Prise de poids, ventre gonflé et fatigue : les solutions

Certaines personnes grossissent même en mangeant peu. Cette prise de poids est souvent accompagnée de fatigue, de nausées ainsi que d’autres signes d’inconfort. Quelles en sont les causes ? Comment faire pour maigrir ? Tour d’horizon.

Pourquoi je grossis de manière soudaine et inexpliquée, alors que je mange peu ?

De nombreuses personnes prennent du poids sans raison apparente, alors qu’elles mangent peu. Plusieurs facteurs peuvent en être la cause, à savoir :

La rétention d’eau

La rétention d’eau est une pathologie caractérisée par l’accumulation d’eau dans diverses parties de l’organisme (pieds, visage, cuisses, etc.). Elle influe sur le poids et se produit en cas de :

  • Consommation excessive de sel ;
  • Forte chaleur ;
  • Immobilité prolongée ;
  • Déséquilibre hormonal (en particulier pendant la grossesse, à la ménopause ou avant l’arrivée des règles) ;
  • Prise de certains médicaments (corticoïdes, antihypertenseurs, pilules contraceptives, etc.) ;
  • Mauvaise circulation sanguine ;
  • Insuffisance veineuse, cardiaque ou rénale.

À noter que la solution la plus simple pour réduire la rétention d’eau est de boire beaucoup d’eau.

La sous-alimentation

Beaucoup pensent que jeûner aide à maigrir. Il faut pourtant savoir que le fait de s’abstenir pendant un certain temps peut inciter à se gaver une fois le jeûne terminé, le plus souvent des aliments riches en calories, en sucre ou en sel.

D’un autre point de vue, le fait de manger peu modifie le fonctionnement normal de l’organisme. En effet, en réduisant considérablement les apports caloriques, le corps cherche à conserver de l’énergie pour assurer le minimum vital (respiration, circulation sanguine, battements du cœur, etc.). Résultat : le métabolisme ralentit, ce qui favorise le stockage de graisses.

Le mode d’alimentation

Certaines personnes font l’erreur de sous-estimer la quantité de nourriture consommée. En mangeant des aliments considérés comme sains (fruits, légumes secs, céréales complètes…), elles ont tendance à en consommer beaucoup plus que nécessaire. Or, leur composition nutritionnelle peut influencer le poids corporel. En effet, certains aliments possèdent une forte teneur en calories ou en graisses (avocat, noix…). En consommer trop peut donc faire grossir, même en se privant de nourriture jugée mauvaise pour la ligne (frite, pizzas, plats industriels, gâteaux…).

Un déséquilibre hormonal

Les déséquilibres hormonaux touchent plus les femmes que les hommes. Ils surviennent souvent avant les règles, durant la grossesse ou à la ménopause. Dans ce cas de figure, certaines hormones qui favorisent une prise de poids sont sécrétées de manière excessive comme :

  • La ghréline (elle stimule la faim) ;
  • Le cortisol (il favorise le stockage de graisses abdominales, augmente l’appétit et incite à consommer des aliments gras ou sucrés) ;
  • L’insuline (il stocke le sucre dans les cellules sous forme de graisses).

Le stress

Le stress modifie les comportements alimentaires, qu’il soit permanent ou chronique. En effet, certaines personnes se gavent pour soulager leur stress (le plus souvent des aliments riches en sucre ou en calories), tandis que d’autres perdent l’appétit. Dans le premier cas de figure, la prise de poids peut être inévitable.

L’approche de la cinquantaine

À partir de la cinquantaine, l’organisme subit une chute d’hormones modifiant la répartition des graisses. En effet, ces dernières s’accumulent davantage au niveau du ventre et des hanches. De plus, le métabolisme du corps ralentit en vieillissant, tandis que la masse musculaire diminue au profit de la graisse. Il est donc tout à fait normal de prendre du poids pendant cette tranche de vie.

La sédentarité

Même en mangeant sainement, la prise de poids peut être inévitable en cas de mode de vie sédentaire. De ce fait, la pratique régulière d’exercices physiques est recommandée pour garder la ligne, de préférence deux heures d’entraînement par semaine.

Le manque de sommeil

Les médecins affirment que le manque de sommeil stimule l’appétit. En effet, une personne qui ne dort pas assez a tendance à consommer des aliments très sucrés ou gras pour avoir de l’énergie. Or, si elle ne modifie pas ses comportements alimentaires, elle risque de grossir rapidement. Il est donc recommandé de dormir au moins 8 h par nuit pour éviter le grignotage compulsif.

Quelle maladie fait grossir le ventre très rapidement ?

À part les facteurs cités précédemment, la prise de poids peut être due à divers problèmes de santé, à savoir :

L’hypothyroïdie

L’hypothyroïdie se caractérise par l’incapacité de la glande thyroïde à sécréter suffisamment d’hormones thyroïdiennes. Ces dernières régulent le métabolisme du corps et participent à de nombreuses fonctions de l’organisme (production d’énergie ou de chaleur, croissance, effet sur les muscles, le cœur et le tube digestif…). Un déficit engendre ainsi de nombreux dysfonctionnements métaboliques, mais aussi une prise de poids.

L’hypothyroïdie présente divers symptômes qui apparaissent de manière discrète comme :

  • Une fatigue ;
  • Une dépression ;
  • La constipation ;
  • Une grande sensibilité au froid ;
  • Des douleurs abdominales ;
  • Une sécheresse de la peau et des cheveux ;
  • Des cycles menstruels irréguliers ;
  • Un déficit intellectuel.

En cas de signes ou de troubles particuliers, il est conseillé de consulter le médecin.

Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK)

Cette maladie est due à un déséquilibre hormonal d’origine ovarienne et/ou centrale (au niveau du cerveau). Elle favorise une prise de poids, car le corps sécrète trop d’insuline du fait du dérèglement hormonal. La production excessive d’insuline favorise en effet une accumulation de graisses dans l’organisme.

À part la prise de poids, ce syndrome peut engendrer :

  • Des règles irrégulières;
  • Des troubles de la fertilité ;
  • Une chute de cheveux;
  • De l’acné ;
  • Un excès de pilosité ;
  • Des risques de maladies cardiaques et de diabète de type

Cependant, il n’existe pas de traitement pour cette pathologie. La seule solution est de soulager les symptômes en ayant recours à un soutien médical et un changement de mode de vie (alimentation, sport…).

Le syndrome de Cushing

Le syndrome de Cushing se caractérise par une production excessive de cortisol, une hormone sécrétée par les glandes surrénales. La prise de poids associée à cette pathologie affecte principalement le visage et la partie centrale du corps. Les graisses ont également tendance à s’accumuler au niveau des épaules, du dos et du cou.

Ce syndrome peut cependant provoquer de nombreux problèmes de santé comme l’hypertension artérielle, la fragilité osseuse, la dépression, etc. De plus, le traitement peut s’avérer lent, puisque les symptômes apparaissent graduellement et sont similaires à ceux d’autres maladies. Dans certains cas, une opération chirurgicale s’avère nécessaire pour traiter cette maladie.

Quels sont les cancers qui font grossir, qu’on soit une femme ou un homme ?

Si la plupart des cancers font perdre du poids, certains ont l’effet inverse. Il en est le cas pour le cancer du sein. En effet, le traitement de ce dernier consiste à accroître le tissu adipeux, tout en favorisant une réduction de la masse musculaire. Résultat : la patiente prend entre 3 et 5 kg au cours de son traitement.

À part le cancer de sein, d’autres sont également susceptibles de favoriser une prise de poids, à savoir :

  • Le cancer de l’estomac ;
  • Le cancer du foie ;
  • Le cancer de la vésicule biliaire ;
  • Le cancer du pancréas ;
  • Le cancer des ovaires ;
  • Le cancer de la thyroïde.

Toutefois, les scientifiques affirment qu’ils manquent assez de preuves pour confirmer le lien entre ces cancers et la prise de poids.

Ballonnement : comment faire dégonfler l’abdomen de manière rapide ?

Le ventre gonflé ou ballonnement résulte de nombreux facteurs (troubles digestifs, maux de ventre, constipation ou diarrhée répétitive, etc.). Même s’il est généralement bénin, il peut causer de l’inconfort. Voici divers moyens pour y remédier :

Éviter les aliments qui font gonfler le ventre

Certains aliments provoquent l’apparition de gaz intestinaux faisant gonfler le ventre. Il s’agit :

  • Des aliments sucrés ou gras ;
  • Des aliments fermentescibles (lait, légumineuses, produits laitiers, jus de fruits, pommes, etc.) ;
  • Des épices ;
  • Du café ;
  • De l’alcool ;
  • Des boissons gazeuses.

De ce fait, leur consommation doit être modérée pour éviter d’avoir le ventre gonflé.

Éviter le stress

En cas de stress, l’organisme éprouve des difficultés à digérer les aliments, ce qui provoque des ballonnements. Il est donc important de se détendre de temps en temps pour faciliter le transit intestinal. Pour cela, il suffit de faire des activités qui décompressent :

  • Respirer profondément ;
  • Prendre soin de son corps (manucure, massage, etc.) ;
  • Faire du sport ;
  • Pratiquer des activités de relaxation (yoga, Pilates, etc.) ;
  • Se déconnecter de la technologie (téléphone, télévision, radio, etc.) ;
  • Sortir avec des amis ;
  • Etc.

Boire beaucoup d’eau

En cas de déshydratation, le corps a tendance à retenir le peu d’eau qu’il lui reste. Cependant, une grande partie de cette eau s’accumule dans le ventre et provoque des ballonnements. Pour y remédier, il suffit de boire beaucoup d’eau (de préférence 1,5 l par jour). En effet, le fait de s’hydrater abondamment favorise l’élimination de l’excès de liquide présent dans l’organisme.

Comment vider son ventre des gaz ?

Les gaz intestinaux résultent de nombreux facteurs (alimentation déséquilibrée, angoisse, anxiété, prise de certains médicaments, etc.). Ils peuvent engendrer des douleurs abdominales et divers troubles digestifs (ballonnements, flatulences, etc.). Pour éliminer ces gaz, il est conseillé d’éviter temporairement les aliments déclencheurs comme :

  • Les produits laitiers ;
  • Le lait ;
  • Les pains ;
  • Les produits à base de gluten (farines, pâtes, biscuits…) ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les légumineuses ;
  • L’ail ;
  • Les oignons.

Si les gaz persistent, différents traitements sont envisageables :

  • Prendre des médicaments qui soulagent les troubles digestifs (antiacides, anticholinergiques…) ;
  • Prendre des médicaments homéopathiques adaptés ;
  • Suivre un traitement phytothérapie ou aromathérapique.

Lucie Hélin est diététicienne et nutritionniste chargée de projet en nutrition, diplômée d’une licence en nutrition humaine ainsi que d’un BTS diététique. Elle porte un intérêt particulier dans la prévention alimentaire et l’information du grand public sur les sujets de santé actuels. /Plus d'infos /Linkedin