Peu calorique, le konjac est un allié de taille pour perdre du poids. Il contribue également au bon fonctionnement de l’organisme. Focus sur son origine, ses vertus santé et sa composition nutritionnelle.

Origine du konjac

Depuis quelques années, le konjac entre lentement et sûrement dans l’alimentation des Français. Son succès est lié aux nombreux bienfaits qu’il apporte à la santé. Cependant, peu de consommateurs savent encore d’où provient cet aliment exotique.

Quid du konjac ?

Originaire des forêts tropicales d’Asie du Sud-Est, le konjac (Amorphophallus konjac) est une plante vivace de la famille des Araceae. Également appelé langue du diable ou konnyaku, il constitue un ingrédient de base de la cuisine asiatique depuis plusieurs millénaires. Il possède la particularité de pousser à partir d’un rhizome tubéreux sphérique de grande taille.

Seule la partie souterraine de cette plante est utilisée, car elle permet d’obtenir une farine spécifique. En Asie, cette dernière est principalement utilisée dans la cuisine locale. De plus, elle se démarque par ses vertus digestives et détoxifiantes.

Où peut-on acheter du konjac ?

Il est possible de trouver du konjac :

  • Dans les rayons asiatiques des supermarchés ;
  • Dans les épiceries asiatiques ;
  • Dans les pharmacies ;
  • Dans les parapharmacies ;
  • Dans des magasins spécialisés ;
  • Sur Internet.

Konjac : composition et apport calorique

Seules les racines du konjac peuvent être utilisées, que ce soit en cuisine ou en phytothérapie. Elles contiennent une grande quantité de glucomannanes, des substances ayant un effet rassasiant. Cette plante est également riche en fibres alimentaires. Grâce à ces deux composants, elle provoque une sensation de satiété, ce qui en fait un aliment de choix pour maigrir. Toutefois, elle est dépourvue de vitamines et de minéraux.

Le konjac (konnyaku) figure parmi les aliments les moins caloriques du monde. En effet, une portion de 100 g ne contient que 3 calories. Cette plante est ainsi un ingrédient de choix dans le cadre d’un régime alimentaire.

En quelle saison peut-on consommer du konjac ?

Il est possible de consommer du konjac ou konnyaku tout au long de l’année. Son avantage : il peut remplacer une variété d’aliments (riz, pâtes, féculents, etc.), puisqu’il est disponible sous différentes formes (riz de rond de konjac, vermicelles de konjac, farine de konjac, pâte de konjac, compléments alimentaires à base de konjac, etc.). De plus, cet aliment peut être utilisé dans les préparations sucrées.

Éponge konjac : quelle couleur faut-il choisir ?

L’éponge de konjac est une éponge végétale ébalorée à base de racine de konjac. Selon les scientifiques, elle était principalement destinée aux bébés. Actuellement, ce accessoire 100 % naturel et biodégradable possède plusieurs fonctions (démaquillant, nettoyage du visage et du corps, etc.). Il est également disponible sous différentes couleurs (blanche, noire, verte…). Pour choisir une éponge de konjac adaptée à votre peau, il faut vous baser sur sa couleur :

  • Blanche (convient à tous les types de peau) ;
  • Noire (pour les peaux acnéiques et grasses) ;
  • Verte (pour les peaux normales) ;
  • Rouge (pour les peaux sèches et sensibles) ;
  • Rose (pour les peaux réactives et sensibles).

À noter qu’une éponge de konjac peut être conservée jusqu’à environ 3 mois pour un usage quotidien. Il est par contre conseillé de la nettoyer à l’eau chaude après chaque usage.

Quels sont les bienfaits du konjac ?

Plus qu’un simple aliment, le konjac est un véritable allié santé. Il apporte en effet de nombreux bienfaits :

  • Il facilite la digestion grâce à sa forte teneur en fibres ;
  • Il régule le taux de cholestérol ;
  • Il réduit les risques de maladies cardiaques ;
  • Il aide à lutter contre l’obésité ;
  • Il régule le taux de sucre sanguin (la glycémie) ;
  • Il contribue à lutter contre le diabète ;
  • Il absorbe les graisses et le sucre ;
  • Il soulage les troubles digestifs (ballonnements, ventre gonflé, etc.) ;
  • Il diminue l’hypertension ;
  • Il favorise le transit intestinal ;
  • Il nettoie le système digestif en éliminant les toxines et autres substances irritant l’intestin.

Le konjac est-il un coupe-faim naturel ?

Le glucomannane contenu dans le konjac a un effet coupe-faim naturel et ralentit la vidange gastrique. De plus, il se gonfle dans l’estomac afin de former un gel visqueux provoquant une rapide sensation de satiété. Le konjac contribue ainsi à la perte de poids grâce à son effet rassasiant et sa faible teneur en calories. De même, il apporte de nombreux bienfaits dans le cadre d’un régime alimentaire :

  • Il élimine la graisse et le sucre présents dans l’estomac ;
  • Il régule le transit intestinal grâce à sa forte teneur en fibres ;
  • Il aide à lutter contre les ballonnements.

Est-ce que le konjac fait maigrir ?

Pour maigrir, il est indispensable de privilégier une alimentation saine en parallèle à une activité physique régulière. Cependant, les fringales et la privation de certains aliments sont les éléments les plus difficiles à gérer lors d’un régime. Toutefois, le konjac permet de contrôler les envies de grignotage grâce à son effet coupe-faim. De plus, il apporte peu de calories et provoque un sentiment de satiété. Cet aliment aide ainsi à perdre du poids efficacement et sans frustration.

Dangers et contre-indications

Le konjac est contre-indiqué aux personnes souffrant d’occlusion intestinale. Les femmes enceintes et allaitantes doivent également demander un avis médical avant de commencer une cure de konjac. Enfin, il est indispensable de respecter la posologie. À forte dose, le konjac peut en effet engendrer diverses pathologies (flatulences, sensation de trop-plein, selles molles, diarrhée, etc.). En cas de doute, il est conseillé de demander conseil à un professionnel de santé.

Peut-on manger du konjac tous les jours ?

Il est possible de consommer régulièrement du konjac en respectant les doses recommandées. Les personnes atteintes de diabète doivent toutefois demander un avis médical, car les produits à base de konjac peuvent provoquer une hypoglycémie en cas de surdosage. Pour ceux qui privilégient les suppléments au konjac, il est indispensable de respecter les indications de la notice pour éviter les effets secondaires.

Gélules de konjac : quand et comment les prendre ?

Grâce à leurs propriétés coupe-faim, les gélules de konjac sont idéales dans le cadre d’un régime alimentaire. En règle générale, elles doivent être consommées 30 min avant chaque repas. Il est également possible de prendre entre 1 et 2 gélules selon les besoins. En cas de doute sur le dosage, il est préférable de consulter un médecin ou un pharmacien.

Nos recettes minceur à base de konjac

Grâce à sa faible teneur en calories et son effet coupe-faim, le konjac est un ingrédient de choix pour préparer diverses recettes minceur. En voici quelques exemples :

Shirataki de konjac au bœuf, aubergine et basilic

Simple et savoureuse, cette recette est parfaite en plat principal. Pour la réaliser, il faut :

  • 120 g de filet de bœuf ;
  • 150 g de shirataki de konjac ;
  • 4 feuilles de basilic ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive;
  • 1 oignon ;
  • 1 aubergine ;
  • Sel et poivre.

Voici les étapes à suivre pour préparer cette recette :

  1. Égoutter les shirataki de konjac dans une passoire, puis rincer à l’eau fraîche ;
  2. Plonger les shirataki de konjac dans une casserole d’eau bouillante non salée pendant 3 min ;
  3. Peler et découper l’oignon en fines lamelles ;
  4. Laver et couper l’aubergine en rondelles ;
  5. Découper le filet de bœuf en fines lanières ;
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok ;
  7. Ajouter l’oignon et l’aubergine ;
  8. Laisser cuire durant 5 min à feu vif ;
  9. Laver et ciseler le basilic ;
  10. Ajouter les lanières de bœuf dans le wok avec les légumes ;
  11. Saler et poivrer ;
  12. Laisser cuire à feu vif (1 min de chaque côté) ;
  13. Mettre le tout dans une assiette, sur les shirataki de konjac chauds ;
  14. Parsemer de basilic ciselé ;
  15. Déguster.

Tagliatelles de konjac au saumon et citron

Pour faire plaisir à la famille, pourquoi ne pas opter pour cette recette ? Voici les ingrédients nécessaires pour la réaliser :

  • 400 g de tagliatelles de konjac ;
  • 120 g de fromage à la crème allégé ;
  • 8 brins de ciboulette ;
  • 4 cuillères à soupe de lait écrémé ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 4 tranches de saumon fumé ;
  • 1 citron jaune non traité ;
  • Set et poivre.

Quant à la préparation, il faut :

  1. Couper le citron en deux, puis presser pour récupérer son jus ;
  2. Laver, éponger et ciseler la ciboulette ;
  3. Couper les tranches de saumon en fines lamelles ;
  4. Dans une casserole, verser le jus de citron, le fromage, l’huile d’olive, le lait écrémé, la ciboulette ciselée, et les lamelles de saumon ;
  5. Saler et poivrer ;
  6. Faire cuire à feu doux tout en remuant régulièrement ;
  7. Rincer les tagliatelles de konjac à l’eau claire ;
  8. Dans une autre casserole, faire bouillir de l’eau salée sur feu vif ;
  9. À ébullition, plonger les tagliatelles de konjac et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet ;
  10. Une fois cuites, égoutter les tagliatelles de konjac dans une passoire ;
  11. Dans un récipient, verser les tagliatelles de konjac et la sauce au fromage à la crème ;
  12. Remuer jusqu’à recouvrir entièrement les tagliatelles de konjac de sauce ;
  13. Mettre les tagliatelles de konjac dans des assiettes, puis parsemer de ciboulette ciselée ;
  14. Déguster.

Riz de konjac au thon et aux épices

Simple et nutritive, cette recette est idéale en plat principal. Pour la réaliser, il faut :

  • 200 g de coulis de tomates ;
  • 150 g de riz de konjac déshydraté ;
  • 150 g de thon en conserve ;
  • 2 cuillères à soupe bombées d’huile de coco ;
  • Sel, paprika doux et curcuma.

Pour la préparation, il faut :

  1. Préparer le konjac selon les indications sur l’emballage (généralement 12 min dans l’eau bouillante) ;
  2. Rincer et égoutter le konjac cuit dans une passoire ;
  3. Dans une casserole, faire chauffer le coulis de tomates, l’huile de coco et le thon émietté ;
  4. Ajouter le konjac dans la casserole et mélanger ;
  5. Saler et épicer ;
  6. Déguster.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin