Le cœur est le principal moteur de l’organisme humain. De par l’importance de son rôle, il est primordial d’entretenir et de protéger ce petit organe fragile. En effet, les troubles cardiovasculaires font partie des maladies les plus fréquentés au monde. En occident, les problèmes cardiaques se classent même parmi les principales causes de décès. Les maladies cardiovasculaires sont souvent le résultat d’une négligence alimentaire. Pour pallier cela, il faut adopter le bon régime alimentaire en privilégiant les aliments bons pour la santé cardiaque. Zoom sur la liste des produits bénéfiques au cœur.
Alimentation : comment faire pour avoir un cœur en bonne santé ?
L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) est formelle, les maladies du cœur font partie des causes de mortalité les plus fréquentes dans le monde entier. Rien qu’en France, près de 150 000 personnes qui sont victimes de troubles cardiovasculaires y succombent chaque année. Le cœur est un organe fragile qui requiert un entretien particulier. Pour ce faire, il est important de connaître, dans un premier temps, les principaux facteurs des maladies du cœur, afin de les combattre efficacement à la source. Les problèmes affectant le système cardiovasculaire sont le résultat de nombreux facteurs de risque. Ils peuvent notamment être engendrés par :
- Des problèmes de surpoids ;
- Des prédispositions génétiques (hérédité) ;
- Un taux incontrôlé de mauvais cholestérol sanguin ;
- Le diabète ;
- Des problèmes d’hypertension ;
- Une consommation excessive de tabac.
D’une façon ou d’une autre, ces facteurs endommagent les artères coronaires, en favorisant notamment la formation de plaques d’athérome. Dans tous les cas, il est tout à fait possible de prévenir les soucis cardiaques. Débuter un rééquilibrage alimentaire constitue la première et meilleure solution pour y parvenir. En effet, le surpoids, le diabète, l’hypertension et l’hypercholestérolémie partagent un point commun : ils sont le résultat d’une mauvaise alimentation. Ainsi, en revoyant les habitudes alimentaires et en veillant à privilégier les produits bénéfiques au cœur, n’importe qui peut préserver son cœur contre les maladies qui le menacent.
Régime cardiaque : des régimes alimentaires spécifiques pour la santé cardiovasculaire
L’alimentation est la base de la bonne santé, y compris celle du système cardiovasculaire. En principe, il existe un régime alimentaire spécifique pour tous les problèmes de l’organisme.
- Consommer régulièrement des aliments riches en acide gras mono-insaturés et polyinsaturés tels que les poissons gras, d’excellentes sources d’oméga 3, mais aussi les fruits à coque, les avocats, les huiles d’olive et de lin ;
- Éviter les aliments sources de mauvais gras (plats préparés, aliments industriels, pâtisseries, charcuteries) ;
- Privilégier les aliments à faible index glycémique ;
- Augmenter les sources de fibres alimentaires dans le régime ;
- Associer des activités physiques régulières à une alimentation équilibrée et variée, la sédentarité étant mauvaise pour le cœur.
Liste de tous les aliments bons pour la santé du cœur
Une bonne alimentation est le secret d’un cœur robuste et en bonne santé. De nombreux aliments aux valeurs nutritionnelles remarquables répondent à ce critère et sont à privilégier pour une consommation régulière. En principe, le cœur a besoin :
- D’acides gras insaturés, tels que les oméga 3 : il s’agit de nutriments essentiels qui ne peuvent être apportés à l’organisme que par l’alimentation ;
- De vitamines, notamment de vitamine C, excellent antioxydant pour combattre les plaques dans les artères, mais aussi de vitamine K, essentielle pour le muscle cardiaque ;
- De substances antioxydantes pour neutraliser les radicaux libres, telles que les flavonols apportés par le chocolat noir, les polyphénols contenus dans le vin rouge et les fruits rouges, les caroténoïdes des légumes, la vitamine C ;
- De fibres alimentaires, principalement de fibres solubles. En effet, elles aident l’organisme à réduire son taux de glucose et de cholestérol, deux facteurs propices aux troubles cardiovasculaires.
Les fruits, bons pour le cœur
La place des fruits dans une alimentation saine est incontestable. Les fruits sont d’excellents alliés santé dans la majorité des cas. La santé cardiaque est considérablement améliorée grâce à la consommation régulière de ces bons produits de la nature. Selon leur composition nutritionnelle, les meilleurs fruits à consommer sont :
- Les avocats et les oléagineux (noix, amandes) pour leur teneur élevée en oméga 3 ;
- Les fruits rouges (framboises, mûres, myrtilles, fraises, grenades, cerises) pour leur richesse en anthocyanes, des substances qui empêchent l’oxydation du cholestérol ;
- Les fruits de la passion, les abricots, les oranges et les poires pour un bon apport en fibres solubles.
Les légumes, les meilleurs amis du cœur
Dans tous les régimes alimentaires, les légumes sont des aliments incontournables. Les légumes à privilégier dans un régime cardiaque sont :
- Les légumes à feuilles vertes : de par leur richesse en vitamine E, ils contribuent à lutter contre la formation de caillots. Autrement, ils apportent des fibres et d’autres vitamines bénéfiques pour le cœur ;
- La carotte, la patate douce, la courge : ces légumes sont riches en bêta-carotène, d’excellents antioxydants pour les artères ;
- Les légumineuses (haricots blancs, pois chiche, lentilles : aliments riches en potassium.
Les poissons gras, pour le cœur et les artères
Sources privilégiées de bonnes graisses, les poissons gras sont les alliés de la santé cardiaque. En effet, ils sont riches en oméga 3, connus comme étant les agents protecteurs du cœur. Ces acides gras insaturés réduisent le taux de mauvais cholestérol sanguin et sont indispensables à l’organisme. Parmi les meilleures espèces à consommer se trouvent :
- Le hareng ;
- Le saumon ;
- Les sardines ;
- La truite ;
- Le thon ;
- Le maquereau.
Ces poissons sont à préférer sauvages plutôt qu’élevés, au risque d’ingérer des métaux lourds. Pour un apport suffisant en oméga 3 d’origine marine, il est conseillé de consommer des poissons gras au moins trois fois par semaine.
Quels sont les aliments mauvais pour le cœur ?
Afin de prévenir les pathologies cardio-vasculaires il est intéressant de travailler sur la fréquence de consommation des produits suivants ;
- Les sources de gras : margarine hydrogénée, beurre, viande grasse, huile de palme, pâtisseries, viennoiseries, produits laitiers entiers, tous les plats industriels et transformés ;
- L’alcool (mauvais pour la pression artérielle) ;
- Les aliments trop salés (la consommation de sel journalière est à limiter à 6 g) ;
- Les aliments riches en sucres ajoutés (mauvais pour la glycémie).
Quel aliment consommer pour déboucher les artères ?
Les artères bouchées sont un signe précurseur des troubles cardiovasculaires. La liste des produits à privilégier :
- Les poissons gras : saumon, sardines ;
- L’huile végétale d’olive ;
- L’ail ;
- Les fruits riches en pectine : fraises, raisins, pamplemousses, pommes ;
- Les grenades ;
- Les asperges.
Une consommation d’aliments riches en fibres, notamment de céréales complètes non raffinées, contribue également à prévenir une obstruction des artères.
Source :
La Diététique anti-infarctus: Les meilleurs aliments pour protéger votre cœur et vos artères – S Pichon – 2015