Le sucre est essentiel pour l’organisme. En effet, il fournit l’énergie nécessaire à son fonctionnement. De plus, il constitue un ingrédient de base de nombreuses recettes savoureuses. Cependant, certaines personnes souffrent d’une intolérance au sucre. Cette dernière se caractérise par des difficultés d’absorption du glucose. Quelles en sont les causes ? Quelles sont les solutions à envisager ? Découvrez en détail les informations essentielles à savoir sur cette pathologie.

C’est quoi l’intolérance au glucose ?

Également appelée prédiabète, résistance à l’insuline ou syndrome X, l’intolérance au glucose se produit lorsque l’organisme n’assimile plus correctement le sucre à cause d’un dérèglement du pancréas. Les personnes souffrant de cette pathologie possèdent un taux de sucre sanguin (glycémie) plus élevé que la normale, ce qui favorise le développement de nombreuses maladies comme :

  • Le diabète de type 2 ;
  • L’hypertension artérielle ;
  • Une maladie cardiovasculaire ;
  • L’hypercholestérolémie.

Comment connaître les premiers signes d’une intolérance au glucose ?

En général, cette pathologie est précédée de crises d’hypoglycémie (une diminution ou une insuffisance du taux de sucre dans le sang) qui surviennent après l’absorption du sucre. Divers symptômes sont observés le cas échéant, à savoir :

  • Un malaise général;
  • Une fatigue ;
  • Une fringale brutale ;
  • Des troubles de concentration ;
  • Des troubles visuels ;
  • Des fourmillements ;
  • Une simple somnolence après le repas.

Les hypoglycémies ne se produisent pas lors de l’effort physique, mais après la consommation de sucre. Ainsi, il est nécessaire d’examiner le taux de sucre dans le sang pour confirmer une intolérance au glucose. Cet examen doit se faire à jeun, puis 2 h après la prise de 75 g de glucose.

Comment prévenir l’intolérance au glucose ?

Il est possible d’éviter l’intolérance au glucose en suivant les conseils suivants :

  • Perdre du poids (le but est d’éliminer l’excès de masse graisseuse qui fait augmenter le taux de sucre dans le sang) ;
  • Suivre un régime de type méditerranéen (en pratique, il faut privilégier les légumes, les fruits et le poisson tout en limitant la consommation de viande et d’aliments transformés) ;
  • Consommer les bons gras (huile d’olive, amandes, avocat, etc.) ;
  • Éviter les graisses saturées (beurre, noix de coco, lard de porc…) ;
  • Consommer plus de fibres alimentaires (ces nutriments diminuent la glycémie et provoquent une sensation de satiété) ;
  • Limiter les aliments à index glycémique (IG) élevé (pains, céréales sucrées, bières, jus de fruits, etc.) ;
  • Privilégier les aliments riches en magnésium (pain complet, fruits de mer, épinards, artichauts, cacao, etc.).

Que faire en cas d’intolérance au glucose ?

Si une personne souffre d’une intolérance au glucose, suivre un rééquilibrage alimentaire est de mise. L’objectif est d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires pour limiter les risques engendrés par cette pathologie. En pratique, il faut :

  • Éviter ou limiter la consommation d’aliments riches en sucres rapides (sucre pur, sirop, sodas, confiseries, etc.) ;
  • Éviter les aliments à IG élevé (carottes, miel, bière, dattes, navets, etc.) ;
  • Éviter les aliments trop gras (viandes grasses, charcuteries, fromages gras, viennoiseries, etc.) ;
  • Éviter les aliments riches en glucides et pauvres en fibres (farine blanche, riz blanc, pain blanc…) ;
  • Limiter l’apport en matières grasses;
  • Limiter la consommation d’alcool ;
  • Privilégier les légumes riches en fibres (salade verte, lentilles, haricots blancs…) et les légumes-racines riches en oligo-éléments (pommes de terre, betteraves, galanga, etc.).

Les compléments alimentaires à prendre en cas d’intolérance au glucose

En cas d’intolérance au glucose, il est conseillé de prendre des compléments alimentaires pour éviter les carences nutritionnelles. Selon les médecins, il suffit d’associer les deux compléments suivants :

  • Oemine Chrome Pissenlit (2 gélules à midi et 2 gélules vers 18 h) ;
  • Oemine Glucolan (3 gélules aux deux repas).

Pour éviter l’augmentation des triglycérides (lipides ou corps gras), il est conseillé d’associer l’Oemine Chrome Pissenlit et l’Oemine Oméga 3 (2 capsules au matin, à midi et le soir).

Allergie ou intolérance au sucre : quelles différences ?

Il est aisé de confondre ces deux maux. Ils sont pourtant complètement différents. En effet, une allergie alimentaire survient lorsque le système immunitaire confond les protéines de certains aliments avec celles des agents étrangers (bactéries, virus…), ce qui provoque une réaction allergique comme un essoufflement ou de l’urticaire.

Quant à l’intolérance au sucre, elle n’agit pas sur le système immunitaire. Elle se caractérise en effet par une difficulté d’assimilation du sucre, ce qui augmente les risques de diabète de type 2.

Comment savoir si l’on est allergique au sucre ?

Une personne est allergique au sucre si elle présente les symptômes suivants après en avoir consommé :

  • Crampes d’estomac ;
  • Vomissement ;
  • Urticaire.

Certains individus peuvent également avoir une réaction allergique assez grave appelée anaphylaxie. Il s’agit d’une réaction d’hypersensibilité sévère et potentiellement dangereuse. Les symptômes comprennent divers troubles, à savoir un essoufflement, une enflure des lèvres, de la gorge ou de la langue ainsi qu’une respiration sifflante.

Comment traiter une allergie au sucre ?

En cas d’allergie au sucre, il est conseillé de consulter un allergologue. Un médecin traitant peut également établir un diagnostic en recourant à une piqûre cutanée ou une prise de sang. À noter que le traitement dépend de la gravité de la réaction au sucre. Dans la majorité des cas, les experts préconisent d’éviter ou de limiter la consommation des aliments qui en contiennent comme :

  • Les boissons sucrées (boissons gazeuses, jus de fruits…) ;
  • Les desserts (crème glacée, gâteau…) ;
  • Les confitures ;
  • Etc.

Pour les personnes souffrant d’une allergie grave au sucre, il est conseillé d’utiliser un auto-injecteur d’épinéphrine, une hormone contribuant à arrêter la réaction.

Pourquoi je ne me sens pas bien quand je mange du sucre ?

Après avoir consommé du sucre, certaines personnes ressentent un malaise et présentent les symptômes suivants :

  • Des vomissements ;
  • Des douleurs abdominales ;
  • Des ballonnements ;
  • Des maux de tête ;
  • Des crampes au niveau des membres inférieurs ;
  • Une baisse d’énergie.

Selon les experts, ces divers problèmes de santé peuvent être le signe d’une indigestion, d’une intolérance au fructose ou d’un diabète sucré. Dans tous les cas, il est conseillé de consulter un médecin pour éviter toute complication.

Intolérance au fructose : origine, symptômes et traitement

Comme son nom l’indique, l’intolérance au fructose est un trouble du métabolisme du fructose, un sucre naturellement présent dans le miel et la majorité des fruits et légumes. Elle peut être héréditaire ou non. Pour le deuxième cas, il s’agit de la malabsorption du fructose, une pathologie résultant d’une alimentation déséquilibrée à long terme ou provoquée par la pollution, le stress ou certains médicaments.

Comment savoir si l’on est intolérant au fructose ?

En cas d’intolérance au fructose, divers symptômes peuvent se produire comme :

  • Des ballonnements ;
  • Des douleurs abdominales ;
  • Des diarrhées ;
  • Des nausées ;
  • Des constipations ;
  • Des maux de tête ;
  • Des vertiges ;
  • De la fatigue.

Ces malaises se manifestent généralement une demi-heure à 24 h maximum après le repas.

Que faire en cas d’intolérance au fructose ?

Au moindre symptôme particulier, il est conseillé de consulter un médecin, car les troubles engendrés par l’intolérance au fructose peuvent être similaires à ceux des autres intolérances alimentaires. Toutefois, s’il s’agit bel et bien d’une l’intolérance au fructose, il est recommandé d’éviter les aliments qui en contiennent (fruits secs, oignon, ail, pain, charcuteries, plats préparés, etc.).

Quels sont les signes d’une intolérance au lactose ?

L’intolérance au lactose se caractérise par une malabsorption du sucre présent dans le lait et ses produits dérivés. Une personne atteinte par cette pathologie souffre souvent de troubles digestifs :

  • Flatulences ;
  • Diarrhées ;
  • Ballonnements ;
  • Douleurs abdominales ;
  • Crampes abdominales.

D’autres malaises peuvent également se produire (nausées, vomissements, maux de tête, fatigue, etc.). Ainsi, il suffit de se priver des aliments riches en lactose pour éviter ces problèmes de santé. Cependant, cette solution peut s’avérer délicate, puisque le lactose se trouve dans la majorité des aliments.

Les conséquences d’un apport excessif en sucre (maux de tête, syndrome de l’intestin irritable…)

Certes, le sucre est essentiel pour l’organisme, mais sa consommation doit rester modérée. En effet, à forte dose, il engendre plusieurs problèmes de santé, à savoir :

  • Une somnolence ;
  • Un état de démence ;
  • Un foie endommagé ;
  • Des maladies cardiovasculaires;
  • Des migraines ;
  • Des maux de tête ;
  • Le syndrome de l’intestin irritable ;
  • Le besoin d’uriner souvent.

À noter qu’il est recommandé de ne pas dépasser 6 cuillères à café de sucre par jour, soit 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre. L’excès de sucre rapide sera stocké dans l’organisme sous forme de graisse, ce qui favorisera la prise de poids.

Quelle est la différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné ?

Les sucres ne se valent pas tous. Certains contiennent des nutriments (sucres non raffinés), d’autres sont principalement caloriques (sucres raffinés). Chacun est donc libre de choisir celui qui convient à ses besoins. Toutefois, les experts conseillent de privilégier le sucre non raffiné en raison de sa qualité nutritionnelle.

Le sucre est-il efficace contre la toux ?

La toux n’est pas une maladie, mais un trouble provoqué par une irritation de la gorge, des bronches ou de la trachée. Plusieurs facteurs peuvent déclencher cette pathologie comme la grippe, une infection ou une allergie respiratoire, l’asthme, des problèmes cardiaques, etc. Heureusement, le sucre est idéal contre la toux, car il apaise la douleur et favorise la salivation ainsi que la fluidification des voies respiratoires.

Quelques remèdes à base de sucre efficaces contre la toux

La toux affecte le sommeil et l’humeur. Toutefois, il existe de nombreux remèdes naturels efficaces contre cette pathologie comme :

  • Le miel ;
  • Les bonbons (citronnées, à la menthe, bonbons rouges, etc.) ;
  • Le chocolat noir ;
  • Le sirop maison ;
  • La tisane ;
  • Le grog ;
  • Les jus de fruits.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin