Les repas festifs sont généralement lourds et très copieux. Vous essayez d’adopter un régime alimentaire sain et vous vous demandez ce que vous pourrez préparer pour les fêtes ? Sachez qu’il est tout à fait possible d’avoir une alimentation saine et équilibrée tout en se faisant plaisir. Nous vous dévoilons quelques recettes pour une fête réussie !
Recette menu pour le dîner : comment préparer un repas de fête léger et savoureux ?
Il n’est pas facile d’adopter un mode de vie sain si vous avez passé votre vie à manger de tout sans faire attention ni à la quantité ni à la qualité. Ce changement ne se fait pas du jour au lendemain, car il faut prendre de nouvelles habitudes. Toutefois, en passant à un régime alimentaire sain et équilibré, vous vous rendrez compte des changements aussi bien sur votre bien-être que sur votre apparence. Les fêtes approchent et vous avez peur de retomber dans les mauvaises habitudes alimentaires ? De nombreuses personnes pensent que les repas festifs ne peuvent pas être légers ou que les repas légers sont toujours fades. Il n’en est rien, vous pouvez tout à fait préparer un repas savoureux et léger. Surprenez agréablement vos invités en servant des plats festifs légers, savoureux et sains. Il s’agit d’une belle occasion de montrer qu’un régime alimentaire équilibré rime également avec plaisir et convivialité !
N’oubliez pas qu’avec un régime équilibré, vous pouvez manger de tout, mais avec modération. Rien ne vous empêche de savourer du foie gras ou du magret de canard, mais toujours sans excès. Vous pouvez remplacer le plateau de fromages par un plateau de fruits. Voici quelques idées recettes de plat principal et de fruits de mer à la fois savoureuses et légères pour une fête réussie :
Repas léger, rapide et pas cher : Wrap au concombre et au citron vert
Pour 4 personnes, vous avez besoin :
- De 4 tortillas ;
- D’un concombre de taille moyenne ;
- D’un oignon rouge ;
- De 150 g de blanc de poulet ;
- D’un citron vert ;
- D’une cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne ;
- D’un bouquet de coriandre fraîche ;
- De 100 g de fromage blanc ;
- Un filet d’huile d’olive ;
- De sel et de poivre.
Voici les étapes à suivre pour la préparation :
- Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et saisissez l’oignon émincé à feu vif pendant 2 minutes. Ajoutez le blanc de poulet émincé et faites cuire pendant 5 minutes.
- Taillez le concombre en fines rondelles.
- Mélangez la moutarde avec le fromage blanc et le jus d’un ½ citron vert. Salez et poivrez.
- Envelopper les tortillas dans une feuille d’aluminium et les placer au four. Faites chauffer pendant 10 minutes à 180 °.
- Sortez les tortillas, puis garnissez avec des rondelles de concombre, de poulet et de sauce moutarde. Refermez le wrap, il est prêt !
Ce wrap est prêt en quelques minutes et parfait pour régaler les invités.
Repas gourmand léger : aumônières de saumon et de gambas
Pour 4 personnes, vous avez besoin :
- De 4 grandes tranches de saumon fumé ;
- De 8 gambas crues ;
- De deux citrons verts ;
- D’une clémentine ;
- D’une poignée de mesclun ;
- D’un bouquet de ciboulette ;
- De 20 cl de crème liquide ;
- De sel et de poivre.
Les étapes de la préparation :
- Montez la crème liquide en chantilly, salez et poivrez. Versez-y le jus d’un citron vert et fouettez une seconde fois. Placez dans une poche à douille et réservez au frais.
- Plongez les gambas dans de l’eau bouillante salée et faites cuire 4 minutes. Décortiquer-les et coupez-les en 4.
- Prélevez la chair de la clémentine et mélangez-la avec les gambas.
- Ajoutez de la ciboulette ciselée, puis un filet de jus de citron vert. Salez, poivrez et mélangez.
- Placez un peu de ce mélange sur chaque tranche de saumon, parsemez de feuilles de mesclun et refermez les aumônières. Fixez avec un pic et réservez au frais pendant 60 minutes.
