Pollution, médicaments, additifs alimentaires, microbes ou encore métaux lourds… Malmené de tous les côtés, l’organisme peut rencontrer des difficultés à éliminer correctement les toxines. Il est ainsi recommandé de lui donner un petit coup de pouce en faisant une cure détox de temps en temps. Faisons le point sur les aliments détox !
À quoi sert une cure détox ?
L’alimentation actuelle est essentiellement composée de produits transformés bourrés de colorants, de conservateurs et d’additifs. Cela n’est pas sans conséquence sur le fonctionnement de l’organisme. Par ailleurs, ce dernier doit faire face à la pollution, au stress et à la sédentarité. Bien que l’organisme dispose de mécanismes naturels pour éliminer les toxines, il peut rencontrer des difficultés à effectuer son travail correctement. Il est ainsi nécessaire de recourir à une aide extérieure pour booster l’élimination des toxines. Une cure détox peut être réalisée après les fêtes souvent ponctuées de repas riches et difficiles à digérer, ou encore après l’hiver, car l’alimentation est souvent riche et grasse en cette période de l’année.
Comment détoxifier le corps naturellement ?
Une cure détox peut se dérouler de différentes manières :
- L’adoption d’une alimentation crudivore et frugivore : jus de fruits, de plantes fraîches et de légumes pendant 1 à 5 jours.
- L’ajout de compléments alimentaires (vitamine et minéraux)
- Diminution des apports en toxines (tabac, alcool, produits transformés, sucre ajouté, friture…)
Pendant une cure détox, les aliments suivants sont à éviter :
- Les viandes grasses ;
- Le café ;
- L’alcool ;
- Les boissons gazeuses ;
- Le tabac ;
- Les sucres raffinés ;
- Les céréales raffinées.
Aliment détoxifiant : comment nettoyer son estomac et son foie ?
La santé et l’alimentation sont intimement liées, mais peu de personnes en tiennent compte. De nombreux problèmes de santé sont dus à une mauvaise alimentation. Le système digestif est le premier concerné et son mauvais fonctionnement affecte l’ensemble de l’organisme. Il convient de rappeler que le système gastro-intestinal est la première ligne de défense de l’organisme contre les agents pathogènes qui pénètrent dans le corps. L’absorption d’eau, de nutriments et de minéraux s’y effectue tout comme la synthèse des vitamines. L’élimination des toxines a également lieu au niveau du système intestinal.
Grâce à une alimentation riche en fibres, en enzymes et en nutriments, l’élimination des toxines par les selles fonctionne correctement. De ce fait, les bactéries et les levures ne causent aucun problème à l’organisme. Toutefois, lorsque l’élimination par les selles ne fonctionne pas correctement, les microbes, les levures et les parasites prolifèrent et causent des soucis de santé. Il est ainsi nécessaire de procéder à un nettoyage gastro-intestinal pour retrouver une santé de fer.
Généralement, l’estomac est mis à rude épreuve avec les excès de l’hiver ou des repas de fête. Il est ainsi recommandé de s’adonner à une cure détox pour booster le fonctionnement de l’estomac. Voici les aliments à privilégier pour nettoyer l’estomac :
- Le citron : boire de l’eau citronnée tiède permet de booster le système digestif. À prendre chaque matin à jeun pour améliorer la digestion tout au long de la journée et pour se débarrasser des toxines.
- La pomme : il est important de consommer des pommes bio, car il faut consommer leur peau pour profiter de tous leurs bienfaits. Source de fibres, la pomme constitue un choix judicieux pour améliorer le système digestif.
- Les aliments fermentés : sont excellents pour prendre soin du système digestif grâce aux bonnes bactéries qu’ils contiennent.
- Les tisanes de romarin et de thym : facilitent le transit, permettant ainsi d’apaiser les troubles digestifs causés par des repas trop riches.
Il convient de préciser que, quelle que soit la technique utilisée, il est indispensable de boire beaucoup d’eau. En effet, boire est la meilleure manière de chasser les toxines de l’organisme.
Quels sont les aliments qui nettoient le colon ?
Dernière partie du système digestif, le côlon assure une fonction essentielle dans l’organisme, celle d’éliminer les déchets provenant de l’alimentation. Un côlon en bonne santé est la garantie d’un meilleur confort digestif et d’un meilleur état de santé. Voici une liste d’aliments à privilégier pour nettoyer le côlon :
- Le jus de pomme : à consommer 100 % et sans sucres ajoutés pour profiter de tous ses bienfaits.
- L’eau : il est essentiel de boire au minimum 1,5 l d’eau par jour pour accélérer l’élimination des toxines.
- Les graines de lin : riches en fibres et en acides gras essentiels, elles ont des propriétés anti-inflammatoires. Elles favorisent la digestion, contribuant ainsi à prendre soin du côlon et de tout le système digestif.
- Le gingembre : améliore la digestion et l’élimination des déchets. À consommer sous forme de thé une fois par jour.
- Les légumes frais : riches en vitamines et en nutriments, à consommer sous forme de jus pour faciliter la digestion et leur assimilation. Ils offrent les enzymes ainsi que les vitamines qui viendront nettoyer le côlon.
- Le céleri : riche en vitamines, en potassium, en calcium, en fibres et en phosphore, le céleri permet de nettoyer et de renforcer le côlon. Boire un ou deux verres de jus de céleri tous les matins au petit-déjeuner pendant une semaine.
- La papaye : contient de la papaïne, une enzyme qui favorise la digestion ainsi que le mouvement gastro-intestinal. Ce fruit est également efficace pour lutter contre la constipation. Prendre la moitié d’une papaye, puis la mélanger avec un pot de yaourt et deux cuillerées à soupe de miel. A consommer une fois par jour après le repas pendant une semaine.
- L’avocat : riche en vitamine K, vitamine B, en acide folique et en acide gras essentiel, l’avocat protège la flore intestinale, favorise la digestion et lubrifie le côlon. À réduire en purée, puis à mélanger avec deux cuillerées à soupe de vinaigre de pomme et à consommer trois fois par semaine.
Meilleure cure détox naturelle : Quels sont les meilleurs fruits et légumes détox ?
Il est recommandé de procéder à un régime détox une à deux fois par an pour purifier l’organisme et favoriser son bon fonctionnement. Si vous voulez être bien dans votre peau et rester en bonne santé, prenez soin de votre corps. Voici quelques aliments permettant de détoxifier l’organisme :
- Le thé vert : stimule la digestion et les processus métaboliques tout en améliorant la fonction rénale.
- L’artichaut : ce légume stimule la digestion, favorisant ainsi l’assimilation des nutriments et l’élimination des toxines.
- Les graines de lin : stimulent la digestion et l’évacuation des selles. Elles luttent contre la constipation et stimulent l’élimination des déchets. À mélanger à du yaourt ou à mettre dans une salade. Il est important de boire beaucoup d’eau après avoir consommé des graines de lin.
- Le céleri : stimule le fonctionnement de la glande thyroïde, prévient le dépôt d’acide urique dans les articulations. À consommer en smoothie ou dans des salades.
- Les noix du Brésil : riches en sélénium, elles favorisent l’élimination du mercure dans l’organisme. Toutefois, les noix du Brésil ne doivent pas être consommées en grandes quantités. En effet, pour couvrir les besoins journaliers en sélénium, une seule noix suffit.
- Le pamplemousse : booste le fonctionnement du foie, accélérant ainsi l’élimination des toxines. Il convient de rappeler que le foie joue un rôle important dans l’élimination des toxines du corps. Le foie agit comme un véritable filtre en récupérant et en éliminant les toxines. Ces dernières proviennent des déchets produits par l’organisme et des aliments.
- Le chou blanc : renfermant des dérivés soufrés, le chou stimule le fonctionnement de l’intestin et aide ainsi à se débarrasser des toxines, comme les métaux lourds. Riche en vitamines A, B1, B2, C, K et U, le chou favorise la digestion et apaise les ulcères du système digestif.
- La canneberge : possède des propriétés antivirale et antibiotique. Elle permet de purifier les voies urinaires. À consommer en jus pur à 100 %, sans ajout de sucres. Riche en antioxydants, la canneberge permet également de lutter contre les radicaux libres et de retarder le vieillissement prématuré des cellules. Boire un verre de jus de canneberge deux ou trois fois par jour pour profiter de ses bienfaits détoxifiants sur l’organisme.
- Le persil : diurétique, le persil favorise l’élimination des toxines par les voies urinaires. Il prévient également la formation de cailloux dans la vessie et les reins. Le persil détoxifie les reins et le foie. À mixer avec le jus d’un demi-citron et un demi-concombre, à boire chaque matin pendant une semaine. N’hésitez pas à l’incorporer dans vos salades avec un filet d’huile d’olive.
- L’ananas : riche en broméline, une enzyme digestive, ce fruit favorise la digestion et aide à purifier le côlon. Les protéines sont aussi mieux assimilées et la circulation sanguine améliorée. Le matin, buvez une tasse de thé vert avec une cuillerée de miel et quelques tranches d’ananas. Ce dernier peut également être consommé nature, en smoothie ou en salade.
- L’asperge : riche en potassium, l’asperge renferme également de l’asparagine, un acide aminé stimulant l’élimination rénale. Riche en fibres, l’asperge contribue à équilibrer la flore intestinale.
Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant
Source :
Cures de jus santé/Détox – M Darmoni – 2015