Les personnes suivant un régime, qu’il s’agisse d’un régime hypercalorique ou d’un régime hypocalorique, ne pensent qu’à une seule chose : le nombre de calories ingérées quotidiennement. En effet, compter les calories apportées par un repas est au cœur des préoccupations pour perdre ou gagner des kilos. Cependant, d’après une étude récente, compter les calories ne servirait à rien, que vous souhaitez maigrir ou grossir. Découvrez pourquoi.

Les calories : ce qu’il faut savoir

Le mot « calorie » fait référence à une unité de mesure adoptée vers la fin du 19e siècle pour quantifier l’apport énergétique d’un aliment. Les aliments que nous consommons n’ont pas la même valeur énergétique. À titre indicatif, un gramme de lipide représente 9 calories, tandis qu’un gramme de glucide ou de protéine représente 4 calories. Les besoins quotidiens en calories d’une personne varient en fonction de son sexe, de son âge, de son activité, de son état de santé général ou encore de sa corpulence. Une femme enceinte ou qui allaite a par exemple besoin d’environ2 000 à 2 500 calories par jour, tandis qu’une femme ayant une activité physique faible, modérée ou intense a respectivement besoin d’ingérer en moyenne 1 800 calories, 2 000 calories et 2 400 à 2 800 calories. Un homme ayant une activité légère doit avoir un apport calorique d’environ 2 100 calories par jour. S’il a une activité physique modérée, il a besoin de 2 700 calories par jour. Enfin, s’il a une activité physique intense, il a besoin d’un apport calorique quotidien de 3 000 à 3 500 calories.

Comment savoir si un produit est trop calorique ?

Pour connaître le nombre de calories apportées par un aliment, il suffit de se référer à son étiquette, si le produit en question est vendu en supermarché. En effet, les acteurs issus de l’agroalimentaire ont pour obligation d’apposer la valeur énergétique des aliments qu’ils mettent en vente. Ainsi, pour connaître le nombre de calories d’un produit, il est nécessaire de regarder le nombre avant la mention KJ (kilojoules) sur l’étiquette. Il est également possible de connaître l’apport calorique d’un produit en se référant à la table Ciqual des aliments. Il s’agit d’un outil largement sollicité par les professionnels de la nutrition. Il indique la valeur nutritionnelle de plus de 3 185 aliments les plus consommés en France.

De manière générale, certains aliments sont réputés pour contenir plus de calories que d’autres. À titre illustratif, voici quelques-uns des aliments les plus caloriques :

  • Les graisses d’origine animale, comme le lard ou l’huile de poisson par exemple, avec 900 calories pour 100 g.
  • Les noix et les graines, qui sont très caloriques bien qu’elles soient bénéfiques pour le cœur.
  • La charcuterie, particulièrement riche en gras saturés.
  • Les boissons gazeuses et les boissons sucrées, figurent parmi les principales causes d’obésité aux États-Unis.
  • Le pop-corn, avec près de 400 calories pour 100 g.
  • Le chocolat.
  • Les gâteaux et les biscuits.
  • Les fritures.
  • Le fromage, bien qu’il soit particulièrement riche en calcium et en protéines.

Que représentent 2 000 calories par jour et ça fait quoi d’en absorber ?

2 000 Kcal par jour peut sembler énorme. Cependant, il s’agit de l’apport quotidien que doit avoir une femme ayant une activité physique modérée. Pour vous donner une idée plus précise de ce que 2 000 calories représentent pour une journée entière :

  • Au petit-déjeuner : 50 g de muesli aux fruits accompagné d’un jus de fruits ou d’un yaourt à la grecque et d’un thé.
  • Au déjeuner : une portion de poulet rôti accompagnée de pommes de terre sautées, de haricots verts, de 2 petits-suisses et d’une poire en dessert.
  • En collation : une barre de céréales aux fruits.
  • Au dîner : une portion de lentilles à la moutarde accompagnée d’un filet de cabillaud, de 2 tomates à la provençale et d’un yaourt au dessert, idéalement brassé sans sucre.

Que représentent 400 calories ?

400 calories constituent à peu près l’apport énergétique pour chaque repas préconisé par la plupart des programmes minceur. D’ailleurs, il existe un régime dit « régime 400 calories » qui conseille de prendre 400 calories par repas pour maigrir vite et avoir un ventre plat. Ce régime a 2 principales déclinaisons : une avec 3 repas pour un total de 1 200 kcal par jour et une autre avec 3 repas et une collation pour un total de 1 600 kcal par jour. À titre illustratif, 400 calories par repas, c’est :

  • Au petit-déjeuner : 4 biscottes aux céréales tartinées de 20 g de beurre allégé et de 4 cuillères à café de confiture de fruits, un yaourt nature, une orange et un thé non-sucre à la vanille.
  • Au déjeuner : 200 g de salade verte, 100 g de grillade de poulet, 150 g de pâtes et 1 yaourt parfumé à la vanille.
  • Pour la collation : une tranche de pain, une petite portion de chocolat noir et 2 kiwis.
  • Au diner : 200 g de concombre et 200 g de courgette, 100 g de cabillaud cuit à la vapeur, une tranche de pain et une petite portion fromage blanc zéro calorie et matière grasse.

Pourquoi ne pas manger assez fait-il grossir ?

Pour maigrir, la dépense énergétique doit être supérieure à l’apport énergétique procuré par les aliments consommés. Autrement dit, il est nécessaire de dépenser plus de calories qu’on en consomme pour perdre du poids. Certaines personnes changent leur mode de vie et optent cependant pour une solution plus radicale pour perdre leurs kilos en trop : ne pas manger assez, voire ne pas manger du tout. Si cette pratique peut fonctionner lors des premiers jours, elle risque d’avoir l’effet inverse sur le long terme. En effet, les organes vitaux continuent d’utiliser la quantité d’énergie à laquelle ils sont habitués pour fonctionner durant les premiers jours de la privation de nourriture. Cependant, sur le long terme, le cerveau envoie un signal au corps pour l’empêcher de maigrir davantage et le métabolisme diminue. À partir de ce moment, le poids se stabilise, et dans certains cas, on se met à grossir.

Manger en ne comptant pas les calories : notre avis

Aujourd’hui, dans le cadre d’un régime ou non, le calcul des calories est devenu une habitude bien ancrée. En effet, le premier réflexe lors de l’achat d’un produit au supermarché est de lire son étiquette pour connaître son indice glycémique ou pour avoir une idée du nombre de calories qu’il procure. Cependant, selon certaines études, compter les calories serait inutile.

Pourquoi compter les calories ne sert à rien ?

Une étude menée par le professeur Rob Dunn, un biologiste américain, a révélé que le comptage des calories serait inutile dans le cadre d’un régime amincissant. D’après lui, même si les chiffres, comme l’index glycémique ou le taux de graisse, inscrits sur l’étiquette d’un produit alimentaire peuvent être exacts, c’est au niveau de l’absorption des calories que tout se joue. En effet, chaque individu ayant son propre métabolisme, une personne peut absorber plus facilement les calories par rapport à une autre. Il prend d’ailleurs l’exemple des personnes obèses, qui absorbent mieux les calories en comparaison aux personnes moins corpulentes, pour illustrer son argument.

Toujours selon le professeur Rob Dunn, les données scientifiques relatives à la valeur calorique des produits alimentaires ne sont plus à jour. D’après lui, ces chiffres sont issus de données qui datent du 19e siècle, qui ne sont donc plus pertinentes de nos jours. De plus, il explique que l’apport calorique d’un aliment peut également dépendre de la façon dont il a été cuisiné. Il est vrai qu’une viande cuite avec les bonnes matières grasses pour cuisiner est moins calorique qu’une même viande cuite dans du beurre par exemple.

Enfin, selon les spécialistes en nutrition, la mastication jouerait un rôle essentiel dans l’absorption des calories. Selon Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste, les personnes qui avalent leur nourriture sans mâcher ont plus de chance de voir leur métabolisme être perturbé, car la quantité de calories absorbées est largement supérieure aux besoins réels de leur corps.

Comment arrêter de compter les calories ?

Il est clair que compter les calories n’est plus d’actualité en 2020 si vous souhaitez vous sentir bien. En effet, à force de lire les étiquettes au supermarché et de compter une à une les calories, vous risquez de tomber dans l’obsession. De plus, vous vous frustrerez rapidement à force de vous priver de certains plats par peur de grossir. De ce fait, le mieux est d’opter pour un rééquilibrage alimentaire en mangeant de tous les groupes d’aliments pour avoir le maximum de nutriments nécessaires à votre santé. L’astuce est de manger avec modération, d’essayer de limiter sa consommation de sucre et d’équilibrer les excès afin de ne pas avoir à suivre un régime pour perdre du poids par la suite.

Comment faire pour sécher sans compter les calories ?

S’il est conseillé de ne plus compter les calories pour se sentir bien, cette règle est également valable si vous souhaitez faire une sèche ou vous muscler. Dans cette optique, il est conseillé de :

  • Privilégier les aliments riches en protéines pour chaque repas.
  • Privilégier les aliments solides par rapport aux jus de fruits et autres boissons caloriques.
  • Privilégier les aliments ne contenant qu’un ingrédient unique, qu’il s’agisse des sources de glucides, de lipides ou de protéines.
  • Se fier au miroir plutôt que de se peser tous les jours.
  • Prendre note des fréquences de repas et de leur quantité pour ne pas avoir à faire un calcul des calories à chaque repas.
  • Se fixer progressivement des objectifs et ne pas brûler les étapes.

Évidemment, il est conseillé de faire du sport, plus particulièrement les exercices qui aident à perdre les bourrelets et qui aident à brûler des graisses comme :

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin