La goutte figure parmi les formes d’arthrite les plus brutales et les plus douloureuses. Résultant d’un surplus d’acide urique dans le sang, cette maladie touche généralement l’articulation du gros orteil et provoque de graves inflammations. Afin d’éviter l’augmentation de l’acide urique, suivre un régime alimentaire spécifique est conseillé. Quels sont les aliments riches en purines qu’il faut éviter pour diminuer le taux d’acide urique dans l’organisme ? Faut-il arrêter la consommation de tomates afin d’éviter l’excès d’acide urique ? Focus.

C’est quoi une crise de goutte ?

La goutte est une des formes d’arthrite. Elle se manifeste généralement par une crise de douleur extrême qui s’accompagne d’une enflure au niveau du gros orteil. Il arrive cependant que certaines articulations comme le genou, la hanche ou le coude soient enflées à cause d’une crise de goutte.

Il s’agit d’une maladie inflammatoire aiguë qui apparaît lorsque le taux d’acide urique présent dans le sang est plus élevé que la normale. Ce phénomène est communément appelé hyperuricémie. Pour rappel, l’acide urique est une sorte de déchet produit par l’organisme et que les reins éliminent. S’il y a augmentation de l’acide urique et que les reins ne parviennent pas à éliminer ce surplus, des cristaux se forment au niveau de l’articulation, provoquant ainsi une douloureuse crise de goutte.

Les facteurs de risque d’hyperuricémie sont nombreux :

  • L’hypertension ;
  • L’hérédité ;
  • L’insuffisance rénale ;
  • Le diabète ;
  • L’obésité ;
  • Le stress (physique ou émotionnel) ;
  • Une alimentation riche en purine ;
  • Un taux de glycérides ou de cholestérol élevé ;
  • La consommation abusive de boissons alcoolisées ;
  • Etc.

À noter que la goutte est beaucoup plus fréquente chez les hommes que chez les femmes. En principe, cette maladie apparaît chez la gent masculine à partir de la cinquantaine. Elle survient après la ménopause chez les femmes. Elle est par contre assez rare chez les individus jeunes, mais souvent plus grave dans les cas survenant avant la trentaine.

Acide urique élevé : symptômes et conséquences

Existant en quantité infime dans l’organisme, l’acide urique est plus précisément dans le sang. Quand une concentration élevée est atteinte, une hyperuricémie se produit. Une douleur sévère survient alors au niveau de l’articulation durant la nuit ou au petit matin. La douleur s’aggrave de manière progressive et devient rapidement insupportable, surtout à la mobilisation ou à la manipulation de l’articulation. Cette dernière devient gonflée et chaude, et la peau qui la recouvre vire au rouge ou devient violacée.

Voici les signes habituels qui apparaissent lorsque le niveau d’acide urique est élevé :

  • Des frissons ;
  • De la fièvre pouvant atteindre les 38,9 °C ;
  • La tachycardie ;
  • La fatigue ;
  • Une difficulté à uriner ;
  • Un calcul rénal ;
  • La présence de « Tophi » prenant la forme de bosses dures dans les articulations ;
  • Des douleurs dans les genoux ;
  • Des douleurs intenses au niveau du gros orteil.

Par ailleurs, lorsque le taux d’acide urique dépasse les 80 mg/l, le risque de développer des crises de goutte devient important. Dans le cas où l’augmentation de l’acide urique persiste pendant plusieurs années, la maladie devient chronique.

Acide urique et l’alimentation : quel rapport ?

Dans le cadre d’un régime alimentaire spécial goutte, favoriser une alimentation à faible teneur en purines est recommandée. Ce type de programme permet entre autres de prévenir et d’alléger les symptômes qui sont liés à la goutte.

Quels aliments dégradent les purines ?

Il existe un certain nombre d’aliments regorgeant de purines et qui provoquent l’augmentation de l’acide urique dans le sang.

  • Les fruits de mer: moules, huîtres, crabes, palourdes, crevettes… Ils font partie des aliments à éviter pour les personnes dont le niveau d’acide urique est élevé, et ce, qu’ils soient en conserve, frais ou fumés.
  • La viande rouge: Le porc ainsi que le bœuf sont concentrés en purines. La consommation de leur viande contribue ainsi à l’augmentation de l’acide urique dans l’organisme. De ce fait, la viande hachée, l’extrait de viande, les viscères… Tout cela est à fortement éviter de l’alimentation d’une personne atteinte de goutte.
  • Les légumes: asperges, champignons, chou-fleur, poireaux, tomates, radis… Certains légumes doivent être mangés avec modération afin d’éviter l’excès d’acide urique.
  • Les boissons sucrées et alcoolisées : la bière est à éviter pour les individus qui ont un taux d’acide urique élevé. Ainsi, de nombreux chercheurs déconseillent la bière aux personnes souffrant de goutte. C’est également le cas pour les boissons gazeuses et les jus de fruits commerciaux.

Tomate : augmente-t-elle le taux d’acide urique ?

Même si la tomate est considérée comme un aliment riche en purines, elle ne peut pas impacter de façon significative le niveau d’acide urique dans l’organisme. En fait, jusqu’à ce jour, aucune étude scientifique n’a pu établir un rapport entre l’hyperuricémie et les tomates. Il est vrai que lorsque ces dernières sont cuites, elles ont tendance à devenir légèrement acides une fois métabolisées, mais cela n’influe en aucun cas la production d’acide urique. D’ailleurs, des chercheurs de la Tuffs University située aux USA ont effectué une étude portant sur l’impact du « gaspacho » sur le taux d’acide urique. Le gaspacho est fait à base de tomates, de poivrons verts, d’ail, d’oignons, de concombres, de vinaigre, de sel, d’huile d’olive et de pain. La consommation de ce plat riche en vitamine C, en antioxydants et en lycopène a diminué le niveau d’acide urique dans le sang de nombreux patients.

Acide urique et traitement

Il n’existe actuellement aucun traitement curatif pour la goutte. Toutefois, des études ont permis de trouver des médicaments pouvant soulager les crises inflammatoires aiguës. Ils permettent également de prévenir les futures crises de goutte et le dépôt d’acide urique dans le sang.

Quels traitements médicamenteux pour le taux d’acide urique haut ?

Le médecin peut prescrire un soin médicamenteux lorsqu’il constate que le taux sanguin d’acide urique d’un patient est élevé.

Pour calmer les crises de goutte aiguës, les médicaments suivants sont conseillés :

  • Les anti-inflammatoires non stéroïdiens ou AINS ;
  • Les corticoïdes ;
  • Les analgésiques ;
  • Les médicaments immunosuppresseurs ;
  • Les anti-inflammatoires ;
  • Etc.

Pour prévenir les complications et les récidives, la médication agit de 2 manières et procure des résultats intéressants :

  • Optimisation de l’excrétion de l’acide urique, tel est le cas du Bénémide ;
  • Diminution de la production de purines, notamment le Zyloric ou l’Allopurinol.

Outre les médicaments, la meilleure méthode pour baisser le taux d’acide urique est d’éviter les aliments riches en purines comme les viandes rouges, les fruits de mer ou les boissons alcoolisées.

Quel régime pour diminuer l’acide urique dans le sang ?

Un régime alimentaire spécifique est essentiel pour les personnes ayant un taux d’acide urique élevé. Que ce soit pour le petit-déjeuner ou le repas, ce régime doit comprendre des aliments riches en protéines en provenance d’œufs et de produits laitiers. Il peut également inclure des aliments à faible teneur de matières grasses comme du poisson grillé ou de la viande de lapin.

Quel petit-déjeuner prendre pour diminuer le taux d’acide urique ?

Pour certains individus, le petit-déjeuner est le moment de profiter d’un grand bol de céréales garni de pépites de chocolat et de miel ou de bacon et d’œufs. Certains de ces aliments sont pourtant interdits aux personnes atteintes de goutte, car ils risquent d’augmenter le taux d’acide urique dans leur organisme. Ainsi, il est important de privilégier le blé entier pour préparer les crêpes, les muffins ou les biscuits. Consommer du gruau d’avoine peut aussi être une bonne option.

Voici un exemple de petit-déjeuner qui ne risque pas d’augmenter la production d’acide urique :

  • 50 g de céréales accompagnés ;
  • 1 verre de lait écrémé ;
  • 2 tranches de pain fait à base de blé entier ;
  • 1 pot de confiture de fruits naturels ;
  • 1 jus d’orange

Quel repas pour réduire l’urée et l’acide urique ?

Pour un repas à faible taux d’acide urique, le mieux est de manger équilibré. Ainsi, il est recommandé de limiter les boissons ou aliments riches en purines. Par ailleurs, opter pour une alimentation pauvre en protéines animales est judicieux pour les personnes souffrant d’hyperuricémie. Consommer des agrumes riches en vitamine C et du laitage contenant peu de matières grasses est de mise.

Voici une idée de déjeuner pour réduire le taux d’acide urique :

  • 1 tasse de riz ;
  • 1 petite portion de poitrine de canard sans peau ;
  • 1 verre de jus de fraise ;
  • 1 tasse d’artichauts.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin