Les personnes sujettes au diabète ou à un taux de cholestérol élevé ont besoin de suivre un régime alimentaire spécifique. En effet, l’alimentation reste la première source d’éléments perturbateurs conduisant à un excès de gras ou de sucre. Quels sont les aliments à privilégier pour les diabétiques ? Que manger pour lutter contre le cholestérol ? Nos conseils !

Le bon régime pour les personnes diabétiques

Le diabète se traduit par une augmentation anormale du taux de sucre dans le sang. Afin de contrôler ce phénomène, qui est particulièrement nocif pour les organes, les personnes diabétiques doivent surveiller leur alimentation.

Quels sont les aliments et les fruits conseillés pour les diabétiques ?

Le régime pour diabétique a pour objectif de normaliser la glycémie. Cependant, les aliments autorisés ne sont pas les mêmes pour les diabétiques de type 1 et les diabétiques de type 2.

Pour les diabétiques de type 1

Ne produisant pas d’insuline, les diabétiques de type 1 sont traités par des injections d’insuline. Les personnes sujettes à ce diabète insulino-dépendant n’ont pas à suivre un régime restrictif, mais doivent simplement contrôler leur consommation de sucre au quotidien. Ainsi, une alimentation équilibrée convient parfaitement aux diabétiques de type 1. L’objectif étant d’adapter la dose d’insuline administrée à la quantité de glucides ingérée.

Les aliments à index glycémiques bas sont les plus recommandés, à savoir :

  • Les carottes crues ;
  • Les pois cassés ;
  • Les petits pois frais ;
  • Les pamplemousses ;
  • Les prunes ;
  • Les pommes.

La consommation d’aliments riches en fibres alimentaires est également conseillée pour favoriser la digestion et réguler le taux de sucre dans le sang.

Pour les diabétiques de type 2

Les diabétiques de type 2 sont de leur côté, sujets à une accumulation de glucide dans le sang à cause d’un affaiblissement des effets de l’insuline. Lorsqu’une personne est atteinte de ce diabète d’insulino-résistance, elle doit prendre des précautions particulières.

Les spécialistes recommandent la consommation de :

  • 5 fruits et légumes frais par jour (pas de jus de fruits, mais uniquement des fruits entiers allégés en sucre comme la fraise, l’abricot ou l’orange) ;
  • Du lait ou des produits laitiers comme le fromage blanc ou le yaourt nature ;
  • Du poisson gras 2 à 3 fois par semaine (sardine, saumon, truite…) ;
  • Du poisson blanc à volonté ;
  • De l’huile d’olive, de colza ou de la margarine light ;
  • Des viandes maigres (filet de bœuf, volaille, blanc de poulet…) ;
  • Des légumineuses (pois chiches, haricots, lentilles…) ;
  • Des féculents complets (riz complet, pain complet…).

L’hydratation est tout aussi essentielle, en privilégiant l’eau et en évitant les boissons sucrées comme le soda, sauf en cas d’hypoglycémie.

Quelle alimentation en cas de diabète ?

Afin de maintenir un bon taux de sucre et de gras dans le corps, les diabétiques doivent éviter certains aliments, à savoir :

Les aliments industriels

Les produits industriels, tels que les plats cuisinés contiennent souvent des additifs alimentaires, ainsi qu’une quantité importante de sucre. Ils peuvent contribuer à la dégradation de la santé des diabétiques. Il faut plutôt privilégier les aliments bios.

Les viennoiseries

Les gâteaux, les viennoiseries, les sucreries, ainsi que tout type de pâtisserie sont à bannir dans un régime pour diabétique. Pour ceux qui ne peuvent pas se passer de gourmandise, un carré de chocolat 1 ou 2 fois par semaine ou un petit suisse sera plus adapté.

Les fruits aux sucres ajoutés

Il est difficile d’évaluer le taux de sucre contenu dans les préparations à base de fruits, telles que les compotes, les confitures, les jus de fruits, ou encore les fruits au sirop. L’idéal est de les remplacer tout simplement par des fruits frais entiers.

Certains fruits riches en glucides

Les fruits comme la banane, les raisins, la figue, le kaki, la mangue, la cerise, ou encore le litchi ont des taux de sucre assez élevés. Ils ne sont pas forcément à bannir, mais leur consommation doit se faire avec modération.

Les graisses d’origine animale

La prudence est également de mise en matière d’alcool. Nuisant au bon fonctionnement des organes digestifs, la consommation d’alcool peut entraîner des malaises chez les sujets diabétiques.

Des aliments allégés pour lutter contre le cholestérol

Comme pour le diabète, l’alimentation joue un rôle essentiel dans le traitement de l’hypercholestérolémie. L’adoption d’une alimentation équilibrée constitue la meilleure solution pour réduire le taux de cholestérol dans l’organisme. Pour ceux qui souhaitent garder ou retrouver la ligne, ce genre de régime permet également de maintenir un poids santé et d’éliminer les mauvaises graisses.

Quels sont les aliments conseillés quand on a un taux élevé de cholestérol ?

L’excès de cholestérol peut être traité avec une bonne alimentation, dont voici les principaux composants :

La margarine végétale

Les médecins préconisent particulièrement la margarine végétale, car les phytostérols qu’elle contient permettent de réduire le taux de cholestérol dans le sang d’une manière considérable.

L’huile végétale

Les huiles végétales sont excellentes pour équilibrer le taux d’acides gras dans le corps. L’huile d’olive, de tournesol, d’arachide, de noix, ou encore l’huile de colza sont particulièrement recommandées.

Les poissons et fruits de mer

Riches en oméga 3 et en oméga 6, les crustacés et les poissons sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il est conseillé d’en consommer 2 à 3 fois par semaine.

Les fruits et légumes frais

Un bon apport en fibres alimentaires doit également être assuré afin de favoriser la digestion. La consommation de 5 fruits et légumes par jour évite l’accumulation du mauvais cholestérol, en inhibant l’absorption des graisses.

Les céréales complètes

Elles sont connues pour leur teneur élevée en fibres. De même, les pains complets et les féculents complets sont à préférer aux produits raffinés, car plus nutritifs.

Les produits laitiers allégés

Pour limiter l’apport en gras saturés, les fromages, ainsi que le lait demi-écrémé sont à limiter. Ces produits contribuent également à la santé en général, en fournissant des protéines et du calcium.

Niveau cuisson, les fritures sont à éviter au maximum. L’idéal est d’opter pour des modes de cuisson plus sains, comme la cuisson à la vapeur, au grill ou à l’autocuiseur.

Comment faire baisser le cholestérol rapidement ?

La meilleure façon de réduire le taux de cholestérol est d’éliminer les mauvaises graisses dans son alimentation. Les aliments suivants sont notamment à éviter dans un régime anti-cholestérol :

  • Les viandes rouges grasses, dont le bœuf en particulier ;
  • Les fromages gras ;
  • Les charcuteries (sauf le jambon maigre) ;
  • Le jaune d’œuf ;
  • Le lait entier ;
  • L’huile de palme ;
  • Le beurre ;
  • La crème
  • Les aliments industriels ;
  • Les sauces.

Parallèlement à ce régime, il est également conseillé de pratiquer une activité physique régulière. En effet, la sédentarité favorise l’accumulation de gras dans l’organisme.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin