Les fruits et légumes : lesquels consommer en Avril ?

À l’arrivée des beaux jours, les étals des marchés reprennent des couleurs avec le retour de certains fruits et légumes. Mais lesquels consommer au mois d’Avril ? 

Pour rappel, les fruits et les légumes sont des végétaux que nous consommons au quotidien lors de nos repas ou même lors de simples collations. 

Plus ou moins sucré ou acidulé, ils participent à un certain équilibre alimentaire, luttent contre les maladies cardiovasculaires, jouent un rôle essentiel dans la régulation du transit intestinal et apportent un effet de satiété à la suite de leurs consommations. 

La production de fruits et légumes varie selon les saisons et chaque mois voit sa panoplie de végétaux changer.
Manger des légumes et fruits de saison permet à la fois de varier sa consommation mais également de respecter l’environnement. De plus, les déguster en pleine saison permet d’accumuler de nombreux atouts.

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ? 

Un meilleur goût : en effet les fruits et légumes ayant atteint leur maturité lors de leur transport (avion, bateau, camion…) ont beaucoup moins de saveur. En pleine saison, le goût est beaucoup plus doux et savoureux pour les papilles.

Une meilleure richesse en antioxydants : Les antioxydants protègent les cellules des différentes agressions que peut subir le corps au quotidien (UV solaire, pollution, tabagisme, etc.). Ces antioxydants diminuent également l’apparition du vieillissement et l’apparition de certaines maladies. 

Moins de traitements chimiques : En pleine saison, les fruits et légumes demandent peu de traitements (pesticides) pour arriver à maturation. Encore une raison de les consommer.

Le prix : Vous ne vous en rendez peut-être pas forcément compte mais un fruit ou un légume acheté en pleine saison coûte moins cher. Faites des économies.

Un meilleur apport nutritionnel : On pourrait croire que la nature s’est adaptée à nous, en fonction des saisons les fruits et les légumes seront plus ou moins riches en micronutriments (vitamines et minéraux). En hiver, notre corps réclame plus de nutriment dû au manque de soleil et au froid qui peut être très rude. Figurez-vous qu’en hiver les fruits et légumes ont une concentration plus importante en minéraux et vitamines C ce qui permet de booster votre système immunitaire pour éviter de tomber malade. En été, le corps demande une grande quantité d’eau afin de supporter la chaleur, les fruits sont également riches en eau et aide à l’hydratation.

Quels fruits et légumes de saison déguster en ce mois d’Avril ?

Au mois d’Avril vous retrouverez surtout un grand nombre de légumes. Vous pourrez facilement varier les entrées et les plats à base de légumes. C’est également encore la saison des agrumes, profitez-en !

Légumes du mois d’avril :

  • Ail
  • Artichaut
  • Asperge
  • Betterave
  • Blette
  • Carotte
  • Chou-fleur
  • Concombre
  • Céleri
  • Endive
  • Frisée
  • Laitue
  • Navet
  • Oignon
  • Petit pois
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Épinard
Les fruits du mois d’Avril : 

  • Citron
  • Pamplemousse
  • Orange
  • Pomme
  • Rhubarbe 
  • Avocat
  • Banane
  • Kiwi
  • Fruit de la passion
  • Litchi
  • Mangue
  • Papaye

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos