Riche en antioxydants, l’ail permet de lutter contre les radicaux libres qui provoquent l’accélération du vieillissement cellulaire. L’idéal est de l’intégrer dans un régime alimentaire équilibré afin de profiter de ses nombreux bienfaits. Voici quelques idées de recettes à l’ail pour vous aider à vous sentir mieux dans votre corps et profiter par la même occasion de ses nombreuses vertus pour la santé.

Quelles sont les variétés d’ail ?

Généralement, les variétés d’ail se distinguent par leur couleur. Les violets et les blancs sont rustiques. Ils se plantent en automne et se caractérisent par des caïeux de couleur :

  • Marron pour l’ail violet Valdour ;
  • Crème pour l’ail blanc Messidrome.

L’ail rose compte parmi les variétés qui poussent au printemps. Comme son nom l’indique, cette plante produit des gousses d’ail possédant une enveloppe teintée de rose. Son avantage ? La possibilité de la conserver plus longtemps. Vous avez le choix entre :

  • L’ail rose de Lautrec ;
  • L’ail rose d’Auvergne.

À part les variétés à bulbe rose, blanc ou violet, vous trouverez sur le marché :

  • De l’ail noir (ail bruni à basse température dans une atmosphère humide) ;
  • De l’ail nouveau (plus digeste) qui est récolté avant maturité.

Pourquoi consommer de l’ail ?

Les bienfaits de l’ail sont nombreux. Bien que son odeur forte rebute certains, cet ingrédient originaire d’Asie centrale reste peu calorique et procure une sensation de satiété. En plus de relever les plats, l’ail est riche en nutriments et contribue à :

  • Améliorer la circulation sanguine ;
  • Diminuer la pression artérielle ;
  • Stimuler le système immunitaire ;
  • Prévenir le développement de certains cancer comme le cancer du côlon ou de l’estomac ;
  • Soulager les maux d’estomac, les ballonnements, les diarrhées ou les coliques ;
  • Prévenir l’athérosclérose ;
  • Ralentir le vieillissement cellulaire.

En usage externe, l’ail s’avère efficace contre les cors, les verrues et l’acné. Il permet aussi de soulager les démangeaisons du psoriasis.

Pourquoi manger de l’ail frais à jeun ?

Consommer des gousses d’ail à jeun s’avère efficace pour lutter contre les bactéries. Cet aliment permet également de détoxifier l’organisme en éliminant les vers intestinaux. Par ailleurs, consommer plusieurs gousses d’ail à jeun contribue à lutter contre certaines maladies respiratoires, dont :

  • Le rhume ;
  • La pneumonie ;
  • La bronchite chronique ;
  • L’asthme ;
  • La coqueluche ;
  • La tuberculose.

Attention ! En cas d’allergie à l’ail, il est obligatoire de l’exclure de son alimentation, qu’il soit cru ou cuit.

Recette d’ail confit

Vous souhaitez profiter des bienfaits de l’ail, mais son odeur forte vous importune ? En consommant de l’ail confit, vous éviterez ses méfaits sur votre haleine. Voici les étapes de la préparation :

  1. Pelez l’ail en conservant la peau au contact des gousses ;
  2. Mettez-les dans une casserole, puis couvrez-les d’huile d’olive ;
  3. Ajoutez du thym, du romarin et du laurier ;
  4. Mettez la casserole sur le feu ;
  5. Faites frémir à feu doux pendant 10 à 20 minutes ;
  6. Retirez du feu, puis laissez refroidir doucement ;
  7. Vérifiez la cuisson en piquant quelques gousses d’ail à l’aide d’un couteau ;
  8. Versez l’ail confit dans un bocal hermétique et conservez-le au réfrigérateur.

Vous pouvez ajouter de l’ail confit pour parfumer vos crudités, garnir vos pizzas ou agrémenter vos sauces.

Recette de soupe à l’ail facile

La soupe à l’ail et à l’oignon est la recette idéale pour maintenir une alimentation équilibrée tout en renforçant le système immunitaire. Outre les bienfaits de l’ail, cette préparation culinaire permet de profiter des nombreuses vertus de l’oignon. Agissant comme un anti-inflammatoire naturel, cet aliment élimine également les toxines. Il prévient la constipation en stimulant la digestion. Voici la marche à suivre pour concocter une soupe à l’ail et à l’oignon :

  1. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une casserole ;
  2. Faites revenir des oignons émincés, des carottes coupées en morceaux, des gousses d’ail écrasé et un petit navet ;
  3. Une fois les légumes dorés, salez et poivrez ;
  4. Ajoutez une feuille de laurier, une pincée de moutarde et une tasse de bouillon végétal ;
  5. Remuez ;
  6. Une fois les légumes cuits, retirez la feuille de laurier ;
  7. Salez et poivrez de nouveau si nécessaire.

Que faire avec de l’ail en chemise ?

Les gousses d’ail en chemise sont parfaites pour accompagner les rôtis de veau, d’agneau ou de volaille. Voici comment les cuisiner facilement :

  1. Préchauffez le four à thermostat 7 pendant 10 minutes ;
  2. Séparez les gousses d’ail (4 têtes d’ail suffisent) ;
  3. Lavez-les, puis essuyez-les sans les éplucher ;
  4. Disposez les gousses d’ail dans un plat à four ;
  5. Arrosez-les de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  6. Enfournez.

Le temps de cuisson est d’environ 20 minutes.

Recette de crème d’ail

Le goût de l’ail peut dissuader certains, mais il passe presque inaperçu grâce à cette préparation culinaire. Voici la recette :

  1. Pelez et dégermez 8 gousses d’ail (quantité à adapter à votre goût) ;
  2. Faites-les blanchir ;
  3. Mixez l’ail avec 40 cl de crème fleurette, un peu de sel et de poivre ;
  4. Passez au chinois pour retirer les morceaux d’ail ;
  5. Faites chauffer la crème dans une casserole à feu doux ;
  6. Attendez que la sauce devienne onctueuse. Servez chaud ou froid en accompagnement à des légumes, du poisson ou un gigot d’agneau.

Pain à l’ail : la recette

Idéal en apéritif, le pain à l’ail fait maison constitue une excellente alternative aux préfous vendus dans le commerce qui sont riches en graisse. Eau, farine, levure boulangère déshydratée, sucre, sel, ail, fromage, huile d’olive… Les ingrédients sont faciles à trouver. En outre, la préparation est simple.

  1. Mélanger la levure avec de l’eau tiède ;
  2. Patientez 5 minutes, le temps qu’elle mousse ;
  3. Mélangez la farine avec le sucre et le sel ;
  4. Incorporez le mélange eau/levure à la farine ;
  5. Pétrissez pour former une boule ;
  6. Réservez la pâte dans un récipient à bord haut recouvert d’un torchon humide ;
  7. Préchauffez le four pendant 3 minutes à 170 °C, puis éteignez-le ;
  8. Une fois l’appareil tiède, glissez le saladier à l’intérieur. La pâte doublera de volume après 30 minutes.

Passée cette étape, vous devez former deux baguettes, les déposer sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pendant 30 minutes à 180 °C. Maintenant que les pains sont cuits, il ne vous reste plus qu’à les farcir. Pour réaliser la garniture, il vous suffit de mixer des gousses d’ail, du fromage et de l’huile d’olive. Remettez les pains au four pendant environ 5 minutes, et vos préfous à l’ail sont prêts à déguster.

Recette : pâtes à l’ail

Aimez-vous les pâtes ? Sachez qu’il est tout à fait possible de suivre un régime minceur sans vous priver de votre plat préféré. Toutefois, il est recommandé de privilégier les pâtes complètes pour éviter de stocker encore plus de graisse. Pour réaliser la recette, il vous suffit de :

  1. Cuire les pâtes complètes dans de l’eau bouillante salée ;
  2. Peler, puis écraser quelques gousses d’ail;
  3. Hacher le persil équeuté ;
  4. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle ;
  5. Y verser l’ail, le persil et éventuellement quelques gousses de piment ;
  6. Saler et poivrer avant d’ajouter les pâtes égouttées ;
  7. Bien remuer et servir immédiatement.

Recette de crevette à l’ail

La préparation est simple.

  1. Faites fondre 200 g de beurre dans une poêle ;
  2. Ajoutez-y 4 gousses d’ail haché, puis 2 kg de crevettes ;
  3. Assaisonnez ;
  4. Remuez constamment jusqu’à ce que les crevettes soient cuites ;
  5. Servez aussitôt.

Carré d’agneau à la purée d’ail

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette saine et gourmande :

  1. Décongelez la viande ;
  2. Blanchissez des épinards équeutés, puis égouttez-les avant de les faire sécher à feu doux dans une sauteuse ;
  3. Ajoutez du beurre en morceaux ;
  4. Remuez, salez, puis poivrez ;
  5. Faites cuire de la pomme de terre;
  6. Blanchissez les gousses d’ail nouveau ;
  7. Mixez la pomme de terre avec l’ail, du beurre, un peu de sel et de poivre ;
  8. Réservez ;
  9. Une fois le carré d’agneau huilé, faites-le cuire au four à 220 °C ;
  10. Arrosez-le d’eau citronnée pendant la cuisson ;
  11. Salez et poivrez lors du dressage ;
  12. Servez votre carré d’agneau accompagné des épinards au beurre et de purée d’ail.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin