Pour maigrir du ventre, il est indispensable de manger sainement et de pratiquer une activité physique régulière. Découvrez en détail la liste des aliments à éviter pour perdre efficacement quelques centimètres de tour de taille.

Qu’est-ce qui fait prendre du ventre ?

De nombreux facteurs peuvent faire grossir le ventre comme :

  • Une alimentation riche en sel, en graisse ou en sucre ;
  • La sédentarité ;
  • L’utilisation excessive  de matières grasses lors des cuissons (fritures, cuisson à l’huile, au beurre, etc.) ;
  • Un déficit en fibres ;
  • Le manque de sommeil ;
  • Le grignotage ;
  • Le stress.

Quels aliments faut-il éviter pour perdre du ventre ?

Pour perdre du ventre et conserver une silhouette affinée, les aliments suivants doivent être consommés avec modération :

Les boissons industrielles

Sodas, jus de fruits, boissons gazeuses, boissons énergétiques… Les boissons industrielles favorisent le stockage de graisse abdominale du fait de leur forte teneur en sucre. De plus, les gaz qu’elles contiennent sont néfastes pour la flore intestinale et peuvent provoquer des ballonnements. La consommation de boissons gazeuses doit donc rester occasionnelle.

Le sucre

Il est indispensable de modérer l’apport en sucre pour réussir à obtenir un ventre plat. En premier lieu, l’excès de sucre se transforme en graisses qui s’accumulent dans le tissu adipeux, favorisant une prise de poids. Le sucre provoque également une sensation de faim, incitant à en consommer davantage. Ainsi, il faut limiter sa consommation pour éviter de grossir.

Pour maîtriser l’apport en sucre, il est conseillé de le remplacer par des aliments naturellement sucrés comme les fruits, le miel, le sirop d’érable, etc.

Les produits raffinés

Consommer souvent des produits raffinés peut faire grossir du ventre (céréales raffinées, farines blanches, huiles…). En effet, le raffinage élimine  certains nutriments essentiels pour perdre du poids. À titre d’exemple, les fibres alimentaires régulent le transit et limitent l’absorption du sucre et des graisses.

Les aliments transformés

Pizzas, gâteaux, bonbons, plats en sauce… La plupart des aliments transformés possèdent une forte teneur en sucre, en sel ou en acides gras trans. Or, ces trois éléments entraînent une prise de poids rapide. En effet, un apport excessif en sel favorise la rétention d’eau, tandis qu’une grande partie des graisses trans s’accumule dans le tissu adipeux, tout comme le sucre. Ainsi, il est conseillé de préférer les aliments bruts et naturels aux produits transformés.

Les crudités et les crucifères

Nombreux pensent qu’il faut consommer beaucoup de crudités pour obtenir un ventre plat. Cependant, même s’il s’agit d’aliments bruts ou frais, il ne s’agit pas forcément la meilleure solution. En effet, certains légumes verts ou crus sont difficiles à digérer et fermentent dans le système digestif. Résultat : ils engendrent divers troubles digestifs désagréables ( ballonnements, flatulences, etc.). Il en est de même pour les crucifères : brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles… Toutefois, la tolérance varie d’une personne à l’autre.

L’alcool

L’alcool ne fait pas grossir du ventre s’il est consommé en petite quantité. Dans le cas contraire, il favorise une prise de poids rapide du fait de son apport calorique élevé. En effet, 1 g d’alcool contient 7 kcal contre 9 kcal pour 1 g de gras. De même, plus l’alcool est fort, plus il est calorique.

Alimentation : quoi manger pour maigrir du ventre ?

Pour perdre ses poignées d’amour et retrouver un ventre plat, il est important de bien choisir les aliments à consommer. En général, il faut miser sur des aliments naturels, nutritifs et qui favorisent une perte de poids. En voici quelques exemples :

La poire

La poire fait partie des aliments à privilégier pour maigrir du ventre. En effet, elle est peu calorique (environ 50 kcal) et provoque une sensation de satiété grâce à sa teneur en fibres. De plus, sa concentration élevée en eau et en pectine permet de lutter contre les fringales. Ce fruit constitue donc une excellente collation pour gérer la faim.

La pomme

Tout comme la poire, la pomme procure une sensation de satiété grâce à sa teneur en fibres. Elle contient également de nombreux nutriments essentiels pour l’organisme, à savoir des minéraux et des antioxydants. Enfin, ce fruit possède la particularité d’éliminer l’excès de graisse du fait de sa forte concentration en pectine.

Le gingembre

Par rapport à d’autres aliments minceur, le gingembre possède tous les atouts pour favoriser une perte de poids :

  • Il stimule la sécrétion de leptine, l’hormone de la satiété ;
  • Il limite la production de cortisol, l’hormone qui favorise le stockage de graisse dans plusieurs parties de l’organisme (abdomen, cuisse, etc.) ;
  • Il augmente la température corporelle et la dépense énergétique ;
  • Il stimule et tonifie l’organisme.

Cette épice peut également remplacer le sel pour relever les plats, ce qui permet de mieux maîtriser l’apport en sodium. Pour maigrir du ventre grâce au gingembre, il suffit de l’intégrer dans l’alimentation quotidienne, par exemple dans une soupe, dans un smoothie, dans un jus de citron…

L’amande

Même si l’amande est calorique, elle constitue une excellente alliée minceur. En effet, sa teneur en fibres et en antioxydants permet de réguler le taux de glycémie et de réduire les fringales. Ce fruit aide donc à limiter les envies de grignotage.

Au-delà de ses vertus amincissantes, l’amande est aussi bénéfique pour le cœur du fait de sa richesse en lipides et en bonnes graisses. En effet, les experts affirment que le fait de consommer une poignée d’amande par jour permet:

  • De réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de diabète ;
  • De diminuer le taux de mauvais cholestérol ;
  • De prévenir l’hypertension.

L’asperge

Contenant 92 % d’eau, l’asperge constitue une alliée de taille pour perdre du ventre. En effet, une portion de 100 g n’apporte que 25 kcal. De plus, ce légume contient plusieurs nutriments bénéfiques pour la santé (minéraux, fibres et vitamines). Il prévient également un bon nombre de problèmes de santé grâce à sa richesse nutritionnelle (maladies cardiovasculaires, cancers, maladies chroniques, etc.).

L’ananas

L’ananas fait partie des aliments minceur les plus efficaces. En effet, il contient de la broméline, une enzyme possédant la particularité de brûler les graisses et de faciliter l’assimilation des protéines. De même, il apporte de multiples bienfaits :

  • Il facilite le transit intestinal grâce à sa teneur élevée en fibres ;
  • il lutte contre la constipation chronique ;
  • il neutralise les radicaux libres ;
  • il prévient certains cancers et différentes maladies chroniques liées au vieillissement cellulaire.

Les astuces qui font maigrir du ventre sans régime

Il est possible de perdre du ventre sans recourir à un régime alimentaire. Voici quelques astuces à suivre pour y parvenir :

Boire du jus de citron

Le jus de citron aide grandement à mincir. En effet, il réduit l’appétit grâce à sa teneur en pectine. Sa richesse nutritionnelle permet de faciliter la digestion et de stimuler le système immunitaire. Pour profiter pleinement de ses vertus minceur, il est conseillé de boire un grand verre le matin à jeun.

Consommer une infusion de cannelle

La cannelle se démarque par ses effets coupe-faim et brûle-graisse. Elle permet donc de lutter contre les fringales et les envies de grignotage. Pour perdre du ventre grâce à cette épice, il est conseillé de la consommer en infusion, idéalement au réveil et entre les repas (à 10 h, 16 h et à 18 h).

Manger lentement

Manger lentement aide à retrouver un ventre plat. En effet, le fait de prendre le temps de mastiquer chaque bouchée permet d’atteindre rapidement la satiété, mais aussi d’améliorer la digestion. De ce fait, chaque repas doit idéalement durer une vingtaine de minutes.

Boire du thé vert

Boire du thé vert régulièrement ne fait pas maigrir du ventre, mais il aide à faciliter la perte de poids. En effet, cette boisson élimine les graisses du fait de sa teneur en caféine. De même, sa concentration en catéchines favorise la thermogenèse, ce qui permet de brûler davantage de calories. Enfin, le thé vert réduit les envies de grignotage et apaise la faim.

Source :

Un ventre plat, moi aussi! – JP Pes – 2014

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin