En poudre ou en pâte, doux ou pimenté, le curry est un ingrédient de choix pour préparer une variété de recettes épicées. Il se démarque également par ses vertus anti-inflammatoires, antioxydantes. Certaines études poussent à prouver que le curry aurait également un rôle de prévention contre le cancer. Découvrez les points essentiels à retenir sur le curry.
Le curry est-il une épice ?
Originaire d’Inde, le curry est en réalité un mélange d’épices, dont les plus connues sont :
- Le gingembre ;
- Le clou de girofle;
- La cardamome ;
- Le fenugrec ;
- L’ail ;
- Le fenouil ;
- Le piment ;
- La graine de moutarde.
Son nom est en langue tamoule et signifie « viande ». Selon la culture indienne, la préparation du curry est un savoir qui se transmet génération après génération. Elle varie également selon les régions et les traditions.
Pourquoi manger du curry ?
Manger du curry est bon pour la santé. En plus de relever le goût et l’arôme des plats, ce mélange d’épices a des effets positifs sur l’ensemble de l’organisme. Le cumin est une épice bénéfique pour le système digestif, car il facilite la digestion et stimule l’appétit. Les graines de coriandre contribuent également à réguler le taux de glycémie, ce qui en fait des alliés pour lutter contre le diabète et le cholestérol. En résumé, consommer régulièrement du curry permet de rester en forme, quel que soit le type d’épice utilisé.
Quels sont les bienfaits du curry ?
Grâce à ses vertus médicinales, le curry apporte de nombreux bienfaits à l’organisme :
- Il soulage les brûlures d’estomac et les problèmes de digestion;
- Il aide à lutter contre la toux ;
- Il contribue à soulager les hématomes et les brûlures ;
- Il stimule la circulation sanguine ;
- Il est efficace contre les arthrites, les douleurs rhumatismales et les affections cutanées (acné, eczéma, etc.).
Quelle est la différence entre le curry et le curcuma ?
Le curcuma est une épice pure réduite en poudre permettant de colorer les plats en jaune. Quant au curry, il est un mélange d’épices incluant le curcuma et sert à aromatiser les plats.
C’est quoi le curry en poudre ?
Selon les scientifiques, l’origine du curry en poudre remonterait au XVIIIe siècle. À cette époque, des marchands indiens en préparaient pour les membres du gouvernement colonial britannique. Actuellement, la poudre de curry figure parmi les produits préférés des cordons bleus. Elle se distingue par sa couleur orange ou jaune et peut être conservée entre 6 et 8 semaines dans un récipient hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Comment utiliser le curry en poudre ?
Le curry en poudre peut être utilisé comme ingrédient de base de nombreux plats comme :
- Les sautés de légumes ;
- Les gratins ;
- Les souples ;
- Les potages ;
- Les marinades de volaille ;
- Les plats de légumineuses ;
- Les plats de viande ;
- Les plats à base de fruits de mer;
- Etc.
Quel curry pique le moins ?
Le curry regroupe une variété d’épices possédant chacune leur propre saveur (piquante, pimentée ou épicée). Pour les distinguer, il suffit de se baser sur leur couleur. D’ailleurs, le curry jaune est celui qui pique le moins. Crémeux et nourrissant, il se marie bien avec le canard, le poulet, le poisson, les légumes et les crevettes. Il peut également être consommé avec du riz cuit à la vapeur ou des nouilles de riz ronds.
Le curry vert : composition, utilisation et conservation
Le curry vert a été créé au XXe siècle durant le règne du roi Rama VI ou Rama VII. Il s’agit d’un curry thaïlandais préparé à base de lait de coco et de piments verts, ce qui explique sa couleur particulière. Il peut aussi contenir d’autres ingrédients comme du sucre de palme, de la sauce de poisson, des aubergines, des légumes verts, etc.
Le curry vert se consomme souvent avec du riz ou avec des nouilles de riz rond. Pour le conserver pendant quelques semaines, il suffit de le mettre dans un bocal, dans un endroit frais.
Quelques recettes à base de curry
Réputé pour son arôme, le curry est un ingrédient idéal pour relever le goût de nombreux plats. Voici quelques idées de recettes à base de ce mélange d’épices :
Curry rouge au poulet
Pour faire plaisir à la famille ou aux convives, pourquoi ne pas préparer du curry rouge au poulet ? Pour réaliser cette recette thaïlandaise, il faut :
- 400 g de blancs de poulet ;
- 250 g de riz au jasmin ;
- 500 ml de lait de coco;
- 1 à 2 cuillères à soupe de sauce poisson ;
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale ;
- 1 aubergine ;
- Une dizaine de tomates cerises ;
- Un bouquet de basilic ;
- Pâte de curry rouge.
Voici les étapes à suivre pour la préparation :
- Émincer finement les blancs de poulet ;
- Couper l’aubergine en dés ;
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile, puis faire dorer les viandes de poulet ;
- Réserver ;
- Dans un wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait de coco ;
- Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de curry;
- Verser le reste de lait de coco et mélanger ;
- Porter à ébullition ;
- Ajouter les dés d’aubergines ;
- Laisser mijoter pendant 10 à 15 min ;
- Ajouter les blancs de poulet finement émincés ;
- Poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 min ;
- Assaisonner avec la sauce au poisson ;
- Saupoudrer de feuilles de basilic ciselées et de ½ tomates cerises ;
- Servir avec du riz jasmin ;
- Déguster chaud.
Crevettes au curry et lait de coco
Exquise et simple à réaliser, cette recette fera le bonheur des amoureux de fruits de mer. Voici les ingrédients requis pour la préparer :
- 1 kg de crevettes;
- 4 gousses d’ail ;
- 3 cuillères à soupe de curry ;
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
- 1 oignon ;
- 1 boîte de lait de coco ;
- Sel et poivre.
Quant à la préparation, il faut :
- Décortiquer les crevettes et laisser les queues ;
- Nettoyer, égoutter et sécher les crevettes à l’aide de papier absorbant ;
- Éplucher et couper finement l’oignon et les gousses d’ail ;
- Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir les oignons et l’ail ;
- Saler et poivrer ;
- Ajouter le curry et mélanger ;
- Verser le lait de coco ;
- Laisser mijoter 2 min à feu doux ;
- Ajouter les queues de crevettes et mélanger ;
- Laisser mijoter encore 15 min à feu doux ;
- Servir chaud avec une timbale de riz basmati.
Curry d’agneau et de légumes
Le curry d’agneau et de légumes est parfait en plat principal. Pour la réaliser, il faut :
- 400 g de viande de gigot d’agneau ;
- 250 g de tomates ;
- 200 g d’ocras ;
- 200 g de haricots verts ;
- 100 g de crème ;
- 200 ml de bouillon de légumes ;
- 2 piments rouges ;
- 1 poivron rouge ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ;
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues ;
- 1 cuillère à café de paprika en poudre ;
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry;
- 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron vert ;
- ½ botte d’oignons nouveaux ;
- Sel et poivre.
Voici les recettes à suivre pour préparer cette recette :
- Couper la viande en petits morceaux ;
- Faire blanchir les tomates, enlever la peau et les pépins, puis couper en quartiers ;
- Éplucher les oignons nouveaux et le poivron, couper le tout en dés ;
- Couper les piments en deux dans le sens de la longueur, épépiner et hacher grossièrement ;
- Éplucher l’ail et l’oignon, puis hacher finement ;
- Laver, puis couper les ocras en morceaux ;
- Laver les haricots verts ;
- Dans un wok, faire chauffer l’huile, puis faire revenir les morceaux de viande ;
- Ajouter l’oignon, l’ail, les tomates, les oignons nouveaux, les piments, le poivron et les haricots verts ;
- Épicer avec le paprika, la coriandre et la pâte de curry ;
- Saler et poivrer ;
- Verser le bouillon de légumes ;
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen durant 12 à 15 min ;
- Ajouter la crème et les ocras, puis poursuivre la cuisson à découvert pendant 6 à 8 min ;
- Verser le jus de citron ;
- Servir avec du riz.
Sauté de dinde au curry
Bien épicée et savoureuse, cette recette est facile à réaliser. Pour cela, les ingrédients suivants sont nécessaires :
- ½ poivron vert ;
- ¼ d’oignon ;
- ½ poivron rouge ;
- 2 briques de 20 cl de crème fraîche liquide ;
- 6 escalopes de dinde ;
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre;
- Huile d’arachide ;
- Sel et poivre.
Pour la préparation, il faut :
- Découper les escalopes de dinde en gros morceaux ;
- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’arachide sur feu moyen ;
- Faire revenir les morceaux de dinde 5 à 8 min tout en remuant régulièrement ;
- Peler et hacher finement l’oignon ;
- Nettoyer et couper les poivrons en deux ;
- Retirer les queues, les peaux blanches et les pépins, puis couper en fines lanières ;
- Une fois les morceaux de dinde bien dorés, ajouter l’oignon et les lanières de poivrons sur feu moyen ;
- Saupoudrer de curry en poudre ;
- Laisser cuire durant 5 min en remuant régulièrement ;
- Verser la crème fraîche, puis saler et poivrer ;
- Mélanger et laisser mijoter la préparation à feu doux durant 10 min, tout en remuant régulièrement ;
- Déguster avec du riz blanc accompagné de tagliatelles.