Les fêtes de fin d’année sont souvent agrémentées de nombreux repas en famille ou entre amis. Souvent cette période chaleureuse rime malheureusement avec prise de poids… Mais, saviez-vous qu’il était tout à fait possible de se faire plaisir à Noël, sans ruiner tous ses efforts de l’année ?

Qilibri vous propose spécialement pour ces fêtes de fin d’année une idée de menu délicieux et léger, qui pourrait faire fureur auprès de vos convives tout en respectant le thème de Noël. 

Entrée : Verrine de saumon crevette sur son lit d’avocat !

Temps de préparation : 15 minutes / Recette pour 2 personnes

Les ingrédients : 

  • 100g de crevettes roses décortiquées; 
  • 2 tranches de saumon fumé;
  • 1,5 avocat
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • Quelques brins de persil ou d’aneth
  • Facultatif : quelques gouttes de tabasco

La préparation : 

  • Prenez votre saumon fumé et découpez-le en petits morceaux
  • Épluchez les avocats
  • Écrasez la moitié d’un avocat pour en faire une purée. Incorporez un peu de jus de citron. Pour relever le goût vous pouvez ajouter quelques gouttes de tabasco.
  • Découpez le reste de l’avocat en lamelle assez fine
  • Prenez votre verrine et déposez au fond un peu de purée d’avocat
  • Déposez un peu de crème fraîche allégée accompagnée d’aneth ou de persil
  • Ajoutez ensuite quelques morceaux de saumons
  • Disposez quelques lamelles d’avocat
  • Découpez les crevettes en morceaux et gardez en 2 pour décorer chaque verrine. Déposez des morceaux de crevettes
  • Réitérez toutes les étapes afin d’avoir plusieurs couches superposées
  • Afin de bien décorer votre entrée, ajoutez en fin de préparation la crevette entière que vous avez conservée. Déposez également un brin de persil ou d’aneth ainsi qu’un morceau de citron

Plat : Canard à l’orange !

Temps de préparation : 40 minutes / Recette pour 2 personnes

Les ingrédients : 

  • 2 magrets de canard
  • 1 grosse orange (pour plus de goût, utilisez une orange sanguine)
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café de vinaigre
  • Fleur de sel et poivre

La préparation : 

Préparation du jus : 

  • Pressez 2 Oranges et versez le jus dans une casserole;
  • Ajoutez-y le miel, le vinaigre et une pincée de sel
  • Faire cuire jusqu’à obtenir un aspect de sirop

Préparation du magret : 

  • Pendant que le jus chauffe, entaillez la peau du magret en diagonale,
  • Saupoudrez la chair de sel et de poivre;
  • Faites revenir à feu doux à la poêle des 2 côtés, en retirant au fur et à mesure l’excès de gras. Le temps de cuisson total sera de 6 à 7 minutes
  • À la dernière minute, versez la sauce pour que le magret s’en imbibe un peu

Pour la présentation : 

  • Coupez la dernière orange en tranches, ainsi que le magret
  • Dans les assiettes, alternez les tranches de magret et d’orange (à napper de sauce et servir chaud)

En accompagnement, vous pouvez faire une purée de pommes de terre.

Après les avoir fait cuire, vous pouvez les écraser à la fourchette et délayer au fur et à mesure avec un peu de lait

Ne pas hésiter à la dresser dans l’assiette à l’aide d’emporte-pièces pour donner un côté plus festif.

Dessert : Bûche de noël à la framboise !

Temps de préparation : 30 minutes /Temps de cuisson : 25 minutes / Recette pour 2 personnes

Les ingrédients : 

Pour le biscuit roulé : 

  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre blanc
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière : 

  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 ml de lait demi écrémé
  • 15 g de sucre blanc
  • 15 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 100 g de framboise 
  • Pour le parfum de la crème pâtissière : 3 cuillères à café de cacao en poudre, 4 ml de vanille liquide / un peu de gousse de vanille

La préparation : 

Préparation du biscuit : 

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Cassez votre oeuf et séparez le blanc du jaune
  • Mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre blanc: Il faut que le jaune blanchisse un peu et possède l’aspect d’un ruban
  • Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange
  • Dans un bol, montez le blanc d’oeuf en neige. Avant de battre le blanc à l’aide de votre batteur, ajoutez une pincée de sel afin que le blanc en neige soit ferme
  • Une fois après avoir obtenu le blanc en neige, incorporez-le délicatement au jaune d’oeuf blanchi. Prenez votre temps
  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (les dimensions du papier cuisson sont de 10x12cm)
  • Mettez au four à 180 degrés pendant 10 à 12 minutes. Faites attention, il ne faut pas que le biscuit brunisse. Il doit rester blanc et tendre afin de pouvoir le rouler corrrectement
  • Une fois cuit, retournez le biscuit sur une seconde feuille de papier cuisson où vous aurez ajouté au préalable des gouttes d’eau et un peu de sucre. Cette étape permet de rendre la pâte plus souple.
  • Décollez le papier cuisson délicatement
  • Laissez reposer

Préparation de la crème pâtissière : 

  • Dans une casserole, ajoutez le lait et portez à ébullition
  • Incorporez la vanille liquide ou le cacao en poudre
  • Pendant ce temps, travaillez le jaune d’oeuf en y ajoutant le sucre blanc afin de le blanchir
  • Ajoutez la farine puis mélangez
  • Ajoutez le lait sur le bord du bol au chaud au fur et à mesure dans le jaune d’oeuf blanchi
  • Mélangez pour éviter les grumeaux
  • Une fois l’obtention d’un mélange homogène, mettez le tout sur feu doux
  • Remuez sans cesse en formant un 8
  • Faites cuire pendant 8 à 10 minutes pour que la crème s’épaississe
  • À 6 minutes, ajoutez quelques framboises
  • Une fois cuit, laissez refroidir

Présentation :

  • Une fois la crème refroidie, disposez-la sur le biscuit roulé,
  • Rajoutez quelques framboises puis roulez le biscuit
  • S’il vous reste de la crème, gardez la pour napper la bûche
  • Décorez à l’aide du reste des framboises

Et voilà, vous avez un merveilleux menu de Noël qui ravira vos convives et vos papilles, sans être trop calorique. N’hésitez pas à nous donner des nouvelles et à partager cette recette sur nos réseaux sociaux, nous serions ravis de voir vos jolis plats de fête !

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos