Une alimentation saine et équilibrée ne suffit pas pour maigrir du ventre. En effet, les experts affirment qu’il faut également pratiquer une activité physique régulière pour favoriser la perte de poids. Toutefois, certains aliments constituent d’excellents alliés pour éliminer facilement la graisse abdominale. Découvrez en détail quelques exemples de repas pour maigrir du ventre pour les femmes.

Que manger pour perdre du ventre pour femme ?

De nombreux aliments aident à perdre du ventre grâce à leur pouvoir rassasiant Il s’agit principalement :

Des légumes

Courgettes, artichaut, tomates… La plupart des nutriments essentiels à l’organisme (minéraux, vitamines, oligoéléments) se trouvent dans les légumes. Ils rassasient et préviennent un bon nombre de maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers, etc.). Selon les nutritionnistes, consommer des légumes régulièrement est recommandé pour maigrir du ventre. En effet, ils provoquent une sensation de satiété durable grâce à leur teneur en fibres, ce qui limite les envies de grignotage et les fringales.

Du thé vert

Consommé à travers le monde depuis plusieurs milliers d’années, le thé vert est un allié minceur de taille. En effet, il favorise la perte de poids et brûle les graisses grâce à sa teneur en théobromine, théine et théophylline. Pour profiter de ses vertus amincissantes et optimiser son action coupe-faim, il est conseillé d’en consommer 30 minutes avant le repas. Toutefois, il est préférable de ne pas consommer trop de thé vert le soir au risque de souffrir d’insomnie.

Du yogourt

Idéal en tant que collation, le yogourt accélère la satiété et élimine les graisses grâce à sa forte teneur en calcium. De plus, il apporte de multiples bienfaits (stimulation des fonctions immunitaires, réduction des états inflammatoires, préventions de certains cancers…).

De l’huile de coco

Souvent intégrée dans les régimes minceur, l’huile de coco stimule le métabolisme de base, et permet de brûler davantage de graisses et de calories. De même, il réduit les envies de sucre et a des effets positifs sur la santé intestinale ainsi que le cerveau. Pour profiter de ses bienfaits, il est conseillé de consommer quotidiennement une à deux cuillères à soupe d’huile de coco.

Des fruits

Citron, pamplemousse, framboises… La plupart des fruits aident à perdre du ventre grâce à leur faible teneur en calories et leurs propriétés satiétogènes. Certains contribuent même à réduire la rétention d’eau comme l’ananas, la banane, le melon, etc. Qu’ils soient consommés comme dessert ou en collation, les fruits constituent d’excellents alliés pour mincir en douceur.

De l’eau

L’eau ne fait pas maigrir, mais elle est primordiale au bon fonctionnement de l’organisme. Ainsi, il est conseillé de boire tout au long de la journée pour que la satiété perdure, idéalement toutes les heures et 30 minutes avant chaque repas.

Quel menu pour perdre du ventre pour femme ?

Pour maigrir du ventre, les nutritionnistes recommandent que chaque repas contienne des aliments riches en nutriments, peu caloriques et satiétogènes. Voici un exemple de menu journalier :

Petit-déjeuner :

  • Thé vert ;
  • Jus de noisettes ;
  • 50 g de flocons d’avoine ;
  • Raisins secs ou compote de fruits

Déjeuner :

  • 150 g de pommes de terre vapeur ;
  • 130 g de blanc de poulet (1 c à c. d’huile d’olive) ;
  • Quinoa cuit ;
  • Purée de céleri-rave ;
  • Fruit frais.

Collation :

  • 30 g de fromage ou un yaourt nature ;
  • 40 g de pain complet ;
  • ;
  • 1 verre de kombucha.

Dîner :

  • Purée de carottes au cumin ;
  • Salade de cœurs de palmier ;
  • Pomme rôtie à la cannelle ;
  • Courgette vapeur ;
  • Une protéine : viande blanche ou un poisson ou 2 oeufs
  • Infusion au gingembre citron et miel.

Quels aliments éviter pour obtenir un ventre plat ?

Pour retrouver un ventre plat, il faut limiter la consommation de certains aliments en raison de leur effet sur l’organisme (troubles digestifs, ballonnement…). Il s’agit :

Des légumineuses

Même si elles sont essentielles pour la santé, il est préférable de modérer leur consommation. En effet, elles sont difficiles à digérer et provoquent souvent des ballonnements.

Des crudités

Elles fermentent et détruisent une partie des fibres apportées par l’alimentation, ce qui engendre un ralentissement de la digestion.

Du pain blanc

Il favorise l’accumulation de graisse abdominale du fait de son index glycémique élevé. De plus, il n’apporte aucun nutriment à l’organisme et contient souvent trop de sel.

Des fritures

Presque tous les aliments frits sont mauvais pour la ligne du fait de leur forte teneur en graisses. De même, ils sont difficiles à digérer et ont un impact sur la flore intestinale.

Des charcuteries

Souvent servies en apéro, les charcuteries favorisent une prise de poids rapide en raison de leur forte teneur en sel et en acides gras saturés. Elles augmentent également le risque de développement de nombreuses maladies (cancers, maladies cardiovasculaires, etc.).

Des boissons gazeuses

Les boissons gazeuses font grossir l’estomac à cause de leur teneur en sucre et en gaz. De même, elles contiennent toutes sortes d’ingrédients néfastes pour la santé (édulcorants, additifs, caféine…).

Du chewing-gum

Une personne qui mâche un chewing-gum avale de l’air, ce qui risque de provoquer des ballonnements. De plus, le chewing-gum donne faim. En effet, le fait de mastiquer en permanence favorise les crampes stomacales. Résultat : le cerveau incite l’organisme à consommer d’autres aliments pour calmer la faim.

De l’alcool

L’alcool ne contient que des calories vides responsables de la prise de poids. Si une boisson alcoolique est gazeuse, elle risque de provoquer des ballonnements ainsi que d’autres troubles digestifs désagréables.

Quel fruit fait maigrir du ventre ?

De nombreux fruits aident à obtenir un ventre plat grâce à leurs vertus minceur. En voici quelques exemples :

Le citron

Faible en calories, le jus de citron ne contient ni gras ni glucide, ce qui en fait un aliment de choix dans le cadre d’un régime. De plus, il apporte de nombreux bienfaits pour la santé :

  • Il renforce le système immunitaire grâce à sa richesse en vitamine C ;
  • Il régule le taux de pH ;
  • Il lutte contre les infections et le rhume du fait de ses propriétés antibactériennes ;
  • Il améliore la digestion ;
  • Il élimine les toxines accumulées dans le foie.

Le pamplemousse

Le pamplemousse est particulièrement apprécié pour son indice glycémique bas et son faible taux de glucide. Grâce à son effet satiétogène, il facilite la perte de poids et apporte peu de calories (environ 30 kcal pour une portion de 100 g). Il contient également de la pectine, une fibre contribuant à limiter l’assimilation de gras.

L’orange

Tout comme le pamplemousse, l’orange provoque une sensation de satiété rapide. Elle contient aussi des antioxydants qui contribuent à éliminer les toxines accumulées dans l’organisme. Pour bénéficier pleinement de ses vertus, il est conseillé de consommer la pulpe blanche qui est riche en fibres et en nutriments.

Quels sont les aliments qui brûlent les graisses du ventre ?

Grâce à leurs vertus minceur, certains aliments possèdent la particularité de brûler les graisses situées au niveau du ventre. En voici quelques exemples :

  • Le citron ;
  • La pomme ;
  • L’aubergine ;
  • La cannelle ;
  • L’ananas ;
  • L’avocat ;
  • Le thé vert ;
  • La papaye ;
  • Le gingembre ;
  • L’asperge.

Comment perdre la graisse du ventre naturellement ?

Il est tout à fait possible d’éliminer la graisse abdominale sans recourir à un régime minceur. Pour cela, il faut adopter de nouvelles habitudes alimentaires et dépenser le maximum d’énergie. Voici les conseils à suivre pour y parvenir :

Manger sainement

Une alimentation saine est indispensable pour obtenir un ventre plat et affiner la silhouette. L’objectif est de surveiller la quantité et la qualité des aliments afin d’éviter tout excès ou manque nutritionnels. En pratique, il faut :

  • Consommer davantage de fibres pour faciliter le transit et accélérer la satiété (poire, lentilles, pois chiches, courgettes, etc.) ;
  • Modérer la consommation de sel (l’excès favorise la rétention d’eau) ;
  • Éviter l’alcool ;
  • Éviter les boissons et les aliments industriels (soda, boissons gazeuses, gâteaux, biscuits..) ;
  • Consommer suffisamment de protéines (blanc de poulet, viandes, poissons, œufs…) ;
  • Boire de l’eau régulièrement ;
  • Privilégier les huiles végétales ;
  • Privilégier les fruits et légumes de saison ;
  • Préférer les plats faits maison aux plats industriels.

Bouger autant que possible

Pour mincir, il faut dépenser le maximum d’énergie au cours de la journée. L’objectif est de bouger autant que possible afin de brûler des calories sans effort. Pour ce faire, de nombreuses solutions sont envisageables :

  • Rire un bon coup ;
  • Faire du shopping ;
  • Jouer avec les enfants ;
  • Faire le ménage ;
  • Réparer la voiture ;
  • Se balader ;
  • Cuisiner.

Certes, ces astuces constituent un coup de pouce pour maigrir du ventre, mais le sport reste la meilleure solution. En effet, il permet de brûler les graisses en profondeur. Pour obtenir de bons résultats, les coachs sportifs conseillent de privilégier les activités qui sollicitent la zone abdominale comme :

  • Le gainage ;
  • Le burpee ;
  • La course à pied ;
  • Le HIIT ;
  • Le Pilates ;
  • La natation ;
  • Le rameur ;
  • La corde à sauter ;
  • Le crossfit ;
  • L’aquagym.

Adopter une bonne hygiène de vie

À part une alimentation déséquilibrée, d’autres facteurs favorisent une prise de poids comme la fatigue, le stress, les émotions… Ainsi, pour perdre du ventre de manière optimale, il est conseillé d’adopter un mode de vie sain. Pour cela, il faut :

  • Dormir au moins 7 heures par nuit ;
  • Éviter les écrans avant de se coucher ;
  • Prendre du temps pour soi pendant au moins 20 minutes par jour (lecture, dessin, sport…) ;
  • Gérer le stress et les émotions ;
  • Faire du sport ou des exercices de relaxation régulièrement ;
  • Éviter l’alcool et le tabac.

Source : Un ventre plat, moi aussi! – JP Pes – 2014

Nutritionniste chargée de projet en nutrition, Lauren s'occupe de l'accompagnement nutritionnel chez Qilibri. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau de l'Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et Sportive. / Plus d'infos / Linkedin