Le régime crétois et le régime Okinawa sont deux types de régime aux particularités similaires. Ils ont tous les deux pour but d’axer l’alimentation sur le végétal et de favoriser la longévité. Ces deux régimes viennent de contrées diamétralement opposées et diffèrent par leurs principes. Toutefois, ils se rejoignent sur le fait de proposer des aliments sains, pouvant améliorer la santé tout en rallongeant l’espérance de vie. Zoom sur ces deux types de régime.

Le régime crétois : qu’est-ce que c’est ?

Le régime Crétois ou régime méditerranéen est un régime qui se base sur le mode de vie des habitants de la Crète, en Grèce. Les habitants de cette île ont la particularité de vivre plus longtemps et d’être en bonne santé, voire en meilleure santé que les autres individus. Les habitants de cette île avaient pourtant autrefois un système de santé rudimentaire. Cela marque l’incidence de l’alimentation sur la santé d’une personne. De ce fait, le régime Crétois n’a pas pour priorité la perte de poids. Elle vise à offrir une alimentation saine afin de préserver la santé et de permettre de vivre plus longtemps.

Les particularités du régime crétois

Le régime Crétois associe la modération et la consommation d’aliments variés, mais en permettant toutefois de continuer à prendre plaisir en mangeant. La spécificité du régime Crétois permet de diminuer grandement les risques de maladie cardiovasculaire et de cancer. Une étude a été menée par Age Ageing sur les effets du régime méditerranéen sur les maladies cardiovasculaires.

La durée du régime Crétois n’est pas définie. C’est-à-dire que le régime Crétois peut être suivi sans aucune limite dans le temps. Ce régime est en effet plus un mode de vie qu’un régime en soi.

Les différentes étapes

Pour suivre le régime méditerranéen il faut :

  • Préférer la consommation de poisson à celle de viande rouge, et ceci 2 à 4 fois par semaine ;
  • Favoriser les fruits et les légumes frais de saison ;
  • Limiter la consommation de graisses saturées et les remplacer par de l’huile d’olive ;
  • Consommer les féculents dans leur forme la plus brute possible ;
  • Favoriser les cuissons douces comme la cuisson à l’étouffée et éviter les fritures ;
  • Diminuer la consommation de sel ;
  • Boire de grandes quantités d’eau afin d’assurer l’hydratation optimale de l’organisme ;
  • Préférer les protéines végétales aux protéines

L’alimentation

L’alimentation est la clé du régime Crétois. En effet, tout le régime se base sur une alimentation spécifique. Toutefois, le régime crétois n’est pas un régime vegan. Il permet toujours la consommation d’aliments d’origine animale.

Le régime Crétois tend à limiter la consommation de matières grasses et de sucre et à favoriser la consommation de légumes frais ainsi que de fruits de mer.

Les aliments conseillés pour le régime crétois

L’alimentation est variée lors d’un régime Crétois. Il est ainsi conseillé de consommer :

  • Des aliments riches en fibres comme des légumes verts (haricots verts, pois mange-tout, poireaux, petit pois) ou des céréales complètes ;
  • Des aliments riches en vitamine C notamment des fruits de saison ;
  • Des aliments riches en sels minéraux et en oméga-3 comme les poissons et les différents fruits de mer ;
  • Des oignons, de l’ail, des épices, des herbes et des aromates.

Les aliments interdits

Lors d régime Crétois, la consommation de produits riches en matières grasses et en sucres est à limiter. Il en est de même pour les produits laitiers fabriqués avec du lait de vache (à échanger avec du lait de chèvre ).

Les féculents (pomme de terre, patate douce, pain blanc, etc…) sont également déconseillés.

Exemple de menu du régime crétois

Petit déjeuner :

  • Pain complet et huile d’olive ;
  • Yaourt au lait de brebis au miel ;
  • Une poignée d’amandes ;
  • Une orange.

Déjeuner :

  • Tomates à l’huile d’olive, ail et basilic ;
  • Riz sauvage aux petits légumes ;
  • Pois chiches à la coriandre ;
  • Salade de fruits à la cannelle.

Dîner :

  • Poivrons grillés à l’huile d’olive ;
  • Sardines ;
  • Pain complet ;
  • 1 verre de vin rouge.

Les avantages et les inconvénients

Le régime méditerranéen permet un excellent apport en acides gras de qualité. C’est un régime riche en micronutriments, antioxydants et en fibres alimentaires. En plus de ralentir le vieillissement et de limiter les risques de maladies cardiovasculaires, le régime Crétois ne provoque aucun manque ni frustration.

Cependant, le régime Crétois peut conduire à un déficit de calcium dû à la non consommation de produits laitiers, à une baisse du métabolisme de l’organisme, ainsi qu’à un ralentissement des activités du cerveau.

Le régime japonais Okinawa : santé et longévité

Le régime d’Okinawa vient de l’île de l’archipel japonais du même nom. Les centenaires d’Okinawa sont célèbres dans le monde entier. En effet, grâce à leur alimentation, les habitants de cette île présentent une longévité hors du commun. De plus, les personnes ayant atteint un certain âge ne présentent généralement aucune maladie et sont dotées d’une santé incroyable.

C’est en s’inspirant de l’alimentation des habitants de cette île qu’a été créé le régime Okinawa. Ce régime se base sur l’alimentation des habitants de l’île d’Okinawa. Le but est de pouvoir avoir les mêmes effets que cette alimentation a sur les habitants d’Okinawa qu’avec ceux suivant le régime Okinawa. Une étude sur les effets du régime Okinawa a été menée par Age Ageing.

Les principes du régime Okinawa

Il existe 3 grands principes du régime Okinawa :

  • Le Hara Hachi Bu : cela traduit le fait d’arrêter de manger avant la satiété complète. Cela prévient le développement d’un trop gros appétit ;
  • Le Kwuten Gwa : cela consiste à ne se nourrir qu’avec de petites portions ;
  • Le Nuchi Gusui : ce principe un peu particulier vise à créer soi-même un effet En effet, il suffit de penser que les aliments consommés ont le pouvoir de guérir pour que le corps finisse par y croire.

Les étapes à suivre

Pour suivre le régime d’Okinawa, il est nécessaire de s’habituer à :

  • Consommer des produits frais ;
  • Manger des aliments de toutes les couleurs ;
  • Manger de petites portions ;
  • Pratiquer une activité sportive régulière.

L’importance de l’alimentation pour le régime Okinawa

Le régime Okinawa se base sur l’alimentation des habitants de l’île d’Okinawa. Il est donc important de noter que la plupart des aliments du régime Okinawa sont des aliments présents sur l’île et consommés traditionnellement depuis des années. L’alimentation des habitants d’Okinawa est très riche en macronutriments, comme le démontre l’article de Age Ageing. De ce fait, il en va de même pour les aliments du régime d’Okinawa. Le régime Okinawa n’est pas un régime vegan. Il tolère les protéines animales autant que les protéines végétales.

Les aliments autorisés

Les aliments autorisés par le régime Okinawa sont :

  • Les légumes en général ;
  • Les céréales complètes ;
  • Les féculents ;
  • Les fruits frais ;
  • Les produits laitiers ;
  • Le thé vert ;
  • Les épices.

Les aliments déconseillés

Les aliments déconseillés sont les produits transformés comme les plats tout faits et industriels, les aliments trop riches en sucre et en sel, dans le but de prévenir un éventuel ralentissement du métabolisme de l’organisme.

Il est également conseillé de limiter la consommation de fromage.

Exemple de menu du régime Okinawa

Voici deux exemples de menu du régime Okinawa :

  • Version japonaise traditionnelle :

Petit déjeuner :

  • Soupe miso ;
  • Algues et tofu ;
  • Riz, thé vert.

Déjeuner :

  • Salade d’algues ;
  • Salade de concombre ;
  • Aubergine grillée ;
  • Riz ;
  • Brochette d’anguille ;
  • Papaye ;
  • Thé vert.

Dîner :

  • Riz aux haricots rouges ;
  • Goyave ;
  • Version Occidentale :

Petit déjeuner :

  • Pain de seigle ou pain aux céréales complètes ;
  • Fromage très frais ou yaourt nature ;
  • Fruits.

Déjeuner :

  • Riz complet ;
  • Spaghetti au basilic, ail et citron ;
  • Poisson en papillote ;
  • Salade de concombres.

Dîner :

  • Riz aux céréales et champignons ;
  • Tofu épicé ;
  • Vinaigrette au jus de citron ;
  • Fruits ;
  • Thé.

Régime Crétois et Régime Okinawa : similitudes et différences

Le régime Crétois et le régime Okinawa sont tous les deux basés sur une alimentation saine. Cette alimentation a pour base une grande variété de légumes et une limitation de la consommation de viande. La consommation de poisson ou de protéines végétales est privilégiée. Ce ne sont pas tous les deux des régimes vegan. Ces deux régimes ont également pour but de donner une meilleure santé et de rallonger l’espérance de vie.

Cependant, le but premier du régime Crétois n’est pas de perdre du poids. Et même si le régime Okinawa ne priorise pas la perte de poids, celle-ci est plus conséquente du côté des adeptes du régime Okinawa par rapport à ceux du régime Crétois.

Le régime Crétois a l’avantage de proposer des produits disponibles en Europe. Le problème des aliments du régime Okinawa est que la plupart des menus proposés sont constitués de produits faciles à trouver au Japon contrairement à l’Europe. Il n’est jamais évident de remplacer un menu déjà prédéfini par un menu adapté à la situation géographique.

Lequel choisir ?

Les deux régimes Crétois et Okinawa présentent des avantages et des inconvénients. Ils peuvent chacun donner une meilleure santé et assurer la longévité d’une personne. Cependant, ils peuvent provoquer des problèmes tels que la baisse du métabolisme de base, le manque d’énergie, la fatigue et les carences en nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. De plus, les pertes de poids ne sont pas conséquentes pour ces deux régimes.

Pour perdre du poids facilement, il est plus pratique d’opter pour un rééquilibrage alimentaire. C’est la meilleure façon de garantir la perte de poids et de ne subir aucune carence ou autres effets secondaires en suivant des régimes drastiques et privatifs.

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin