L’ail fait partie des ingrédients de base de nombreuses recettes savoureuses. Il se démarque également par ses vertus sur la santé. Comment le conserver plus longtemps ? Combien de calories apporte-t-il ? Comment l’utiliser ? Découvrez en détail les spécificités de cet exhausteur de goût.
Origine de l’ail
Selon les experts, l’ail trouve son origine dans une large zone s’étendant de la mer Caspienne aux frontières du Kazakhstan et de la Chine. Ses premières traces remontent à l’époque sumérienne (2 500 ans av. J.-C). Les Égyptiens, les Romains et les Grecs s’en servaient également à des fins médicales.
Grâce à ses nombreuses vertus, l’ail était couramment utilisé durant les temps médiévaux, puisqu’il constitue un remède efficace contre diverses affections. Actuellement, plus de 700 variétés existent partout dans le monde (ail violet, ail blanc, ail rose, etc.). À noter que la Chine et l’Inde sont les deux premiers producteurs d’ail.
Composition nutritionnelle de l’ail
L’ail est un véritable concentré de nutriments essentiels pour l’organisme. En effet, il contient :
- Des protéines ;
- Des glucides ;
- Des lipides ;
- Des vitamines (A, B, C et E) ;
- Des fibres ;
- De l’iode ;
- Du calcium ;
- Du cuivre ;
- Du fer ;
- Du manganèse ;
- Du phosphore ;
- Du sélénium ;
- Du magnésium ;
- Du sodium ;
- Du potassium ;
- Du zinc.
Chaque nutriment possède des propriétés spécifiques. À titre d’exemple, les protéines participent au développement des muscles et les glucides fournissent de l’énergie aux cellules. L’ail est ainsi un aliment à consommer régulièrement pour rester en bonne santé.
Combien de calories apporte l’ail ?
Pour éviter de grossir, il est important de connaître la valeur énergétique de chaque produit alimentaire. Dans le cas de l’ail, il constitue un aliment de choix pour garder la ligne, puisqu’une portion de 100 g n’apporte que 131 kcal.
La conservation de l’ail : conseils et astuces
Voici toutes les informations essentielles à savoir sur la conservation de l’ail :
Combien de temps peut-on conserver l’ail ?
Dans les meilleurs des cas, l’ail peut se conserver de 6 mois à 1 an. Pour cela, il faut qu’il reste dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Toutefois, l’ail frais ne peut se conserver que quelques jours au réfrigérateur. Dans tous les cas, les têtes doivent être propres et intactes pour que leur conservation soit optimale.
Comment conserver de l’ail en bocal comme en Espagne ?
L’ail occupe une place importante dans la cuisine espagnole. Pour le conserver plus longtemps dans un bocal, il est nécessaire de respecter la marche suivante :
- Éplucher les gousses d’ail;
- Porter de l’eau à ébullition dans une casserole ;
- Ajouter l’ail épluché et laisser bouillir pendant 10 min ;
- Sécher l’ail avec un torchon propre ;
- Dans un bocal en verre avec couvercle, mettre les gousses d’ail et des aromates (thym, grains de poivre noir, laurier, etc.) ;
- Verser de l’huile d’olive jusqu’à ce que les ingrédients soient recouverts ;
- Refermer le bocal et le laisser au frais durant 2 mois minimum.
Comment conserver l’ail frais au congélateur ?
L’ail peut être conservé entre 3 mois et 1 an au congélateur. Pour cela, il faut :
- Rincer, puis éplucher les gousses d’ail ;
- Mixer légèrement l’ail épluché ;
- Verser la mixture obtenue dans un récipient hermétique, puis le placer au congélateur.
Quel que soit le type de contenant (pot, boîte, sachet, etc.), il est important de mettre une étiquette indiquant la date du début et la durée maximale de la congélation. De plus, la température du congélateur doit se situer entre -24 et -32°C durant les 8 h précédant la congélation. Au-delà, elle doit être réglée à -18°C.
Comment conserver l’ail frais au congélateur ?
L’ail peut être conservé entre 3 mois et 1 an au congélateur. Pour cela, il faut :
- Rincer, puis éplucher les gousses d’ail ;
- Mixer légèrement l’ail épluché ;
- Verser la mixture obtenue dans un récipient hermétique, puis le placer au congélateur.
Quel que soit le type de contenant (pot, boîte, sachet, etc.), il est important de mettre une étiquette indiquant la date du début et la durée maximale de la congélation. De plus, la température du congélateur doit se situer entre -24 et -32°C durant les 8 h précédant la congélation. Au-delà, elle doit être réglée à -18°C.
Comment garder l’ail plus longtemps ?
L’ail peut se conserver pendant environ 8 mois s’il est placé dans un endroit aéré, sec et à l’abri du soleil. Pour le garder plus longtemps, il faut :
- Éplucher, puis placer les gousses d’ail dans un bocal ;
- Couvrir d’huile ou de vinaigre ;
- Ajouter des aromates ou des épices (facultatif) ;
- Fermer le bocal hermétiquement, puis le mettre au réfrigérateur ou au congélateur.
Comment conserver l’ail nouveau ?
Utilisé dans de nombreuses recettes savoureuses, l’ail nouveau est réputé pour ses vertus santé. À titre d’exemple, il favorise une bonne digestion et aide à lutter contre l’hypertension. Cependant, il ne se conserve que 2 ou 3 jours à température ambiante. Pour le conserver le plus longtemps possible, il est conseillé de le mettre au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Il est également recommandé de séparer les gousses afin d’éviter l’apparition de moisissures.
Comment conserver l’ail dans l’huile ?
Il existe deux méthodes pour conserver l’ail dans l’huile :
Première méthode :
- Éplucher les gousses d’ail ;
- Rincer, puis éponger des herbes aromatiques ;
- Mettre le tout dans un bocal stérilisé ;
- Faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle frémisse ;
- Verser l’huile dans le bocal jusqu’à ce que l’ail soit recouvert ;
- Fermer le bocal.
Deuxième méthode :
- Éplucher, puis mettre les gousses d’ail dans une casserole à fond épais ;
- Couvrir d’huile ;
- Chauffer légèrement jusqu’à ce que l’ail dégage des bulles ;
- Faire saisir pendant 3 min ;
- Mettre l’ail et l’huile dans un bocal, puis fermer hermétiquement après 5 min.
Quels sont les bienfaits et les vertus de l’ail ?
En plus de relever le goût des plats, l’ail est un aliment bénéfique pour la santé. En effet, il apporte de multiples bienfaits grâce à sa richesse nutritionnelle :
- Il réduit les risques de cancer de l’estomac, de l’œsophage, de la gorge, de l’ovaire et du côlon ;
- Il aide à combattre les cellules cancéreuses ;
- Il stimule le système immunitaire ;
- Il régule le taux de cholestérol ;
- Il réduit le risque de maladies cardiovasculaires ;
- Il améliore la fluidité du sang ;
- Il favorise l’élimination urinaire ;
- Il est efficace contre les verrues et l’acné ;
- Il élimine les pellicules ;
- Il favorise la pousse des cheveux ;
- Il soigne les ongles.
Quels sont les dangers et les contre-indications ?
Il est déconseillé de consommer de l’ail en grande quantité avant et après une intervention chirurgicale en raison de ses effets anticoagulants. Il en est de même pour les personnes prenant des médicaments anticoagulants au risque de déséquilibrer les effets de leur traitement.
À forte dose, l’ail risque d’irriter l’appareil urinaire et l’estomac, ce qui engendre des brûlures gastriques. Enfin, les personnes souffrant d’une maladie du sang ou de pathologies liées au métabolisme doivent demander un avis médical avant de consommer plus d’une gousse d’ail par jour.
Pourquoi l’ail est-il l’un des facteurs causant le botulisme ?
Le botulisme est une maladie paralytique provoquée par une toxine issue de la bactérie Clostridium botulinum. Cette dernière se développe dans les aliments mal conservés. De ce fait, la conservation de l’ail nécessite quelques précautions, puisque l’huile est un écosystème favorable au développement de cette bactérie.
Certes, le botulisme est rare, mais il peut engendrer des problèmes de santé plus ou moins graves (étourdissements, vision floue, difficulté à respirer…) jusqu’à entraîner la mort par paralysie des muscles respiratoires. Ainsi, la meilleure solution pour éviter cette pathologie est de conserver l’ail au congélateur.
L’ail présente-t-il des effets secondaires ?
Même si l’ail possède de multiples vertus, il est conseillé de le consommer avec modération pour éviter les effets secondaires comme :
- Une mauvaise haleine ;
- Une irritation de la peau ;
- Une infection vaginale ;
- Des maux de tête ;
- Des éruptions cutanées ;
- Des vomissements ;
- Des brûlures d’estomac.
Quand faire la récolte de l’ail ?
L’ail est disponible et se mange d’un bout à l’autre de l’année. Toutefois, l’intervalle entre avril et août constitue sa pleine saison.
La saison de la récolte de l’ail varie en fonction de chaque région. En général, elle commence à partir du mois de juin. Il est conseillé d’attendre que les feuilles deviennent jaunes et sèches pour que la conservation de l’ail dure le plus longtemps possible. À noter que les tiges se cassent facilement si l’ail n’arrive pas à maturité.
Quelques idées de recettes à base d’ail
L’ail figure parmi les aliments pauvres en calories, ce qui en fait un ingrédient de choix pour réaliser une variété de recettes minceur. En voici quelques exemples :
- Ailes de poulet légères marinées à l’ail ;
- Poêlée de champignons à l’ail et au persil ;
- Crevettes poêlées à l’ail et au citron ;
- Tomates rôties à l’ail ;
- Aubergines grillées à la tomate et à l’ail ;
- Légumes rôtis aux herbes et à l’ail ;
- Cabillaud rôti au citron, à l’ail et au romarin ;
- Salade aux brocolis, ails et échalotes.
Comment couper et hacher de l’ail ?
Pour ceux qui aiment cuisiner, voici les étapes à suivre pour couper et hacher l’ail :
- Éplucher les gousses d’ail ;
- Retirer la peau et les petites taches de chaque gousse à l’aide d’un couteau ;
- Poser la gousse sur une planche à découper, puis couper les extrémités ;
- Fendre la gousse en deux dans le sens de la longueur ;
- Retirer le petit germe jaunâtre situé au centre ;
- Placer la lame d’un couteau à plat sur l’ail ;
- Tenir le couteau avec une main, puis presser l’ail en donnant un coup net avec l’autre main ;
- Une fois l’ail écrasé, rassembler les morceaux, puis les hacher sur la planche à découper ;
- Recommencer ces étapes avec chaque gousse d’ail.
Comment choisir sa gousse d’ail ?
Pour choisir et consommer des ails de qualité, il faut vérifier s’ils présentent les critères suivants :
- Ils doivent être assez fermes ;
- Leur couleur doit être uniforme et sans tache noire ;
- Leur tête doit être bien renflée.