Découvrez une sélection de délicieuses recettes hypocaloriques faciles à concocter !

Recette régime : indispensable pour garder la ligne

Désormais, la tendance est à la variété des menus et au raffinement, et ce, en fonction des saisons. Selon les adeptes de régimes minceur, se faire plaisir en mangeant des repas qui conviennent aux goûts de chacun intensifie la sensation de satiété et, par la même occasion, l’amincissement. Toutefois, il est recommandé de faire attention aux ingrédients qui composent les menus. Ainsi, préparer quotidiennement des recettes appétissantes et succulentes est de mise. 

Dans les plats hypocaloriques, de simples haricots verts se changent comme par enchantement en d’exquis haricots verts en fagots enroulés d’une tranche fine de jambon dégraissé et découenné. La soupe quant à elle devient froide et gourmande. Grâce à son coulis de fraises léger, le fameux fromage blanc se change en un savoureux dessert.

Bien sûr, il n’existe pas d’aliments interdits ou miracles pour maigrir au naturel. Toutefois, il est judicieux de privilégier les fruits et légumes gorgés d’eau ainsi que les légumineuses, les poissons, les viandes, le fromage blanc et le yaourt.

Quels aliments privilégier pour une recette minceur efficace ?

Grâce aux aliments hypocaloriques, faire attention à sa ligne tout en se régalant est tout à fait possible.. 

Pour une diète réussie, le mieux est de favoriser les légumes qui renferment une quantité importante d’eau, à savoir :

  • Le brocoli ;
  • Les poivrons rouges et verts ;
  • Les poireaux ;
  • Les tomates,
  • Les concombres ;
  • Les épinards ;
  • La laitue ;
  • Les courgettes ;
  • Les choux frisés ;
  • Les asperges ;
  • Les carottes ;
  • Les petites pommes de terre ;
  • Les rhubarbes ;
  • Etc.

Quant aux fruits, il est recommandé d’opter pour des agrumes tels que le pamplemousse, l’orange ou le citron. Les myrtilles, la pastèque, la papaye, les baies et l’avocat constituent également de bonnes alternatives pour un régime hypocalorique réussi.

Hormis les fruits et légumes, le riz complet, le tofu, le fromage blanc, le poisson, les œufs ou encore les lentilles et les avoines sont à inclure dans votre alimentation.. En effet, ils contiennent une quantité importante de fibres, de protéines et de vitamines qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

Quel menu hypocalorique adopter ?

Un régime hypocalorique ne veut pas dire zéro goût. Aucun aliment n’est interdit, tout est une question de quantité. Alors choisissez les aliments que vous aimez et faite vous plaisir tout en respectant votre rassasiement pour avoir une quantité adaptée. 

Quel plat hypocalorique manger au petit-déjeuner ?

Un petit déjeuner équilibré se compose : 

  • D’un produit céréalier 
  • D’un produit laitier 
  • D’un fruit 
  • D’une source d’hydratation 
  • D’un apport en protéine (facultatif)

Voici un exemple de petit-déjeuner hypocalorique parfait pour un premier repas de la journée :

  • 1 tasse de thé ou de café nature ;
  • 2 œufs mollets ;
  • 1 à 2 tranches de pain complet ;
  • 1 pot de yaourt nature 0 % ou un morceau de fromage blanc nature ;
  • 1 pomme ou 1 pamplemousse.

Quelle recette hypocalorique prendre lors du repas pour maigrir ?

Voici quelques idées de plats pour manger copieux et équilibrés :

  • Un velouté de légumes ou des crudités accompagnés d’un bon steak de poisson ou de viande cuit en papillote ou au grill, des légumes verts, du riz complet, un laitage, un fruit frais ou une compote.
  • Des lasagnes accompagnées d’une salade, un fruit et un yaourt.

Exemples de recettes pour régime hypocalorique facile à faire

Il existe une grande sélection de recettes hypocaloriques concoctées par des chefs cuisiniers de renom, mais qui sont faciles à reproduire. Les plus appréciées sont surtout les tartes au fromage de chèvre et aux courgettes, ou encore la tarte aux fraises allégée.

Recette de gâteau aux courgettes et au fromage de chèvre

Voici une belle manière de préparer un gâteau light aux courgettes et au fromage de chèvre. Pour cette recette hypocalorique, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 650 g de courgettes ;
  • 2 œufs ;
  • 50 g de maïzena ;
  • 1 échalion de 30 g ;
  • 150 g de fromage de chèvre frais ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 blanc d’œuf ;
  • ½ litre de lait ;
  • Quelques pincées de poivres et de sel.

Pour la préparation de cette recette :

  1. Commencez par préchauffer le four micro-ondes à 180 °C.
  2. Après avoir lavé les courgettes, découpez-les de manière grossière. Râpez-les ensuite en utilisant une mandoline ou un robot. Épluchez l’échalion avant de l’émincer.
  3. Prenez un grand saladier, puis mélangez au fouet les 2 œufs et le blanc d’œuf. Ajoutez-y par la suite l’échalion préalablement découpé et le fromage de chèvre.
  4. Dans un bol, délayez la maïzena avec la moitié du lait.
  5. Incorporez le mélange maïzena/lait à la préparation aux œufs.
  6. Puis, versez le reste du lait dans le saladier et mélangez doucement le tout.
  7. Après cela, vous pouvez graisser à l’aide d’un peu d’huile d’olive le moule à cake. Mettez-y les courgettes râpées et tassez bien la préparation à l’aide d’une spatule coudée.
  8. Placez au four pendant 45 minutes. À noter qu’un temps de pause de 5 minutes est nécessaire avant de passer au démoulage de ce gâteau light.

Recette de salade de mousse légère parfumée au café

Voici les ingrédients nécessaires pour la préparation de cette recette hypocalorique qui est idéale pour finir un repas hypocalorique sur une petite note légère :

  • 1 petite pincée de sel ;
  • 2 pots de petits-suisses 0 % ;
  • 1 œuf ;
  • De l’arôme de café ;
  • De l’édulcorant.

Après avoir réuni tous les ingrédients, vous pouvez passer à la préparation.

  1. D’abord, cassez les œufs et séparez le jaune du blanc dans 2 bols distincts.
  2. Placez ensuite les petits-suisses dans un plat propre et ajoutez-y l’édulcorant, le café, le jaune d’œuf en fonction de vos goûts. Mélangez doucement.
  3. Prenez un autre bol et battez-y en neige le blanc d’œuf. Ajoutez le sel et le reste de l’édulcorant.
  4. Mélangez le tout et répartissez dans des ramequins.
  5. Placez ces derniers au réfrigérateur pendant 1 heure environ et servez bien frais.

Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire / Plus d'infos / Linkedin