant ni trop difficile, il est possible de veiller à garder le plaisir de manger en concoctant des plats minceurs faits maison, à la fois diététiques et savoureux.

Afin de réaliser un curry aux légumes, il faut :

  • 250 g de légumes au choix ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 90 ml de lait de coco ;
  • 150 ml de bouillon de légumes ;
  • 1 cuillère à café de curry ;
  • 1 cuillère à café d’huile de noix de coco;
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate ;
  • Du sel et du poivre.

Pour la préparation, voici les étapes à suivre :

  1. Laver et couper les légumes en cubes ;
  2. Faire revenir l’oignon préalablement ciselé dans l’huile de noix de coco ;
  3. Ajouter le curry et le concentré de tomate ;
  4. Remuer le tout pendant 5 minutes ;
  5. Ajouter les légumes, le lait de coco et le bouillon de légumes ;
  6. Laisser cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres ;
  7. Ajouter le sel et le poivre.

Ce plat est à servir chaud et à accompagner de riz blanc ou de riz basmati.

Les conseils et astuces pour une maigrir sainement et durablement

Afin de maigrir sainement et durablement, il est conseillé d’ajuster son mode de vie en adoptant certaines habitudes :

  • Privilégier une alimentation équilibrée et préférer la qualité à la quantité ;
  • Il est important d’écouter ses sensations de faim (faim et rassasiement) pour adapter chaque prise alimentaire en fonction des demandes de notre corps ;
  • Faire du sport régulièrement à raison de 3 fois par semaine, cela permettra de former de la masse musculaire. Il est recommandé de retrouver un minimum de 30 minutes de marche par jour pour éviter la sédentarité ;
  • Dormir au moins 8 heures par jour ;
  • Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour ;
  • Cuisiner soi-même ses repas ;
  • S’accorder 1 collation par jour si on en ressent le besoin, pour limiter la sensation de faim et éviter les grignotages.

Lucie Hélin est diététicienne et nutritionniste chargée de projet en nutrition, diplômée d’une licence en nutrition humaine ainsi que d’un BTS diététique. Elle porte un intérêt particulier dans la prévention alimentaire et l’information du grand public sur les sujets de santé actuels. /Plus d'infos /Linkedin