Beaucoup de personnes n’arrivent pas à perdre du poids et s’en plaignent. Qu’il s’agisse de prendre ou de perdre des kilos, tout le monde, hommes et femmes, est dans le même bateau. Toutefois, il ne s’agit pas d’une situation irrémédiable, puisqu’il existe des variétés de régimes minceur adaptées aux besoins et aux goûts de chacun. Parmi les plus prisés, on trouve la chrononutrition qui est basée sur l’équilibre alimentaire. La plupart des participants le suivent pour préserver leur santé, d’autres ont un objectif de perte de poids précis. La chrononutrition est-elle réellement efficace pour maigrir ? Voici les informations importantes à retenir à ce sujet.

Peut-on maigrir avec la chrononutrition ?

Conçue en 1896 par le Dr Delabos, la chrononutrition a déjà été médicalement testée par les scientifiques de l’IREN ou de l’Institut de Recherche Européen sur la Nutrition. Les résultats de l’analyse se sont avérés satisfaisants. Cette méthode consiste à réorganiser l’alimentation quotidienne en fonction des besoins nutritionnels de chacun. Elle a pour but d’éliminer les kilos superflus dus au stockage inutile de nutriments non assimilés par l’organisme. De cette manière, cette cure permet de conserver un poids de forme sur le long terme.

De nombreuses études ont également prouvé l’efficacité du régime chrononutrition dans le cadre d’un programme amincissant. La perte de poids moyenne constatée à cette issue est de 1 à 2 kilos par semaine pendant un mois. Par la suite, l’amaigrissement se poursuit entre 500 g à 1 kilo jusqu’à ce que le poids idéal soit atteint. Il est important de maintenir cet équilibre alimentaire à vie afin de garder une silhouette affinée qui correspond à la morphologie de chaque individu. Cela permet d’éviter facilement et automatiquement l’effet yo-yo.

À part cela, la chrononutrition a l’avantage de prévenir plusieurs maladies. Il peut s’agir de l’hypertension, du diabète, des maladies cardiovasculaires, de l’hypercholestérolémie… La qualité nutritive qu’elle offre permet de lutter également contre la fatigue, la perte de concentration, les troubles digestifs, la rétention d’eau, etc.

Comment maigrir sans se priver avec la chrononutrition ?

L’autre avantage de la chrononutrition est qu’elle propose toute une variété de menus et de recettes diététiques faciles à concocter. Voici quelques exemples de menus types à essayer dans le cadre d’un régime équilibré.

Les menus types en chrononutrition

Selon le Dr Delabos, le corps sécrète des hormones et des enzymes toutes les 4 heures. Pour mieux fonctionner, il réclame automatiquement de la nourriture à ces moments précis. De ce fait, il est important d’adapter l’alimentation aux besoins de l’organisme. Le régime chrononutrition préconise, à cet effet de manger 4 repas par jour. Voici un menu type pour une journée :

  • Pour le petit-déjeuner: un fromage, du pain tartiné de beurre, 1 œuf ainsi qu’une boisson chaude sans lait et sans sucre ;
  • Pour le déjeuner : de la viande blanche associée à des pâtes, un peu de légumes verts et un fromage blanc aux fruits rouges ;
  • Pour le goûter: du chocolat noir, des fruits frais et un verre de jus de fruits frais  ;
  • Pour le dîner: des fruits de mer et un bol de légumes verts.

Les exemples de recettes en chrononutrition

Les plats préparés lors d’un rééquilibrage alimentaire sont non seulement savoureux, mais les ingrédients sont faciles à trouver et peu coûteux. Voici une liste de recettes saines et gourmandes à tester dans le cadre de la chrononutrition :

Cabillaud à l’échalote

Pour cette préparation, il faut :

  • du filet de cabillaud ;
  • du persil haché ;
  • de l’échalote hachée ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • un filet d’huile d’olive ;
  • du sel et du poivre de moulin.

Croque-monsieur à l’emmental et au bacon

Pour cette recette, prévoir :

  • 1 œuf ;
  • de la moutarde ;
  • du bacon ;
  • des tranches de pain de mie ;
  • de l’emmental français ;
  • une botte de cresson.

Crevettes au curry

Pour ce plat, il faut :

  • des crevettes décortiquées ;
  • 1 oignon ;
  • 1 noix de beurre ;
  • des navets ;
  • du curry ;
  • du sel et du poivre.

Filets de rougets sur lit de fenouil

Pour cette préparation, il faut 500 g :

  • de filets de rougets ;
  • 1 bulbe de fenouil ;
  • ½ branche de céleri;
  • 1 oignon ;
  • 6 feuilles de basilic ;
  • des graines d’aneth ;
  • des graines d’anis vert ;
  • 2 cuillères à café d’alcool d’anis ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • du sel.

Salade parisienne

Pour ce plat, il faut :

  • 300 g de bœuf bouilli ;
  • 2 œufs mollets ;
  • 4 pommes de terre ;
  • 8 petits oignons au vinaigre ;
  • 4 cornichons ;
  • 1 échalote hachée ;
  • 1 cuillère à soupe de persil haché ;
  • 1 cuillère à soupe d’estragon haché ;
  • 6 brins de ciboulette ciselés ;
  • de la vinaigrette ;
  • du sel et du poivre du moulin.

Quel goûter prendre pour mincir à la chrononutrition ?

En chrononutrition, le goûter est important pour pouvoir manger léger le soir ou même pour sauter le dîner. On le prend au plus tôt 5 heures après le déjeuner, lorsque le besoin se fait sentir. Les aliments consommés à ce moment-là doivent être d’origine végétale. Néanmoins, le goûter reste facultatif en fonction de votre faim

Pour le goûter ou la collation, il est possible de prendre du gras végétal comme 30 g de chocolat noir ou i poignée de fruits oléagineux (des noix, des pistaches, des noisettes…). Des fruits et dérivés sucrés peuvent également être consommés. Il peut s’agir d’un petit bol chinois de fruits frais, de 2 grands verres de jus de fruits frais ou de 2 à 3 boules de sorbet aux fruits.

Comment provoquer la perte de poids avec la chrononutrition ?

Il existe de nombreuses méthodes pour mincir en chrononutrition. Selon les parties du corps, voici les conseils pratiques pour y arriver.

Comment avoir un ventre plat rapidement ou vite grâce à la chrononutrition ?

Pour retrouver un ventre plat, la chrononutrition recommande avant tout de changer d’habitude alimentaire à long terme. Selon le Dr Delabos, il est recommandé de consommer raisonnablement certains aliments trop nourrissants, à savoir le fromage blanc, le fromage frais, la banane et la pâte d’amande. Le soir, la charcuterie et les abats sont déconseillés, tout comme la viande. Pour plus d’informations, voici un menu type en chrononutrition pour avoir un ventre plat :

  • Pour le petit-déjeuner : 90 g de parmesan, 40 g de baguette traditionnelle, 3 cuillères à café d’huile ainsi qu’1 tasse de thé ou de café sans sucre et sans lait ;
  • Pour le déjeuner : 180 g de viande blanche cuite, un peu de pommes de terre écrasées et 5 cl de sauce ;
  • Pour le goûter : 4 à 5 olives, 1 toast à la noisette, 1 verre de jus de fruits naturels et 1 tasse de boisson chaude sans sucre ;
  • Pour le dîner : du poisson à volonté (selon votre faim) et un peu de courgettes.

Comment maigrir du haut, des bras, des fesses et des cuisses avec la chrononutrition ?

Basée sur la méthode du rééquilibrage alimentaire, la chrononutrition implique une modification de l’habitude alimentaire pour maigrir efficacement du haut, des bras, des fesses et des cuisses. Les bons aliments doivent ensuite être consommés avec la bonne quantité. Les menus du régime sont spécialement conçus pour éliminer les graisses adipeuses et pour sculpter la silhouette sans induire aucune frustration.

Avant de commencer le régime chrononutrition, quelques analyses doivent être effectuées sur la morphologie du participant afin de déterminer son morphotype. Le menu amincissant dépendra de ce facteur. La mesure de la largeur du poignet, du tour de poitrine, du tour des hanches, du poids et de la taille sera ensuite réalisée. À titre d’information, il existe plusieurs morphotypes : ectomorphe, endomorphe, mésomorphe.

Comment perdre du poids avec la chrononutrition quand on est alité ?

Pour perdre du poids efficacement, le participant doit modifier son mode de vie sur le long terme. D’ailleurs, il est également possible de maigrir grâce à la chrononutrition même en étant alité. À cet effet, il faut :

  • Boire beaucoup d’eau, 
  • Boire du café noir ou du thé vert de préférence ;
  • Manger moins de glucides raffinés ou de produits sucrés ;
  • S’alimenter en quantité raisonnable et au bon moment de la journée ;
  • Consommer des plats diététiques au déjeuner et au dîner ;
  • Consommer 4 repas par jour selon un programme alimentaire ;
  • Se permettre des repas joker au maximum 2 fois par semaine : viennoiseries, gâteaux, yaourt et produits laitiers, mais en petite quantité.

Wickie est Diététicienne et Educatrice sportive de formation, diplômée d’état d’un BTS Diététique et d’une licence STAPS spécialisée dans la santé et le vieillissement. Elle a pour vocation d’allier alimentation et activité physique dans ses prises en charge afin de s'adapter à chacune des spécificités de ses patients.