De manière générale, les vitamines renforcent différentes fonctions de l’organisme. Elles interviennent dans l’assimilation et l’utilisation des nutriments provenant de l’alimentation. Est-ce qu’il est nécessaire de faire une cure de vitamines ? Quand faire une cure de vitamines ? Découvrez les réponses !
Que faut-il savoir sur les vitamines naturelles ?
Substances organiques indispensables à l’organisme, les vitamines jouent un rôle dans l’assimilation, puis l’utilisation des nutriments. L’organisme ne peut pas synthétiser les vitamines, sauf la vitamine D, la vitamine K et les vitamines B2 et B3. De ce fait, l’apport en vitamines dépend de l’alimentation. Elles proviennent généralement des végétaux, notamment les fruits et les légumes.
Ne possédant aucune valeur énergétique, les vitamines sont toutefois essentielles au bon fonctionnement global de l’organisme. Elles contribuent au maintien de l’équilibre vital. En effet, grâce aux vitamines, les cellules peuvent utiliser les nutriments apportés via l’alimentation.
Quelles sont les vitamines les plus efficaces ?
Il existe deux familles de vitamines : les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles. Les vitamines liposolubles sont stockées dans les graisses. Il s’agit des vitamines A, D et E. Comme leur nom l’indique, les vitamines hydrosolubles se dissolvent dans l’eau. Il s’agit entre autres des vitamines du groupe B et de la vitamine C. La fonction de chaque vitamine est différente et aucune ne peut se substituer à une autre.
- La vitamine A : intervient dans le bon fonctionnement de la rétine. Elle a un rôle à jouer dans la différenciation et le renouvellement cellulaire, notamment au niveau de la peau, des os et des muqueuses. La vitamine A tient également un rôle majeur dans les défenses immunitaires.
- La vitamine B1 : joue un rôle important dans la transformation des aliments en énergie pour qu’ils soient utilisables par l’organisme. Sous son action, le système musculaire et nerveux fonctionne correctement. Elle régule aussi la tension artérielle et aide le foie à dégrader l’alcool.
- La vitamine B2 : assure la solidité des ongles et des cheveux ainsi que la souplesse de la peau. En effet, la vitamine B2 intervient dans la production de la kératine. Elle interagit avec la vitamine B3 et B6.
- La vitamine B3 : joue un rôle important dans la réparation de l’ADN, dans la régulation du glucose, dans le bon fonctionnement du système nerveux et dans la réduction du cholestérol.
- La vitamine B5 : intervient dans la métabolisation des lipides, protéines et glucides. Elle assure la croissance des tissus et le bon fonctionnement du système nerveux central.
- La vitamine B6 : contribue à l’assimilation du magnésium et des protéines. Elle intervient également dans la synthèse de neuromédiateurs et hormones tels que l’adrénaline, la sérotonine ou encore la dopamine. Avec la B9 et la B12, elle contribue également au renouvellement des globules rouges.
- La vitamine B8 : intervient dans le bon fonctionnement du système immunitaire, du système nerveux ainsi que dans l’assimilation des glucides et des lipides. Elle joue également un rôle dans le renouvellement cellulaire de la peau et des cheveux.
- La vitamine B9 : indispensable dans la synthèse de l’ADB, dans le renouvellement des globules rouges, des cellules osseuses et musculaires. Elle aide aussi à la métabolisation des acides aminés.
- La vitamine B12 : joue un rôle dans le renouvellement et la croissance des cellules nerveuses, digestives et osseuses. Elle est également essentielle dans l’assimilation du fer.
- La vitamine C : prévient le vieillissement cellulaire, les maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives. Elle favorise l’assimilation du fer issu de végétaux et renforce le système immunitaire.
- La vitamine D : essentielle pour le système osseux. Elle joue un rôle important dans l’absorption du calcium et du phosphore. Elle intervient dans la minéralisation des os. Elle permet également de soulager les crampes musculaires.
- La vitamine E : renforce le système immunitaire et intervient dans le développement des cellules sexuelles.
- La vitamine K : intervient dans la coagulation du sang et assure la santé des os et leur minéralisation.
Meilleur complément vitaminé contre la fatigue : quelle vitamine prendre quand on est fatigué ?
En période de stress, de surmenage, de coup de mou ou encore lors des changements de saison, les besoins en vitamines, en fer ou encore en magnésium augmentent. Fatigue, lassitude, manque d’énergie… Le recours aux compléments alimentaires peut aider à retrouver la vitalité. Les vitamines recommandées pour lutter contre la fatigue sont : la vitamine C, la vitamine D et les vitamines A et E. Dans certaines situations (alimentation déséquilibrée, stress, fatigue…), la prise de compléments alimentaires permet de combler le manque en vitamines. Toutefois, généralement, une alimentation variée et équilibrée suffit à subvenir aux besoins quotidiens en vitamines.
La vitamine C : est la vitamine anti-fatigue. En cas de carence en vitamine C, les signes sont généralement de la fatigue, un amaigrissement et une perte d’appétit. La vitamine C est présente en grande quantité dans les fruits (cassis, fraises, goyave, agrumes…) et les légumes (épinards, choux, poivrons…).
La vitamine D : présente dans le jaune d’œuf cru et les champignons. L’exposition au soleil reste la meilleure solution pour faire le plein en vitamine D.
Les vitamines A et E : aident également à lutter contre la fatigue. Les aliments suivants sont d’excellents sources de vitamine A et E: les œufs, le beurre, les fruits, les carottes, le lait, les huiles végétales, les épinards, le potiron, les abricots, la patate douce, le melon, la mangue ou encore le pissenlit.
Quand faire une cure de vitamines en pharmacie ?
Si vous avez un régime équilibré, riche en fruits et légumes, il est peu probable que vous ayez une carence en vitamines. Toutefois, dans certaines situations, une supplémentation est nécessaire pour soutenir l’organisme, notamment lors des changements de saison ou pendant une période de stress. La diminution de l’exposition au soleil en hiver peut nécessiter un apport en vitamine D.
Bref, différentes raisons peuvent pousser à entamer une cure en vitamines :
- Pour lutter contre la fatigue passagère : une cure de vitamine C ou de magnésium est alors indiquée.
- Pour faire face au stress : les vitamines A, E et C sont efficaces pour lutter contre le stress.
- Pendant la grossesse : une cure de vitamine B9 est généralement réalisée pendant la grossesse. Les besoins en vitamine B9 sont importants pendant la gestation, notamment vers la 4e semaine, période de formation du système nerveux du fœtus.
- Chez les sportifs : une cure de vitamine C est généralement indispensable chez les sportifs. En effet, elle est facilement éliminée par les urines et la transpiration. Avec leurs activités physiques intenses, les sportifs épuisent rapidement leur stock en vitamine C. Ils se fatiguent plus vite et deviennent plus sensibles aux bactéries et aux microbes.
Il est indispensable de respecter les doses prescrites par le médecin pour éviter l’excès de vitamines.
Quand commencer une cure de vitamine C et pour combien de temps ?
L’apport journalier recommandé en vitamine C est de 110 mg pour un adulte, 120 mg pour une femme enceinte et une personne âgée et 100 mg pour un enfant.
Une cure de vitamine C est généralement prescrite par le médecin après la constatation de signes cliniques tels qu’une grande fatigue, un manque d’appétit, des affections à répétition, des troubles de la cicatrisation ou encore des troubles dermatologiques. Pour s’en assurer, le médecin peut prescrire un dosage de l’acide ascorbique.
Conseils d’utilisation: pendant une cure de vitamine C, la prise d’un comprimé de 1 000 mg par jour le matin est préconisée. Attention, au-delà de 1 g par jour sur une longue durée, la vitamine C favorise la formation de calculs rénaux. Il est ainsi recommandé de ne pas dépasser les 1 000 mg par jour.
Une cure en vitamine C dure généralement entre 10 et 15 jours.
Quelles vitamines prendre pendant l’hiver pour combattre le manque d’énergie ?
Cure de vitamine C, D, A ou encore B ? Il convient de rappeler qu’une alimentation équilibrée permet de subvenir aux besoins quotidiens en vitamines. Il suffit de ce fait de varier l’alimentation pour fournir à l’organisme tout ce dont il a besoin. Voici la liste des aliments pour faire le plein en vitamines :
- Vitamine A : carotte, épinard, laitue, abricots, mangue, melon, patate douce, papaye…
- Vitamine B1 : noix de pécan, noisette, petit pois, fenouil, maïs doux, artichaut, persil, chou-fleur, cresson, chocolat noir…
- Vitamine B2 : persil, épinard, chou vert, champignons, châtaigne, raisins secs, gingembre, asperge, avocat, brocoli, chocolat noir…
- Vitamine B3 : datte fraîche, abricot sec, avocat, gingembre, petit pois, fruit de la passion, noix de pécan, goyave, pêche, asperge, pomme de terre…
- Vitamine B5 : haricot vert, brocoli, avocat, noisette, noix de cajou, avocat, algues, céleri-rave, châtaigne, endive, cassis, potiron, figue fraîche, gelée royale…À noter que la gelée royale est également riche en minéraux (fer, phosphore…).
- Vitamine B6 : ail, banane, poireau, germe de blé, noix, datte sèche, grenade, petit pois, fraise, noix de coco…
- Vitamine B8 : légumineuses germées, fruits à coque, avocat, haricot vert, amandes, cassis, citron, levure de bière, gelée royale…
- Vitamine B9 : cresson, épinard, pissenlit, jaune d’œuf cru, asperges, betterave, carotte, endive, orange, banane, framboise…
- Vitamine B12 : certaines céréales, poisson, fruits de mer, lait, fromage …
- Vitamine C : épinard, choux, agrumes, goyave, châtaigne, kiwi, fraise, poivron, pommes de terre…
- Vitamine D : jaune d’œuf cru, champignons…
- Vitamine E : noix, fenouil, kiwi, pêche, mûre, brocolis, épinard…
- Vitamine K : choux, huile de colza, huile de soja, algues, salade, endive, épinard…
Lorsqu’elle est saine, l’alimentation fournit au corps les vitamines essentielles à son bon fonctionnement.
Conseils: pour prévenir les carences, adoptez un régime alimentaire varié. Privilégiez les aliments frais et bio tout en réduisant au maximum les aliments transformés et les plats préparés. Il faut éviter au maximum les produits transformés.