Composé généralement de 60 % de chlorure et de 40 % de sodium, le sel est un nutriment essentiel pour le bon fonctionnement du corps. Toutefois, tout comme le sucre, sa surconsommation présente des risques pour la santé. Il est également difficile de connaître le sel le plus sain parmi toutes les variétés proposées sur le marché. Découvrez les effets du sel sur la santé, comment l’éliminer de l’organisme et lequel est le plus sain.
Le sel : bon ou mauvais pour la santé ?
Le sel est le condiment le plus utilisé en cuisine. Au-delà d’une certaine dose, il peut provoquer des problèmes de santé. Il est ainsi essentiel de le consommer de manière raisonnable.
Les bienfaits du sel
Fin, aromatisé ou gros, le sel est généralement utilisé pour donner du goût aux plats. Toujours en cuisine, il permet de conserver de la viande, de faire dégorger un concombre, etc.
Une fois consommé, le sel contribue :
- Au fonctionnement normal des cellules ;
- À la transmission des informations nerveuses ;
- Au maintien de l’équilibre acidobasique ;
- À la régulation du volume plasmatique, c’est-à-dire du débit cardiaque, de la perfusion tissulaire et de la pression sanguine.
Comment consommer le sel ?
Selon le rapport d’experts indépendants menés par l’OMS et la FAO sur l’alimentation et les maladies chroniques, un individu doit consommer moins de 5 g de sel par jour. Le problème n’est pas le sel, mais la proportion et la manière de le consommer. Comme la plupart des aliments contiennent déjà du sel, vous pouvez recourir à d’autres condiments pour éviter d’en ajouter tout en profitant de leurs bienfaits pour la santé.
Les effets néfastes du sel en cas d’excès
La consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé.
- En excès, le sodium contribue au développement des maladies cardiovasculaires, provoque la rétention d’eau et augmente la pression artérielle.
- Il favorise aussi l’ostéoporose, l’insuffisance rénale ou cardiaque, l’apparition de troubles gastriques, la formation d’œdèmes, etc.
Comment bien saler les plats ?
Le moment de saler un plat dépend des aliments qui le composent.
En début de cuisson
Il est conseillé de saler le riz, les légumes, les pâtes, les crèmes et tous les aliments cuits à l’eau bouillante au tout début. Une fois à ébullition, ajoutez une cuillère à café rasée de gros sel par litre d’eau.
En milieu de cuisson
Commencez par cuire les légumes secs dans de l’eau non salée. Ajoutez ensuite le sel quelques minutes avant la fin ou en milieu de cuisson.
En fin de cuisson
Saler les poissons et les viandes en fin de cuisson permet d’éviter qu’ils ne deviennent secs et durs.
Trop de sodium dans le corps, notamment dans le sang : que faire après avoir mangé trop salé ?
Les signes permettant de savoir que vous consommez trop de sel tournent autour de trois éléments : la soif, les ballonnements et les problèmes de santé.
La soif
À l’instar des plats industriels, les aliments contenant beaucoup de sel créent une sensation de soif. En effet, lorsque vous mangez trop salé, l’excès de chlorure de sodium est stocké dans l’eau à l’extérieur des cellules. L’eau intracellulaire se libère pour rejoindre le sodium présent dans le sang. Les cellules s’assèchent, d’où la sensation de soif. Buvez un peu plus d’eau que d’habitude pour diluer la quantité de sodium ingéré et hydrater les cellules.
Les ballonnements
La rétention d’eau dans les tissus sous-cutanés peut causer des ballonnements dès le lendemain d’un repas trop salé. Pour y remédier, il est conseillé de :
- Prendre des médicaments antispasmodiques à visée digestive, des pansements digestifs et/ou du charbon ;
- Consommer du fenouil ;
- Éviter les boissons gazeuses ;
- Manger doucement et mâcher correctement les aliments.
Les maladies diverses
Une importante consommation de sel peut troubler le fonctionnement des reins. Elle favorise entre autres la formation de caillots, augmente la pression sanguine, multiplie la quantité de protéines dans l’urine et développe l’apparition d’ulcères. Si vous êtes victime de l’une de ces maladies, il est recommandé de modifier vos habitudes alimentaires et d’en parler avec votre médecin traitant ou un nutritionniste.
Comment éliminer le sel dans l’organisme ?
Voici quelques conseils pour éliminer l’excès de sel présent dans l’organisme.
Buvez une infusion de persil
Riche en minéraux et en vitamines, le persil a de multiples vertus. Cette plante a la faculté de désintoxiquer le corps en nettoyant les reins et en stimulant l’élimination des toxines par l’urine. À noter que l’une des fonctions de base des reins est la filtration du sang en vue d’éliminer l’excès de sodium présent dans le corps. Pour bénéficier des bienfaits du persil, préparez une infusion avec ses feuilles. Pour ce faire :
- Découpez quelques feuilles de persil ;
- Faites-les bouillir dans 1 l d’eau pendant 10 minutes ;
- Laissez ensuite reposer et buvez à jeun de préférence.
Comment éliminer le sodium dans le corps grâce à l’eau ?
6 à 8 verres d’eau par jour aident à éliminer facilement le sodium accumulé dans l’organisme ainsi que le liquide en excès dans le corps. En effet, boire beaucoup d’eau permet d’évacuer l’eau et le sel par l’urine, de traiter les gonflements du corps, de détoxifier l’organisme et de le garder hydraté.
Privilégiez une alimentation pauvre en sel
Voici quelques astuces pour réduire la consommation de sel :
- Afin d’éviter les problèmes de santé, assaisonnez vos plats avec d’autres ingrédients tels que l’ail, le piment, le romarin, l’origan et le curry.
- Limitez la consommation d’aliments riches en sel comme les plats congelés, les charcuteries et les soupes en conserve.
- Privilégiez les légumes et les fruits.
Faites du sport
Comme elles favorisent la sudation, les activités physiques contribuent à l’évacuation automatique du sel en excès dans l’organisme. Les sports comme la marche, la course, le vélo et la danse sont excellents pour transpirer.
Quel sel est meilleur pour la santé ?
Également appelé « sel raffiné » ou « sel de table », le sel blanc comporte 95 % de chlorure de sodium et 5 % d’additifs, notamment l’iode, le fluor et les antiagglomérants. Ce sel est le plus utilisé pour aromatiser les plats et l’eau de cuisson. Cependant, il déstabilise le corps et augmente la prise de poids. Limitez l’utilisation du sel raffiné si possible. Obtenus grâce à des méthodes artisanales, les sels marins et les sels minéraux sont plus nutritifs et meilleurs pour la santé.
Les différents types de sel
Voici quelques exemples de sel qui sont bons pour la santé :
Le sel fin
Utilisé pour l’assaisonnement, le sel de mer à grains fins provient de l’eau de mer pure. Il est identique au sel de table, à la seule différence qu’il n’est pas raffiné. Il contient des minéraux (notamment le fer et le magnésium) et des oligoéléments. Ce type de sel facilite la digestion en poussant le corps à créer les enzymes nécessaires à l’extraction des nutriments dans les aliments.
Le gros sel
Le sel de mer à gros grains provient également de l’eau de mer pure. Ses cristaux sont plus gros, car ils se forment au fond des marais salants au cours de l’évaporation de l’eau. Contenant moins de chlorure de sodium que le sel raffiné (85 %), le gros sel a une salinité plus faible et est meilleur pour la santé. De plus, il permet de garder le goût des aliments. Il est souvent utilisé pour assaisonner l’eau de cuisson, donner du croquant à des légumes ou à des viandes grillées, etc.
La fleur de sel : un sel marin 100 % naturel
Contrairement au gros sel, la fleur de sel est extraite à la main sur la surface des marais salants. Très légers, ses cristaux se forment lorsque le temps est à la fois venté, sec et chaud. Ils sont de couleur blanche étant donné qu’ils n’ont aucun contact avec l’eau argileuse des marais.
Entièrement naturelle et sans additif, la fleur de sel est riche en minéraux et contient plus de magnésium que le sel raffiné. Comme elle est hypotonique, c’est-à-dire avec une faible concentration de soluté, elle ne favorise pas la rétention d’eau. Elle se dissout facilement et rapidement. Elle est généralement utilisée pour assaisonner les viandes, les poissons, les salades à la vinaigrette, etc.
Le sel rose d’Himalaya
Non extrait de la mer, le sel rose est le sel naturel le plus riche en minéraux, car il contient plus de 80 nutriments. Il est récolté dans la zone géologique de l’Himalaya où se situait un océan il y a des millions d’années. Comme les gisements se trouvent à 600 m de profondeur, il a été protégé de la pollution. Le sel rose doit sa couleur à l’oxydation du fer qui le compose à forte teneur. Non raffiné, il est légèrement plus salé que le sel marin classique et moins que la fleur de sel.
Le sel noir d’Hawaï
Le sel noir provient de l’océan Pacifique. Très aromatique, il est récolté dans les roches de lave volcanique situées au fond des bassins salants d’Hawaï, d’où sa couleur. Il a une forte teneur en charbon actif, un matériau facilitant la digestion et détoxifiant l’organisme.
Psycho Nutritionniste Qilibri – Laura Fernandes
Source :
La meilleure façon de manger-nouvelle édition: le guide de l’alimentation saine pour toute la famille – T Souccar, A Houlbert – 2015