Le régime méditerranéen, aussi connu sous le nom de régime crétois, tient son origine des habitudes alimentaires adoptées par la population méditerranéenne vivant en Grèce, en Italie, en Espagne, en Croatie et en Crète. Ce régime alimentaire spécifique a pour but d’allonger l’espérance de vie grâce un menu assez spécial. Cette diète est classée patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO.
Le régime le plus efficace au monde
Selon un rapport du US News & World Report, le régime méditerranéen se place en tête de classement des régimes les plus efficaces au monde pour la troisième année consécutive. Plus qu’un simple régime, il ne consiste pas uniquement à perdre du poids. Il constitue un véritable mode de vie. Depuis les années 70, un faible taux de maladies cardiovasculaires est enregistré auprès des habitants du bassin méditerranéen. En parallèle, l’espérance de vie est beaucoup plus élevée. Grâce aux aliments consommés quotidiennement en plus de la pratique d’activités physiques, ils conservent une bonne santé artérielle et gardent la ligne plus longtemps.
Quels aliments privilégier pendant le régime crétois pour qu’il soit efficace ?
Lorsque vous commencez un régime crétois, vous devez être prêt à changer vos habitudes alimentaires, à savoir oublier les aliments transformés. Le régime crétois se base essentiellement sur la consommation de produits variés et de qualité:
- Fruits et légumes ;
- Légumineuses ;
- Huile d’olive ou de colza ;
- Poissons et fruits de mer ;
- Vin rouge ;
- Fruits secs à coque (noix et grains) ;
- Céréales complètes et féculents ;
- Ails et oignons ;
- Épices et aromates.
Les aliments dont il faut réduire la consommation
Les aliments de la liste ci-dessous peuvent être consommés, mais en quantité limitée :
- La viande rouge ;
- Le poulet ;
- Les œufs ;
- Les produits laitiers ;
- Les aliments sucrés.
Quels sont les aliments à éviter à tout prix?
Les aliments ci-dessous sont à bannir pendant la diète méditerranéenne :
- Les aliments transformés ;
- Les plats préparés ;
- Les céréales industrielles.
Un ouvrage pour démarrer : Régime méditerranéen: 21 jours de menus
Ce livre écrit par Nathalie Verret aide à s’adapter à un nouveau mode d’alimentation plus sain et équilibré pour garder le contrôle sur son poids, prévenir les maladies cardiovasculaires tout en réduisant les risques de diabète et de cancer. L’auteure propose des recettes pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner, sans oublier la collation. C’est un ouvrage incontournable en cas de panne d’inspiration pour découvrir de nouvelles gourmandises ou tout simplement pour bien organiser ses courses et ses repas de la semaine.
Exemples de recettes régime méditerranéen pour perte de poids à découvrir
Les recettes sont simples et rapides à préparer, car elles sont à base d’ingrédients faciles à trouver et pas chers :
- Pouding au riz à l’anis ;
- Pain aux bananes ;
- Dattes et noisettes ;
- Sauté de calmars et de crevettes ;
- Salade de couscous au poulet épicé et aux figues ;
- Chili de veau au cumin ;
- Pamplemousse au four ;
- Mousse aux fraises ;
- Etc.
Une recette à essayer
Couscous aux légumineuses et au persil
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 10 minutes
Les ingrédients :
- 375ml de bouillon de poulet ;
- 2 boîtes de 540ml légumineuses mélangées, rincées et égouttées ;
- 180g de couscous de blé entier ;
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- 1 cuillère à café d’épices pour couscous ;
- 4 cuillères à soupe de canneberge séchées et hachées ;
- 3 tomates jaunes ou rouges en cubes ;
- Le zeste et le jus de 2 citrons ;
- 55g de noix de Grenoble concassées ;
- 3 oignons verts ciselés ;
- 1 oignon rouge haché ;
- 1/2 tasse de persil haché ;
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ;
- Poivre du moulin.
La préparation :
- Dans une grande casserole posée sur feu vif, porter le bouillon à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
- Verser le couscous dans un grand bol et ajouter l’huile, une partie du zeste, le jus de citron et les épices pour couscous.
- Mélanger le tout à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter les légumineuses, les canneberges, le persil, les oignons, l’ail, les noix de Grenoble et le reste de zeste de citron.
- Servir dans des assiettes garnies de tomates, arroser d’huile et de vinaigre balsamique, puis poivrer.
Comment adapter son menu pour une perte de poids rapide ?
Perdre du poids rapidement est le principal objectif des individus qui décident de se mettre au régime. Il faut savoir que maigrir requiert de la méthode et de la patience pour éviter les effets indésirables sur la santé comme les micro-carences dans le cas d’un régime restrictif. Le régime méditerranéen est une méthode qui s’appuie sur les proportions et la fréquence de consommation des aliments. De plus, l’apport calorique journalier doit être de 1800 à 2500 kcal.
A quelle fréquence faut-il manger ces aliments pendant le régime crétois?
Afin d’aboutir à un résultat satisfaisant et durable, les aliments spécifiques au régime crétois doivent être répartis en quantités spécifiques et consommés à des moments précis.
- Fruits : 1 ou 2 fruits tous les jours ;
- Légumes : une assiette tous les jours ;
- Légumineuses : 50g à chaque repas, 2 à 3 fois par semaine ;
- Céréales complètes : 240g tous les jours ;
- Poisson : 150 g 3 fois par semaine au maximum ;
- Huile d’olive ou de colza : 2 à 3 cuillères à soupe à chaque repas ;
- Vin rouge : 16 cl tous les jours ;
- Viande rouge : moins de 500g par semaine ;
- Viande blanche : 2 fois par semaine ;
- Œufs : 2 ou 3 œufs 5 fois par semaine ;
- Produits laitiers : 2 fois par jour.
Avantages du régime crétois
Ce mode d’alimentation contemporain a plusieurs points positifs :
- Rompt avec les acides gras saturés, l’huile d’olive ou de colza apporte des acides gras de qualité ;
- Riche en micro nutriments, répond aux besoins de l’organisme et comble les micro-carences ;
- Diète riche en fibres qui apporte une sensation de satiété et permet d’éviter les grignotages entre les repas ;
- Aliments riches en antioxydants qui retardent le vieillissement des cellules ;
- Aide à combattre les maladies cardiovasculaires ;
- Compatible avec tous les modes de vie ainsi que la pratique d’une activité physique régulière.
Inconvénient du régime crétois :
Même si ce régime alimentaire présente multiples avantages, un point négatif est à soulever.
Les aliments privilégiés par le régime méditerranéen ont un apport incomparable en vitamines C et E, raison de plus pour en consommer en grande quantité. Par contre, cela peut entraîner une carence en vitamine D qui est peu présente dans les fruits, légumes et céréales complètes. Voilà pourquoi il est essentiel de consommer du hareng, du saumon, des maquereaux, des sardines et autres poissons gras pour compenser. D’autres suppléments comme le lait ou les œufs aident également à compenser, mais à consommer en quantité limitée.
200 recettes de régime crétois en pdf gratuit, avis des utilisateurs
Si vous avez choisi d’adopter le régime crétois de Fanny Matagne comme mode de vie, cet ouvrage vous sera indispensable pour cuisiner varié tous les jours. Le but de ce régime vertueux n’est pas seulement de perdre du poids. Il permet aussi de vivre plus longtemps et de rester en bonne santé. Il est vrai que ce livre est le meilleur compagnon qui soit pour des menus réussis, sains et équilibrés au quotidien, car la durée du régime n’est pas déterminée. Dans ce livre, tout se cuisine à base de produits méditerranéens de grande qualité nutritionnelle : moins de viande, de fromage gras et de sucreries. En revanche, beaucoup d’huile d’olive ainsi que des fruits et légumes de saison en abondance à cuisiner en quelques minutes chrono.
Que pensent les utilisateurs de ce livre de régime crétois ?
200 recettes de régime crétois est un bon livre pour changer les habitudes alimentaires avec des recettes faciles. Beaucoup d’informations peuvent s’avérer utiles et les conseils sont pratiques. Certains utilisateurs pensent que le contenu est un peu basique et regrettent qu’il n’y ait pas beaucoup d’illustrations. Néanmoins, ils s’accordent tous sur le fait qu’il y a une grande variété de plats et qu’ils sont tous équilibrés.