- Dressez l’assiette en plaçant une aumônière au centre, ajoutez quelques feuilles de mesclun à ses côtés et un peu de crème chantilly. Servez !
Repas festif léger : idée de dîner
Vous avez du mal à trouver un plat à la fois festif, léger et gourmand ? Voici quelques recettes qui répondent parfaitement à ces critères.
Recette plat : filet de canard et sauce miel
Vous avez besoin :
- D’une cartonnette de tranche de filet de canard bio ;
- De deux patates douces de tailles moyennes ;
- De deux cuillerées à soupe de miel ;
- D’une orange ;
- De 10 cl de sauce soja ;
- De deux branches de romarin ;
- D’huile de friture ;
- De sel et de poivre.
Les étapes :
- Épluchez les patates douces, puis détaillez-les en rondelles.
- Dans une poêle, faites cuire les tranches de canard pendant 3 minutes pour chaque face. Réservez.
- Faites frire les patates douces, égouttez-les sur du papier absorbant, puis salez.
- Dans une poêle, versez le jus d’orange, ajoutez le miel et la sauce soja. Mélangez et ajoutez le romarin. Poivrez.
- Faites cuire pendant 5 minutes pour la faire réduire. Filtrez et réservez au chaud.
- Disposez les tranches de canard sur l’assiette et les patates douces dans les assiettes, puis arrosez de sauce au miel.
Repas du soir léger : cabillaud aux asperges
Pour 6 personnes, vous avez besoin :
- De 6 morceaux de cabillaud ;
- De 20 asperges ;
- De 30 cl de lait entier ;
- De 30 g de beurre ;
- De 2 pincées de safran ;
- De 2 échalotes.
Les étapes de préparation :
- Dans une casserole, faites suer les échalotes ciselées. Ajoutez le safran avec un filet d’huile d’olive, puis le lait.
- Laissez cuire pendant 15 minutes, puis sortez du feu et laissez infuser.
- Coupez les pieds des asperges et plongez-les dans de l’eau bouillante salée.
- Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et saisissez-y les filets de cabillaud côté peau.
- Enfournez ensuite les filets de cabillaud pendant 4 minutes, à 200°C.
- Mixez le beurre avec le lait, puis assaisonnez.
- Sur une assiette, placez trois ou quatre asperges, puis surmontez d’un filet de cabillaud. Arrosez de la sauce au beurre et servez.
Rôti de veau au gingembre
Pour 6 personnes, vous avez besoin :
- De 1,5 kg de longe de veau ;
- De gingembre frais ;
- De 2 citrons ;
- De 3 oignons ;
- De 2 ou 3 clous de girofle ;
- De 1 bouquet garni (thym ; laurier et persil plat) ;
- De 10 cl de vin blanc sec ;
- De 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive ;
- De 40 g de sucre ;
- De sel et de poivre.
Les étapes :
- Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et dorez-y le veau sur toutes ses faces.
- Ajoutez les oignons taillés en quartiers et le gingembre émincé. Salez, poivrez.
- Enfournez la cocotte à 180 °C pendant 10 à 15 minutes.
- Taillez le zeste des deux citrons en julienne et prélevez le jus d’un citron.
- Dans une poêle, versez le vin, 10 cl d’eau, les clous de girofle, le sucre, le jus de citron, les zestes coupés en julienne et le bouquet garni. Portez à ébullition et réduisez à un tiers sur feu vif.
- Versez la sauce sur le rôti, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure dans le four.
- Arrosez régulièrement avec sa sauce et, lorsque le rôti est bien doré, sortez-le.
- Découpez-le en tranches et servez-le avec son jus dégraissé avec un peu d’eau.
Pour les repas de fête, n’hésitez pas à enfiler votre tablier et à cuisiner vos plats. De cette manière, vous pourrez choisir soigneusement vos ingrédients. Privilégiez toujours les aliments frais et de saison. Vous avez préparé un plat principal gourmand (filet de dinde et pommes de terre sautées à titre d’exemple)? Optez pour un fruit ou un smoothie pour le dessert au lieu de la traditionnelle bûche de Noël ou du pain d’épices.