Bien plus qu’un simple ingrédient de cuisine, le concombre se démarque par ses vertus beauté et apporte de nombreux bienfaits. Le point sur cet aliment.

Le concombre est-il un fruit ou un légume ?

Du point de vue botanique, le concombre est considéré comme un fruit. En effet, il suit les mêmes techniques de reproduction que les autres fruits et contient au moins une graine comme la pomme, les fraises, les pêches, etc. Pour les nutritionnistes et les cuisiniers, le concombre est plutôt un légume, puisqu’il peut être utilisé dans les plats salés (ragoûts, marinades…). Dans tous les cas, il est apprécié pour son goût et ses multiples bienfaits.

Quel est le rôle du concombre dans l’organisme ?

Qu’il soit consommé en salade ou avec du yaourt (tzatzíki grec), le concombre est un aliment bon pour la santé et pour la ligne. Voici les raisons :

Parfait pour s’hydrater

Le concombre est composé à 95 % d’eau. De ce fait, en consommer régulièrement permet de s’hydrater en douceur.

Prévient les cancers

Grâce à ses nutriments, le concombre contribue à limiter la multiplication des cellules cancéreuses. Il réduit ainsi les risques de cancer du sein, des ovaires, de l’endomètre et de la prostate.

Bénéfique pour les os

Les concombres contiennent de la vitamine K essentielle pour les os. En consommer souvent en parallèle avec des aliments riches en vitamine D permet également de réduire les risques de fractures.

Efficace pour le cœur

Le concombre a un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire grâce à sa teneur en vitamine K et en potassium.

Comment consommer le concombre ?

Traditionnellement, les concombres se consomment crus, par exemple sous forme de salade. Pour leur donner plus de goût, il est possible de les cuire :

  • Au four à micro-ondes ;
  • À la poêle ;
  • À l’eau bouillante salée ;
  • À la vapeur.

Servis à l’apéritif, en soupe ou en accompagnement, les concombres se marient bien avec les fruits, les crustacés, les fromages et les poissons (saumon fumé, sole, etc.). Il est également possible de les assaisonner d’épices et d’herbes (muscade, safran, menthe, ciboulette…).

Que contient le concombre ?

Le concombre contient plusieurs nutriments essentiels pour l’organisme :

  • Provitamines A ;
  • Vitamines B, C, E et K ;
  • Protéines ;
  • Lipides;
  • Glucides;
  • Fibres;
  • Divers minéraux et oligoéléments (potassium, calcium, fer, magnésium, cuivre, etc.).

Combien de calories contient le concombre ?

Le concombre figure parmi les aliments faibles en calories (10 calories pour 100 g). De ce fait, il est un allié de taille dans le cadre d’un régime alimentaire.

Quelles sont les vitamines du concombre ?

Le concombre est riche en :

  • Vitamine A (essentielle pour le bon fonctionnement du système immunitaire) ;
  • Vitamine C (parfaite contre les infections bactériennes et virales) ;
  • Vitamine B (bénéfique pour le système nerveux) ;
  • Vitamine K (nécessaire pour la formation des os et pour la synthèse de protéines) ;
  • Vitamine E (efficace contre les radicaux libres grâce à leurs propriétés antioxydantes).

Quelles sont les vertus du concombre sur la santé ?

Le concombre a des vertus drainantes et diurétiques grâce à sa richesse en eau. De plus, il est apprécié pour ses qualités nutritionnelles, ce qui en fait un aliment :

Anticancéreux

Le concombre contient de la cucurbitacine, un composé organique possédant des propriétés anti-inflammatoires qui diminuent la croissance des cellules cancéreuses.

Efficace contre les radicaux libres

Possédant une forte teneur en antioxydants, le concombre aide à protéger les cellules des radicaux libres.

Parfait pour garder la ligne

Peu calorique, le concombre possède un indice de satiété élevé. De ce fait, il constitue un allié de taille pour garder la ligne.

Bénéfique pour le système cardiovasculaire

La peau du concombre apporte de la peroxydase, une protéine diminuant le cholestérol et les triglycérides. Cet aliment contribue ainsi à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. De plus, il est riche en magnésium, en potassium et en fibres, trois composants participant à la réduction de la tension artérielle.

Essentiel pour le bien-être

De nombreux produits cosmétiques sont fabriqués à base de concombre. Ils aident à lutter contre les rougeurs cutanées et les démangeaisons. Leurs propriétés anti-inflammatoires permettent également d’atténuer les cernes et de décongestionner la peau.

Parfait contre la mauvaise haleine

Le concombre est un remède naturel contre la mauvaise haleine. En effet, ce légume élimine les bactéries buccales en l’appliquant sur le palais pendant 30 secondes.

Efficace contre le stress

Le concombre contient de la pyridoxine, l’une des substances actives de la vitamine B6 reconnue pour ses vertus apaisantes. La consommation régulière de ce légume permet ainsi de lutter contre le stress et l’anxiété.

Quels sont les bienfaits de l’eau du concombre ?

L’eau du concombre a un impact positif sur l’organisme. En effet, elle contribue à :

  • Diminuer les risques de crises cardiaques en éliminant l’excès de sel ;
  • Lutter contre l’ostéoporose grâce à sa forte teneur en calcium, en magnésium et en vitamine K ;
  • Réduire les risques de cancer grâce à sa forte teneur en lignanes et en cucurbitacines ;
  • Éliminer les toxines ;
  • Réhydrater la peau ;
  • Réduire les risques de maladies chroniques.

Pour préparer une eau de concombre, il faut :

  • 1,5 l d’eau ;
  • ½ concombre ;
  • Quelques feuilles de menthe.

Pour la préparation, les étapes suivantes sont à suivre :

  1. Couper d’épaisses tranches de concombre ;
  2. Plonger les tranches concombres dans l’eau ;
  3. Ajouter quelques feuilles de menthe ;
  4. Laisser reposer durant 2 h.

Quels sont les bienfaits du jus de concombre ?

Consommer du jus de concombre fait partie des tendances du moment. Cette boisson possède en effet des bienfaits exceptionnels :

  • Elle aide à éliminer la graisse abdominale et les toxines ;
  • Elle réhydrate la peau ;
  • Elle réduit la pression artérielle grâce à haute teneur en minéraux et en fibres alimentaires ;
  • Elle a des effets bénéfiques pour les muscles ;
  • Elle permet d’éliminer les cernes et les poches se formant sous les yeux ;
  • Elle contribue au bien-être des gencives ;
  • Elle est efficace contre la mauvaise haleine;
  • Elle permet d’éviter la rétention d’eau;
  • Elle améliore la texture des cheveux et stimule leur croissance ;
  • Elle aide à perdre du poids grâce à sa faible teneur en calories ;
  • Elle réduit le risque de cancer ;
  • Elle protège des coups de soleil ;
  • Elle agit comme un laxatif naturel efficace contre la constipation.

Les bienfaits du concombre pour les yeux

Les yeux sont des organes fragiles qui subissent quotidiennement de multiples agressions (pollution, écrans, etc.). Il est ainsi indispensable d’en prendre soin. Pour cela, les concombres sont d’excellents alliés, car ils contribuent à la réactivation de la micro-circulation du contour de l’œil. Ils aident également à lutter contre les cernes. Voici les étapes à suivre pour s’en débarrasser :

  1. Couper 2 rondelles de concombre ;
  2. Placer les rondelles dans le réfrigérateur pendant 30 min ;
  3. Poser les rondelles sur les paupières ;
  4. Laisser agir durant 10 min ;
  5. Rincer à l’eau froide.

Il est conseillé d’opter pour des concombres bio pour éviter que les yeux ne soient en contact avec des résidus de pesticides.

Quels sont les bienfaits du concombre sur la peau ?

Grâce à sa forte teneur en eau, en minéraux et en vitamines, le concombre est un remède naturel efficace pour la peau et aide à soulager celle-ci des coups de soleil. Les masques à base de jus de concombre sont également pratiques pour :

  • Lutter contre le vieillissement de la peau ;
  • Soulager les yeux gonflés ;
  • Réduire la rétention d’eau.

Les concombres permettent ainsi de conserver la souplesse et la douceur de la peau.

Est-ce qu’on peut manger la peau du concombre ?

Oui, consommer la peau du concombre est vivement conseillé, car elle contient la majorité des nutriments. La peau de ce légume possède également des composés phénoliques ayant des propriétés antioxydantes. Cependant, manger entièrement les concombres présente un risque pour la santé, puisqu’ils sont cultivés avec des pesticides. De ce fait, il est recommandé de les laver avec de l’eau chaude avant d’en consommer.

Comment perdre du poids avec le concombre ?

Le concombre a des effets diurétiques du fait de sa teneur élevée en eau. De ce fait, il aide à maigrir, en particulier au niveau du ventre. Ce légume peu calorique contient également du silicium et du soufre, deux nutriments permettant de brûler efficacement les graisses. Le concombre est ainsi un aliment minceur de premier choix dans le cadre d’un régime.

Au petit-déjeuner, manger quelques tranches de concombre est conseillé pour lutter contre les fringales. Ce légume favorise en effet la satiété. En grignoter quelques-uns entre les repas permet ainsi de combler les petits creux. Il est également possible de miser sur un jus de concombre au citron et au gingembre. À noter que consommer ce breuvage à tout moment de la journée ne présente aucun inconvénient.

À midi et le soir, manger une salade de concombre assaisonné d’huile d’olive, de citron et de sel est parfait pour déloger la graisse abdominale.

Le régime concombre : comment faire ?

Le régime concombre permet de perdre 7 kg en seulement 7 jours. Le principe est de :

  • Manger des concombres à volonté ;
  • Privilégier des aliments sains et nutritifs en plus des concombres ;
  • Surveiller la quantité des aliments à consommer.

Au cours de ce régime, les collations et les repas doivent être composés de concombres. Les aliments riches en protéines, les fruits ainsi que les légumes sont également autorisés.

Voici un exemple de menu journalier :

  • Au petit-déjeuner
  • Collation
  • Au déjeuner
  • Collation
  • Au dîner

À la fin de ce régime, une alimentation saine en parallèle à la pratique régulière d’une activité sportive est de mise pour maintenir le poids acquis et éviter l’effet yo-yo. À noter qu’il est recommandé de demander conseil à un médecin avant de suivre le régime concombre.

Psycho Nutritionniste Qilibri – Laura Fernandes

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin