S’il existe un véritable allié minceur, il s’agit certainement du céleri. Peu calorique et riche en vitamines, il est considéré comme l’un des brûle-graisses les plus efficaces. Que contient cette plante ? Quels sont les bienfaits qu’elle procure à l’organisme ? Comment la consommer ? Les réponses.
Origines du céleri
Le céleri ou Apium graveolens var est une plante de la famille des apiacées, les ombellifères qui sont également celles du persil et du fenouil. Il dispose de plusieurs noms communs à savoir l’ache des marais ou persil des marais.
D’où vient le céleri ?
Le céleri est une plante qui aurait puisé ses origines dans le bassin méditerranéen. Il était utilisé par les Chinois et les Égyptiens environ 500 ans avant notre ère. Plusieurs siècles auparavant, le céleri était employé comme aromate et servi sous forme de bouquets aux tiges fragiles. Elle était appelée Selenon et son nom commun était la plante de la lune.
La plante commercialisée actuellement voit le jour au XVIIe siècle en région italienne. Elle est introduite en France un siècle plus tard. Cette variété est une combinaison sélective de deux espèces qui sont le céleri-branche et le céleri-rave.
Quelles sont les variétés de céleri ?
D’après les derniers recensements, l’on dénombre actuellement environ 120 variétés de céleri à côtes et 59 variétés de céleri-rave. Le céleri est catégorisé selon 4 grandes variétés, dont 3 se prêtent aisément à la culture commerciale. Il s’agit de :
- L’Apium graveolens var. graveolens ou l’ache des marais ;
- L’Apium graveolens var. dulce, le céleri-branche ou le céleri à côtes ;
- L’Apium graveolens var. rapaceul, le céleri-rave ou le céleri-navet ;
- L’Apium graveolens var. secalinum, le céleri à couper ou le céleri chinois.
Dans la catégorie des céleris à côtes, l’on retrouve entre autres les céleris Albedo, D’Elne ou Géant doré amélioré. Le Géant de Prague ou le Monarch intègre les céleris-raves.
Comment manger le céleri ?
Le céleri de la famille des apiacées peut être consommé cru, cuit ou intégré dans de nombreuses sauces. Ce légume est également utilisé comme plante aromatique pour apporter une saveur unique à un plat. Il peut être émincé, présenté en bâtonnets ou découpé en dés pour composer un apéritif. Le céleri peut être farci au fromage de chèvre frais ou servi en gaspacho, en gratin ou dans une salade fraîche. Les feuilles de céleri sont également comestibles. Elles peuvent parfumer une soupe, une salade ou un court-bouillon.
Quelle partie du céleri branche se mange ?
Dans le cas du céleri-branche, les côtes, les feuilles et les graines sont comestibles. Contrairement au céleri-rave, seule la racine est impropre à la consommation.
Quelle partie du céleri dans la soupe ?
Pour réaliser une soupe contenant du céleri, l’on se sert essentiellement des côtes. Les feuilles peuvent également être utilisées, mais elles servent le plus souvent à parfumer les bouillons ou les fonds.
Composition du céleri
Le céleri-rave et le céleri-branche sont des espèces de céleri riches en fibres. Cependant, elles diffèrent selon leur composition nutritionnelle.
Céleri : combien de calories
Le céleri est un légume riche en eau, mais assez pauvre en nutriments. En effet, près de 95 % de la plante est composée d’eau et le reste réunit de toutes petites quantités de glucides, de vitamines ou de fibres. En termes d’apport énergétique, le céleri cru apporte environ 21,5 kcal / 100 g tandis que le céleri cuit génère à peu près 12,7 kcal / 100 g.
Quel type de vitamines le céleri contient-il ?
Sain et diététique, le céleri renferme bon nombre de vitamines à savoir :
- Le bétacarotène ou Provitamine A ;
- La vitamine B1, B2, B3, B5, B6 et B9 ;
- La vitamine C ;
- La vitamine E ;
- La vitamine K.
En outre, l’eau de constitution du céleri contient également des minéraux comme le calcium, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le potassium, le sodium ou le zinc. Cette plante renferme également des polyphénols, des oligo-éléments, des protéines, des lipides, des acides gras saturés, des glucides, du sucre et des fibres.
Céleri : combien par personne par jour ?
Selon le Programme National Nutrition Santé, il est recommandé de consommer quotidiennement 5 portions de fruits et légumes (1 portion équivaut à au moins 80 ou 100 g). Il est important de miser sur des variétés saisonnières afin de profiter pleinement des bienfaits de cette plante. Pour compléter votre alimentation, consommez environ une poignée de céleri ou 30 cm de côtes de céleri pour constituer une portion de légume.
Les bienfaits du céleri
Grâce à ses qualités nutritionnelles exceptionnelles, la consommation de céleri confère des bienfaits remarquables à l’organisme.
Quelles sont les vertus du céleri ?
Le céleri appartenant à la famille des apiacéesg est un coupe-faim par excellence. En effet, en plus d’activer rapidement la satiété, cette plante maintient cette sensation assez longtemps. Par ailleurs, le céleri est un bon anti-âge puisqu’il renferme plusieurs types d’antioxydants tels que la lutéine ou les flavonoïdes. Certains possèdent des propriétés anti-inflammatoires qui préservent l’organisme de l’invasion des radicaux libres responsables de la destruction des cellules.
Le céleri renferme également du potassium qui optimise l’évacuation des toxines par les reins et empêche la rétention d’eau. En plus de faciliter la digestion, cette plante riche en fibres contrôle le taux de sucre qui circule dans le sang et contribue au maintien de l’équilibre acido-basique du corps. Elle améliore le sommeil, renforce les défenses immunitaires et évite le stockage de la graisse.
Presque sans danger pour les femmes enceintes, cette plante regorge de folates ou de vitamine B9 utiles au cours de la grossesse. Pour répondre aux besoins de folates chez les enfants en pleine croissance, vous pouvez recourir au céleri.
Quels sont les bienfaits du jus de céleri ?
Pour varier les plaisirs, vous pouvez consommer le céleri sous forme de jus et l’associer avec fruits plus sucrés et plus riches en glucides. Voici les bienfaits de cette boisson :
- Stabilise les troubles liés à l’élévation de la pression artérielle ;
- Combat les affections ;
- Contribue à l’arrêt de développement des cellules cancéreuses ;
- Neutralise l’acidité du sang ;
- Tonifie le corps après les efforts ;
- Régule le taux de cholestérol dans le sang ;
- Règle les problèmes de constipation.
Quelle saison pour planter le céleri?
Le céleri est un légume d’automne et d’hiver pauvre en protéines. Les graines de céleri doivent être plantées dans un sol riche et frais.
Quand planter céleri-branche ?
Assez faciles à cultiver, les plants de céleri doivent être enfoncés en pleine terre à compter de la mi-avril jusqu’en début juin. Toutefois, cette période peut varier en fonction du climat. Ainsi, il suffit d’attendre que les fortes gelées soient terminées avant de repiquer.
Pourquoi mes céleri-rave ne grossissent pas ?
Le céleri-rave figure parmi les légumes les plus exigeants du potager. Afin qu’il développe des boules au niveau de ses racines, il est indispensable de le planter dans un sol riche, voire renforcé avec du fumier. N’oubliez pas non plus d’arracher les feuilles extérieures et d’arroser régulièrement la plante.
Dangers et contre-indications du céleri
Si vous souffrez d’une pathologie, notamment d’une inflammation de la vessie, évitez la consommation de céleri. Cette plante aurait également des effets emménagogues, ce qui peut s’avérer néfaste pour les femmes enceintes si elle est consommée de façon excessive. En raison de sa propriété diurétique, le céleri élimine les minéraux contenus dans l’organisme. Il convient de le consommer avec des aliments riches en potassium.
Certaines personnes allergiques au céleri peuvent également développer des allergies aux pollens de bouleau ou d’armoise. Pour éviter les réactions provoquées par des protéines allergènes, il est préférable que les personnes allergiques évitent la consommation de céleri cru. Pour le céleri cuit, il peut être présent en petites quantités dans les aliments transformés. Ainsi, il est conseillé aux personnes allergiques d’étudier minutieusement l’étiquetage des aliments.
Nos recettes minceur à base de céleri
Que ce soit dans le cadre d’un programme détox, d’un rééquilibrage alimentaire ou d’un régime minceur, le céleri est un légume-racine à adopter absolument.
Comment cuisiner la purée de céleri ?
Pour réaliser de la purée de céleri-rave, il faut cuire le céleri, les pommes de terre épluchées et quelques gousses d’ail dans un grand volume d’eau salée pendant une vingtaine de minutes. Ensuite, il est nécessaire de débarrasser les légumes de leur eau de cuisson avant de les mixer, d’y ajouter de l’huile, du lait et de la ciboulette et d’assaisonner.
Comment préparer un céleri remoulade léger ?
Afin qu’une recette de céleri remoulade soit légère et adaptée à un régime pour maigrir, l’on commence par remplacer la mayonnaise par du fromage blanc à 0 %. Il faut également asperger le céleri-rave râpé de jus de citron pour éviter qu’il noircisse avant de le mélanger avec le fromage et les divers assaisonnements.
Comment réaliser du sel de céleri maison ?
Le sel de céleri est un condiment utilisé pour remplacer le sel de table classique ou pour assaisonner les plats. Pour réaliser du sel de céleri maison, vous avez besoin de sel fin et de feuilles de céleri à raison de deux cuillères à café de sel pour trois poignées de feuilles de céleri. Il faut sécher les feuilles dans un four éteint après cuisson d’un plat, en faire de la poudre à l’aide d’un mixeur ou d’un pilon et les mélanger au sel.
Quels ingrédients pour réaliser une salade de céleri ?
Voici les ingrédients indispensables pour préparer une salade de céleri :
- 200 g de céleri-rave épluché ;
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0 % ;
- 1 cuillère à café de moutarde ;
- Des câpres ;
- Du persil frais ;
- Du sel et du poivre.
Quel céleri pour la soupe aux choux ?
La soupe aux choux figure parmi les recettes mange-graisse les plus célèbres. Elle est réalisée avec plusieurs sortes de légumes, incluant le céleri. Pour réussir ce plat diététique, il convient de combiner un céleri-rave et quelques céleris-branches.
L’avis du médecin
Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant
Source :
La meilleure façon de manger-nouvelle édition: le guide de l’alimentation saine pour toute la famille – T Souccar, A Houlbert – 2015 –