Le gonflement du ventre se caractérise par des ballonnements du fait de l’accumulation de gaz dans l’estomac ou l’intestin. Même s’il est généralement anodin, il peut parfois être douloureux. Quelles en sont les causes ? Comment soulager les symptômes ? Focus.

Quelles sont les causes d’un ventre gonflé et distendu ?

Le gonflement du ventre est un trouble digestif résultant de nombreux facteurs :

  • Les chewing-gums et les bonbons contenant des polyols (des édulcorants provoquant des gaz) ;
  • La fermentation de certains aliments lors de la digestion (chou, brocoli, légumes secs, etc.) ;
  • Le syndrome prémenstruel ;
  • Les règles;
  • La constipation;
  • La ménopause ;
  • La grossesse;
  • Le stress et l’anxiété ;
  • La déshydratation ;
  • Une alimentation déséquilibrée ;
  • La prise de certains médicaments ;
  • Le tabac;
  • L’intolérance au gluten ou au lactose;
  • L’aérophagie (avaler trop d’air par exemple en mâchant du chewing-gum ou en buvant des boissons gazeuses) ;
  • La pratique d’un sport d’endurance.

Comment faire pour réduire ou dégonfler le ventre ?

Les ballonnements résultent souvent d’une alimentation déséquilibrée, notamment la consommation excessive de boissons gazeuses ou d’aliments fermentescibles. Pour éviter ces troubles digestifs, l’adoption d’une bonne hygiène de vie est indispensable. Voici les conseils à suivre pour y parvenir :

Manger sainement et équilibré

Pour manger sainement et équilibré, il est nécessaire d’adopter des habitudes alimentaires saines qui consistent à satisfaire les besoins nutritionnels tout en évitant les ballonnements. En pratique, il faut :

  • Manger lentement (au moins 20 minutes à chaque repas) ;
  • Prendre le temps de mastiquer (cette habitude provoque une sensation de satiété rapide) ;
  • Boire au moins 1,5 l d’eau par jour;
  • Privilégier les fruits et les légumes ;
  • Éviter les aliments fermentescibles (pois chiches, crucifères, céréales complètes, aliments riches en fructose…) ;
  • Éviter ou limiter la consommation d’alcool et de boissons gazeuses ;
  • Éviter les jus de fruits industriels ;
  • Éviter de manger des fruits en fin de repas ;
  • Éviter les aliments difficiles à digérer ;
  • Éviter les chewing-gums et les aliments frits.

Consommer les bonnes boissons

À part l’eau plate, certaines boissons sont efficaces contre les ballonnements et les maux de ventre. Parmi les plus consommées se trouve le thé vert. Ce dernier favorise le transit intestinal et réduit le risque de cancer grâce à ses vertus antioxydantes. De plus, il est un excellent allié minceur, puisqu’il possède la particularité de brûler les graisses.

Le jus d’ananas est également un remède naturel qui soulage les gonflements de l’abdomen. En effet, il stimule la digestion et réduit les inflammations. Enfin, il est bénéfique pour les os grâce à sa forte teneur en manganèse .

Faire du sport régulièrement

Pour éviter le gonflement du ventre, la pratique régulière d’une activité physique est recommandée. Selon les coachs sportifs, les exercices de gainage sont à privilégier, car ils améliorent la digestion tout en renforçant la sangle abdominale. Pour obtenir de meilleurs résultats, il est conseillé de faire du yoga ou du Pilates.

Quels aliments font dégonfler le ventre ?

De nombreux aliments aident à soulager les ballonnements et les flatulences. En voici quelques exemples :

Les herbes aromatiques (persil, basilic, thym, ciboulette…)

Les herbes aromatiques sont des alliées de taille pour lutter contre les troubles digestifs. En effet, elles permettent de dégonfler du ventre en limitant la production de gaz et la fermentation intestinale. De plus, elles contribuent à réduire la rétention d’eau. Il suffit donc de les intégrer dans l’alimentation quotidienne pour bénéficier de leurs multiples vertus.

Les soupes

En plus d’être peu caloriques, les soupes contiennent des ingrédients bons pour la santé (eau et légumes). Elles permettent également une bonne hydratation, ce qui est bénéfique pour éviter la constipation. Pour que cet aliment soit efficace contre les ballonnements, il est conseillé d’ajouter des ingrédients riches en fibres ou favorisant le transit comme :

  • La courgette ;
  • Le fenouil;
  • Le poireau ;
  • L’oignon ;
  • Les légumes verts.

Le pain complet

Le pain complet est à privilégier pour éviter les gonflements. En effet, il accélère le transit grâce à sa forte teneur en fibres insolubles. De plus, il aide à lutter contre les fringales du fait de la présence de glucides complexes. Il constitue donc une collation de choix dans le cadre d’un programme minceur.

Comment éviter le gonflement de l’estomac ?

En adoptant quelques habitudes saines, il est possible de réduire considérablement les risques de gonflement du ventre. En voici quelques-unes :

Boire suffisamment

Les ballonnements sont souvent liés à une mauvaise hydratation. En effet, les aliments ont tendance à fermenter dans le système digestif en cas de faible apport en eau. Ce phénomène entraîne ainsi des gaz qui gonflent le ventre.

D’un autre point de vue, le fait de ne pas boire assez d’eau provoque la rétention d’eau. Celle-ci se caractérise par une accumulation d’eau dans certaines parties du corps (ventre, visage, jambes…), d’où l’explication du gonflement de l’abdomen.

Ainsi, la meilleure solution est de boire suffisamment d’eau (entre 1,5 et 2 l par jour). À noter que les tisanes, les bouillons et les aliments riches en eau sont également recommandés.

Limiter le sel

Consommer trop de sel provoque la rétention d’eau et engendre de nombreux problèmes de santé (hypertension artérielle, infarctus, AVC, etc.). De ce fait, il est recommandé de se limiter à 5 g de sel par jour. Il faut également vérifier l’étiquette de chaque produit alimentaire, car il possède souvent une forte teneur en sel (cornichons, chips, poisson pané, plats préparés…).

Consommer suffisamment de fibres

Un manque ou un excès de fibres peut entraîner des ballonnements souvent accompagnés de divers troubles digestifs (diarrhée, maux de ventre…). En effet, ces nutriments influencent la durée du transit intestinal et la qualité de la digestion. Il est donc conseillé de demander un avis médical pour connaître l’apport adéquat en fibres.

Renforcer les abdominaux

Dans certains cas, le gonflement du ventre résulte d’un manque de tonus des abdominaux. En effet, le fait d’avoir des muscles moins fermes engendre un ralentissement du transit et l’accumulation de gaz. De ce fait, il est recommandé de renforcer les abdominaux en cas de gonflement du ventre. Pour cela, les sports qui sollicitent les muscles abdominaux sont à privilégier comme la natation, la corde à sauter, la gymnastique et la boxe.

Comment soulager les ballonnements et les douleurs abdominales après un repas ?

Certaines personnes souffrent de ballonnements et de douleurs abdominales après un repas. Les causes en sont multiples : consommation de boissons gazeuses ou d’aliments difficiles à digérer, intolérance alimentaire, stress… Voici quelques conseils pour éviter ou soulager ces maux :

  • Manger lentement et mâcher correctement les aliments ;
  • Éviter de parler en mangeant (dans le cas contraire, on risque d’avaler de l’air qui s’accumule dans le système digestif, provoquant des ballonnements) ;
  • Manger dans un lieu calme et en position assise ;
  • Se masser le ventre pour relancer le transit en douceur ;
  • Rehausser les plats avec des épices douces (celles-ci possèdent la particularité d’empêcher la création de gaz intestinaux) ;
  • Inspirer profondément, puis expirer lentement plusieurs fois ;
  • Bouger le plus possible ;
  • Éviter de grignoter entre les repas.

Comment dégonfler le ventre lors de la ménopause ?

Durant la ménopause, le corps d’une femme subit de nombreux changements. Dans la plupart des cas, la répartition des graisses se modifie : moins au niveau des cuisses ou des fesses, mais plus dans l’abdomen. Résultat : la plupart des femmes ménopausées se retrouvent avec un ventre plus volumineux. Toutefois, il existe plusieurs moyens simples pour affiner la silhouette :

  • Préférer les épices au sel ;
  • Manger sainement et varié ;
  • Éviter les aliments riches en sucre ajouté (gâteaux, jus de fruits industriels, plats cuisinés, etc.) ;
  • Éviter les boissons gazeuses et les farines blanches (viennoiseries, pains blancs, pâtes blanches…) ;
  • Éviter le grignotage ;
  • Boire du thé vert chaque jour ;
  • Faire du sport régulièrement.

Source :

Un ventre plat, moi aussi! – JP Pes – 2014

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin