Prendre du ventre après l’accouchement est tout à fait normal, puisque les muscles abdominaux ont été particulièrement sollicités durant la grossesse. Pour raffermir la silhouette, il est indispensable de manger sainement et de pratiquer régulièrement une activité physique douce. Cependant, la patience est de rigueur pour obtenir des résultats satisfaisants. En effet, il faut attendre plusieurs mois pour que la jeune maman retrouve son poids d’origine. Découvrez en détail les astuces pour que le processus de perte de poids soit plus rapide après la grossesse.

Quand le ventre redevient normal après l’accouchement ?

Selon les experts, il faut environ 9 mois pour retrouver un ventre plat. Toutefois, le temps nécessaire pour perdre les kilos de grossesse est lié au processus métabolique de chaque femme. En effet, certaines maigrissent rapidement en quelques mois, tandis que d’autres peinent à éliminer quelques grammes. L’âge joue également un rôle important, car il s’avère plus difficile de maigrir à 40 ans qu’entre 20 et 30 ans. Dans tous les cas, il faut être patiente et disciplinée pour perdre du poids durablement.

Comment perdre du ventre rapidement après une grossesse ?

Suivre un régime alimentaire peut être néfaste pour la santé de la jeune mère, car elle risque de souffrir de carences nutritionnelles. Toutefois, il existe de nombreuses méthodes simples et efficaces pour maigrir du ventre et affiner la silhouette.

Manger sainement et équilibré

Une alimentation saine reste la meilleure option pour mincir progressivement après la grossesse. Elle consiste à privilégier les aliments bruts et nutritifs afin de faciliter le transit intestinal. Parmi les aliments les plus bénéfiques, on trouve :

  • Les fruits et les légumes ;
  • Les légumineuses (haricots, lentilles, pois secs, pois chiches, etc.) ;
  • Les légumes à feuilles vertes (épinards, brocoli, etc.) ;
  • Le saumon (particulièrement intéressant pendant l’allaitement) ;
  • Les produits laitiers ;
  • La viande ;
  • Les myrtilles ;
  • Le riz brun ;
  • L’orange ;
  • L’œuf.

À noter que les aliments industriels ou transformés sont à éviter, car ils possèdent souvent une forte teneur en sucre, en sel ou en graisses saturées (fritures, plats préparés, pizza, sucreries, viennoiserie, etc.).

Adopter des habitudes alimentaires saines

Le principe est de satisfaire les besoins nutritionnels quotidiens afin de rester en bonne santé, surtout durant l’allaitement. En pratique, il faut :

  • Manger trois repas par jour ;
  • Manger des légumes et des aliments riches en protéines au déjeuner et au dîner (viande, poisson, œuf, volailles…) ;
  • Finir chaque repas par un fruit ;
  • Consommer 1 à 2 collations de fruits de saison en cas de fringale ;
  • Se faire plaisir de temps en temps (par exemple 2 carrés de chocolat, un morceau de fromage, une crêpe à la confiture…).

Boire de l’eau régulièrement

En plus de réhydrater le corps, l’eau est un excellent allié minceur. En effet, une bonne hydratation contribue à aider l’organisme à éliminer et à aller à la selle. À noter qu’il est recommandé de boire entre 1,5 et 2 l d’eau par jour.

Pratiquer une activité physique douce

Après l’accouchement, il est indispensable d’attendre que la rééducation du périnée soit achevée (environ 6 à 8 semaines) avant de reprendre le sport. Ensuite, la jeune maman pourra s’adonner à une activité physique douce comme la marche, le yoga ou la natation.

Quel est le meilleur sport pour réduire son ventre après l’accouchement ?

Les sports intenses sont à éviter après l’accouchement (running, corde à sauter, course à pied, etc.). En effet, le corps de la jeune mère a besoin de temps pour se rétablir complètement. Les sports doux sont donc à privilégier pour perdre du ventre en douceur, à savoir la marche, la natation, l’aquagym, le cardio-poussette, etc.

Après la rééducation périnéale, la jeune mère peut commencer à pratiquer une activité physique plus intense. Toutefois, elle doit demander l’avis d’un médecin avant de s’y mettre.

Comment perdre le bas du ventre après une grossesse ?

Retrouver un ventre plat après l’accouchement peut s’avérer difficile. En effet, le corps a subi de nombreuses modifications morphologiques pendant et après la grossesse (ventre mou et plus gros, hanches plus larges…). Pour réussir à raffermir la silhouette, il suffit de suivre les conseils suivants :

  • Dormir suffisamment (un manque de sommeil favorise la prise de poids) ;
  • Ne pas hésiter à manger varié et équilibré ;
  • Privilégier les fruits et les légumes ;
  • Éviter les boissons gazeuses et les sucres rapides ;
  • Allaiter le bébé (500 calories supplémentaires sont brûlées avec l’allaitement) ;
  • Utiliser des crèmes minceur ;
  • Reprendre le sport en douceur après fois la rééducation du périnée et uniquement avec l’autorisation d’un médecin ;
  • Pratiquer souvent une activité relaxante pour gérer le stress (yoga, massage, sophrologie…).

Post-partum : pourquoi je n’arrive pas à perdre mon ventre de grossesse ?

Après l’accouchement, certaines femmes n’arrivent pas à maigrir malgré leurs efforts. Plusieurs facteurs peuvent en être la cause. Dans la majorité des cas, il s’agit du stress ou d’une alimentation déséquilibrée.

Le stress

Il est tout à fait normal qu’une jeune maman soit souvent stressée après la naissance de son bébé. Cependant, le stress favorise la prise de poids, puisqu’il a une influence sur les comportements alimentaires. En effet, dans les situations tendues, on a tendance à manger n’importe quel aliment, en particulier les aliments sucrés ou trop caloriques. Or, ces derniers sont mauvais pour la ligne. Pour y remédier, il faut :

  • Prendre conscience de ce qu’on mange ;
  • Recourir à un rééquilibrage alimentaire, c’est-à-dire adopter des habitudes alimentaires saines ;
  • Boire un grand verre d’eau pour calmer l’envie de grignoter ;
  • Manger lentement et bien mastiquer ;
  • Dormir suffisamment ;
  • Se détendre de temps en temps ;
  • Pratiquer une activité physique douce ;
  • Éviter de grignoter entre les repas.

Une alimentation déséquilibrée

La prise de poids après la grossesse résulte souvent d’une alimentation déséquilibrée. En effet, si l’énergie alimentaire est supérieure à l’énergie dépensée, le corps a tendance à stocker du gras surtout au niveau de l’abdomen. Pour éviter de grossir davantage après l’accouchement, il faut :

  • Privilégier une alimentation riche en vitamines et en fibres ;
  • Privilégier les céréales complètes et les féculents ;
  • Limiter la consommation de viande ;
  • Limiter les aliments trop gras ;
  • Privilégier la cuisson à la vapeur ;
  • Relever le goût des plats avec des herbes aromatiques ou des épices plutôt qu’avec du sel ;
  • Manger léger le soir ;
  • Prendre son temps à table ;
  • Vérifier la composition de chaque produit alimentaire (graisse, sucre ou sel caché).

Comment retrouver une peau ferme 2 ans après l’accouchement ?

Durant la grossesse, une femme prend en moyenne entre 11 et 16 kg. Cependant, cette prise de poids n’est pas sans conséquence. En effet, la peau devient moins ferme après l’accouchement. Pour qu’elle retrouve sa souplesse, il est indispensable de manger sainement afin d’apporter des nutriments bénéfiques pour l’épiderme. Voici quelques aliments à privilégier pour obtenir de meilleurs résultats :

  • L’artichaut ;
  • La papaye ;
  • Le brocoli ;
  • Le chocolat noir ;
  • L’ail ;
  • Le saumon ;
  • L’avocat ;
  • Les huîtres.

D’un autre point de vue, le fait de stimuler la circulation sanguine favorise la production d’élastine et de collagène, des protéines jouant un rôle important dans la fermeté et la souplesse de la peau. De ce fait, pour stimuler la circulation sanguine, optez pour la douche écossaise en alternant des jets d’eau chaude et froide sur les zones concernées (ventre, cuisses, hanches…). Enfin, le sport reste la meilleure solution pour raffermir la peau, car transpirer contribue à l’élimination des toxines, des points noirs et de l’acné.

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos