Le sucre est un élément essentiel présent en grande quantité dans l’alimentation quotidienne. En plus d’être un exhausteur de goût, il s’agit également d’une substance classée parmi les glucides dont le corps a besoin pour fonctionner correctement. En effet, l’organisme a besoin d’un apport d’une certaine quantité de sucre par jour afin de combler ses besoins énergétiques. Cependant, une surconsommation de sucre peut avoir des effets néfastes pour la santé et peut provoquer diverses pathologies. Le point sur les dangers de l’excès de sucre, les bienfaits de la réduction de la consommation de sucre, ainsi que sur les alternatives possibles pour éviter les effets secondaires de l’hyperglycémie.

Le sucre

Une fois ingéré, le sucre est transformé en glucose par l’organisme. Il s’agit d’un glucide dont l’organisme a besoin pour fournir au corps l’énergie nécessaire à son fonctionnement au quotidien. Le sucre joue également un rôle dans la sécrétion de dopamine, une hormone responsable de la vivacité du cerveau et qui agit positivement sur l’humeur et les fonctions cognitives. À l’état naturel, le sucre est un produit qui se trouve dans de nombreux aliments tels que les fruits, les légumes ou encore les produits laitiers. On le trouve également sous forme de poudre, produit industriellement, et communément appelé sucre de table.

Il existe deux types de sucres :

  • Le sucre simple ou sucre rapide qui est rapidement digéré et dont la consommation excessive est nocive pour la santé. Dans cette catégorie, on retrouve le saccharose ou sucre blanc raffiné, le lactose dans les produits laitiers et le fructose qu’on trouve dans les fruits.
  • Le sucre complexe qu’on trouve dans le pain, les pâtes, le riz, les céréales et les légumes frais ou secs. Ce type de sucre est considéré comme plus sain pour l’organisme, car contrairement au sucre rapide, il ne fait pas monter rapidement la glycémie.

Les effets du manque de sucre sur l’organisme

La consommation d’une quantité trop réduite de sucre peut avoir des effets secondaires sur l’organisme. Ils s’apparentent aux symptômes de l’hypoglycémie. Une baisse importante de la glycémie peut provoquer :

  • Des maux de tête ;
  • Des vertiges et des nausées ;
  • Une fatigue soudaine et inexpliquée ;
  • Des troubles de la concentration et de la mémoire ;
  • Une grande irritabilité.

Selon les études et les recherches menées par les spécialistes de l’OMS, il est conseillé de consommer 25 g de sucre par jour, soit environ 6 cuillères à café de sucre en poudre pour éviter une baisse de la glycémie.

Les dangers de la consommation excessive de sucre

La consommation de sucre est indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisme. En effet, un apport insuffisant en sucre peut avoir des effets néfastes pour la santé. Cependant, il est important de le consommer en quantité raisonnable, car une surconsommation de sucre présente de réels dangers.

Une consommation excessive de sucre entraîne des perturbations importantes du métabolisme. En effet, la consommation en grande quantité de sucres rapides agit sur la glycémie et déséquilibre la sécrétion des hormones. C’est pour cela que le sucre est considéré comme l’un des facteurs les plus importants dans la prise de poids, allant d’une simple surcharge pondérale à une obésité morbide. Un taux élevé de sucre dans le sang est la principale cause du stockage de graisse dans de nombreuses parties du corps. Il peut entraîner une hypercholestérolémie ou encore des maladies cardiovasculaires comme l’augmentation de la pression artérielle. La consommation excessive de sucre peut également prédisposer au développement du diabète de type 2, dont l’une des conséquences est la résistance à l’insuline générée par le trouble de l’équilibre de la glycémie.

Le sucre a des effets néfastes sur certains organes du corps humain. Un excès de sucre entraîne des troubles au niveau du foie, du pancréas et des intestins. Le glucose est transformé en énergie sous forme de glycogène. Le surplus qui n’est pas utilisé par le corps est stocké dans le foie. Il peut provoquer des troubles hépatiques sévères et entraîner la mort en peu de temps. De la même manière, le pancréas qui est responsable de la production d’insuline peut souffrir d’un excès de sucre. La sécrétion de cette hormone est déréglée et elle n’arrive plus à jouer son rôle dans la régulation du taux de glucose dans le sang. Par ailleurs, la consommation excessive de sucre entraîne souvent des ballonnements et des reflux dus à l’inflammation des intestins provoqués par un taux de glucose trop élevé. La flore intestinale se trouve fragilisée et le système immunitaire s’affaiblit.

Une surconsommation de sucre accélère le vieillissement cutané. En effet, un excès de sucre détériore les fibres de collagène et d’élastine et affecte l’élasticité de la peau. Ce phénomène appelé glycation est le résultat de la fixation du sucre sur les protéines dans le corps. La peau devient alors dure et perd sa tonicité. Les rides apparaissent rapidement et la peau est plus sensible aux radicaux libres et aux toxines produits par les protéines transformées. Il est également connu que le sucre prédispose à l’apparition des points noirs et à une poussée d’acnés importante.

Pourquoi faut-il diminuer sa consommation de sucre ?

Une surdose de sucre peut porter sévèrement atteinte à la santé. Il est important de prendre en charge ce problème afin de ne pas mettre l’organisme en danger et pour réduire les risques de pathologies qui peuvent survenir. Un excès de sucre a également des effets néfastes sur la dentition, l’énergie et l’humeur. Pour ceux qui ont des objectifs de perte de poids, il est également essentiel de revoir la quantité de sucre consommée par jour, car en plus d’être mauvais pour la santé, le sucre fait indéniablement grossir et freine la perte de poids.

Comment diminuer la quantité de sucre sans arrêter d’en prendre définitivement ?

Il est important de rappeler que pour conserver une bonne santé, il n’est pas conseillé d’arrêter le sucre définitivement. La prise en charge de l’excès de sucre consiste plutôt à adopter un régime alimentaire plus sain et non restrictif. Il faut en effet pouvoir donner au corps la quantité de glucose dont il a besoin pour fonctionner, sans entraîner de carences significatives.

Pour diminuer la quantité de sucre ingérée,continuer à manger du sucre modérément et sans risque pour la santé, il est conseillé de :

  • Préférer les sucres complexes aux sucres simples ;
  • Privilégier les alternatives naturelles au sucre de table classique ;
  • Utiliser les produits sucrants naturels tels que le miel ou la canne à sucre pour les préparations culinaires ;
  • Préférer les produits sucrés naturels aux produits industriels : il est conseillé d’opter pour les jus de fruits naturels 100 % jus fait maison plutôt que pour les jus de fruits industriels ;
  • Limiter la consommation de viennoiseries, de pâtisseries, ds sodas ou d’autres produits industriels qui contiennent beaucoup de sucre ajouté ;
  • Adopter une meilleure hygiène de vie en pratiquant une activité physique régulière afin de réduire le stress, un des facteurs qui génère les envies de sucre et les grignotages ;
  • Ne pas se priver de sucre définitivement, car cela favorise des frustrations qui renforcent les pulsions alimentaires. Il est important de s’accorder des petits plaisirs de temps en temps sans en abuser afin de garder le moral et de limiter les frustrations.

Comment arrêter le sucre le soir ?

Les envies de sucre sont souvent plus importantes le soir. Cela peut s’expliquer tout simplement par la fatigue ou par un apport insuffisant en glucides pendant la journée. Ce phénomène est souvent la conséquence d’un régime hypocalorique qui exclut une bonne partie des glucides dans l’alimentation journalière. Afin d’éviter de ressentir ce besoin de sucre le soir, il est conseillé de :

  • Veiller à consommer des glucides en quantité suffisante pendant les 3 principaux repas de la journée ;
  • S’accorder une collation entre le déjeuner et le dîner pour un regain d’énergie et limiter la sensation de faim en fin de journée ;
  • Limiter la consommation de sucre issu des aliments industriels, car plus il y a de sucre ingéré, plus le corps est en demande ;
  • Consommer beaucoup de fruits frais pendant la journée.

Témoignages : alternatives aux recettes pour l’arrêt du sucre

Afin de réduire la consommation de sucre, il existe des alternatives intéressantes qui peuvent être bénéfiques. Il est possible de s’en inspirer pour apprendre à mieux consommer le sucre au quotidien. Voici deux exemples de recettes qui peuvent être préparées avec une quantité de sucre réduite.

Limonade sans sucre

Pour préparer cette boisson, il faut :

  • 100 ml de jus de citron ;
  • 20 gouttes de stévia ;
  • 900 ml d’eau gazeuse ;
  • 1 citron.

Pour la préparation, il suffit de :

  1. Mélanger le jus de citron, la stévia et l’eau ;
  2. Couper le citron en rondelles et les rajouter à la limonade ;
  3. Conserver au frais avant de boire.

Gâteau à la banane

Pour réaliser ce gâteau light sans sucre ajouté, il faut :

  • 3 bananes ;
  • 2 œufs ;
  • 200 g de farine complète ;
  • 1 sachet de levure ;
  • 100 g d’huile de noix de coco ;
  • 4 g de stévia.

Pour la préparation, il faut :

  1. Battre les jaunes d’œufs en y incorporant la stévia ;
  2. Ajouter l’huile, la farine, la levure et les bananes préalablement écrasées ;
  3. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer au mélange ;
  4. Faire cuire le tout au four pendant 35 minutes à 180 degrés.

Clément est Diététicien Nutritionniste de formation, diplômé d'état d'un BTS Diététique et d'une licence de Nutritionniste Chargé de Projet en Nutrition Humaine de l'Ecole Diététique & Nutrition Humaine. Il a mis en place une activité de consultations diététiques afin d'aider les personnes souhaitant perdre du poids et ayant des troubles du comportement alimentaire. / Plus d'infos / Linkedin