La crevette est le crustacé le plus célèbre, le plus courant et le plus consommé à travers le monde. Riche en saveur et en nutriments, c’est aussi un aliment véritablement bon pour la santé. En effet, comme la plupart des fruits de mer, elle contient une excellente valeur nutritive indispensable à l’organisme. Elle est également peu calorique, mais riche en protéines, ce qui en fait un allié minceur idéal lors des régimes diététiques.
L’origine des crevettes
Plus de 2 000 espèces de crevettes se trouvent dans la nature, qui sont réparties dans les profondeurs des eaux chaudes, froides, marines ou douces de la planète. Parmi ces différentes espèces, on retrouve les grosses crevettes roses du Sénégal et les crevettes gambas, qui vivent dans les eaux profondes et chaudes. Les autres espèces, telles que les crevettes roses ou les crevettes grises, sont quant à elles pêchées dans les eaux fraîches et tempérées de la Méditerranée, de la Manche ou de l’Atlantique Nord. Autrefois, elles étaient ramassées facilement sur le sable des côtes en traînant des filets. Aujourd’hui, son élevage fait partie de l’une des plus grandes industries mondiales.
Quelles sont les caractéristiques des crevettes ?
La crevette est un crustacé nageur dit décapode. Tout comme les crabes, les écrevisses, les homards et les langoustes, elle a également 5 paires de pattes. Toutefois, elle se caractérise par son grand abdomen couvert d’une carapace longue et souple, avec une queue et une tête garnie de deux antennes.
Quelles sont les variétés de crevettes ?
Selon la couleur, la taille et l’habitat, on distingue trois grandes familles de crevette
La crevette rose
Aussi appelée bouquet ou crevette de cocktails, c’est la plus consommée et la plus courante de toutes les espèces. Elle se distingue par sa couleur naturelle translucide qui vire au rose au moment de la cuisson. Sa taille varie entre 6 et 10 cm et sa chair est assez fine et délicate. On la retrouve souvent dans les fonds marins de l’Atlantique et de la Manche.
La crevette grise
Cette variété est la plus petite des toutes les crevettes. Sa taille ne dépasse pas les 6 cm. Elle se reconnaît par sa couleur gris verdâtre et sa chair moins ferme que celle des crevettes roses. Toutefois, elle est très appréciée par son goût fin et sa carapace tendre et consommable. Cette variété est généralement consommée en apéritif ou sur un plateau de fruits de mer.
La crevette Gambas
Les Gambas ou les crevettes géantes sont les plus grosses de toutes les espèces. Leur taille peut aller jusqu’à 20 cm. Des plus, sa chair est bien ferme et forte. Cette variété est souvent pêchée sur les côtes des pays chauds, notamment au Sénégal. Il existe aussi des variétés géantes nommées « black tiger » qui peuvent mesurer jusqu’à 40 cm. Mais ils sont plutôt rares.
Compositions des crevettes
Toutes les variétés de crevettes ont l’avantage d’être riches en nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Quelles sont les valeurs nutritionnelles d’une crevette ?
Comme la plupart des fruits de mer, la crevette possède une excellente valeur nutritionnelle. 100 g de crevette renferme :
- 56,13 mg de sélénium ;
- 347 mg de phosphore ;
- 0.29 mg de cuivre ;
- 46 µg d’iode ;
- 1,85 mg de zinc ;
- 0,11 mg de manganèse.
Quelles sont les vitamines contenues dans les crevettes ?
Outre les nutriments, la crevette contient aussi plusieurs vitamines aux multiples vertus telles que la vitamine :
- A (102,06 mg) ;
- B3 (3,04 mg) ;
- B4 (153,54 mg) ;
- B5 (0,59 mg) ;
- B6 (0,34 mg) ;
- B12 (1,88 µg) ;
- E (2,49 mg).
Quel est l’apport calorique pour 100 g de crevette ?
Les fruits de mer sont très appréciés pour leur faible teneur en calorie. Il en est de même pour la crevette. Quelle que soit la variété, ce crustacé possède une faible valeur calorique. Elle est même devenue un grand classique des régimes minceur. Ainsi, pour 100 g de crevettes, on compte : 20 g de protéines, 1 g de lipides et seulement 98 kcal.
La saison des crevettes
La consommation de fruits de mer varie aussi en fonction des saisons. Pour les crevettes, comme pour la plupart des fruits de mer, la saison de consommation dépend du cycle de reproduction. Cela permet de préserver l’espèce. En outre, elles sont moins chères à cette période. Pour les crevettes, la saison est à partir du mois d’août jusqu’à la fin octobre.
Les bienfaits de la crevette
Comme la plupart des fruits de mer, la crevette apporte de nombreux bienfaits à l’organisme.
Les crevettes font-elles grossir ?
La crevette est riche en protéines et contient 0 à 1 g de lipides, ce qui est parfait pour garder sa ligne. Une portion de 100 g de crevette ne renferme que 98 kcal et ne contient presque pas de graisse. Sa teneur en sélénium qui est riche en antioxydants est aussi bonne pour la perte de poids. La crevette est donc un excellent allié minceur lors des régimes diététiques, car elle est loin de faire grossir. Toutefois, il faut éviter de manger la tête qui contient trop de gras et de cholestérol.
Quelles sont les vertus de la crevette pour la santé ?
Elle contient 19g de protéines et neuf acides aminés qui permettent de maintenir la masse musculaire et de favoriser la formation d’enzymes digestives, d’hormones, de tissus et d’os.
Elle regorge d’antioxydants appelés « astaxantine », un pigment de la même famille que le caroténoïde. Il confère à la crevette sa couleur rose après sa cuisson. Comme antioxydant, ce pigment lutte généralement contre l’apparition des maladies telles que le cancer ou les problèmes cardiovasculaires, mais aussi contre les radicaux libres qui favorisent le vieillissement.
Les vitamines contenues dans les crevettes améliorent le fonctionnement du système endocrinien et immunitaire ainsi que le métabolisme pour plus de bien-être.
Ce crustacé est riche en phosphore. C’est un oligo-élément essentiel pour la croissance des dents et des os. Il sert aussi à renforcer les os, les vaisseaux sanguins, les dents et les capillaires, à améliorer l’état de la peau, des ongles et des cheveux. Le phosphore permet aussi de réguler le travail des glandes sudoripares et de normaliser l’équilibre hormonal.
Elle ne contient que des acides gras saturés oméga-3 qui sont bons pour le cœur. Avec leurs effets anti-inflammatoires, ces oméga-3 préviennent les troubles d’humeur comme la dépression et luttent contre les pathologies comme : l’asthme, l’arthrite rhumatoïde, le psoriasis et les maladies inflammatoires de l’intestin.
Dangers et contre-indications
Bien que la crevette soit un aliment aux multiples bienfaits, elle présente tout de même des petits défauts à ne pas négliger. Elle contient une quantité importante de purines, un précurseur de l’acide urique. Ces purines sont néfastes pour l’organisme, car elles augmentent la concentration d’acide urique dans le sang et donc accentuent les douleurs chez les personnes souffrant de gouttes ou de rhumatismes.
Elle est aussi souvent à l’origine de certaines crises d’allergie. Contenant de la « tropomyosine », une protéine allergène, elle provoque des réactions chez les personnes sujettes à des allergies aux fruits de mer. Pour les femmes enceintes et les enfants, il est plus prudent de manger des crevettes plutôt cuites que crues. En effet, la crevette crue peut contenir des bactéries à l’origine d’une toxi-infection.
Régime à base de crevette
La crevette peut servir d’ingrédient principal pour créer des recettes minceur lors des régimes.
Crevettes grises sautées au romarin
Ingrédient :
- 300 g de crevettes grises crues ;
- 2 gousses d’ail ;
- 1 branche de romarin ;
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- Poivre.
Préparation :
- Mélanger dans un grand saladier les crevettes, l’huile d’olive, les feuilles de romarin, et l’ail préalablement écrasé au presse-ail.
- Laisser mariner pendant 20 minutes.
- Faire sauter le tout dans un wok chaud, 2 ou 3 minutes.
- Poivrez et dégustez immédiatement.
Courgettes aux crevettes minceur
Ingrédients :
- 250 g de crevettes roses décortiquées cuites ;
- 3 courgettes ;
- 8 tomates cerise ;
- 12 feuilles de basilic ;
- 2 cuillères à soupe de jus de citron ;
- 1 cuillère à soupe de moutarde ;
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc à 0 % ;
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- Sel ;
- Poivre.
Préparation :
- Décortiquer les crevettes.
- Laver tous les légumes. Ciseler le basilic et tailler les courgettes en fines lanières sans les éplucher.
- Dans un saladier, verser le jus de citron et l’huile d’olive puis émulsionner.
- Ajouter la moutarde et le fromage blanc dans le saladier et mélanger le tout.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les crevettes, les lanières de courgettes et le basilic.
- Mélanger le tout.
- Servir frais accompagné de tomates cerise.
Comment conserver les crevettes ?
Les crevettes peuvent être conservées 2 jours entiers au réfrigérateur, voire plus d’un mois au congélateur. Pour les décongeler, il faut les mettre dans une assiette placée la veille au réfrigérateur, et non à l’air libre ni en les trempant dans l’eau. Concernant les crevettes achetées décongelées, il vaut mieux les consommer 24 heures après l’achat. Il n’est pas recommandé de recongeler un produit qui a fait l’objet d’une décongélation.