En 1807, Humphry Davy a découvert le sodium pour la première fois à partir d’hydroxyde de soude. Depuis le Moyen-Âge, cet élément minéral compose de nombreux remèdes contre les maux de tête. D’ailleurs, les médicaments effervescents en contiennent. Les industries agro-alimentaires utilisent le sel pour conserver les aliments et rehausser leur saveur. Sa consommation augmente sans cesse à travers le monde.
Qu’est-ce que le sodium ?
Il s’agit d’un élément minéral de symbole Na présent dans l’organisme et indispensable à la vie, tout comme le chlore, le potassium ou le calcium. Généralement, il est amené grâce au chlorure de sodium, plus connu sous le nom de sel. L’organisme renferme environ 100 g de sodium, surtout dans les milieux extracellulaires.
Quel est le rôle du sodium dans l’organisme ?
Le sodium fait partie des électrolytes du corps humain nécessaires à l’organisme. Son rôle essentiel est de participer au fonctionnement normal des muscles et des nerfs. Il facilite l’absorption des nutriments et la digestion. Lorsque le niveau de sodium dans l’organisme est constant, les reins fonctionnent normalement et la quantité de sodium dans l’urine varie. Un manque d’équilibre entre la consommation et la perte de sodium affecte la quantité totale de sodium dans l’organisme. L’hyponatrémie se définit comme une quantité de sodium trop basse dans le sang. Dans le cas contraire, il est question d’hypernatrémie. Voici les bienfaits du sodium dans l’organisme :
- Influx nerveux : le sodium influence la transmission de l’influx nerveux dans le cerveau à travers des phénomènes de polarisation ;
- Équilibre hydrique : le sodium en juste quantité joue un rôle important dans l’équilibre hydrique du corps humain ;
- Pression artérielle : le sodium participe à la régulation de la pression artérielle. Une faible consommation de sodium diminue la pression artérielle et vice versa ;
- Contraction musculaire : le sodium intervient dans le mécanisme de contraction musculaire.
En revanche, un excès de sodium peut avoir des conséquences sur la santé et s’oppose aux effets bénéfiques du potassium. En outre, cela peut entraîner des déséquilibres au niveau de l’organisme.
Références nutritionnelles : quel est le bon taux de sodium dans le sang ?
La natrémie se définit comme la concentration de sodium dans le plasma. Les valeurs normales de la natrémie varient de 133 à 143 mmol/L (millimoles par litre) en fonction des sources. Une natrémie inférieure à 135 mmol/L est considérée comme trop basse (hyponatrémie) et une natrémie supérieure à 145 ou 150 mmol/L est trop élevée (hypernatrémie). Pour satisfaire les besoins de base de votre organisme, consommez 1 à 2 g de sel par jour. Privilégiez une alimentation peu salée pour un enfant de moins de 3 ans, car l’apport en sel peut affecter sa pression artérielle. Par ailleurs, les sportifs ont besoin d’une quantité suffisante de sodium en raison des pertes pouvant atteindre 7 g de sel en quelques heures d’entraînement, notamment en cas de température élevée et d’exercices intenses. Outre les apports alimentaires, les sportifs doivent consommer une boisson apportant 480 mg de sodium ou 1,2 g de sel par litre. Une consommation de 6,5 g de sel par jour est suffisante pour les femmes et les enfants. Les hommes devraient également limiter leur consommation à 8 g de sel par jour.
Manque de sodium : symptômes
Le taux de sodium dans le sang affecte particulièrement le cerveau. Par conséquent, les principaux symptômes sont des signes de dysfonction cérébrale tels que la confusion mentale ou la léthargie. Généralement, les symptômes sont plus graves en cas de diminution de la natrémie, notamment chez les personnes âgées. Pour diagnostiquer l’hyponatrémie, il convient de mesurer le taux de sodium dans le sang. Consultez un médecin pour orienter le diagnostic. Pour déterminer la cause du manque de sodium, les médecins doivent analyser la situation des personnes, notamment les éventuels troubles concomitants ainsi que les médicaments pris. Des analyses d’urine et de sang peuvent être efficaces pour déterminer la volémie, la quantité de liquide contenue dans l’organisme ainsi que la quantité d’urine.
Hyponatrémie : causes, conséquences et traitements
L’hyponatrémie peut être due à plusieurs facteurs et présente des conséquences néfastes sur la santé. Heureusement, il existe des traitements efficaces.
Les causes de l’hyponatrémie
Les causes de l’hyponatrémie sont nombreuses. Souvent, elles sont liées à une rétention d’eau causée par un problème rénal. L’hyponatrémie peut être due à :
- Une complication du diabète ;
- Une insuffisance surrénale ;
- Une ingestion d’eau excessive ;
- Des problèmes cardiaques ;
- Une hypothyroïdie ;
- Un syndrome néphrotique ;
- Des causes rénales ;
- La prise de certains diurétiques ;
- Une cirrhose.
Les complications de l’hyponatrémie
N’hésitez pas à consulter un médecin dès que vous présentez les symptômes, car l’hyponatrémie peut entraîner de nombreuses complications sévères telles que :
- L’encéphalopathie ;
- L’œdème cérébral ;
- L’arrestation cardiopulmonaire ;
- La hernie du cerveau ;
- Le coma ;
- La mort.
Manque de sodium : quelles en sont les conséquences ?
Les personnes âgées ou hospitalisées sont les plus touchées par l’hyponatrémie. Les conséquences d’une carence en sodium sont les suivants :
- Une perte d’appétit ;
- Une déshydratation ;
- Une chute de la tension artérielle ;
- Une faiblesse musculaire ;
- Une fatigue anormale.
Soigner l’hyponatrémie : comment augmenter le taux de sodium dans le sang ?
Pour traiter une hyponatrémie, il convient avant tout d’identifier ses causes. Elle peut être soignée par :
- Une diminution de l’excrétion urinaire de sel et d’eau ;
- Une restriction hydrique ;
- Une augmentation des apports en sel ;
- Une diminution de liquide à moins de 1 litre par jour.
Les personnes atteintes du syndrome de sécrétion inappropriée d’hormone antidiurétique doivent suivre un traitement à long terme. Outre la restriction de liquide, des comprimés de sel peuvent également être efficaces en cas d’hyponatrémie chronique légère. En revanche, une hyponatrémie sévère est dangereuse. Il convient d’utiliser des liquides par voie intraveineuse pour une augmentation progressive du taux de sodium dans le sang. En outre, voici quelques conseils pour éviter l’hyponatrémie en cas de fortes chaleurs :
- Évitez autant que possible de sortir ;
- Consommez des aliments riches en eau tels que la pastèque et le concombre ;
- Mangez et buvez de façon variée. N’hésitez pas à fractionner vos repas afin d’apporter une quantité de sodium suffisante à votre organisme ;
- Mouillez régulièrement votre peau.
Hypernatrémie : causes, conséquences et traitements
Les causes et les conséquences de l’hypernatrémie sont nombreuses. Cependant, il est possible de la traiter.
Causes de l’hypernatrémie
L’hypernatrémie se traduit par des pertes d’eau plus élevées que les pertes de sel, d’où une augmentation du taux de sodium. La principale cause de l’hypernatrémie est la déshydratation. Un excès de sodium peut être dû à :
- Des vomissements ;
- Une consommation d’eau insuffisante ;
- Une prise de diurétiques ;
- Une diarrhée ;
- Une transpiration excessive.
Conséquences de l’hypernatrémie
Outre les personnes âgées, ce phénomène touche fréquemment les nourrissons. Ainsi, une incapacité à satisfaire la soif de ces derniers peut entraîner une hypernatrémie. Elle peut causer :
- Des maux de tête ;
- Des convulsions ;
- Une hypertension artérielle qui entraîne une augmentation des risques de problèmes cardiaques et de maladies cardiovasculaires ;
- Une désorientation ;
- Une perte de masse osseuse (ostéoporose) ;
- Une agitation ;
- Des troubles de l’état de conscience.
Soigner l’hypernatrémie : comment faire baisser le taux de sodium dans le sang ?
Pour traiter l’hypernatrémie, il convient d’éliminer l’excès de sodium par un apport d’eau libre associé à un diurétique de l’anse. En cas d’oligo-anurie, une dialyse est nécessaire.
Alimentation : quels sont les aliments qui contiennent du sodium ?
L’alimentation contribue principalement à l’apport en sodium. Par contre, l’excrétion se fait en faible quantité par les fèces et la transpiration, mais surtout par les reins. Une alimentation trop riche en sodium peut endommager votre santé. Ainsi, il est important de réduire votre consommation d’aliments salés en limitant les produits transformés comme les fromages affinés, les poissons fumés, les charcuteries, les biscuits apéritifs, les sauces ainsi que les bouillons en cube. De plus, évitez les eaux minérales trop riches en sel. Voici une liste d’aliments riches en sodium à consommer avec modération :
- Bouillons et soupes : bouillon de viande, bouillon de bœuf, bouillon de légumes et soupe exotique chinoise ;
- Condiments : sauce de soja, olives vertes en saumure et moutarde ;
- Charcuteries : salami, chorizo, jambon sec, saucisson sec et jambon cru fumé ;
- Poissons : hareng fumé à l’huile, morue salée pochée, saumon fumé et filets d’anchois à l’huile ;
- Gâteaux apéritifs : chips de crevette, chips de maïs et biscuits fourrés au fromage ;
- Fromages : fromage au lait de vache, roquefort, fromage bleu d’Auvergne et feta de brebis.
Généralement, l’alimentation dans les pays industrialisés est trop riche en sel. Modérez votre consommation d’aliments salés pour préserver une bonne santé. Cependant, préservez-vous des carences étant donné qu’un manque de sodium entraîne une augmentation du risque de déshydratation, de crampes musculaires et de fatigue, notamment pour les sportifs.
Les boissons riches en sodium
Voici quelques exemples d’eaux riches en sodium :
- Vichy Celestins ;
- St Yorre ;
- Rozana.
Les eaux minérales riches en sodium présentent des avantages et des inconvénients. Elles aident à digérer plus facilement après un repas copieux. Toutefois, elles sont déconseillées aux personnes souffrant d’insuffisance rénale ou d’hypertension artérielle. Par contre, elles peuvent consommer des eaux pauvres en sodium telles que du Perrier, de la Salvetat et de la San Pellegrino.