Le beurre de cacahuète est un aliment incontournable aux États-Unis. Appelé également beurre d’arachide, il se déguste sur des tartines. En outre, il peut remplacer le beurre doux dans les pâtisseries. Des cacahuètes non salées et fraîches sont de mise pour en préparer à la maison. Il peut être mangé avec des biscottes, du pain et des brioches, et peut servir à la réalisation de bonnes recettes à base de beurre de cacahuète.
Origines du beurre de cacahuète
Cet aliment également appelé peanut butter est un ingrédient courant dans la cuisine américaine.
D’où vient le beurre de cacahuète ?
Le beurre de cacahuète ou beurre d’arachide serait d’origine américaine. En 1890, le médecin américain George A. Bayle Jr a trouvé une solution pour pallier les problèmes des personnes ayant une mauvaise dentition. Il a ainsi fabriqué une pâte de noix à l’aide d’arachides moulues pour combler les besoins en protéines de ses patients. Le beurre d’arachide a été présenté pour la première fois durant l’exposition universelle de Saint-Louis, d’après l’US National Peanut Board.
Dans quel pays le beurre de cacahuète est-il le plus consommé ?
Apprécié pour sa valeur nutritive et son faible coût, le beurre de cacahuète est surtout consommé aux États-Unis. Il constitue également un aliment de base au Canada.
Composition du beurre de cacahuète
Grâce à sa composition, le beurre de cacahuète possède plusieurs vertus nutritives.
Comment est fait le beurre de cacahuète ?
Le beurre de cacahuète est fabriqué à base d’arachides décortiquées, rôties et moulues. Il suffit d’y ajouter du sel, du sucre et de l’huile. Ses bienfaits pour la santé sont nombreux. Il contient de bonnes graisses et des lipides. Ses acides gras mono saturés et insaturés permettent de lutter contre le mauvais cholestérol et les maladies cardiovasculaires. En outre, il constitue une source de protéines végétales.
Combien de calories dans le beurre de cacahuète ?
Cet aliment de base en Amérique du Nord est riche en lipides, notamment en acides gras insaturés. Tout comme l’huile d’olive, il est bénéfique pour l’organisme. En outre, il constitue une source de protéines. L’apport en calories du beurre de cacahuète est considérable. 100 g de cet aliment équivaut à 600 kcal. Il est possible d’étaler le beurre de cacahuète sur du pain complet pour qu’il soit moins calorique.
Le beurre de cacahuète est-il interdit dans les régimes ?
Bien qu’il soit un aliment calorique, le beurre de cacahuète contient des matières grasses indispensables pour le corps. Vous pouvez en faire un allié minceur à condition d’en consommer raisonnablement pour un régime efficace. Constitué de bons gras tout comme l’avocat, il contient des calories utilisées directement par l’organisme pour éviter la prise de poids. Cet aliment convient parfaitement aux sportifs qui pratiquent de la musculation.
Quelle saison pour le beurre de cacahuète ?
Vous pouvez trouver cet aliment toute l’année.
Quand manger du beurre de cacahuète ?
Vous pouvez en manger le matin durant le petit-déjeuner avec des brioches, du pain ou des biscottes. Pensez toutefois à limiter sa consommation et à pratiquer une activité physique régulière étant donné que cet aliment est assez calorique.
Quelle quantité consommer par jour ?
Étant à la fois rassasiant et nourrissant, le beurre de cacahuète vous permet de mieux contrôler votre appétit. Il est recommandé d’en consommer 2 cuillères à café par jour.
Bienfaits du beurre de cacahuète
Cet aliment présente de nombreux bienfaits.
Quelle est la valeur nutritionnelle du beurre de cacahuète bio ?
Si vous pratiquez de la musculation, il est recommandé de consommer du beurre de cacahuète pour les raisons suivantes :
- Il est riche en lipides : ces nutriments apportent plusieurs bienfaits à l’organisme.
- Il constitue une source de magnésium, de potassium, de phosphore, de fer, de calcium et de zinc. Les sportifs ont souvent besoin de micronutriments et peuvent combler les éventuelles carences par la consommation de beurre de cacahuète.
- Il est riche en protéines végétales : celles-ci permettent la réparation des fibres des muscles ainsi que leur développement. Le beurre de cacahuète est une source d’endurance et d’énergie.
- Il présente des vertus antioxydantes grâce à la vitamine E qu’il contient.
Faut-il consommer de la purée ou du beurre de cacahuète ?
Le beurre de cacahuète est différent de la purée de cacahuètes par sa composition. La purée de cacahuète ou purée d’arachide est entièrement composée de cacahuètes. Il vous suffit d’écraser une pâte de cacahuètes en purée. Elle contient peu de sel, de sucre et de matières grasses. Le beurre de cacahuète, quant à lui, contient plusieurs ingrédients (sel, huile et sucre) et est élaboré à base de purée de cacahuètes. Vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol ou de l’huile de palme pour varier sa composition. Pour profiter des bienfaits des cacahuètes, privilégiez la purée de cacahuètes.
Dangers et contre-indications
Bien que le beurre de cacahuète présente plusieurs vertus, il convient d’en limiter la consommation.
Est-ce bon de manger du beurre de cacahuète ?
Bien qu’il soit riche en acides gras insaturés, le beurre de cacahuète est également riche en mauvais gras. Une surconsommation de cet aliment peut ainsi entraîner l’apparition de maladies cardiovasculaires. Il convient ainsi d’en consommer raisonnablement en raison de la graisse et des calories qu’il apporte.
Pourquoi limiter la consommation de beurre de cacahuète ?
Une surconsommation de beurre de cacahuète peut endommager le système digestif. Cet aliment contient effectivement des lectines et de l’acide phytique que le corps a du mal à digérer.
Nos recettes à base de beurre de cacahuète
En plus d’être facile à préparer, le beurre de cacahuète a sa place dans une alimentation équilibrée.
Comment préparer le beurre de cacahuète ?
Voici les ingrédients utiles pour sa préparation :
- 450 g de cacahuètes ;
- 1 cuillère à soupe de sucre ;
- 1 cuillère à café de sel ;
- 1 cuillère à soupe d’huile de cacahuète.
La recette du beurre de cacahuète est simple.
- Préchauffez votre four à 175° C ;
- Enfournez les cacahuètes après les avoir placées sur un plateau ;
- Faites-les griller pendant quelques minutes ;
- Placez-les ensuite dans le bol du robot culinaire ;
- Mixez petit à petit ;
- Ajoutez un filet d’huile d’arachide pour obtenir une texture bien lisse. Versez ensuite le sucre et une pointe de sel ;
- Votre beurre de cacahuète est prêt ! Privilégiez une conservation à température ambiante.
Recette de poulet au beurre de cacahuète
Pour préparer du poulet au beurre de cacahuète, les ingrédients suivants sont nécessaires :
- 1 poulet en morceaux ;
- 15 cl de crème fraîche liquide ;
- 2 oignons ;
- 1 boîte de concentré de tomates ;
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète ;
- huile de tournesol ;
- 1 cuillère à café de gingembre moulu ;
- sel et poivre ;
- 1 cube de bouillon de volaille ;
- 1 pincée de piment de Cayenne.
Voici les étapes de la préparation :
- Après avoir pelé les oignons, émincez-les ;
- Mélangez le gingembre et le piment dans un verre d’eau chaude ;
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse anti-adhésive ;
- Pendant quelques minutes, faites-y revenir le poulet en ajoutant les oignons et de l’eau ;
- Après avoir mélangé le tout, laissez cuire ;
- Après avoir mis le bouillon de volaille dans la sauteuse, laissez-le fondre, puis ajoutez-y le concentré de tomates ;
- Ajoutez le gingembre et le piment à la préparation ;
- Après avoir salé et poivré le tout, mélangez ;
- Laissez cuire pendant quelques minutes ;
- Après avoir versé la crème fraîche, incorporez le beurre de cacahuète porté à ébullition ;
- En continuant à remuer, laissez cuire pendant 5 minutes.
Recette de cookies au beurre de cacahuète
Pour préparer des cookies au beurre de cacahuète :
- Mélangez de la levure, de la farine et du bicarbonate.
- Vous devez ensuite fouetter le beurre de cacahuète et le beurre.
- Après avoir ajouté un œuf, du lait, du sucre et de la vanille, fouettez pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Après avoir ajouté le mélange de farine, incorporez le tout. Formez des boules et roulez-les dans la cassonade.
- Recouvrez une plaque de papier cuisson sur laquelle vous les placerez.
- Laissez la préparation au four pendant 10 minutes, à 180° C.
- Une fois les cookies refroidis, posez-les sur une grille.
Vous pouvez facilement les conserver dans un sac de congélation.
Recette de gâteau au beurre de cacahuète
Pour préparer un gâteau au beurre de cacahuète :
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Mélangez du sucre, du beurre mou, du sucre vanillé et du beurre de cacahuète dans un saladier. Le mélange obtenu doit être crémeux.
- Ajoutez des œufs, de la farine, de la levure, du lait et incorporez délicatement.
- Versez le tout dans un moule.
- Après avoir lissé la surface, enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, utilisez une lame de couteau.
- Démoulez-le après l’avoir laissé tiédir.
Quel mixeur pour beurre de cacahuète ?
Pour un broyage fin, privilégiez un mixeur doté d’un moteur puissant, facile à nettoyer, pratique et présentant un fond antidérapant qui favorise une position stable.
Quel robot pour beurre de cacahuète ?
Vous pouvez utiliser un robot cuiseur multifonction pour préparer du beurre de cacahuète. Le robot cuiseur cook Expert de Magimix présente de nombreux avantages. Il est doté de lames démontables et d’une grande puissance permettant d’obtenir une texture à la fois onctueuse et lisse. De plus, vous pouvez y ajouter d’autres accessoires.