Tout savoir sur les calories et les valeurs nutritionnelles des aliments

Le nombre de calories diffère pour chaque aliment. Si certains aliments sont moins caloriques, d’autres affichent une forte teneur en calories. Avant de suivre un régime, il convient de connaître le véritable sens du terme « calorie » ainsi que la valeur énergétique. Zoom sur les informations nutritionnelles de chaque aliment et le calcul des calories !

Qu’est-ce qu’on entend par calorie ?

Les calories ou kilocalories sont l’énergie transmise au corps via l’alimentation. Il s’agit de l’énergie dont le corps a besoin pour marcher, respirer et même dormir. Les calories expriment également les besoins en nutriments de l’organisme.

En outre, la quantité de calories contenues dans les aliments indique l’énergie fournie par ces derniers. Elle varie d’un aliment à un autre. Si un bol de soupe ne contient que 350 kcal, une pizza peut afficher jusqu’à 800 kcal. Les sucreries et les fast-foods débordent souvent de calories.

Sachez néanmoins que le fait de consommer plus d’énergie que d’en dépenser accélère la prise de poids. À l’inverse, consommer moins de kilocalories permet de perdre temporairement du poids.

À quoi correspondent 1000 calories ?

Généralement, le nombre de kilocalories (kcal) des aliments est indiqué sur l’étiquette. À noter que 1 kcal équivaut à 1 000 calories pour 100 g.

Calorie pomme, tomate ou blanc de poulet : le nombre de calories des aliments est toujours-t-il le même ?

Il est important de ne pas confondre toutes les calories. Bien que le chocolat ait la même valeur énergétique que les flocons d’avoine, la prise de poids se fera de manière différente.. Les glucides simples contenus dans les sucreries vont rapidement vers le sang. Ainsi, l’organisme produit de l’insuline et les graisses sont stockées plus longtemps. Avec les flocons d’avoine, le sentiment de satiété est plus durable puisque le corps absorbe lentement leurs glucides complexes.

Si l’objectif est donc de maigrir, il est conseillé de diminuer votre apport calorique, tout en couvrant les besoins minimum de votre organisme. Pour une prise de masse au contraire, il faut un surplus calorique. Dans tous les cas, pensez à privilégier les aliments qui fournissent des graisses saines.

Zoom sur l’apport en calories des aliments

Pour garder la ligne et rester en bonne santé, il est fortement recommandé de réduire la consommation d’aliments trop salés, trop gras et trop sucrés. Il est toutefois possible de perdre du poids tout en se faisant plaisir. Voici la liste des aliments les plus caloriques et les moins caloriques.

Quels sont les aliments les moins caloriques ?

Si les aliments riches en calories sont plus connus, ceux pauvres en calories doivent également être considérés. À savoir qu’un aliment est considéré hypocalorique quand sa valeur énergétique varie de 0 à 2 kcal par gramme. Les aliments les moins caloriques sont les fruits et légumes.

Les légumes faibles en calorie

Voici quelques légumes peu caloriques dont la valeur énergétique ne dépasse pas les 50 kcal pour 100 grammes :

  • Le concombre avec 12 kcal ;
  • le pak-choï avec 12 kcal ;
  • la laitue iceberg avec 13 kcal ;
  • le radis rouge avec 17 kcal ;
  • la tomate et le fenouil avec 18 kcal ;
  • la courgette avec 19 kcal ;
  • le brocoli avec 21 kcal…

Les fruits les moins caloriques

Plus sucrés que les légumes, les fruits ne rivalisent pas avec les légumes. En revanche, ils sont beaucoup moins caloriques que les céréales et les produits laitiers. Zoom sur les fruits à consommer pour adopter une alimentation pauvre en calories :

  • la rhubarbe avec 14 kcal ;
  • le melon Gallia avec 26 kcal ;
  • la papaye avec 36 kcal ;
  • la fraise avec 32 kcal ;
  • le citron vert avec 30 kcal ;
  • les groseilles avec 33 kcal ;
  • la pastèque avec 39 kcal…

Aliments faibles en calories : quels sont les féculents les moins caloriques ?

Mis à part les fruits et les légumes, il existe d’autres aliments hypocaloriques ayant un excellent pouvoir rassasiant :

  • le quinoa avec 116 kcal ;
  • les haricots rouges avec 115 kcal ;
  • la semoule avec 110 kcal ;
  • les haricots blancs avec 106 kcal ;
  • le boulgour avec 80 kcal.

Quels sont les aliments les plus caloriques au monde ?

Une fois les aliments hypocaloriques retenus, il convient également de connaître ceux à consommer avec modération pour garder la ligne. Rappelons qu’avant toute chose, c’est un excès qui fait prendre du poids, et non un aliment en lui-même. 

  • Les graisses animales

Les graisses d’origine animale sont riches en gras saturés, source de cholestérol. De plus, elles ne contiennent aucun nutriment intéressant pour l’organisme..

  • La charcuterie

Étant généralement à base de viande de porc, les charcuteries affichent également une forte teneur en gras saturé.

  • Les oléagineux

Les noix et les graines sont très caloriques. Comptez par exemple 739 kcal pour les noix de pécan et 698 kcal pour les noix. Néanmoins, les oléagineux contiennent de bons nutriments et sont bénéfiques pour la santé.

  • Les boissons sucrées

Les boissons sucrées et gazeuses sont hypercaloriques. En effet, ces bombes nutritionnelles sont l’une des principales responsables de l’obésité dans les pays développés.

  • Le chocolat

Qu’il soit blanc, noir ou au lait, le chocolat est très calorique. Comptez 572 kcal pour le chocolat noir, 551 kcal pour le blanc et 545 pour le chocolat au lait. 

Zoom sur les tables des calories

Le tableau des calories permet d’avoir un aperçu de la teneur en calories des aliments. Notez toutefois que les calories peuvent varier selon les portions et le mode de préparation des aliments. À savoir que le nombre de calories utiles à l’organisme pour fonctionner de manière minimale est appelé « métabolisme de base ». Cette notion permet de calculer l’apport calorique idéal.

Voici les valeurs nutritionnelles de certains aliments selon les catégories.

Les calories fournies par 100 g de viandes :

  • 216 kcal pour l’agneau ;
  • 100 kcal pour le blanc de poulet ;
  • 188 kcal pour le filet de bœuf ;
  • 385 kcal pour le bacon…

Pour 100 g de poissons :

  • 144 kcal pour le thon ;
  • 162 kcal pour la sardine ;
  • 105 kcal pour le bar ;
  • 208 kcal pour le saumon…

Pour 100 g de produits laitiers et œufs :

  • 292 kcal pour la crème fraîche ;
  • 392 kcal pour le gruyère ;
  • 330 kcal pour la mozzarella ;
  • 47 kcal pour le lait ;
  • 145 kcal pour l’œuf…

Pour les pâtes et les viennoiseries :

  • 178 kcal pour des macaronis cuits ;
  • 122 kcal pour des coquillettes cuites ;
  • 435 kcal pour un pain au chocolat ;
  • 280 kcal pour une baguette ;
  • 230 kcal pour du pain complet ;
  • 406 kcal pour des chouquettes…

Pour les boissons et les fast-foods :

  • 80 kcal pour la bière ;
  • 100 kcal pour un verre de Coca-Cola ;
  • 125 kcal pour du Martini ;
  • 250 kcal pour du cheeseburger ;
  • 547 kcal pour du Nutella ;
  • 512 kcal pour des biscuits au chocolat.

Anne-Laure est diététicienne nutritionniste de formation, diplômée : d'un DUT en Biologie avec une spécialisation en Diététique et d'une licence en Psychologie. Elle s'occupe de la prise en charge diététique et nutritionnelle lors des programmes de rééquilibrage alimentaire. Plus d'infos