Afin de préserver le taux de sucre dans le sang, il est important de s’intéresser aux différents indices qui classifient les aliments selon leur capacité à faire monter la glycémie ou le taux d’insuline dans le sang. L’index insulinémique est un indicateur qui complète l’index glycémique dans la recherche des effets des aliments sur le taux de glycémie. Cet indice est utile, non seulement pour les personnes diabétiques, mais également pour les individus normaux. Le point sur tout ce qu’il faut connaître sur l’index insulinémique.

Qu’est-ce que l’indice insulinique ?

L’index insulinémique, également appelé indice ou index insulinique, est un indicateur permettant de mesurer l’effet des aliments sur l’augmentation réelle de l’insuline dans le sang après leur ingestion.

L’insuline

L’insuline est une hormone secrétée naturellement par l’organisme et est formée par le pancréas. Elle exerce un rôle sur l’utilisation du glucose par les cellules corporelles en le transformant en source d’énergie. Une fois libérée, celle-ci est utilisée de suite par les cellules ou au contraire, reste stockée pour servir de réserve.

L’insuline chez les personnes normales

L’insuline est secrétée continuellement chez les personnes ne souffrant pas de diabète. La quantité d’hormone secrétée par le pancréas varie selon les besoins de l’organisme et selon les aliments consommés. Les aliments à IG élevé entraînent une forte production d’insuline contrairement à ceux à IG bas. L’insuline naturellement produite agit dans la régulation du taux de sucre sanguin et équilibre le taux de glycémie.

L’insuline chez les personnes diabétiques

La production d’insuline n’est pas la même chez les personnes normales et chez les personnes diabétiques. Elle diffère également selon le type de diabète dont souffre l’individu.

Pour les personnes atteintes de diabète de type I, l’insuline n’est pas secrétée par le pancréas. Il est nécessaire de faire des injections afin de donner à l’organisme le niveau d’insuline essentiel pour son bon fonctionnement et réguler le taux de sucre sanguin.

Chez celles qui sont sujettes au diabète de type II, le pancréas secrète de l’insuline. Cependant, cette production n’est pas correctement utilisée par l’organisme et elle n’agit pas sur la transformation du glucose en énergie. Les personnes atteintes de diabète de type II suivent des traitements antidiabétiques et parfois, l’injection d’insuline est nécessaire.

La glycémie

La glycémie, également appelée « taux de sucre » ou « taux de glucose » dans le sang, est un indicateur servant à mesurer la faculté de l’organisme à assimiler et à utiliser le sucre apporté par l’alimentation. La surveillance de taux de glycémie aide à déceler les dysfonctionnements pancréatiques ou insuliniques afin d’adapter l’alimentation en fonction des besoins du corps. L’évaluation de la glycémie est un indicateur de la présence du diabète.

Les valeurs de la glycémie varient selon l’apport nutritionnel et la dépense d’énergie. Cependant, elles sont classées afin de diagnostiquer l’état de santé de la personne. Une glycémie normale se situe de 0,7 à 1,1 g de glucose par litre de sang à jeun. L’hyperglycémie est caractérisée par un taux de sucre de 1 à 1,25 g par litre et l’hypoglycémie par une valeur inférieure à 0,8 g. Une personne diabétique présente un taux de glucose de plus de 1,26 g par litre de sang.

Index glycémique, charge glycémique et index insulinémique

L’index insulinémique (II) est une indication qui complète l’index glycémique (IG) et la charge glycémique (CG). Ils sont complémentaires mais ont des caractéristiques différentes. De nombreux chercheurs collaborent depuis des décennies et entreprennent des recherches sur ces indices.

  • L’index glycémique permet de classer un aliment sur une échelle selon la vitesse de libération du glucose dans le sang après son ingestion. Cet indicateur permet de mesurer l’effet d’un aliment sur l’élévation importante ou non de la glycémie. La mesure de l’IG résulte des recherches du Professeur David Jenkins à l’Université de Toronto.
  • En extension à l’index glycémique, la charge glycémique s’intéresse plus à la quantité réelle des glucides contenus dans un aliment en tenant en compte des substances antiglycémiantes également présents dans la portion. Ce concept est dérivé des études du Professeur Walter Willet de l’Université de Harvard. La CG est plus utilisée par les nutritionnistes que l’IG. Cette préférence est due aux mesures à la fois qualitatives et quantitatives de la CG.
  • L’index insulinique est le concept le plus récent et résulte des études menées par les chercheurs Suzan Holt et Jenny Brand-Miller. L’II mesure l’effet des aliments directement sur la sécrétion d’insuline par le pancréas, mais seulement sur la glycémie. Si l’IG et la CG sont axés sur les glucides, une notion récente de l’II complète la mesure par l’effet des protéines et des lipides sur l’insuline en plus des glucides.

Ces trois concepts abondent généralement dans le même sens. La majorité des aliments ont un index insulinique proportionnel à leur charge glycémique et à leur index glycémique. Cependant, il existe des exceptions. Un aliment à IG élevé peut être à faible CG. Il en est de même pour certains aliments à IG bas, mais qui affichent un II très élevé.

Principes et utilités de l’échelle des indices insulinémiques

La mesure de l’index insulinémique d’un aliment consiste à quantifier le taux de sécrétion d’insuline 2 heures après sa consommation. La valeur de référence est celui du pain blanc qui se situe à 100. La production d’insuline après l’ingestion d’un aliment est alors comparée à celle occasionnée par le pain blanc afin de classer un aliment selon son indice insulinique.

La mesure de l’index insulinémique est une avancée scientifique qui permet de prévenir et de traiter certaines maladies. Cet indicateur aide également à manger plus sainement.

L’insulinémie et la prise de poids

Une surproduction d’insuline favorise la prise de poids. Les sucres sont transformés en graisses qui sont stockées principalement dans la région abdominale. Une forte sécrétion d’insuline peut être un des ennemis du ventre plat et des régimes minceur.

Une insulinémie et une glycémie élevées sont à éviter afin de prévenir l’obésité. En effet, la surproduction d’insuline inhibe la sensation de satiété et prédispose aux grignotages et aux pulsions alimentaires.

La prise de poids ou la difficulté à perdre du poids n’est pas uniquement due aux calories ingérées, mais également à la consommation d’aliments à II élevé.

L’index insulinémique pour prévenir les maladies cardiovasculaires

L’index insulinémique aide à prévenir l’hypercholestérolémie, les risques de maladies cardiovasculaires et l’hypertension artérielle. La consommation à long terme d’aliments à II élevé favorise l’augmentation du taux de cholestérol dans le sang et nuit au système circulatoire et cardiovasculaire.

L’indice insulinique pour une meilleure prise en charge du diabète

L’indice insulinique aide à traiter les personnes diabétiques dans la mesure où le régime alimentaire peut être adapté et contrôlé plus facilement en connaissant les II des aliments. En plus de la prise en charge des patients, la mesure de l’II aide également à prévenir cette maladie en adoptant une alimentation à II modérée.

Alimentation et tableau des indices insuliniques

Il est souvent conseillé de favoriser la consommation d’aliments à indice insulinique bas, soit d’une valeur inférieure à 60. Cependant, cela peut entraîner des déficits énergétiques et avoir des effets néfastes sur la santé. Pour les personnes diabétiques ou prédisposées aux troubles liés à la glycémie, il est conseillé de tenir compte des conseils d’un professionnel de la santé.

Les aliments à index insulinique bas

Les aliments à faible index insulinique sont :

  • L’huile d’olive qui a un II de 3 ;
  • L’huile de noix de coco qui a un II de 3 ;
  • L’avocat qui affiche un II de 4 ;
  • L’œuf dont la valeur de l’II égale à 23 ;
  • La tomate qui présente un II de 41.

Les aliments à II modéré

Les aliments suivants affichent un index insulinémique modéré :

  • Les lentilles brunes qui ont un II de 50 ;
  • Les spaghettis blancs qui ont un II de 50 ;
  • Le jus d’orange qui affiche un II de 55 ;
  • Les corn flakes qui ont un II de 55 ;
  • Le riz sauvage cuit qui affichent un II de 65.

Les aliments à II élevé

Les aliments qui ont un indice insulinique élevé sont :

  • La banane avec un II de 80 ;
  • Les raisins secs qui ont un II de 90 ;
  • La farine qui a un II de 91 ;
  • Le pain blanc qui affiche un II de 100 ;
  • Les pommes de terre qui ont un II de 120.

II des produits laitiers

Les produits laitiers font partie des aliments exceptionnels dont l’II ne va pas dans le même sens que l’IG et la CG. Ces aliments à IG faible affichent un II élevé à cause de la forte teneur en protéine rapide du lactosérum, communément appelé petit lait. Si les produits laitiers sans lactose semblent être une bonne alternative à ce problème, il est important d’y faire attention. Le lactose du lait est remplacé par du glucose et du galactose, ce qui augmente la quantité de glucides et donc la valeur de l’IG et de la CG de ces produits.

Lait

Le lait affiche un IG de 30. Cependant, son II est semblable à celui d’une barre chocolatée qui est de 122.

Yaourt

Le yaourt nature a un IG de 30 et un yaourt ordinaire qui affiche un IG de 60 ont un II élevé qui s’élève respectivement jusqu’à 102 à 128.

Diététicien et Nutritionniste Clément Baubant

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin