Afin de perdre du poids sainement et durablement, il est important de choisir le bon programme minceur à suivre. Actuellement, les régimes proposés afin de combattre les kilos en trop sont légion. Qu’il s’agisse d’un rééquilibrage alimentaire ou d’un régime restrictif, il est utile de bien s’informer sur les caractéristiques, les avantages et les dangers que peuvent présenter ces régimes avant de se lancer. Le but d’un régime alimentaire n’est pas uniquement la perte de poids et le remodelage du corps, mais également la préservation d’une bonne santé. Le régime Mayo est l’un de programmes minceur les plus connus. Le point sur tout ce qu’il faut connaître sur ce programme : ses origines, les étapes, les aliments autorisés et interdits ainsi que les avantages et les inconvénients de ce type de régime.

Le « régime Mayo » : qu’est-ce que c’est ?

Le régime Mayo ou Mayo Clinic Diet est un programme minceur qui s’étale sur 14 jours. Il s’agit d’un régime très hypocalorique qui permet de perdre les kilos en trop en peu de temps. Comme tous les régimes, ce programme est axé sur le changement des habitudes alimentaires afin de favoriser une perte de poids rapide.

Les origines du Mayo clinic diet (régime de la clinique Mayo)

Le régime Mayo existe depuis les années 1980. Ce programme tire son nom de la clinique Mayo située dans le Minnesota aux États-Unis. Cependant, le seul lien entre ce régime et cette clinique est son nom.

Les principes du régime

Le régime Mayo est un régime restrictif qui a pour objectif une perte de poids en un temps record. Le principe de ce programme est l’adoption d’une alimentation caractérisée par un faible apport calorique. Le régime Mayo restreint l’apport énergétique à 800 à 1 000 calories par jour.

L’alimentation préconisée dans le cadre du régime Mayo proscrit les matières grasses ajoutées et le sucre ainsi que certains féculents, produits laitiers et légumes secs. Le programme alimentaire favorise la consommation de légumes, d’œufs durs, de boissons chaudes et de certains fruits faibles en calories.

Combien de kilos perdus en 2 semaines ?

La perte de poids découlant de l’adoption du régime Mayo se situe entre 7 à 10 kg en 2 semaines.

Comment fonctionne le programme du régime américain Mayo ?

Le régime Mayo dure deux semaines, soit 14 jours. Il est fortement déconseillé de poursuivre ce programme au-delà de la deuxième semaine afin de limiter les risques de carences et les problèmes de santé.

Les étapes de la diet de 14 jours

De nombreux aliments sont interdits tout comme la prise de collations. L’alimentation journalière est stricte et ne doit inclure que les 3 principaux repas, à savoir : le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. Les portions des catégories d’aliments à consommer à chaque repas sont indiquées et ne doivent pas être dépassées.

La réduction au maximum à court terme de l’apport calorique des repas est la principale exigence du régime Mayo afin de garantir la perte de poids.

Quels sont les aliments autorisés ?

Les aliments autorisés pendant le régime Mayo sont les aliments hypocaloriques, très faibles en glucides et en matières grasses. Les menus du programme comprennent ainsi :

  • Les légumes verts à volonté (céleri, concombre, courgette, laitue, épinards, brocoli, etc.) ;
  • Les fruits riches en fibres en petite quantité (le pamplemousse est le plus conseillé) ;
  • Les œufs à volonté ;
  • 100 g de viande maigre par jour (blanc de poulet cuit, côtelettes d’agneau, bœuf grillé, etc.).

Il est conseillé de bien s’hydrater et de boire 2 litres d’eau par jour.

Quels sont les aliments interdits ?

Les aliments interdits sont principalement les aliments gras, caloriques et ayant une forte teneur en glucides, soit :

  • Les aliments sucrés et toutes les sucreries ;
  • Les fruits riches en calories (fraises, bananes, etc.) ;
  • L’alcool ;
  • Les matières grasses ajoutées (beurre, huile, margarine, etc.) ;
  • Les aliments à base de farine (pâtes, pain, viennoiseries, etc.) ;
  • Les légumineuses ;
  • Les produits laitiers.

La place des œufs dans le régime Mayo

L’œuf est l’élément central de ce programme minceur. L’apport en protéines du régime Mayo est basé principalement sur la consommation en grande quantité d’œufs. Il est recommandé de consommer au minimum 6 œufs par jour. Il est possible de consommer de la viande en alternance pendant le déjeuner à raison de 100 g de viande faible en matières grasses au maximum.

Exemple de recettes et de menus

Afin de ne pas excéder les 1 000 calories par jour, voici 3 exemples de journée type pendant le régime Mayo :

Jour 1

Petit-déjeuner :

  • 1 tasse de café ou de thé sans sucre ;
  • 2 œufs durs ;
  • 1 pamplemousse.

Déjeuner :

  • 1 portion de tomates crues ;
  • 2 œufs durs ou 100 g de blanc de poulet cuit ;
  • 1 tasse de café ou de thé sans sucre.

Dîner :

  • 2 œufs durs ;
  • De la salade verte à volonté ;
  • 1 pamplemousse ;
  • 1 tranche de pain grillé.

Jour 2

Petit-déjeuner :

  • 1 tasse de café ou de thé sans sucre ;
  • 2 œufs à la coque ;
  • 1 pamplemousse.

Déjeuner :

  • 100 g de poisson maigre ;
  • 1 tranche de pain grillé ;
  • Des légumes verts à volonté (concombre, salade, brocoli, céleri ou courgette au choix).

Dîner :

  • 1 portion de carottes ;
  • 2 œufs durs ;
  • 1 tranche de pain grillé ;
  • 1 tasse de thé sans sucre.

Jour 3

Petit-déjeuner :

  • 1 tasse de café ou de thé sans sucre ;
  • 1 tranche de pain grillé ;
  • 2 œufs durs ;
  • 1 pamplemousse ou un autre fruit en petite quantité et hypocalorique.

Déjeuner :

  • 100 g de côtelette d’agneau grillé ou 2 œufs durs ;
  • Des légumes verts à volonté ;
  • ½ pamplemousse ;
  • 1 tasse de café ou de thé sans sucre.

Dîner :

  • 2 œufs durs ;
  • Des tomates crues à volonté ;
  • 1 tranche de pain grillé.

Les dangers du vrai régime Mayo

Le régime Mayo étant très restrictif et extrêmement hypocalorique, il présente des dangers pour la santé.

Un apport calorique trop bas

Le régime Mayo est caractérisé par un apport calorique journalier de 1 000 calories. Cet apport faible peut générer une grande fatigue, surtout si le programme est accompagné d’une activité physique.

Les dangers liés à la surconsommation d’œufs

La consommation excessive d’œufs est déconseillée, car il est conseillé de ne pas dépasser 300 mg de cholestérol par jour. Cependant, 1 œuf renferme environ 180 mg de cholestérol. Le régime mayo est déconseillé aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires et présentant un taux de cholestérol élevé dans le sang.

Des carences nutritionnelles

Le régime Mayo peut entraîner des carences nutritionnelles importantes. Une alimentation contenant moins de 1 600 calories par jour ne permet pas un apport suffisant des nutriments essentiels à l’organisme. Cette alimentation restrictive ne comble pas les besoins en vitamines et en minéraux du corps humain. Ce programme entraîne principalement des carences en vitamines C, en calcium et en magnésium.

L’interdiction de consommer de nombreux aliments favorise également une alimentation déséquilibrée et entraîne des carences liées au manque de glucides et de lipides.

Une prédisposition à des troubles du comportement alimentaire

La privation préconisée par le régime Mayo peut favoriser la survenue de troubles du comportement alimentaire. Un régime trop strict peut provoquer des pulsions alimentaires dues à la sensation de faim omniprésente et peut favoriser l’apparition de traits de comportement anorexiques ou boulimiques.

Une atteinte à la vie sociale

La personne qui suit un régime restrictif tel que le régime Mayo est contrainte de laisser de côté sa vie sociale. Il lui est difficile de continuer ses activités quotidiennes telles que les sorties entre amis ou en famille afin d’éviter d’être confronté à la nourriture. La crainte de faire des écarts devient une obsession et il est possible de tomber dans une routine excluant les moindres plaisirs du quotidien.

Quels sont les avantages du régime Mayo ?

Le régime Mayo est un programme facile à suivre du point de vue pratique. Voici les avantages de l’adoption de ce type de régime :

  • Les aliments autorisés sont facilement accessibles, ce qui fait de ce régime un programme peu onéreux ;
  • Les menus journaliers sont simples et faciles à préparer. La préparation des repas ne requiert pas de savoir-faire particulier ni de grandes préparations ;

Les inconvénients et les risques

Bien que le régime Mayo favorise une perte de poids rapide et importante, il présente également des inconvénients :

  • Le régime Mayo ne comporte pas de programme de stabilisation. Il est facile de retomber dans les mauvaises habitudes alimentaires après ce type de régime ;
  • Cette alimentation génère une grande fatigue et une sensation de faim constante ;
  • La perte de poids trop rapide liée à la privation favorise l’effet yo-yo. Les kilos perdus reviennent vite et le poids repris peut être plus important que celui perdu ;
  • L’alimentation hypocalorique provoque un ralentissement du métabolisme. Ce type de régime ne favorise pas une perte de poids saine et durable.

Régime mayo ou régime thonon ?

Le régime Mayo présente des caractéristiques similaires au régime Thonon. Ce dernier consiste également à adopter une alimentation hypocalorique et dure 14 jours. La différence entre ces deux programmes réside dans le fait que pour le régime Mayo, l’apport protéique est assuré par la consommation d’œufs. Le régime Thonon, quant à lui est un régime hyper protéiné dont l’élément central est la viande grillée sans sel et sans matières grasses.

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin