Savoureux, l’avocat est aussi bon en dessert qu’en entrée ou encore en smoothie. Riche en nutriments, il constitue également un véritable allié santé. Faut-il en consommer en grande quantité ? Quels sont les bienfaits de l’avocat ? Voici tout ce qu’il faut savoir sur ce fruit à la chair onctueuse et savoureuse !

Avocat : fruit ou légume ?

Pour de nombreuses personnes, l’avocat est plus utilisé comme un légume que comme un fruit. Toutefois, l’avocat est bel et bien un fruit. Il se prête à des préparations très variées grâce à sa douce saveur et à sa chair très tendre.

Santé : pourquoi manger de l’avocat ?

L’avocat est un fruit savoureux qui se prête aussi bien à des préparations sucrées que salées. Son goût n’est pas l’unique raison qui doit vous pousser à une consommation régulière. En effet, l’avocat est un fruit aux multiples bienfaits. Il est très riche en lipides, majoritairement des acides gras insaturés. Ces derniers contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

L’avocat est un aliment particulièrement riche en nutriments :

  • 100 g d’avocat fournissent 8 g d’acide oléique (jouant un rôle important dans la diminution du mauvais cholestérol) et 1,8 g d’acide linoléique (connu également pour son rôle hypocholestérolémiant).
  • 100 g d’avocat fournissent 5 g de fibres, ce qui représente environ 15 % des besoins journaliers.
  • 100 g d’avocat fournissent 2,36 mg de vitamine E.

L’avocat est également riche en acide folique (vitamine B9), en lutéine (un pigment caroténoïde), en magnésium, en potassium, en fer et en oligo-éléments (zinc, manganèse et cuivre).

Quels sont les bienfaits de l’avocat ?

L’avocat est un aliment à privilégier, car il est riche en bienfaits.

Quelques exemples de bienfaits de l’avocat

  • Bon pour le cœur

Riche en bonnes graisses, l’avocat est l’allié du cœur. Il contribue à la régulation du taux de mauvais cholestérol et préserve ainsi des maladies cardiovasculaires. Également concentré en potassium, l’avocat joue aussi un rôle dans la prévention contre l’hypertension artérielle.

  • Prévient le diabète

La consommation d’avocat permet de lutter contre l’élévation du taux de sucre dans le sang après le repas, évitant ainsi les pics d’insuline.

  • Favorise l’assimilation des nutriments

L’avocat favorise l’absorption intestinale des antioxydants des légumes crus : le lycopène des tomates ou encore le bêta-carotène des carottes.

  • Contribue au bon fonctionnement du système digestif

L’avocat est riche en fibres solubles et insolubles. Il contribue ainsi au bon fonctionnement digestif et lutte contre la constipation.

  • Permet de lutter contre le grignotage

L’avocat est un excellent coupe-faim. Très rassasiant.

  • Fournit de l’énergie

L’avocat fournit de l’énergie et améliore l’endurance. N’hésitez pas à en manger si vous prévoyez de faire du sport.

  • Nourrit la peau, les cheveux, les ongles et les dents

Riche en vitamines, en acides gras essentiels et en minéraux, l’avocat permet de subvenir aux besoins de l’organisme et participe ainsi à la bonne santé des cheveux, des ongles, des dents et de la peau.

  • Booste la fertilité

L’avocat stimule la production d’hormones sexuelles, de spermatozoïdes et d’ovules. Il contribue également au bon fonctionnement des appareils reproducteurs, et ce, pour les deux sexes. D’ailleurs, au XVIe siècle, l’avocat était réputé pour aiguiser l’appétit sexuel.

Grossesse : les vertus de l’avocat pour la femme enceinte

Riche en folates, l’avocat contribue à diminuer le risque d’anomalies congénitales. Il est recommandé d’en consommer régulièrement pendant la grossesse.

Quelles vitamines dans l’avocat ?

Très riche en lipides, l’avocat est également bien pourvu en vitamines. Il est également source de vitamine K, de provitamines A, de vitamine C, de vitamine E et de vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B9.

  • La vitamine A : c’est la vitamine de la vue, car elle joue un rôle important dans le bon fonctionnement de la rétine et ainsi dans la prévention de la dégénérescence maculaire. Elle participe également au renouvellement cellulaire, notamment celui de la peau, des os et des muqueuses.
  • La vitamine C : aide à prévenir le vieillissement cellulaire, les maladies cardio-vasculaires ainsi que les maladies neurodégénératives. La vitamine C joue également un rôle important dans le renforcement du système immunitaire ainsi que l’assimilation de fer issu de végétaux.
  • La vitamine B1 : intervient dans la métabolisation des glucides, des lipides et des protéines. Elle participe également à la régulation de la tension artérielle et au bon fonctionnement musculaire.
  • La vitamine B2 : intervient dans la production de la kératine, assurant ainsi la bonne santé des cheveux, des ongles et de la peau.
  • La vitamine B3 : joue un rôle dans la régulation du glucose, la diminution du cholestérol et le bon fonctionnement du système nerveux.
  • La vitamine B5 : intervient dans le renouvellement cellulaire de la peau et la pousse des cheveux.
  • La vitamine B6 : joue un rôle essentiel dans l’assimilation du magnésium et des protéines. Avec la vitamine B9 et B12, elle assure le renouvellement des globules rouges.
  • La vitamine B9 : essentielle dans la synthèse de l’ADB, le renouvellement des globules rouges, des cellules musculaires et osseuses. Les besoins en vitamine B9 sont importants pendant la grossesse.

Prise de poids : L’avocat est-il calorique ? Est-ce que l’avocat fait grossir ?

Auparavant, l’avocat avait une mauvaise réputation à cause de sa haute teneur en lipides. Il est pourtant un aliment nutritif et sain.

Quand manger de l’avocat ?

L’avocat est particulièrement riche en nutriments et renferme des caroténoïdes, des phénoliques, des vitamines, des minéraux ainsi que des acides gras. Ces composés ont des effets positifs sur le syndrome métabolique, notamment sur la diminution du taux de mauvais cholestérol et des triglycérides dans le sang. Il est ainsi recommandé d’en manger quotidiennement pour bénéficier de tous ces bienfaits.

Est-ce bon de manger beaucoup d’avocat ?

Toutefois, il est conseillé de surveiller la quantité ingérée, car l’avocat est un fruit assez calorique. Un avocat entier représente environ 300 calories, et cette valeur augmentera encore si vous ajoutez du sucre à la préparation. Vous pouvez ajouter des morceaux à vos salades ou à vos toasts au petit-déjeuner à titre d’exemple. Avocat : fruit ou légume ?

Pour de nombreuses personnes, l’avocat est plus utilisé comme un légume que comme un fruit. Toutefois, l’avocat est bel et bien un fruit. Il se prête à des préparations très variées grâce à sa douce saveur et à sa chair très tendre.

Comment manger les avocats pour maigrir ?

Bien que l’avocat soit riche en graisses, il a tout à fait sa place dans un régime minceur. En effet, grâce à son effet rassasiant, il permet de contrôler la quantité d’aliments ingérés et de limiter les envies de grignotage. Par ailleurs, aliment riche en nutriments, la consommation d’avocat permet de faire le plein de vitamines ou encore d’oligo-éléments, prévenant ainsi les risques de carence.

Toutefois, pour que l’avocat devienne un allié minceur, il est important de choisir les aliments auxquels il est associé. Au petit-déjeuner, vous pouvez consommer l’avocat sous forme de smoothie sans ajout de sucre avec un œuf sur le plat ou un œuf à la coque. En entrée, optez pour quelques lamelles d’avocat assaisonnées d’un filet de jus de citron, de sel et de poivre frais. Une recette toute simple, mais exquise.

Sachez que l’avocat se consomme lorsqu’il est bien mûr. Il se conserve 2 jours au maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si le fruit est encore trop ferme, laissez-le à température ambiante dans un endroit sec pour le faire mûrir. N’attendez pas trop longtemps, car l’avocat n’est plus bon à consommer s’il est trop mûr.

La chair de l’avocat s’oxyde très rapidement. Pour éviter qu’elle noircisse, arrosez-la d’un trait de jus de citron. Idem, ajoutez un peu de citron dans le blender lorsque vous préparez un smoothie.

Psycho Nutritionniste Qilibri – Laura Fernandes

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin