Consommé depuis plus de 5 000 ans, l’ail occupe une place importante dans différentes traditions culinaires. Plusieurs civilisations anciennes l’utilisaient également pour bénéficier de ses nombreuses vertus sur la santé. À titre d’exemple, l’ail permettait de traiter la lèpre et les infections parasitaires durant les temps antiques. Les athlètes des premiers Jeux olympiques en consommaient aussi pour améliorer leur capacité d’endurance. Actuellement, ce condiment s’intègre dans une variété de recettes savoureuses et constitue un remède naturel efficace pour prévenir l’hypertension artérielle. Découvrez en détail ses différents bienfaits.

Hypertension artérielle : définition et points essentiels à savoir

L’hypertension artérielle est une maladie chronique se caractérisant par une augmentation anormale de la tension artérielle. Elle est confirmée lorsque les valeurs de la pression systolique et de la pression diastolique sont supérieures à la normale :

  • Supérieur à 140 mm Hg (millimètres de mercure) pour la pression systolique ;
  • Supérieur 90 mm Hg pour la pression diastolique.

Quels sont les facteurs favorisant l’hypertension artérielle ?

À part le vieillissement, d’autres facteurs favorisent le développement de l’hypertension artérielle comme :

  • La sédentarité ;
  • La consommation d’alcool ;
  • Le surpoids ou l’obésité ;
  • Une surconsommation de sel ;
  • Le tabagisme ;
  • Une alimentation déséquilibrée ;
  • Le diabète ;
  • Le stress ;
  • Etc.

Comment manger de l’ail pour faire baisser la tension artérielle ?

Selon les experts, l’ail est efficace contre l’hypertension artérielle, car il possède la particularité de réduire la tension artérielle. Pour cela, il suffit d’avaler deux gousses d’ail frais avec un verre d’eau chaque matin à jeun. En général, les résultats apparaissent au bout de 20 jours.

À part la méthode citée précédemment, il existe d’autres moyens pour diminuer la tension artérielle grâce à l’ail :

  • Consommer régulièrement de l’ail macéré dans de l’huile d’olive ;
  • Consommer du thé à l’ail (idéalement à jeun ou 20 min après le petit-déjeuner) ;
  • Remplacer le sel classique par du sel d’ail.

Quelles sont les autres plantes qui font baisser la tension artérielle ?

À part l’ail, d’autres plantes sont efficaces pour réduire la tension artérielle de manière naturelle. En voici quelques exemples :

Le pissenlit

Le pissenlit possède une action bénéfique sur l’hypertension artérielle grâce à ses propriétés diurétiques. De plus, il aide à lutter contre l’insuffisance cardiaque et l’urémie. Pour bénéficier de ses vertus santé, il est conseillé de le consommer en tisane, à raison de 1 à 2 tasses par jour.

L’aubépine

Connue depuis l’Antiquité pour ses bienfaits sur la santé, cette plante agit sur la tension et améliore la circulation sanguine. Elle est également efficace contre les maladies cardiovasculaires et les problèmes de sommeil.

La passiflore

Grâce à ses propriétés tranquillisantes, cette plante grimpante diminue l’hypertension et apaise le stress, l’agitation ainsi que les états anxieux. Elle soulage également les douleurs menstruelles du fait de ses vertus antispasmodiques.

Quel régime faut-il suivre pour l’hypertension artérielle ?

Selon les scientifiques, le régime DASH est idéal en cas d’hypertension artérielle. En effet, il contribue à réguler la tension artérielle et favorise la perte de poids ainsi que la réduction du taux de cholestérol. Voici les principes à respecter pour ceux qui envisagent de suivre cette diète :

  • Manger davantage de fruits et légumes (8 à 10 portions par jour) pour augmenter les apports en magnésium, en potassium, en fibres et en antioxydants ;
  • Consommer souvent des aliments céréaliers complets, des oléagineux ainsi que des fruits et légumes secs ;
  • Limiter la consommation de graisses saturées ;
  • Limiter le sucre (boissons et produits sucrés) ;
  • Limiter l’utilisation de bouillons cubes ;
  • Privilégier les produits bruts (frais, surgelés, etc.) ;
  • Privilégier les eaux plates ou gazeuses pauvres en sel ;
  • Privilégier les bons gras (huiles végétales, viandes maigres, poissons, laitages demi-écrémés…) ;
  • Ne pas dépasser 2,5 g de sel par jour ;
  • Remplacer le sel par des épices, des herbes aromatiques et d’autres exhausteurs de goût.

Quelle alimentation adopter en cas d’hypertension ?

Il est important de surveiller l’alimentation en cas d’hypertension. En effet, la moindre négligence peut engendrer des problèmes de santé plus ou moins graves (insuffisance rénale chronique, rétinopathie, etc.). Pour éviter toute complication, il est conseillé d’adopter une alimentation saine ou similaire au régime DASH. En pratique, il faut :

  • Limiter la consommation de graisse (viande grasse, charcuteries, friture, etc.) ;
  • Consommer les bons gras (huiles d’olive, hareng, maquereau, thon, etc.) ;
  • Réduire l’apport en sucre ;
  • Modérer la consommation de sel ;
  • Privilégier les aliments riches en minéraux (produits laitiers, poisson, fruits et légumes, légumes secs…) ;
  • Consommer davantage de fibres alimentaires (légumes verts, fruits…) ;
  • Varier les aliments.

Comment soigner et baisser l’hypertension rapidement ?

Dans les cas les plus graves, l’hypertension peut engendrer des accidents vasculaires comme l’infarctus et l’AVC (accident vasculaire cérébral). Pour limiter les risques, il est conseillé d’adopter une meilleure hygiène de vie. Voici les conseils à suivre pour y parvenir :

Gérer et vaincre le stress

Le stress est l’un des principaux facteurs qui augmentent le risque d’hypertension artérielle. Toutefois, il suffit de bien respirer pour le maîtriser, c’est-à-dire inspirer pendant 5 s par le nez, puis expirer pendant 5 s par la bouche, le tout durant 5 min. À part cet exercice de respiration, d’autres moyens aident à vaincre le stress : pratiquer du yoga ou de la gymnastique douce (Taï Chi, Qi Gong, etc.), dormir, faire une sieste de 20 à 30 min par jour, etc.

Pratiquer régulièrement une activité sportive

Le sport contribue à réduire la pression artérielle, car il assouplit les artères et améliore la capacité de dilatation des vaisseaux sanguins. Il aide également à vaincre le stress et permet de garder la ligne. Selon les experts, il est conseillé de pratiquer des exercices cardio pour lutter contre l’hypertension artérielle (vélo, marche rapide, course à pied…), idéalement pendant 30 min et 2 à 3 fois par semaine.

Limiter la consommation d’alcool

La consommation d’alcool doit rester modérée, quel que soit l’état de santé. À noter qu’il est recommandé de se limiter à 2 verres par jour, pas tous les jours.

Arrêter de fumer

Fumer une seule cigarette peut faire augmenter la pression artérielle pendant 20 à 40 min. Cela a également des effets néfastes sur le rythme cardiaque, ce qui impacte le cœur et fragilise les artères. Il est ainsi indispensable d’arrêter de fumer pour limiter les risques d’hypertension artérielle.

Limiter l’apport en sel

Une surconsommation de sel engendre une élévation de la pression artérielle. De ce fait, la recommandation indiquée par la Haute Autorité de Santé est de se limiter à 6 g de sel par jour et d’éviter les aliments trop salés (charcuteries, fromages de chèvre, etc.).

Quelle est la quantité d’ail à consommer par jour ?

Certes, l’ail est efficace contre l’hypertension artérielle, mais sa consommation doit être modérée au risque de souffrir de divers troubles gastriques. La posologie quotidienne dépend également de la forme que l’ail prend. En voici quelques exemples :

  • Ail frais : 4 à 8 g par jour ;
  • Ail vieilli : 0,6 à 0,9 g par jour ;
  • Ail séché : 0,5 à 1 g par jour ;
  • Huile d’ail : 5 à 8 mg par jour.

Est-ce que l’ail est bon pour les reins ?

Oui, l’ail est bénéfique pour les reins, puisqu’il contient de l’allicine qui possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. De ce fait, il est conseillé de consommer suffisamment d’ail par jour pour optimiser la fonction rénale et réguler la tension artérielle.

À part consommer régulièrement de l’ail, il existe d’autres principes à respecter pour que les reins fonctionnent correctement sur le long terme :

  • Boire beaucoup d’eau (au moins 1,5 l par jour) ;
  • Limiter la consommation d’aliments transformés et trop salés ;
  • Privilégier les fruits et légumes (de préférence ceux qui sont alcalinisants comme l’ail, la banane, la carotte, etc.) ;
  • Limiter la viande, les œufs et le poisson ;
  • Éviter les substances toxiques pour les reins (le tabac, certains médicaments, les laxatifs, etc.) ;
  • Bouger le plus possible ou faire du sport (idéalement 30 à 45 min par jour).

Pourquoi consommer souvent l’ail des ours ?

L’ail des ours doit son nom au fait que les ours le consomment principalement à la fin de leur période d’hibernation. Il est un aliment de choix pour être en bonne santé, car il apporte de nombreux bienfaits à l’organisme :

  • Il élimine les métaux lourds grâce à ses principes actifs riches en soufre ;
  • Il soulage les problèmes de digestion du fait de ses propriétés antiseptiques et purifiantes (maux d’estomac, diarrhée, ballonnements…) ;
  • Il est efficace contre l’hypertension artérielle ;
  • Il apaise les douleurs articulaires (rhumatismes, arthrite…) ;
  • Il contribue à lutter contre les problèmes respiratoires ;
  • Il réduit le taux de mauvais cholestérol ;
  • Il prévient la formation de plaques d’athérome ;
  • Il est bénéfique pour le système cardiovasculaire ;
  • Il possède des propriétés antiseptiques.

Quels sont les effets secondaires de l’ail ?

Comme tant d’autres aliments, la consommation d’ail doit se faire avec modération. À forte dose, il risque d’irriter l’estomac et l’appareil urinaire. De plus, ses composés soufrés sont responsables de la mauvaise haleine. Toutefois, il suffit de mâcher des feuilles de persil ou un chewing-gum mentholé pour masquer les mauvaises odeurs.

Wickie est Diététicienne et Educatrice sportive de formation, diplômée d’état d’un BTS Diététique et d’une licence STAPS spécialisée dans la santé et le vieillissement. Elle a pour vocation d’allier alimentation et activité physique dans ses prises en charge afin de s'adapter à chacune des spécificités de ses patients.