Un taux élevé de mauvais cholestérol dans l’organisme est un problème qui peut nuire sévèrement à la santé. Les raisons pour lesquelles une personne peut être sujette à ce trouble sont diverses. Il s’agit souvent d’un excès dû à de mauvaises habitudes alimentaires ou à une mauvaise hygiène de vie. Cependant, un taux de cholestérol élevé peut être d’origine héréditaire ou dérivé de certaines pathologies. Il est primordial de faire baisser la quantité de cholestérol dans le sang afin d’éviter l’apparition de pathologies graves pouvant aggraver l’état de santé. Certaines alternatives médicamenteuses sont prescrites par les médecins afin de venir à bout du mauvais cholestérol. Cependant, il est également possible de prévenir et de traiter ce trouble de façon naturelle en optant pour un régime alimentaire sain, un mode de vie plus équilibré et des remèdes naturels.
Les effets du cholestérol sur la santé
Le cholestérol est présent naturellement dans les cellules de l’organisme. Il s’agit d’une quantité de graisse dont le corps a besoin pour fonctionner correctement. Le foie est l’organe qui est responsable de la synthèse du cholestérol dans l’organisme. Il produit naturellement environ 70 % de cette substance qui sert de réserve d’énergie. Le reste du cholestérol est fourni par l’alimentation. Le cholestérol a pour rôle principal de synthétiser la vitamine D et aide à faire circuler correctement le sang. Il est donc important de noter que le cholestérol n’est pas forcément une substance nocive pour la santé. En effet, il existe deux types de cholestérol : le bon cholestérol et le mauvais cholestérol. Les effets de cette graisse sur l’organisme dépendent de l’équilibre entre ces deux types.
Bon cholestérol et mauvais cholestérol
La principale recommandation pour ne pas souffrir des effets du mauvais cholestérol sur la santé est de garder un équilibre constant du niveau de cholestérol sanguin entre le bon cholestérol et le mauvais cholestérol qui circulent dans le sang. L’équilibre idéal est un taux de bon cholestérol représentant ¾ du taux de cholestérol sanguin, le taux de mauvais cholestérol faisant le ¼ restant.
Le cholestérol HDL ou lipoprotéines de haute densité, communément appelé bon cholestérol, a pour rôle de capter l’excès de cholestérol dans le sang et de le ramener dans le foie afin qu’il soit éliminé. Le bon cholestérol assure donc l’élimination des mauvaises graisses dans l’organisme. Une quantité optimale de bon cholestérol favorise une meilleure santé cardiovasculaire en protégeant les vaisseaux sanguins des éventuelles obstructions qui peuvent être causées par la graisse.
Le mauvais cholestérol appelé cholestérol LDL ou lipoprotéines de basse densité, transporte de cholestérol provenant du foie vers les cellules. Un taux élevé de mauvais cholestérol entraîne la formation de plaques d’athérome sur les parois des artères et bloque la circulation du sang. La présence en quantité de cholestérol LDL est un facteur de risque des maladies cardiovasculaires.
Traitement : comment guérir du cholestérol naturellement ?
La prise en charge de l’hypercholestérolémie peut passer par un traitement médicamenteux. Les médecins prescrivent principalement les statines aux patients atteints de ce trouble. Les statines aident à diminuer le risque de certaines maladies liées à un taux de mauvais cholestérol élevé sans le sang telles que l’accident vasculaire cérébral ou l’infarctus du myocarde. Lorsqu’il s’agit de cholestérol, il existe deux types de prise en charge : la prévention primaire qui consiste à prévenir l’augmentation du taux de cholestérol sanguin et la prévention secondaire qui désigne la prise en charge d’un taux déjà élevé afin d’éviter les effets secondaires qui peuvent en découler. En dehors des traitements médicamenteux ou de compléments alimentaires tels que la prise de statines, le recours à une alimentation saine et la pratique d’un sport ou d’une activité physique régulièrement sont préconisés afin de combattre le cholestérol naturellement.
Comment faire baisser rapidement un taux de cholestérol trop élevé de façon naturelle ?
Afin de faire baisser rapidement un taux de cholestérol élevé et de prévenir l’hypercholestérolémie sans avoir recours à des traitements médicamenteux, il est conseillé de changer d’habitudes alimentaires et d’adopter un mode de vie plus sain. Il est important de noter que la hausse du mauvais cholestérol dans le sang est souvent due à une alimentation trop grasse, à la consommation excessive de tabac et d’alcool ou encore au manque d’activité physique.
Afin d’éviter les effets secondaires du mauvais cholestérol dans le sang, il est recommandé de suivre un régime alimentaire soumis à certaines règles strictes afin de limiter la hausse du mauvais cholestérol issu de l’alimentation. En effet, faire augmenter le taux de bon cholestérol dans le sang est difficile, car il s’agit d’une graisse synthétisée naturellement par l’organisme. Le traitement naturel du taux de cholestérol sanguin consiste donc à limiter le mauvais cholestérol assimilé par le biais des aliments du quotidien.
La pratique d’une activité physique régulière aide à équilibrer le taux de cholestérol sanguin et à contrôler la prise de poids afin d’éviter les problèmes sous-jacents tels que la surcharge pondérale ou encore l’obésité. De plus, si l’augmentation du taux de bon cholestérol ne dépend pas de l’alimentation, la pratique d’un sport est efficace à la fois pour augmenter la production de ce taux par le foie et pour réduire le mauvais cholestérol ingéré.
Régime : comment réduire et faire baisser le mauvais cholestérol ?
Afin de contrôler le taux de cholestérol sanguin et prévenir la hausse du cholestérol LDL dans l’organisme, il est conseillé d’opter pour un régime alimentaire sain, équilibré et varié. Il est déconseillé de suivre un régime restrictif, car le régime anticholestérol n’est pas axé sur la quantité, mais plutôt sur la qualité des aliments consommés chaque jour.
Un régime anticholestérol doit être élaboré en suivant les règles suivantes :
- Limiter la consommation des aliments sucrés, des produits trop gras et des aliments industriels ;
- Diminuer la consommation d’alcool et le tabac ;
- Réduire la consommation de sel ;
- Préférer les matières grasses d’origine végétale dans les préparations culinaires (huile d’olive, huile de colza, huile de noix de coco) aux matières grasses animales telles que le beurre ;
- Diminuer la consommation de viandes rouges et de produits laitiers entiers qui favorisent la hausse du mauvais cholestérol ;
- Alterner la consommation des protéines animales et des protéines végétales ;
- Privilégier les aliments riches en fibres qui aident à éliminer la graisse afin qu’elle ne soit pas stockée dans le sang ;
- Consommer beaucoup de fruits et de légumes ;
- Bien choisir le mode de cuisson des aliments en préférant la cuisson au grill, à la vapeur ou au four au profit des fritures et des plats en sauce.
L’alimentation quotidienne pour une personne qui suit un régime anticholestérol doit respecter les portions suivantes :
- 50 % de glucides ;
- 15 % de protéines ;
- 35 % de lipides.
Quels sont les meilleurs aliments anticholestérol naturels ?
Les meilleurs aliments anticholestérol qui à consommer pour prévenir l’hypercholestérolémie ou pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol sanguin sont riches en fibres, en eau, faibles en matières grasses saturées et en sucres.
Pendant ce type de régime, il est conseillé de consommer en grande quantité :
- Les fruits frais riches en eau : les agrumes, le melon, l’ananas, la fraise, le kiwi, les figues, etc. ;
- Les oléagineux : les noix de pécan, les noix de cajou, les amandes, etc. ;
- Les légumes : l’artichaut, les asperges, les différentes variétés de chou, le brocoli, la betterave, etc. ;
- Les tubercules : les patates douces et les pommes de terre ;
- Les légumineuses : les haricots, les lentilles, les pois cassés, les pois chiches, etc. ;
- Les champignons ;
- Les céréales au blé complet ;
- Les graines : les graines de lin, les graines de tournesol, les graines de courges, etc. ;
- Les crustacés et les poissons gras ;
- Les viandes maigres ;
- Les produits laitiers écrémés.
Les aliments à éviter en cas de taux de cholestérol élevé
En cas d’hypercholestérolémie ou de hausse du taux de cholestérol sanguin, il est conseillé d’éviter ou de limiter la consommation des aliments suivants :
- Le beurre ;
- La crème ;
- Les produits laitiers entiers ;
- La charcuterie ;
- Les pâtisseries ;
- Les viennoiseries ;
- Les pâtes à tartiner ;
- Les sauces industrielles ;
- Les boissons sucrées ;
- L’alcool.
Exemple de menus anticholestérol
Voici un exemple de journée type pendant un régime anticholestérol :
Petit-déjeuner :
- 1 tasse de café ou de thé sans sucre ;
- 2 tranches de pain complet ou un bol de céréales au blé complet ;
- 100 g de fromage blanc ;
- 2 tranches de jambon.
Déjeuner :
- 1 cuisse de poulet grillée ;
- 125 g de lentilles ;
- 1 bol de carottes râpées avec 3 cuillères à café de vinaigrette à l’huile d’olive ;
- 1 compote de pommes sans sucre.
Collation (au choix) :
- 1 fruit et 1 verre de lait écrémé ;
- 1 yaourt nature allégé ;
- 1 compote de fruits sans sucre ;
- 1 poignée d’amandes ;
- 1 tranche de pain complet avec 1 cuillère à café de confiture.
Dîner :
- 150 g de saumon grillé ;
- 1 bol de potage aux légumes ;
- 1 fruit.