Pour maigrir dans de bonnes conditions, et rester mince, il est primordial de changer d’habitudes alimentaires et d’adopter un régime plus sain. L’alimentation pour maigrir doit être composée d’aliments qui offrent les apports nutritionnels dont l’organisme a besoin pour fonctionner correctement. Le point sur les aliments qu’il faut éviter pour éliminer les kilos superflus, leurs caractéristiques et les alternatives possibles pour les remplacer dans un régime minceur.

Quels types d’aliments font grossir ?

Afin de fonctionner correctement, le corps a besoin d’un apport conséquent en nutriments essentiels tels que les protéines, les lipides ou les matières grasses, les glucides, les vitamines et les oligo-éléments. À cela s’ajoute un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques journalières. L’équilibre de ces nutriments assure le bon fonctionnement de l’organisme et préserve la santé de diverses carences. Cependant, certains aliments, bien qu’offrant un apport intéressant en nutriments, favorisent l’accumulation des graisses dans le corps. De ce fait, non modérée, leur consommation prédispose au surpoids. Il existe également des aliments dont la densité énergétique est élevée. Ainsi, même en petite quantité, ils apportent peu de nutriments, mais beaucoup de calories. Il s’agit notamment des aliments à valeur calorique élevée, trop riches en matières grasses, qui font grimper le taux de cholestérol sanguin. Cette catégorie d’aliments est aussi riche en sucres rapides, ce qui favorise la sensation de faim et les grignotages.

Afin de maigrir durablement et sainement, il est conseillé de limiter :

  • Les sucres rapides qui se trouvent souvent dans les boissons gazeuses, les viennoiseries, les confiseries, etc. ;
  • Les aliments industriels ;
  • Les aliments riches en matières grasses et les fritures ;
  • Les céréales raffinées ;
  • Le pain blanc ;
  • Les charcuteries ;
  • Les fast-foods qui sont riches en matières grasses saturées ;
  • L’alcool ;
  • Les aliments trop salés dont l’apport élevé en sodium favorise la rétention d’eau, un des facteurs importants de la prise de poids ;
  • Les plats préparés à réchauffer au micro-ondes dont les emballages sont souvent composés de nombreux produits chimiques qui freinent la perte de poids en causant des déséquilibres hormonaux ;

Quels légumes ne pas manger pendant un régime ?

Une des idées reçues concernant la perte de poids est que la consommation à volonté de tous les types de légumes est bénéfique pour maigrir. Effectivement, la plupart des légumes, riches en vitamines, en fibres alimentaires et faibles en calories, sont de véritables alliés minceur. Cependant, comme pour le reste tout dépendra de la quantité consommée.

Quels fruits faut-il éviter pour maigrir ?

La consommation de fruits est bénéfique pour la santé de par leur teneur élevée en vitamines et en fibres.. Encore une fois, ce qui est important c’est la quantité et la fréquence de consommation. En effet, les fruits étant riches en glucide peuvent entraîner une hausse de la production d’insuline. Cette dernière, sécrétée en grande quantité, favorise l’accumulation des graisses dans le corps. Il est important de noter que les jus de fruits, même ceux qui sont constitués à 100 % de fruits, offrent un apport en sucre à peine moins élevé que les boissons industrielles.

Quels sont les aliments à éviter pour perdre du ventre ?

La graisse abdominale est difficile à éliminer et constitue un véritable complexe pour de nombreuses personnes. En effet, la graisse s’accumule facilement au niveau du ventre et est difficile à déloger. Ce problème peut être dû à des facteurs génétiques ou morphologiques, à une alimentation déséquilibrée ou encore à un mode de vie sédentaire. Afin d’éliminer la graisse abdominale, de retrouver un ventre plat et de diminuer le tour de taille, il est conseillé de limiter la consommation des aliments suivants :

  • Les aliments industriels ;
  • Les aliments à index glycémique élevé ;
  • Les aliments trop riches en matières grasses ;
  • Les aliments trop sucrés ;
  • Les charcuteries ;
  • Les boissons gazeuses et sucrées ;
  • Les céréales raffinées ;
  • L’alcool.

Quel type de régime alimentaire fait maigrir efficacement et durablement ?

Pour maigrir sainement, il est important d’adopter un régime alimentaire équilibré et varié. Il est conseillé de limiter les aliments trop caloriques, trop sucrés et trop gras et de suivre certaines recommandations afin d’optimiser la perte de poids et d’éviter l’effet yo-yo. Pour perdre du poids sainement, il est conseillé de :

  • Ne pas opter pour un régime trop restrictif qui génère beaucoup de stress. Les privations prédisposent aussi aux grignotages et aux écarts en plus d’entraîner des carences ;
  • Préférer les produits frais aux produits surgelés et industriels ;
  • Bien s’hydrater en buvant 1,5 l d’eau par jour au moins ;
  • Privilégier le fait-maison afin de contrôler la qualité des aliments et des repas quotidiens.

Que faut-il manger pour perdre du poids vite ?

Afin de perdre du poids sainement, il est conseillé de travailler sur les quantité et la composition de vos assiettes. Un repas équilibré doit être composé d’une apport en : 

  • Féculents
  • Protéines
  • Légumes 

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin