C’est bien connu, pour être en bonne santé, il faut consommer cinq fruits et légumes par jour. Les légumes sont les plus recommandés pour les nombreux bienfaits qu’ils apportent à l’organisme. Parmi eux, l’on retrouve la carotte. Peu calorique et riche en nutriments, elle fait office de véritable médicament et est une excellente alliée lors des régimes diététiques.

L’origine de la carotte

La carotte est un légume-racine appartenant à la grande famille des Apiaceae. À l’origine, elle poussait à l’état sauvage en Perse (en Afghanistan et en Iran). À cette époque, elle avait encore des racines aigres, minces et fibreuses de couleur blanchâtre, difficiles à consommer. Ses feuilles étaient particulièrement appréciées pour leur parfum agréable. Par la suite, les Romains et les Grecs l’ont intégré dans leur alimentation pour profiter de ses vertus thérapeutiques. Ce n’est qu’au Moyen-âge, grâce aux voyages d’exploration humaine que la carotte se répand en Europe, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Asie. Profitant de terres fertiles et du climat modéré, les racines ont grossi et se sont adoucies. La carotte a ainsi commencé à être consommée comme le panais. Au fil du temps, ses diverses variétés se sont améliorées et leur culture a progressivement dominé le marché. Cependant, il a fallu attendre jusqu’au milieu du 19ème siècle pour voir apparaître les premières carottes de couleur orange.

Est-ce que la carotte est un légume ou un fruit ?

De manière générale, la carotte est un légume. Malgré son goût légèrement sucré, sa composition est similaire à celle des autres légumes. Par contre, sur le papier, il s’agit bien d’un fruit. En effet, en 1988, la Communauté européenne en a décidé ainsi afin d’harmoniser la réglementation des pays de l’Union européenne concernant les confitures. De cette façon, le Portugal pouvait continuer à exporter librement des confitures de carotte tout en respectant la législation qui définit la confiture comme produit à base de fruits.

Comment manger les carottes ?

La carotte a l’avantage d’être consommable crue ou cuite. Crue, elle peut être râpée pour en faire de la salade ou mixée pour en faire un jus. Elle peut aussi être croquée en apéro ou en collation lors d’un régime diététique afin de tromper la faim passagère et d’éviter le grignotage. Cuite, la carotte peut être préparée en soupe ou en purée.

Composition et valeur nutritionnelle de la carotte

Comme la plupart des légumes, la carotte contient des vitamines et des nutriments indispensables à l’organisme. Elle est particulièrement riche en :

  • Eau (89,6 g) ;
  • Glucides (0,45g) ;
  • Lipide (0,26 g) ;
  • fibres alimentaires (2,7g) ;
  • Protéines (0,77g) ;
  • Provitamine a (carotène) ;
  • Vitamine A, C, E et plusieurs vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6) ;
  • Calcium (32.6 mg) ;
  • Magnésium (11.3 mg) ;
  • Manganèse (0.25 mg) ;
  • Phosphore (32.7 mg) ;
  • Potassium (301 mg) ;
  • Sodium (39 mg) ;
  • Zinc (0.22 mg) ;
  • Sélénium et fer (0.31 mg).

Combien y a-t-il de calories (kcal) dans une carotte crue ?

La carotte crue est peu calorique et ne présente aucun danger pour la santé. Pour une portion de 100g, elle contient 36,4 kcal, soit 153 KJ. Ce légume peut aussi être transformé en jus. Pour une 1⁄2 tasse, soit 125 ml de jus de carotte, le nombre de calories est de 49 kcal.

Combien y a-t-il de calories (kcal) dans une carotte cuite ?

Pour 100 g de carotte cuite, le nombre de calories est réduit à 19 kcal soit 79 KJ. Par contre, le meilleur moyen de conserver toute sa valeur nutritive est de la consommer crue. En effet, les vitamines ont tendance à se dégrader et à se dissoudre au contact de l’eau et de la chaleur.

Combien y a-t-il de calories (kcal) dans une carotte râpée ?

La carotte peut aussi être râpée pour être préparée en salade ou simplement pour être plus facile à manger. Sa valeur énergétique ne diffère pas trop de celle des carottes cuites ou crues.100 g de carotte râpée renferme 38 kcal.

Quels sont les légumes peu caloriques ?

Outre les carottes, les légumes les moins caloriques recommandés dans le cadre d’un régime minceur sont :

  • La laitue ;
  • Le concombre ;
  • Le radis rouge ;
  • Le poireau ;
  • Le céleri ;
  • Le brocoli ;
  • L’asperge.

Quelle saison pour la carotte ?

La carotte est disponible sur le marché presque toute l’année. Néanmoins, la saison idéale pour la déguster est généralement de mai à juillet. En primeur, elle peut aussi être consommée en janvier, avril, septembre et octobre.

Quand semer et récolter les carottes ?

Selon les variétés, la période de semis peut différer.

Pour les carottes dites précoces, le semis en place, sous châssis ou sous tunnel, s’effectue fin février. Elles seront récoltées 2 mois et demi plus tard.

Pour les carottes hâtives ou d’été, le semis en pleine terre s’effectue à partir de fin mars pour une récolte 3 mois plus tard.

Quant aux carottes tardives, il faut attendre la fin mai ou le mi/ juin pour les semer. La récolte se déroule 5 ou 6 mois après le semis.

Comment conserver les carottes ?

Les carottes hâtives ou d’été ne sont pas conservables. Elles doivent être directement consommées après la récolte. Cependant, pour les autres variétés, il est possible de les conserver plus longtemps. Pour ce faire, il faut les stocker dans une cage remplie de sable, en faisant attention à ce qu’elles ne se touchent pas entre elles. Il suffit ensuite de les conserver dans un endroit aéré, frais, à l’abri du gel et de l’humidité.

Les bienfaits de la carotte

La carotte est l’un des meilleurs aliments qui soient. Pauvre en calories, mais riche en nutriments, elle apporte de nombreux bienfaits à l’organisme.

Est-ce que la carotte fait grossir ?

Il n’y a pas mieux que la carotte pour garder la ligne ou perdre du poids. En plus d’être pauvre en calorie, ce légume est riche en eau et ne contient que 0,054 g d’acides gras saturés. D’ailleurs, elle fait partie des aliments les plus présents dans l’assiette des hommes et des femmes qui suivent un régime diététique pour la perte de poids. En en mangeant régulièrement, il est possible d’avoir une alimentation équilibrée et d’adopter un régime plus sain.

Quels sont les autres bienfaits de la carotte ?

Une consommation régulière de carotte permet de :

  • Avoir une belle peau. Riche en béta-carotène (caroténoïdes) et en antioxydants (précurseur de la vitamine A), la carotte combat les problèmes cutanés en favorisant la cicatrisation et le ralentissement du vieillissement des cellules. Elle sécrète aussi de la mélanine qui permet d’avoir un meilleur bronzage et qui protège la peau contre les rayons UV.
  • Améliorer la vue grâce à sa forte teneur en vitamine et provitamine A. La carotte est le meilleur allié pour préserver la santé visuelle. Elle contient aussi de la rhodopsine qui améliore la vision nocturne tout en luttant contre la cataracte et la dégénérescence maculaire.
  • Lutter contre les risques de cancer du poumon et du côlon grâce aux antioxydants, à la carotatoxine (un pesticide naturel) et à la falconero (substance anticancérigène) qu’elle contient.
  • Garder la ligne et équilibrer l’alimentation. Grâce à sa richesse en eau et en fibres, la carotte favorise l’absorption des lipides et la combustion des calories présentes dans le corps. Lors des régimes, elle apporte à l’organisme ce dont il a besoin pour bien fonctionner, sans pour autant l’affamer. Cela est dû aux fibres, glucides et sels minéraux qui procurent une excellente sensation de satiété.
  • Lutter contre les maladies cardiovasculaires. La quantité de vitamine A présente dans la carotte contribue à minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.

Dangers et contre-indications

Bien que ce légume ait de nombreux avantages pour la santé, il faut tout de même faire attention lors de sa consommation. En effet, la carotte peut engendrer des réactions allergiques avec un syndrome d’allergie orale. Cette réaction est plutôt rare, mais peut toucher les personnes sensibles au pollen. Une surconsommation de carottes peut aussi entraîner la caroténémie. Ce phénomène rare engendre la coloration de la peau, notamment au niveau de la plante des pieds et la paume des mains.

Nos recettes minceur à base de carotte

La carotte peut être un ingrédient de premier choix pour équilibrer l’alimentation et pour préparer des recettes minceur. D’ailleurs, voici quelques idées de plats light :

Velouté de carottes vitaminé :

  • 600 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pommes
  • 25 g de gingembres pelés
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 1 branche de romarin
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Peler et couper en rondelles les 600 g de carotte et l’oignon, et la gousse d’ail.
  2. Couper en morceaux les 2 pommes sans peler et les gingembres pelés.
  3. Chauffer l’huile.
  4. Dorer les carottes, l’oignon, l’ail, les pommes et les gingembres à l’huile.
  5. Laisser mijoter pendant 20 min.
  6. Ajouter 60 cl de bouillon de légumes et la branche de romarin.
  7. Saler et poivrer.
  8. Mixer et servir chaud.

Salade de carottes au cumin

  • 750 g de carottes
  • 1/4 de bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Éplucher les carottes et les émincer en fines tranches.
  2. Faire cuire les carottes à la vapeur durant 15 minutes.
  3. Laisser refroidir quelques minutes.
  4. Émincer le persil, écraser la gousse d’ail.
  5. Dans un plat, mélanger les carottes et le persil, le cumin, l’ail, le vinaigre et l’huile d’olive.
  6. Assaisonner le tout.
  7. À consommer en guise d’accompagnement.

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin