Aussi appelé « blé d’Inde » au Canada, le maïs doux est un féculent issu d’une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées. Ingrédient principal de nombreuses recettes délicieuses, cet aliment est célèbre pour son effet rassasiant en raison de sa consistance lourde. D’ailleurs, le maïs est également apprécié pour l’énorme quantité d’eau qu’il contient. Toutefois, la question de son apport calorique et de son efficacité lors d’un régime minceur se pose souvent. Pour y répondre, voici tout ce qu’il faut savoir à propos de ce féculent et des conséquences liées à sa consommation dans le cadre d’une diète.

Est-ce que le maïs fait grossir ou est calorique ?

La question de savoir si le maïs fait grossir ou non est difficile à répondre. Toutefois, pour mieux appréhender la place de ce féculent dans un régime alimentaire, voici des précisions sur sa valeur nutritionnelle et son apport calorique selon ses formes sur le marché.

Combien de calories apporte le maïs ?

Le maïs se décline sous de nombreuses formes, à savoir en farine, en purée, etc. Il peut également se présenter nature, en épi cuit au four ou grillé. Le nombre de calories apporté par ce type d’aliment dépend en effet de la forme qu’il prend. À titre d’exemple, une portion de 100 g d’épis de maïs contient environ 100 kcal alors que 100g de pop-corn procure 387 kcal en raison des nappages et des sucres ajoutés. L’apport calorique de cet aliment est alors variable. Généralement, il reste peu calorique.

Qu’en est-il du maïs en boite de conserve ?

Lorsqu’il est conditionné en boîte, le maïs baigne dans un jus et est abondamment gorgé d’eau. Cela réduit considérablement sa densité en nutriments. Ainsi une fois égoutté, le maïs ne contient plus qu’environ 100 kcal pour une portion de 100 g. Contrairement à sa faible teneur en calories, son index glycémique est de 70, qui reste une valeur relativement élevée.

Qu’en est-il de la farine, du pain et de la galette de maïs ?

La farine de maïs est obtenue par le broyage de grains de maïs complet. Elle est utilisée pour épaissir les sauces, pour alléger les gâteaux ou pour préparer des plats exotiques comme la polenta et les tortillas. Cette farine a un index glycémique très élevé. Elle apporte 370 kcal pour une portion de 100 g.

La farine de maïs est appréciée, car elle ne contient pas de gluten. Par conséquent, elle est souvent mélangée avec de la farine de blé et donne aux préparations une jolie couleur jaune. En matière énergétique, le pain de maïs est assez calorique, car il contient 398 kcal pour 100 g. La galette de maïs quant à elle, fournit de 391 kcal pour 100 g. Autrement dit, plus le maïs est transformé, plus son apport calorique augmente de manière conséquente.

Le maïs est-il bon pour un régime amincissant ?

De par sa teneur élevée en fibres et en antioxydants, le maïs procure des bienfaits pour la santé. À ce titre, il permet d’éliminer les toxines et les graisses accumulées par l’organisme. Ce féculent apporte de l’énergie au corps bien qu’il soit moins calorique que le riz qui contient 230 kcal pour une portion de 100 g.

Par conséquent, il est parfaitement possible de le consommer sans pour autant prendre du poids. Dans le cadre d’un régime minceur, il est conseillé de choisir avec prudence la forme de maïs à consommer. Il faut privilégier de préférence des épis frais et du pop-corn nature. Ces derniers n’accumulent les graisses en excès  que si des matières grasses, du sel ou du sucre y sont ajoutés. Il est également possible d’ajouter du maïs doux dans les recettes de salade dans le cadre d’un régime alimentaire pour perdre du poids.

Le maïs contient de multiples micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme tels que le magnésium, le phosphore, le fer et les vitamines B1, B2 et B3. Cet aliment est également composé d’éléments nutritifs comme le cuivre, le manganèse ou le zinc, qui sont des éléments indispensables à la santé de l’Homme. Dans ce contexte, son intégration dans un régime minceur permet d’éviter les carences en nutriments.

À titre d’exemple, il intègre régulièrement les menus diététiques préparés lors d’un rééquilibrage alimentaire. Il s’agit d’un régime sur le long terme basé sur une alimentation équilibrée et saine. Ce régime équilibré n’implique aucune restriction alimentaire et n’impose que la consommation de bonnes portions d’aliments au moment opportun. Lorsqu’il est adopté pendant une certaine durée, il permet de prévenir diverses maladies, à savoir l’hypertension, les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer…

Il permet par ailleurs de perdre les kilos en plus et de stabiliser le poids tout en limitant les risques d’effet yo-yo. Cette cure est adaptée à tout le monde, sportif ou non, et elle n’est pas accompagnée de fatigue, de perte de concentration, de troubles de digestion…

Quel beurre choisir pour accompagner le maïs lors d’un rééquilibrage alimentaire ?

Certaines personnes ne peuvent se passer de beurre pour agrémenter leurs plats à base de maïs. Toutefois, la consommation de cette matière grasse risque de freiner l’objectif de perte de poids. Heureusement, il existe des variétés de beurre pouvant accompagner le maïs dans le cadre d’un régime minceur. Il est néanmoins conseillé de les utiliser avec modération. Il s’agit notamment :

  • Du beurre fermier : ce type de beurre est obtenu par la transformation du lait cru non chauffé. Il a un faible indice glycémique et un indice de satiété très bas. Attention ! Le beurre fermier fournit à peu près 717 kcal pour 100 g. Il est important de bien le doser lors de la préparation.
  • Du beurre allégé ou demi-écrémé : il s’agit d’un beurre avec un taux de matières grasses d’environ 82 %. La matière grasse dans ce type de beurre est remplacée par des protéines. Le beurre allégé apporte 359 kcal pour 100 g. C’est le plus adapté aux exigences d’un régime amincissant.
  • Du beurre d’arachide : ce beurre n’a aucun effet sur la perte de poids à condition d’être consommé modérément. En effet, il s’agit d’un produit très rassasiant en raison de sa teneur élevée en protéines et en fibres. Le beurre d’arachide doit, toutefois, être consommé sous sa forme naturelle, sans sucre et sans gras transformé.

Quels sont les aliments à éviter ou qui font grossir quand on veut perdre du poids ?

Pour maigrir facilement, il est important d’opter pour des aliments hypocaloriques. Ceux contenant beaucoup de fibres et de protéines sont à privilégier. Ces produits procurent en effet une sensation de satiété de longue durée. Par conséquent, les envies de grignotage entre les repas sont réduites. Ces aliments ont l’avantage de booster le métabolisme énergétique tout en éliminant les graisses superflues du corps.

Il existe toutefois certains aliments qui doivent être consommés d’une manière modérée ou même exclus de l’alimentation. Il s’agit principalement :

Des sucres rapides et des aliments à index glycémique élevé

Les sucres rapides sont associés à une prise de poids rapide. Consommés excessivement, ils entraînent des effets néfastes sur la santé. Il s’agit par exemple, des confitures, de la pâte à tartiner, des céréales industrielles et des boissons sucrées. Le pain blanc est également déconseillé en raison de l’énorme quantité de sucre ajouté qu’il contient et de son index glycémique très élevé. Leur consommation doit être occasionnelle et source de plaisir

Des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits apéritifs

Trop caloriques, les pâtisseries et les viennoiseries sont également à éviter dans le cadre d’une cure amincissante. À titre d’exemple, une portion de pain au chocolat contient environ 278 kcal, une brioche à peu près 279 kcal et un croissant au beurre 400 Kcal. Les biscuits apéritifs doivent également être consommés de manière limitée, tout comme les chips et les noix de cajou. Ces aliments sont en effet caloriques et très salés.

De certains fromages

Il existe quelques types de fromages à bannir dans le cadre d’une diète minceur. Il s’agit du Boursin, du parmesan, du Comté, de l’emmental et du Beaufort. Ces aliments contiennent plus de matières grasses que d’autres fromages comme les fromages frais.

Des plats industriels

Contenant beaucoup  de gras, les plats industriels sont également à réduire lorsqu’on se fixe un objectif de perte de poids. De ce fait, il faut éviter de manger des hamburgers, de la pizza, des frites ou des plats en sauce.

Des viandes et des poissons gras

Pour éliminer les kilos en plus, il est conseillé de privilégier les viandes maigres aux  viandes grasses et mi-grasses du menu quotidien. En fonction des morceaux, il peut s’agir de la viande d’agneau, de mouton, de côtelettes et du rôti de porc. Concernant les poissons, la consommation de  saumon, de  hareng, d’anguille ou de thon sont à restreindre.

 Dans un rééquilibrage alimentaire, le but  est de réduire le stress et la frustration chez le participant. De cette manière, elle autorise la consommation de toutes les catégories d’aliments possibles, mais toujours à une quantité raisonnable en respectant sa faim. La meilleure attitude à adopter est de solliciter les avis d’un diététicien spécialisé en alimentation équilibrée. Ce dernier sera en mesure de déterminer la fréquence des repas et la quantité d’aliments à consommer.

Wickie est Diététicienne et Educatrice sportive de formation, diplômée d’état d’un BTS Diététique et d’une licence STAPS spécialisée dans la santé et le vieillissement. Elle a pour vocation d’allier alimentation et activité physique dans ses prises en charge afin de s'adapter à chacune des spécificités de ses patients.