Ça y est ! Les fêtes de fin d’années sont passées, ainsi que les repas et réveillons copieux ! Il est temps de reprendre une alimentation plus équilibrée. Cela se passe entre autre par réintroduire des fruits et des légumes de saison.
Zoom sur le kaki
Janvier est la pleine saison du kaki, un fruit souvent délaissé en raison de son côté astringent s’il n’est pas assez mûr (amer en bouche). Pourtant il regorge de bons éléments :
– Les fibres : en plus de faciliter le transit intestinal, les fibres ont un effet rassasiant. Si vous avez un petit creux entre les repas, n’hésitez pas à en consommer un !
– Les flavonoïdes : ils ont une action antioxydante, permettant de protéger le système cardiovasculaire. En plus de cela, ils augmentent la perméabilité des vaisseaux sanguins (et donc du passage du sang) : ils permettent donc de lutter contre la rétention d’eau.
– Le potassium : il permet le bon fonctionnement des muscles et des cellules. Il est aussi efficace pour lutter contre la rétention d’eau : il permet d’augmenter l’élimination et de diminuer un peu le taux de sel dans l’organisme…
Toutes ces raisons permettent de redorer le blason du kaki… N’hésitez donc pas à en consommer, mais attention, rester raisonnable sur la quantité ! Pour rappel, il est conseillé de prendre 3 portions de fruits par jour. 1 portion de fruit = 1 kaki.
Les fruits et légumes du mois de Janvier
Les fruits du mois de Janvier: grenade, pamplemousse, kaki, avocat, mandarine/clémentine, orange, poire, pomme, kiwi, de quoi se régaler et créer des desserts délicieux et sains !
Les légumes du mois de Janvier: Carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, cresson, champignons de paris, endive, mâche, oignon, poireau, épinard, courges.
Vous avez toutes les clés en mains pour cuisiner de bons petits plats avec tous ces légumes de saison qui raviront vos papilles, nous en sommes certains !
Ecrit par :
Diététicienne et Nutritionniste Anne-Laure Du Val
Diététicienne Nutritionniste de Qilibri
Le 08 Janvier 2020
Dernière mise à jour le 08 Janvier 2020